Слово легендам. Прославленные ветераны – о российском спорте

№3(139)_2020
В рамках общероссийской социальной программы «Лига помощи ветеранам спорта» корзины со здоровым питанием регулярно получают наши прославленные спортсмены и тренеры. Среди них Вячеслав Иванов, Давид Берлин и Георгий Мондзолевский. Мы расспросили легендарных атлетов о том, чем они живут сейчас и как относятся к происходящему в их видах спорта.

Вячеслав Иванов, 82 года

Трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле (1956, 1960, 1964) 


Как вы себя чувствуете? Следите ли за событиями в своем виде спорта?

Чувствую себя хорошо, здоров. Происходящим в российской академической гребле интересуюсь, до пандемии коронавируса посещал соревнования, другие мероприятия.

Как оцениваете текущую ситуацию в российской гребле?

В оценке перспектив пессимистичен. В советское время основной приток спортсменов в сборную страны давали Москва и Санкт-Петербург, но сейчас в этих городах нет массовости. В столице было 14 клубов, теперь два. В Санкт-Петербурге, насколько знаю, занятия стали платными. Позитивные сдвиги есть в Калуге – там Ока под боком, а гребле нужен простор. Юношеская сборная России тренируется на гребном канале в Крылатском – там никого не вырастишь. Нам, академистам, необходимы реки. Я в свое время за день наматывал до 70 км, на канале или озере такую дистанцию не пройдешь, не станешь же то и дело разворачиваться. 

Еще одна проблема – нет хороших тренеров. Старая гвардия закончила, а молодежь не хочет учиться. Даже не знают, как настроить лодку. Пришла новая, вставили весла – и пошли, а нужна подгонка под спортсмена. К тому же девальвировались звания. В свое время за третье место в чемпионате СССР я получил первый разряд, а мастером спорта становился чемпион или серебряный призер, при условии, что отставал не более чем на пять секунд. А сейчас чемпиону Москвы присваивают звание мастера спорта. 

И как в этой связи вы оцениваете олимпийские перспективы России?

На Олимпийские игры в Токио у российских спортсменов нет ни одной лицензии, и вряд ли завоюют. В следующем году пройдет квалификационная гонка в Люцерне, но перспектив я не вижу. У российских гребцов-академистов появится шанс, только если проскочит какой-то вундеркинд, системы у нас нет. В гребле на байдарках и каноэ ситуация лучше – там больше массовость, можно тренироваться на озерах, каналах, поэтому появляются результаты. 


Давид Берлин, 95 лет

Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер России

Основатель баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область, Ногинск)


Как вы себя чувствуете?

Все в порядке. В свои 95 лет продолжаю руководить баскетбольным клубом, так что секрет долголетия прост – надо работать. «Спартак» финансово поддерживается Московской областью, поэтому, пусть скромно, но живем. И в следующем сезоне планируем выступать в сильнейшем дивизионе чемпионата России. В прошлом мы стали последними, сейчас планируем забраться повыше. Но сделать это непросто – наша команда является единственной в турнире, выступающей без легионеров. Это моя принципиальная позиция, хочу, чтобы играли наши российские баскетболистки. Мне стыдно, когда выступают мужской ЦСКА или женский УГМК – там одни иностранцы. Какая это российская команда? А отечественные баскетболистки сидят на скамейке запасных и теряют квалификацию. Я такого не допускаю в своем клубе.

Женская сборная России не отобралась на Олимпийские игры дважды подряд. Можно ли говорить о системном кризисе?

Раньше она не только отбиралась, но и была в лидерах, претендовала на медали. Сейчас рады попасть в первую восьмерку. 

Громко заявляют о себе молодые Раиса Мусина и Мария Вадеева. Может, с них начнется возрождение сборной России?

Нет. Это игроки не того класса, который необходим. В сборной СССР долгое время играли центровые из моей команды – Ольга Сухарнова и Нелли Ферябникова. Одной 65 лет, второй – 71 год. И я вполне серьезно говорю: даже в этом возрасте в течение минут десяти каждая из них может сыграть сильнее, чем Вадеева. Тем более, что Мария в своем клубе сидит на скамейке, а играют иностранки. В волейболе более жесткий лимит на легионеров, и результаты сборных там лучше. 

Молодежь охотно идет в баскетбол?

Конечно. Но после развала СССР многое в отечественном спорте ухудшилось. Раньше работа спортшколы оценивалась по тому, сколько подготовлено игроков в команды мастеров. А сейчас не поймешь, по какому критерию оценивают. Поэтому массовыми стали случаи, когда в секцию принимают не по таланту, а по материальному положению родителей. 

Раньше у «Спартака» были две детско-юношеские школы – в Мытищах и Люберцах. Каждый год они выпускали несколько спортсменок для главной команды области. Сейчас эти школы принадлежат районным отделам образования. Для таких организаций профессиональный спорт – последнее дело, поэтому и в команды мастеров никто не попадает. Надо вернуть связь «школа – клуб», это не потребует серьезных материальных затрат. 

У «Спартака» есть собственная школа?

В Ногинске школа есть, работает около 20 лет, но не подготовила мне в команду ни одного игрока. Школа принадлежит городу, тренеры получают приличную зарплату, а отдачи нет. 


Георгий Мондзолевский, 86 лет 

Двукратный олимпийский чемпион по волейболу (1964, 1968) 


Как вы себя чувствуете?

Самочувствие у меня в соответствии с паспортными данными – суставы побаливают. Пятого июня скончалась супруга, поэтому психологическое состояние немного подавленное. Стараюсь не унывать, выходить на улицу гулять. 

Свою первую золотую олимпийскую медаль вы завоевали на Играх в Токио в 1964 году.

Я с удовольствием воспринял новость, что следующие Игры вновь пройдут в столице Японии. Помню, в 1964 году был поражен: Токио – самобытный город. Японцы болели достаточно объективно, поддерживали не только своих, оценивали красивую игру. Нас принимали очень тепло. 

Поддерживаете отношения с бывшими партнерами по сборной СССР? 

Общаемся с Иваном Бугаенковым, он живет в Риге, Николаем Буробиным. Из партнеров по ЦСКА – с Нилом Фасаховым. К сожалению, он не смог принять участие в Играх в Токио, хотя был лидером сборной: травмировал спину, тренируясь в отпуске в Казани. 

В 1964 году конкуренция в мировом волейболе была ниже, чем сейчас?

Тогда очень сильные команды имели страны Варшавского договора – Чехословакия, Польша, Румыния, Болгария. Хороши были японцы, но наше поражение от них все равно было неожиданным: до него мы постоянно побеждали этих соперников. Начинался подъем команд Бразилии, США. Так что с конкуренцией все было в порядке, просто на первых ролях были другие команды.

В 2012 году вас приняли в Зал славы волейбола. Поделитесь впечатлениями.

Мое включение в Зал славы стало приятной неожиданностью. В то же время увидел Зал славы баскетбола, который сравнил с нашим, и испытал некое разочарование. Зал славы волейбола похож на временное сооружение – спортивный зал, в котором выставили награды. Понимаю, что в Америке популярность этих видов спорта несопоставима, но осадок остался. Запомнилась встреча с мэром города Холиока, американскими волейболистами. Все было организовано на высшем уровне. 

Кто из нынешних игроков сборной России нравится вам по стилю игры?

Не скажу, что пристально слежу, но замечу, что волейбол стал другим прежде всего из-за изменения физических данных игроков. Они стали мощнее, более атлетичными. Это отразилось на тактике. Импонирует, как действуют нападающий Максим Михайлов, связующий Сергей Гранкин. В наше время позиции либеро не было, но игру Сергея Вербова не могу не отметить – разносторонний мастер.

Сборную России тренирует финн Туомас Саммелвуо. Как вы к этому относитесь?

Национальность вторична, главное, чтобы хорошо работал. Пока оценивать рано, но думаю, что россиянам по силам вновь выиграть Олимпиаду в Токио. Подбор игроков у нашей команды хороший.

Будете следить за Играми в Токио?

Хотелось бы пожить, посмотреть, как выступит наша команда. Но тут уж как получится: у меня онкологическое заболевание.