Укротитель стропы. Ян Роозе прошел над рекой на высоте 60 метров

Большой спорт сентябрь 2020
Фото: Red Bool Content Pool
28-летний эстонец Ян Роозе – один из самых титулованных представителей слэклайна на планете. Трехкратный чемпион мира, обладатель нескольких мировых рекордов. Он первый и единственный атлет, исполняющий двойной бэкфлип на нейлоновой стропе. В конце июня Ян установил очередное достижение, пройдя между зданиями, расположенными на разных берегах реки Эмайыги в Тарту.


Ян увлекся слэклайном (хождением по натянутой между станциями нейлоновой стропе) в 18-летнем возрасте, имея хорошую базу – эстонец с детства занимался катанием на скейтборде. Результаты пришли быстро: Роохе стал побеждать сначала на национальных соревнованиях, а потом и международном уровне. Помимо трех титулов чемпионата мира, в 2019 году Роозе выиграл прошедший в Мюнхене топ-турнир World Slackline Masters.

В качестве каскадера Ян снимался в нескольких фильмах. Самый известный из них – Assassin’s Creed по мотивам одноименной игры. В российском прокате лента шла под названием «Кредо убийцы». В 2012 году эстонец принял участие в мировом туре Мадонны.

«У меня нет четкого разделения между работой и хобби, занимаюсь тем, что мне нравится. Живу в гармонии с собой и природой. Любимое место для тренировок – лес и стропа между деревьями», ¬¬– говорит Розе.

Рекорд в Тарту был установлен в рамках празднования дня города. Стропа была натянута на высоте 60 метров между двумя офисными зданиями, расположенными на расстоянии 300 м друг от друга, на разных берегах реки Эмайыги. Спортсмен прошел туда и назад без перерыва и отдыха.

«Конечно, я рад, что все получилось. Организовать мероприятие в городских условиях было непросто. Сложность заключалась как в том, чтобы протянуть стропу между разными берегами реки, так и в том, чтобы поддерживать необходимую степень ее натяжения», ¬– признался Ян.