Места встречи изменить нельзя

Большой спорт №1-2 (30) Зима 2008-2009
Сергей Подушкин
Послать на крупные международные соревнования энтузиаста-одиночку или даже целую боеспособную команду куда легче, чем эти самые состязания организовать.

Послать на крупные международные соревнования энтузиаста-одиночку или даже целую боеспособную команду куда легче, чем эти самые состязания организовать. Поскольку эксцентричные миллиардеры пока не становятся в очередь, дабы провести этапы Кубка мира по зимним видам спорта, скажем, в Африке, спортсмены вынуждены обходиться путешествиями по привычным местам. В большинстве зимних дисциплин они расположены в старушке-Европе, хотя и о других континентах также не забывают (в той или иной степени). «Большой спорт» анализирует, где сегодня проходят крупнейшие турниры по зимним неигровым олимпийским видам спорта и есть ли тенденции к расширению географии.

Биатлон

При всем желании нельзя сказать, что чиновники и спортсмены одного из самых динамично развивающихся и популярных зимних видов склонны к переменам и поездкам за пределы Старого Света. К примеру, уже долгие годы (за редкими исключениями и по объективным причинам) январские этапы Кубка мира проходят в немецких Оберхофе, Рупольдинге и итальянском Антхольце. Биатлон популярен прежде всего в Европе, несколько попыток покорить Америку в недавнем прошлом признаны не слишком успешными. Впрочем, в сезоне 2008 / 2009 сильнейшие биатлонисты планеты все же будут вынуждены путешествовать чаще обычного. Опять‑таки по необходимости – сначала в феврале отправятся на чемпионат планеты в южнокорейский Пхенчхан, затем в марте – на предолимпийский этап Кубка мира в Ванкувер.

В совершенно небиатлонную Корею (даже в пределах Азии стреляющие лыжники этой страны заметно уступают китайцам и японцам) Кубок мира впервые завезли в прошлом сезоне. Почему? Корейцы очень надеялись выиграть право на проведение Игр-2014 и пошли на беспрецедентные траты, взяв на себя все расходы на перелет, проживание и питание. Впрочем, несмотря на старания, без накладок не обошлось – многие звезды этап проигнорировали, предпочтя отдых после чемпионата мира-2008, да и к организации было много претензий – чего стоит хотя бы эпизод, когда один из не­опытных корейских биатлонистов в стартовой зоне вдруг случайно выстрелил из винтовки. Даже если рано или поздно корейцы получат Олимпиаду, крайне маловероятно, что вояжи в Пхенчхан в дальнейшем станут традицией. Зато российский этап в Ханты-Мансийске уже явно прижился в календаре первенства планеты. Также «прописались» этапы в Австрии, Швеции, Норвегии, а вот словенская Поклюйка и словацкий Осрбли в нынешнем сезоне сильнейших биатлонистов так и не увидят.

первый Вице-президент Международной федерации биатлона Александр Тихонов уверен, что летний биатлон дает прекрасные шансы спортсменам из африканских стран приобщиться к этому великому виду спорта

Лыжные гонки

Как и биатлонисты, лыжники также крайне неохотно покидают порой бесснежную, зато привычную Европу. Большинство этапов проходит в Норвегии, Швеции, Финляндии, Италии, Германии и Чехии (к тому же в феврале именно в этой стране состоится чемпионат мира), следует отметить ставший уже традиционным этап в эстонском Отепя. А самое частое исключение из европейских правил – Канада. Этапы в лыжной североамериканской Мекке Кэнморе проходили, в частности, в декабре 2005 и 2007‑го, а в рамках этого розыгрыша Кубка мира лыжники приедут в Ванкувер. Гастроли в Китай и Японию (в начале 2006 и 2007 годов) носили исключительно прикладной характер – спортсмены адаптировались перед чемпионатом мира-2007 в Саппоро. Стоило провести это первенство, как о покорении Азии сразу забыли. В России Кубок мира после развала СССР гостил нерегулярно, с января 2007‑го, правда, в календаре появился рыбинский этап. Но пока сильнейшие лыжники планеты жалуют эти соревнования своим присутствием не в том количестве, в каком хотелось бы. Как получится на сей раз, посмотрим на рубеже января – февраля 2009‑го.

Фигурное катание

Фигурное катание популярно во всем мире, так что в этом виде никакого крена в сторону Европы нет. На протяжении последних сезонов (после того как в 2003‑м Китай потеснил Германию) календарь серии Гран-при практически не меняется – по два этапа проходит в Северной Америке (США, Канада), Азии (Япония, Китай) и Европе (Франция, Россия). Правда, финал Гран-при-2008 отдали Южной Корее, хотя обычно его проводит кто‑то из «Большой шестерки».

География чемпионатов мира и Европы значительно шире – так, в нынешнем сезоне они состоятся в Лос-Анджелесе и Хельсинки соответственно, а в следующем – в Турине и Таллине. Россию также не обделяют и другими крупными состязаниями – в частности, проводили в Санкт-Петербурге финал Гран-при, а в Москве – чемпионат планеты.

Активное наступление азиатских спортсменов в мировом фигурном катании началось с 1989 года, когда японка Мидори Ито выиграла первенство планеты. Через 18 лет, на чемпионате мира-2007, именно азиатские фигуристы увезли с собой половину всех разыгрываемых на турнире медалей. Но, конечно, главный триумф – это туринское золото Шизуки Аракавы. Спортсменка из Японии стала первой представительницей Азии, выигравшей олимпийские соревнования по фигурному катанию

Шорт-трек

Как и в фигурном катании, шесть этапов Кубка мира поровну разделены между тремя континентами. В Азии два этапа проводят, меняясь между собой, Китай, Корея и Япония, в Америке соревнования закреплены за США и Канадой, в Европе ротация куда больше. Италия, Голландия, Венгрия, Болгария – список государств Старого Света, принимавших этапы Кубка мира, в последние годы весьма велик. Есть в нем и Россия. Так, этапы Кубка мира, чемпионат Европы и даже командное первенство планеты проходили в Санкт-Петербурге. Однако в последнее время сильнейшие мастера бега на коньках внутри хоккейной коробки подзабыли дорогу в Россию.

Китайцы и корейцы – абсолютные лидеры мирового шорт-трека. И причина такого расклада кроется не только в генетических преимуществах азиатских спортсменов, но и в специфике их тренировочной системы, которая отличается весьма суровыми методиками. С доминированием азиатов Запад борется зачастую не самыми честными методами: откровенным засуживанием и невыдачей въездных виз

Конькобежный спорт

Конечно же, Мекка коньков – это Голландия, где на овалах творится настоящее оранжевое безумие, а болельщики под завязку забивают катки. Вернее – каток, знаменитый Thialf в Хееренвене. Но за сезон в Голландии (на Thialf) обычно проходит всего два крупных международных старта, а в России – в сезоне 2008 / 2009 таковых будет сразу три! Каток в Крылатском получил чемпионат мира по спринту, кроме того, в календаре впервые (в новейшей истории уж точно) сразу два этапа Кубка мира 2008 /20 09 – там же, в Крылатском, и в Коломне. Даже вспоминать не хочется, что в конце 1990‑х в России вообще не было ни одной нормальной ледовой площадки, даже чемпионаты страны проводились в Германии. Кроме России и Голландии, международные соревнования по конькобежному спорту регулярно проходят в ФРГ, Норвегии, Италии, а также в Китае и Японии (каток в Нагано, в отличие от лыжных и биатлонных трасс, после Игр-1998 отнюдь не пустует), а также в США и Канаде. Причем высокогорные ледовые дворцы в Калгари и Солт-Лейк-Сити из года в год устраивают соперничество за звание самого быстрого катка планеты.

Бобслей, скелетон и санный спорт

Бобслеисты и их «младшие братья» скелетонисты почти всегда проводят этапы Кубка мира и чемпионаты планеты вместе. Телерейтинги и популярность (прежде всего бобслея, который еще называют «Формулой-1 на льду») растет, но разнообразием мест проведения чиновники Международной федерации похвастаться никак не могут. Все крупнейшие состязания из года в год проходят в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, США и Канаде. Крупнейшие соревнования по санному спорту – на тех же трассах, что и в бобслее. Исключение – Cигулда. Это местечко в Латвии уже на протяжении нескольких лет принимает этап Кубка мира у саночников, а бобслеисты проводят на нем только внутренние состязания, в частности чемпи­онат России. Хотя этой весной в нашей стране наконец‑таки введена в эксплуатацию трасса в Парамонове, на которой, несмотря на недостатки, в будущем можно будет устраивать и весьма крупные соревнования.

Прыжки с трамплина и лыжное двоеборье

С катками в России нынче все наладилось, а с трамплинами воз и ныне там. Поэтому сборная страны по‑прежнему вынуждена готовиться за границей, а этапы Кубка мира нам если и светят, то только незадолго до Олимпиады в Сочи. Пока же крупные международные соревнования за редким исключением (японский Саппоро) проводятся на регулярной основе исключительно в Европе. Прежде всего, в Германии, Австрии, Финляндии и Норвегии. Кроме того, Кубок планеты регулярно гостит в Словении – на знаменитом гигантском трамплине Letalnica в Планице, а также в Чехии и Польше. В Северную Америку этапы Кубка по прыжкам с трамплина приходят только по большим праздникам, даже реже, чем в лыжах и биатлоне. В сезоне 2008 / 2009 праздник связан с приближающимися Играми в Ванкувере. По аналогичной причине пройдет в этом канадском городе и этап по двоеборью. В Кубке мира по данному виду Япония не имеет постоянной пропис­ки, так что в прошлом сезоне абсолютно все этапы состоялись в Старом Свете. Из новинок Кубка 2008 / 2009 можно отметить состязания во Франции.

Горнолыжный спорт

Хотя все вокруг только и твердят о первом в истории России этапе Кубка мира, в сезоне 2008 / 2009 параллельный слалом, который пройдет с участием суперзвезд на Воробьевых горах в Москве, в официальный календарь Кубка планеты включен не был. Зато следует отметить другого дебютанта – Болгарию. Горнолыжники всегда активно используют североамериканские курорты, а также трассы Австрии, Германии, Франции, Италии, Швейцарии.

Азиатских этапов в календаре нет, зато в бывших соцстранах, особенно в горах прежней Югославии (Хорватия, Словения), престижные соревнования проводятся все чаще и чаще. В минувшем сезоне состоялся этап в Чехии, но закрепиться в календаре ему не удалось. Может, у российского и болгарского этапов более светлое будущее?

Сноуборд

В отличие от консервативного и более привередливого к рельефу горнолыжного спорта, сноубордисты куда более склонны к авантюрным экспериментам. Так, в этом сезоне в программе Кубка мира дебютировали этапы в Новой Зеландии и Бразилии (хотя формально состязания прошли на территории Аргентины). Также этапы в дисциплине биг-эйр все чаще проводятся в крупных мегаполисах. Вслед за Москвой, Стокгольмом и Роттердамом сноубордисты в минувшем октябре посетили в рамках Кубка планеты Лондон. Кроме того, в этом виде спорта действительно ведется азиатская экспансия – чемпи­­­­­­­­­­­о­нат планеты-2009 пройдет в окрестностях Пхенчхана, этапы Кубка мира часто гостят в Японии. Правда, китайский этап традиционным так и не стал. Впрочем, большинство крупных соревнований по‑прежнему проводятся в Северной Америке и Европе. Несколько лет назад в России проходило сразу два этапа Кубка мира, но теперь остался только один – московский.

Партнеры журнала: