Танцы со змеем

Большой спорт №9(35)
Людмила Столбова
В этом году Кубок России по кайтбордингу проходит в пять этапов и имеет статус открытого турнира.

В этом году Кубок России по кайтбордингу проходит в пять этапов и имеет статус открытого турнира. В поисках ветра и идеальных условий для проведения соревнований сильнейшие райдеры страны оказываются то в Египте, то в Черногории, то на берегу Азовского или Черного моря. Заключительное сражение нас ожидает в конце сентября, в рамках традиционного Black Sea Cup в Анапе.

Но из состоявшихся четырех этапов самым любопытным, пожалуй, стал третий – Miracle Kite Cup Montenegro. Тому способствовали три обстоятельства: место его проведения, спонсоры с их личным интересом к соревнованиям и напряженная борьба в финале, наглядно продемонстрировавшая, какой прорыв сделал русский кайтбординг за последние годы.

Интрига 1: место.
Рай для нудистов и кайтеров

Местом проведения третьего этапа Открытого Кубка России по кайтбордингу стал знаменитый черногорский Большой пляж. Правда, пока он больше известен среди европейских нудистов, чем российских кайтеров. На его южной оконечности, на острове Ада Бояна, располагается один из самых больших в мире нудистских поселков (единственное, кстати, место в Европе, где даже конному всаднику дозволено быть обнаженным).

Но не только нудистами славится Большой пляж (или Велика плажа, как называют его черногорцы). Главные достопримечательности этого места – протяженность (13 км) и песок вулканического происхождения особого темного цвета. Его крупинки настолько мелки, что гулять по нему – одно удовольствие. Полное ощущение, будто идешь по мягкому, бархатистому ковру. Правда, под палящим полуденным солнцем песок нагревается, и ожог ступней оказывается вполне реальной угрозой. Но с такой проблемой сталкивается каждый любитель пляжного отдыха и наверняка знает, как с ней бороться.

Ни для кого не секрет, что аквабайк начал развиваться в России лишь после того, как им увлеклась Настя Потанина, дочь владельца «Интерроса» Владимира Потанина. Точно так же всех любителей кайтбординга не могут не радовать успехи в этом виде спорта Стаса Полонского, сына президента Mirax Group, ставшего серебряным призером Miracle Kite Cup Montenegro в категории «Юниоры»

В качестве места дислокации Miracle Kite Cup Montenegro был выбран двухкилометровый Miracle Beach, самая гламурная и комфортабельная зона отдыха на Большом пляже. Уютные бунгало, мягкие шезлонги и белые диваны. Но главное – ровный термический ветер, как правило, набирающий силу к полудню, небольшая глубина, отсутствие кораллов и острых ракушек. То есть почти идеальные условия для занятий кайтбордингом. Не случайно компания Mirax Group построила здесь собственную кайтшколу и сегодня пытается раскрутить это место среди российских любителей активного отдыха. Собственно, именно Mirax Group (через два своих черногорских проекта – Astra Montenegro и Miracle World) и выступила главным спонсором соревнований. Более того, инвесторами двигал не только маркетинговый, но и сугубо личный, родительский интерес.

Интрига 2: спонсоры.
Дети и их родители

На черногорском этапе спортсмены выступали в трех категориях: «Про», «Любители» и «Юниоры». Специальная категория для райдеров от 9 до 14 лет появилась на российском чемпионате впервые, но именно она и оказалась важнейшим нововведением, определившим формат всего мероприятия.

Все дело в том, что только в категории «Юниоры» на турнире смогли появиться два юных кайтера – Женя Лейбман и Стас Полонский, сыновья Вячеслава Лейбмана и Сергея Полонского, управляющего партнера и президента Mirax Group соответственно. Эти отцы-спонсоры, как известно, не менее спортивны, чем их дети. Первый не только когда-то открывал в России газету «Консерватор» и крутил громкие романы со светскими красавицами, но и совершал, например, трансатлантический переход с Федором Конюховым на катамаране «Торговая сеть “Алые паруса”», второй же – вообще большой любитель самых разнообразных экстремальных забав.

Вячеслав Лейбман лично приехал посмотреть на дебют сына на серьезном соревновании и наверняка болел не только за него, но и за Сергея Бельмесова, спонсорскую поддержку которому также оказывает компания Astra Montenegro.

Впрочем, столь пристальный личный интерес к спорту можно только приветствовать. Ни для кого не секрет, что аквабайк начал развиваться в России лишь после того, как этой дисциплиной увлеклась Настя Потанина, дочь владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. Поэтому та спортивная злость, которую продемонстрировал на турнире Стас Полонский, ставший в итоге серебряным призером юниорских заездов, не может не радовать.

Интрига 3: Райдеры.
Новожеев против Бельмесова

Однако несмотря на жгучее желание Полонского-младшего выиграть юниорский заезд Miracle Kite Cup Montenegro, главная интрига соревнований разворачивалась все же в категории «Про», где отчаянно боролись за победу два ведущих российских райдера Евгений Новожеев и Сергей Бельмесов. Попеременно перехватывая друг у друга лидерство, спортсмены продемонстрировали весьма высокий уровень исполнения сложнейших трюков, мощь, амплитуду и, главное, стабильность. Но удача оказалась все же на стороне Сергея Бельмесова.

Ветровые условия, при которых райдеры демонстрировали в Черногории свое мастерство, были близки к идеальным. А вот поверхность воды преподнесла не самые приятные сюрпризы – волны среднего размера, на которых тяжелее всего отталкиваться и делать сложные трюки

Противостояние двух райдеров длится на чемпионате уже несколько лет и является самым очевидным свидетельством того, что за последние годы русский кайтбординг сделал огромный прорыв вперед и наконец-то преодолел синдром «одного чемпиона». И хотя в России по-прежнему есть только один спортсмен мирового уровня – Петр Тюшкевич (его отец, кстати, также крупный бизнесмен, один из крупнейших в стране поставщиков чая), тем не менее внутри российского первенства борьба за лидерство уже идет на равных и с каждым годом становится все ожесточеннее.

В этой связи показателен тот результат, который продемонстрировал на Miracle Kite Cup Montenegro Артем Гаращенко из Екатеринбурга. Выступавший и как «юниор», и как «любитель», юный спортсмен уверенно победил в обеих категориях и объявил о намерении перейти в следующем году в «профессионалы». Во всяком случае, этого очень хочет его отец – Денис Гаращенко. Папа Артема – увы, не олигарх и даже не крупный бизнесмен, но фигура явно знаковая для российского экстремального спорта. Основатель кайтшколы в Екатеринбурге, бессменный и авторитетный судья практически всех российских соревнований по кайтингу (включая и его зимнюю разновидность). В отношении своего сына Гаращенко-старший имеет вполне определенные и довольно амбициозные спортивные планы. Понятно, что в следующем году Артем вряд ли составит полноценную конкуренцию нынешним лидерам Новожееву, Бельмесову или Александру Ищенко из Ростова-на-Дону, но очевидно также, что папа сделает все возможное, чтобы рано или поздно сын все-таки взошел на взрослый пьедестал почета. А это значит, что русский кайтбординг будет развиваться и прогрессировать.

Партнеры журнала: