Физкульт привет

Большой спорт №9(35)
В середине мая в Центральном пограничном музее ФСБ состоялся Открытый круглый стол по вопросам развития физической культуры «Здоровый образ жизни – основа безопасности и физического здоровья нации».

В середине мая в Центральном пограничном музее ФСБ состоялся Открытый круглый стол по вопросам развития физической культуры «Здоровый образ жизни – основа безопасности и физического здоровья нации».

Его организаторами стали Департамент по обеспечению безопасности и физического здоровья нации МОО «КНБ», Комитет народного спорта «РосНародСпорт» и ГАО ВВЦ. Поддержку мероприятию оказали Администрация Президента РФ, Совет Федерации, Госдума, Общественная палата РФ и общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Союз Ветеранов Госбезопасности, РООВ службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями ОВД. Был создан Координационный Совет по развитию физического здоровья россиян, имеющий статус общественного объединения. Председателем Координационного Совета от силовых структур был утвержден Анатолий Симонов, сопредседателем от общественных организаций – Светлана Вислобокова (Кружалина). «Большой спорт» выступил информационным партнером круглого стола. О том, чем вызвана необходимость проведения подобного мероприятия, какие решения были приняты и каковы дальнейшие планы организаторов, в интервью журналу рассказывает модератор круглого стола Светлана Вислобокова.

Вы являетесь автором более 80 статей, посвященных индустрии здоровья, красоты и фитнеса. Как давно вы пришли в эту сферу?

Моя первая фитнес-студия открылась в Москве, на Чистых прудах, еще в 1998 году. Мы специализировались на женском и молодежном фитнесе. Последнее направление я считаю особенно важным. Даже если никто из посещающих наш фитнес-клуб молодых людей не стал спортсменом, он приобщился к физической культуре, спорту и здоровому образу жизни. Сегодня сформирован Координационный совет по развитию физического здоровья россиян, деятельность которого в основном будет направлена на оздоровление молодежи. Но не следует забывать и о взрослом населении, которое необходимо приобщить к здоровому образу жизни. С помощью физической культуры и массового спорта можно создать предпосылки к увеличению продолжительности жизни россиян. Эта проблема имеет ряд аспектов, таких как питание, медицинское обслуживание, курение, пьянство, наркомания, но, на мой взгляд, приобщение к здоровому образу жизни является ключевым в этом списке.

В чем необходимость создания Координационного совета по развитию физического здоровья россиян?

Прежде всего, это перемены, которые происходят в обществе на всех уровнях. Представители различных общественных организаций объединились для поддержки, претворения в жизнь, а также для осуществления контроля за исполнением решений Президента и Правительства Российской Федерации в области оздоровления населения. В последнее время мы часто слышим, что люди являются основным достоянием государства, но для сохранения и приумножения этого богатства делается очень мало. Созданный Координационный совет будет решать вопросы приобщения нашего населения к физической культуре, массовому спорту, а в итоге к здоровому образу жизни. Сегодня для нормального функционирования государства необходимо сформировать в стране гражданское общество, которое бы могло осуществлять обратную связь и взаимодействие народа и власти. Необходимым условием создания гражданского общества является здоровое деятельное население.

В первую очередь, я бы предложила пустующие здания и заброшенные спортивные сооружения на льготных условиях передать в управление предпринимателям для создания фитнес-клубов. При этом обязательными условиями должны быть экономическая доступность клубных карт и возможность бесплатных занятий для малоимущих, воспитанников детских домов, школьников и пенсионеров

В некоторых странах компании, финансово поддерживающие спорт, освобождаются от налогов на эквивалентную сумму. Насколько реальна подобная практика в России?

Когда в США остро встала проблема оздоровления населения, при президенте страны создали Совет по фитнесу. Был сформулирован основной принцип индустрии физической культуры массового спорта – доступность. Доступность географическая и экономическая. Были построены объекты физической культуры, за счет налоговых льгот этот бизнес стал активно развиваться, фитнес стал настолько доступен населению, что занятия физической культурой и спортом, здоровый образ жизни и как итог – здоровье стало модным. Нам известны основные принципы решения проблемы оздоровления населения через занятия физической культурой и массовыми видами спорта, и мы намерены претворить их в жизнь.

Для масштабного развития фитнеса необходимы кадры, где их брать?

После завершения карьеры многие спортсмены идут в массовую физическую культуру и зачастую пытаются применять там принципы большого спорта, что не способствует решению основной задачи – оздоровлению. Фитнес-инструктор должен иметь не только спортивные навыки, но и обладать основными знаниями в области медицины и питания.

Ветераны силовых структур, выходя на пенсию и являясь высокопрофессиональными специалистами в области различных видов спорта, должны реализовать свой потенциал не в мире криминала, а в области патриотического воспитания молодежи через физкультуру и спорт. Это позволит перенаправить энергию молодого поколения в правильное русло.

Естественно, необходима система переподготовки кадров в области массовой физической культуры.

С какими основными предложениями ваша организация готова обратиться к российским властям?

В первую очередь, я бы предложила пустующие здания и заброшенные спортивные сооружения на льготных условиях передать в управление предпринимателям для создания фитнес-клубов. При этом обязательными условиями должны быть экономическая доступность клубных карт и возможность бесплатных занятий для малоимущих, воспитанников детских домов и пенсионеров. Второе – это поддержка российских производителей спортивного инвентаря, возможно даже с помощью дотаций. Третье – изменение ситуации со СМИ. Сейчас идет немало социальной рекламы против табакокурения, наркотиков, употребления алкогольных напитков. Это прекрасно, но она сделана по европейскому образцу, хотелось бы учитывать национальный менталитет, отечественный опыт. Лично для меня лозунг «Слабо отжаться 40 раз!» гораздо интереснее, чем «Слабо отказаться от наркотиков!»

Партнеры журнала: