Неистовый Тайлер. Приключения FMX-райдера в Калифорнии

Большой спорт сентябрь 2020
Фото: Red Bool Content Pool
Американский мотогонщик Тайлер Береман принимал участие в чемпионате мира по суперкроссу, но несколько лет назад решил сосредоточиться на мотофристайле (FMX). Переквалификация прошла успешно: Береман стал восьмикратным призером X Games и одним из самых популярных райдеров планеты. Представляем проект «Один кадр», который Тайлер сделал совместно с Джонни Шаером.


Тайлер Береман вырос в небольшом городке в Калифорнии. Впервые выступил в соревнованиях по мотокроссу в 10-летнем возрасте, а в 2010 году стал чемпионом США среди любителей. Победа позволила завоевать путевку на чемпионат мира, однако сам спортсмен признавался, что ему больше нравится придумывать и исполнять трюки, а не гоняться с соперниками на скорость. Тайлер совмещал гонки и фристайл до 2016 года, когда окончательно сделал выбор в пользу FMX. Уже в следующем году он завоевал свои первые медали X Games, что позволило привлечь серьезных спонсоров. Один из них и помог осуществить проект «Один кадр», в котором партнером Беремана стал Джонни Шаер, специализирующийся на съемке экстремальных видов спорта с помощью дронов
«Мы построили экстрим-парк близ городка Сан-Диего в Калифорнии.  Включили в него все мои любимые фигуры, продумали удобные точки для съемки. Это настоящая коллаборация: на 50% успех зависел от райдера, и на 50% – от оператора», – рассказал Береман.

Тренировки по синхронизации заняли всего сутки: для того, чтобы подобрать лучшие точки и углы для съемки, хватило четырех проездов по трассе. «Тайлер исполняет самые сложные трюки без больших ошибок. Не скажу, что все мои кадры оказались идеальными, но в целом вышло неплохо. Прежде всего благодаря мастерству райдера», – рассказал Шаер. 

Досье / Тайлер Береман 

Родился 27 августа 1991 года в Темплтоне

Чемпион США по мотокроссу 2010 года 

Победитель X Games 2019 года в Миннеаполисе в категории Best Whip*

Обладатель двух серебряных и трех бронзовых медалей X Games

Whip* (кнут) – один из самых сложных прыжков в FMX. Райдер пытается разместить мотоцикл максимально горизонтально с последующим возвращением его в вертикальное положение для приземления.