На скользкой дорожке

Большой спорт №1-2 (30) Зима 2008-2009
Олег Винокуров
Этот вид спорта дважды входил в программу зимних Олимпийских игр и оба раза из нее вылетал. В 2002-м, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, состоялся третий приход скелетона.

Этот вид спорта дважды входил в программу зимних Олимпийских игр и оба раза из нее вылетал. В 2002-м, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, состоялся третий приход скелетона. На этот раз его возвращение произошло без лишних споров и долгих дискуссий. Дело в том, что одной из главных причин стала элементарная расчетливость и практичность. Руководство МОК справедливо решило, что крайне дорогие санно-бобслейные трассы требуют максимальной загрузки, обеспечить которую как раз и смогут соревнования по скелетону. Тем более что этот вид спорта на несколько порядков дешевле бобслея. Пожалуй, единственное, что могло вызвать сомнение у спортивных чиновников, – это сами скелетонские сани, ведь, в отличие от бобов, разместить на них логотипы компаний-спонсоров почти невозможно. Однако хочется надеяться, что сей досадный факт не станет очередным камнем преткновения на пути долгого олимпийского будущего этого замечательного вида спорта.

Современная программа зимних Олимпийских игр включает в себя 15 видов спорта. Такой она стала в 2002 году, когда в нее вошел скелетон. Читатель, поверхностно знакомый с историей спорта, может сделать ошибочный вывод: дескать, вот еще одно модное нововведение – эх, чего только не делают с олимпийской программой, идя на поводу у молодого поколения экстремалов, которых уже не устраивает классический спуск с ледяной горки на санях. Им, видишь ли, непременно хочется мчаться неразумной головой вперед!

Ошибочность такого суждения заключается в том, что скелетон никак нельзя причислить к новомодным развлечениям. Он ничуть не моложе бобслея и санного спорта: все три разновидности стремительной езды по извилистому желобу зародились в одно и то же время – во второй половине XIX века, когда английские туристы, обосновавшиеся в Санкт-Морице, увлекли своей забавой сообразительного владельца отеля Krup Каспара Бадрута. Именно благодаря построенной им специальной трассе этот швейцарский курорт в одночасье превратился в мировой центр зимнего спорта.

И олимпийская история скелетона исчисляется не годами, а десятилетиями – в принципе, этот вид спорта вполне можно отнести к пионерам олимпийского движения. Как известно, зимние Игры получили независимый статус в 1924 году, когда в Шамони прошла первая Белая олимпиада. На ней дебютировал бобслей, а спустя четыре года, в том самом Санкт-Морице, были проведены и состязания в скелетоне. Санный же спорт вошел в программу лишь в 1964 году, так что еще не известно, какой из двух видов спуска – на спине или на животе – следует считать основополагающим. Хотя правильный ответ, конечно же: «Оба».

Но в силу каких‑то причин скелетон в олимпийской семье прижился далеко не сразу: вторые соревнования были проведены только в 1948 году (опять‑таки в Санкт-Морице), после чего наступил более чем полувековой перерыв, и лишь с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года этот вид спорта обрел статус постоянного (по крайней мере, на данный момент). Так что столь долгая история дала миру на сегодняшний день лишь шестерых олимпийских чемпионов.

Братские узы

Первым из них стал американец Дженнисон Хитон, выступавший в 1928 году и в бобслее. В составе экипажа из пяти человек он стал серебряным призером Игр, а вот в скелетоне ему не было равных. Сани, на которых Дженнисон завоевал олимпийское золото, одолжил ему страстный любитель скелетона генерал-майор ВВС США Лоуренс Эймс, который, к слову, гонял до преклонных лет. В последний раз он спустился с горы в 1977 году, в день своего 80‑летия, навеки войдя в историю как старейший участник состязаний в этом виде спорта. Теперь легендарные сани выставлены на всеобщее обозрение в отеле Soldanella – разумеется, в Санкт-Морице.

А на Играх-1928 серебряную медаль в соревнованиях по скелетону завоевал младший из братьев Хитон – Джон. Его спортивная карьера была более продолжительной, чем у Дженнисона: в 1948 году он нес знамя американской сборной во время церемонии открытия Игр, а позже завоевал там свою вторую серебряную медаль. Кстати, имеется в его коллекции и награда в бобслее: на Играх-1932 в Лейк-Плэсиде он занял третье место в составе двойки.

На все руки мастер

В 1948 году Джона Хитона в борьбе за олимпийское золото (а ее вполне можно назвать марафонской, так как победитель определялся по сумме шести заездов) опередил итальянец Нино Биббиа. Вот уж поистине универсальный атлет! Как в свое время Хитоны, он участвовал и в соревнованиях по бобслею, но олимпийских лавров не снискал. Зато регулярно состязался в лыжных гонках, горных лыжах и даже прыжках с трамплина. Как утверждают летописцы, в общей сложности за время феноменальной карьеры Биббиа завоевал на соревнованиях всех уровней 231 золотую, 97 серебряных и 84 бронзовые медали! Но, конечно же, самой ценной их них была та золотая, что досталась ему в 1948 году в скелетоне – первая для Италии во всех видах ледового спуска. Неудивительно, что на трассе Cesana Pariol близ Турина, где проходили соревнования Олимпиады-2006 по бобслею, скелетону и саням, один из виражей носит его имя.

Семейное дело

В 2002 году скелетон вернулся в олимпийскую программу, так сказать, в формате «два в одном»: в полном соответствии с духом времени в Солт-Лейк-Сити состязались как мужчины, так и женщины. Первой обладательницей золотой медали среди прекрасной половины человечества стала Тристан Гейл. По случаю дебюта женского скелетона она выкрасила волосы в красно-сине-белые цвета американского флага.

У мужчин тоже первенствовал представитель США – Джим Ши. Его прическа не была столь броской, но, несмотря на это, недостатка внимания к себе Джим явно не ощущал, ведь он стал достойным представителем выдающейся династии олимпиоников. Его дед Джек был конькобежцем и завоевал две золотые медали на Играх 1932 года в Лейк-Плэсиде, а отец, Джим-старший, выступал на Олимпиаде-1964 в Инсбруке в лыжных гонках и двоеборье. Подготовку Джима-младшего к стартам в Солт-Лейк-Сити омрачила трагедия: 92‑летний Джек погиб в автокатастрофе после того, как в его машину врезался пьяный водитель. Одного месяца не дожил основатель династии до триумфа внука, который сразу же после золотого финиша посвятил победу его памяти.

Альпийская родина

Двойной успех представителей США в Солт-Лейк-Сити позволил говорить о сохраненном на протяжении десятилетий лидерстве американской школы скелетона. Несмотря на то что в 2006 году в Турине на высшую ступень пьедестала почета поднялись спортсмены из других стран, сборная США продолжает удерживать пальму первенства в олимпийской табели о рангах (три золотые награды из шести). Тем не менее традиционно сильны и европейцы – естественно, швейцарцы, представители фактической родины этого вида спорта, а также и австрийцы. Достижения альпийских мастеров легко проследить по результатам чемпионатов мира, проводящихся с 1982 года (пожалуй, излишне уточнять, что первые подобные состязания прошли в Санкт-Морице).

Самая яркая звезда швейцарского скелетона – Грегор Штэли, чья успешная карьера длилась без малого 20 лет. Впервые он стал призером мирового чемпионата в 1990 году и с тех пор завоевал восемь медалей, две из которых золотые. Последнюю высшую награду он получил в 2007 году в 39 лет, после чего и решил уйти на покой. К тому времени в его коллекции были и две олимпийские бронзы – Солт-Лейк-Сити и Турина. Прибавив к этим достижениям победу в Кубке мира-2002, мы получим портрет одного из наиболее титулованных мастеров современности.

Из австрийцев необходимо выделить Кристиана Ауэра, не знавшего равных в первой половине 1990‑х годов. В течение шести лет он пять раз становился обладателем Кубка мира, а также завоевал пять наград мировых чемпионатов, включая золотую в 1991 году. К Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 36‑летний спортсмен уже находился на сходе и, заняв лишь 12‑е место, закончил карьеру, но после этого прекрасно проявил себя на тренерском поприще. Отправившись работать в Канаду, он в немалой степени поспособствовал бурному прогрессу представителей Страны кленового листа. В результате сотрудничества с Ауэром Джефф Пэйн побеждал на чемпионатах мира 2003 и 2005 годов, а Олимпиада в Турине закончилась полным триумфом канадцев: Дафф Гисбон и Пэйн заняли первые два места в мужских состязаниях, а в женских бронзу завоевала Мелисса Холлингсворт.

Завидное постоянство

В заключение нельзя обойти вниманием и британцев – потомков тех бесшабашных туристов, которые полтора столетия назад стояли у истоков скелетона. Спорт­сменам из Туманного Альбиона еще не доводилось побеждать на Олимпиадах, хотя в активе британской школы есть одна серебряная медаль (ее завоевала в Турине Шелли Рудман, уступившая лишь швейцарке Майе Педерсен-Биери) и три бронзовые. Таким образом, получается, что британская школа – единственная, представленная на пьедесталах почета всех четырех Олимпиад, в программе которых были состязания в скелетоне. Самой яркой звездой этой школы была Александра Гамильтон-Кумбер, в начале этого века трижды подряд владевшая Кубком мира и завоевавшая серебряную медаль чемпионата мира и бронзовую – на Олимпиаде в Турине. А у мужчин действующим чемпионом мира и обладателем Кубка мира является Кристен Бромли. К Играм-2010 в Ванкувере ему будет уже 38 лет, так что его трудно причислить к главным претендентам на победу в грядущей Олимпиаде, однако в том, что рано или поздно эта вершина покорится кому‑то из британцев, пожалуй, можно не сомневаться.

Партнеры журнала: