Лига справедливости. В РПЛ наблюдается кризис доверия

Большой спорт сентябрь 2020
Текст: Николай Орлов
8 августа стартовал новый сезон в Российской премьер-лиге. Уже в первом туре грянул мощный скандал: арбитр Василий Казарцев назначил два спорных пенальти в ворота «Спартака» в домашнем матче с «Сочи». Так был задан тренд: теперь редкий тур обходится без критики арбитров и обвинения их в предвзятости.


Роспотребнадзор – чемпионат России
Российский футбол вернулся после коронавирусного простоя в июне. И сразу со скандалом: на матч с «Сочи» «Ростов» отправился даже не вторым, а третьим составом и проиграл со счетом 1:10. Дело в том, что у шестерых игроков донской команды обнаружили COVID-19. И в соответствии с санитарным регламентом РПЛ остальных игроков клуба посадили на карантин как контактную группу. Туда же попали и футболисты молодежки, незадолго до скандала проведшие контрольный матч с основой своего клуба. Просьба дончан перенести матч на резервный день не нашла отклика у их соперников. Пришлось выставлять третий состав и терпеть поражение с унизительным счетом. Так «Ростов», считавшийся реальным претендентом на призовое место, потерял три очень важных очка.

Как выяснилось впоследствии, этот случай оказался единичным. Все остальные клубы, у которых имелась турнирная мотивация, находили способ заявить на матч основной состав. Несмотря на то что в некоторых из них также выявляли заболевших COVID-19. 
«Раньше был Росгосстрах – чемпионат России, а сейчас Роспотребнадзор – чемпионат России. Кто договорился с Роспотребнадзором, а кто не смог. Кто скрыл больных, а кто не скрыл. Кого закрыли на карантин, а кого не закрыли. Это ненормальный чемпионат России», – резюмировал главный тренер ростовчан Валерий Карпин, потребовав сделать одинаковые правила для всех команд.

Демарш Федуна и Слуцкого
В санитарном регламенте на сезон-2020/2021 единообразный подход к клубам в ситуации с COVID-19 выработали. Однако нашлись другие болевые точки: неформальные фарм-клубы и судейство. Уже в стартовом туре «Спартак» принимал «Сочи» и столкнулся сразу с обеими. Команда из курортного города считается своеобразным сателлитом «Зенита». Из Санкт-Петербурга в Сочи передают в аренду игроков, а владельцем клуба из Краснодарского края является давний болельщик сине-бело-голубых Борис Ротенберг. 
При таких исходных данных два назначенных в ворота хозяев поля пенальти сразу вызвали обвинения в предвзятости. Владелец «Спартака» Леонид Федун назвал происходящее «клоунадой» и пообещал на следующий день снять команду с чемпионата России. Скандал сгладил президент РФС Александр Дюков. После разговора с ним Федун отказался от демарша, пригрозив «в случае продолжения судейской травли покинуть футбольное поле». Арбитра Василия Казарцева и работавшего видеоассистентом Алексея Еськова проверили на полиграфе и не обнаружили злого умысла в их действиях. Тем не менее оба были отстранены на неопределенное время.
«Проверка на полиграфе не выявила ничего подозрительного? Мы ничего плохого и не подозревали. Речь шла только о профессиональных качествах», – не без иронии прокомментировал ситуацию генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов. 
Было жарко и в матче «Рубина» с «Локомотивом». После столкновения Ивана Игнатьева с голкипером железнодорожников главный тренер казанцев Леонид Слуцкий требовал у судьи Сергея Иванова назначения пенальти. Но услышан не был, а в перерыве и вовсе получил красную карточку за бурное выражение эмоций. 
История имела продолжение. Проконсультировавшись с именитым голландским арбитром Бьорном Куйперсом, Слуцкий заявил буквально следующее: «Можно сделать вывод: либо арбитр Иванов вообще не разбирается в правилах футбола, либо он коррумпирован и предвзят. В обоих случаях решение одно – дисквалифицировать его пожизненно, потому что люди столь низкой квалификации или предвзятые судить футбольные матчи не имеют права». 
Впрочем, дисквалифицирован был не Иванов, а сам Слуцкий. При этом никакой публичной оценки работы судейской бригады со стороны руководства РПЛ или департамента судейства РФС не последовало. 

В поисках диалога 
Слова бывшего главного тренера сборной России, как и заявление Валерия Карпина о «Роспотребнадзор – чемпионате России», отражают суть текущей ситуации в отечественном клубном футболе. Руководители РПЛ и судейского корпуса отстранились от публичного обсуждения проблем, и из-за отсутствия диалога с клубами возникают теории заговора. Благо, почвы для них предостаточно. Будь то тесные связи «Зенита» с «Сочи», а «Спартака» – с «Химками» и «Уфой». Или подозрительно частые назначения определенных арбитров на матчи тех или иных команд. Как это происходит с вышеупомянутым Алексеем Еськовым и «Зенитом». 
Выход из ситуации топ-менеджеры клубов видят в отставке президента РПЛ Сергея Прядкина и приходе на этот пост человека, который не будет самоустраняться от проблем, а возьмется за их решение. В околофутбольных кругах вероятным преемником Прядкина называют главу судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца. Его кандидатуру поддерживает большинство клубов, но по информации «Большого спорта», «Спартак» в их число не входит. Возможно, в этом и кроется одна из причин столь бурной реакции Леонида Федуна на судейские ошибки в матче с «Сочи». Равно как и заявления председателя совета директоров «Уфы» Ростислава Мурзагулова о возможном снятии клуба с чемпионата России после домашнего поражения от «Ростова». 
Мурзагулов предложил проверить арбитра Михаила Вилкова «на полиграфе на предмет коррупции и воровства», сообщив, что «его судейство было предвзятым». Гнев функционера был вызван в первую очередь эпизодом с удалением полузащитника Вячеслава Кротова после консультации арбитра с видеоассистентом. Ашот Хачатурянц назвал работу Вилкова в матче «безупречной», а заявление Мурзагулова «недопустимым». Означает ли это, что в случае потенциального избрания Хачатурянца президентом РПЛ у него будут напряженные отношения с «Уфой». 
Поживем – увидим. По крайней мере, есть надежда на то, что при новом руководстве начнется диалог с клубами, ведь именно в нем сближаются позиции и рождается взаимопонимание.