Русская семерка

Большой спорт №9(35)
Дмитрий Маслов
До недавнего времени к спорам вокруг видов спорта, претендовавших на включение в олимпийскую программу, в России относились с весьма сдержанным интересом.

До недавнего времени к спорам вокруг видов спорта, претендовавших на включение в олимпийскую программу, в России относились с весьма сдержанным интересом. Всем было понятно: бейсбол, карате, роликовый спорт, софтбол, сквош, регби-7 и гольф – не те дисциплины, в которых мы сможем рассчитывать на награды.

Однако состоявшийся в июле чемпионат Европы по регби-7 дал повод для оптимизма: россияне вернулись из Ганновера с золотыми медалями. И на встрече со сборной Виталий Мутко прямым текстом обозначил приоритеты: «Нам, конечно, важно, чтобы выбрали те дисциплины, где у нас есть медальные перспективы. А сборная по регби, как я вижу, готова бороться за самые высокие места».

Исполком МОК словно прислушался к словам российского министра и дал регби-7 положительную рекомендацию. Уже в октябре на сессии Исполкома МОК в Копенгагене может быть объявлено о новом статусе этого вида спорта. В случае положительного решения регби-7 станет олимпийской дисциплиной уже на Играх-2016.

Идеальный формат

Вариант регби, в котором на поле одновременно находятся не 15, а 7 игроков, шотландский мясник Нейл Хайг придумал еще в 1873 году. Однако первые соревнования по «семерке» были проведены лишь сто лет спустя. Игра, состоящая из двух таймов по семь минут с минутным перерывом (в финальных стадиях турниров – 10-минутные таймы с двухминутным перерывом), быстро завоевала любовь болельщиков своей динамичностью. Ведь спортсмены соревнуются на поле тех же размеров, что и в классическом варианте, а это значит, имеют куда больше свободного пространства для финтов и прорывов. Именно поэтому в регби-7 особенно ценятся быстрые, техничные и ловкие игроки, а не тяжелые и мощные.

Для развития регби в тех странах, где его почти нет, октябрьское решение МОК может сделать очень много. Недаром исполнительный директор Союза регбистов России Вадим Петренчук назвал инициативу рекомендовать регби-7 на включение в программу Игр-2016 «эпохальной» и пообещал, что строчка в бюджете на этот вид спорта обязательно найдется

Но чиновников МОК этот вид спорта привлек не столько динамичностью, сколько форматом, идеальным как для устроителей соревнований, так и для телевидения. Малая продолжительность матчей позволяет организовывать по нескольку поединков в день с участием одной команды и проводить соревнования со значительным количеством встреч за минимальный временной интервал. Так, финальный турнир чемпионата Европы в Ганновере, где участвовало десять мужских и десять женских команд, уложился всего в два дня. За это время каждая сборная умудрилась провести по шесть матчей: четыре в групповом турнире и два – в финальном. Вопрос о том, возможно ли подобное в других игровых олимпийских командных видах спорта, впору назвать риторическим.

Олимпиада аутсайдеров

Однако, помимо очевидных достоинств, у современного регби-7 есть и минусы, из-за которых лоббисты этой игры с опаской ожидают октябрьского решения МОК. Если несколько лет назад основной проблемой был низкий уровень развития и популярности женской версии игры (а попасть в олимпийскую программу сугубо «мужскому» виду спорта невозможно), то сегодня подобных претензий к «семерке» не предъявляют – Международный совет регби (IRB) оперативно отреагировал на критику, организовав серию соревнований для дам. В частности, включив женский турнир в программу Кубка мира-2009. А вот высокомерное отношение к «младшему брату» в ведущих регбийных державах осталось. В концентрированном виде его выразил член МОК от Швейцарии Деннис Освальд. После голосования по поводу включения регби-7 в программу Игр в Лондоне он заявил: «Не могу назвать себя специалистом, но знающие люди из мира регби говорили мне, что “семерка”– своего рода шутка». Хотя сам Освальд позже признался, что в глаза не видел, как играют не только в раскритикованную им версию, но и в классический вариант, доля правды в его словах все же есть.

Во многих регбийных странах национальных чемпионатов по «семерке» попросту нет, в нее играют в основном в межсезонье, используя как один из методов подготовки. На международные же турниры ездят национальные сборные, сформированные по остаточному принципу – из молодежи и игроков, не проходящих в основные составы клубов. И вряд ли придание регби-7 олимпийского статуса здесь что-то кардинально изменит. Во всяком случае, в тех же Англии и Франции к этой дисциплине все равно будут относиться с большой долей сомнения.

В России есть лишь один клуб, специализирующийся на регби-7, – краснодарский «Юг». В 2009-м он дошел до финала Кубка европейских чемпионов, где уступил «ВВА-Подмосковье». Именно из регбистов этих двух коллективов формируется сборная России. Ее тренирует 35-летний Павел Барановский, несколько лет назад сам выходивший на поле в качестве игрока

А вот для развития регби в тех странах, где его почти нет, октябрьское решение МОК может сделать очень много. Недаром исполнительный директор Союза регбистов России Вадим Петренчук назвал инициативу МОК рекомендовать регби-7 на включение в программу Игр-2016 «эпохальной» и заявил: «Во всех организациях регионального и федерального уровня найдется строчка в бюджете. Не говорю о том, что это будет золотой дождь, но внимание и контроль работы со стороны государства тоже очень много значат. Государственная требовательность мобилизует людей на хорошую работу».

Головокружение без успехов

Но и уже сегодня российскому регби-7 есть чем гордиться – в 2007 и 2009 годах мужская сборная страны стала чемпионом Европы, а в 2008-м бронзовые медали завоевала женская команда. Впрочем, переоценивать эти достижения не стоит. Не все ведущие регбийные державы Старого Света утруждают себя участием в континентальном первенстве по регби-7. В частности, в нынешнем году не было команд из Великобритании, в то время как одна из них – сборная Уэльса в марте в Дубае выиграла Кубок мира. На этот турнир россияне не были приглашены из-за неудачного выступления в минувшем первенстве Европы, где они заняли лишь девятое место. А когда участвовали в Кубке мира, выдающихся результатов не показывали.

Женская сборная России посетила в нынешнем году Объединенные Арабские Эмираты, но выступила откровенно неудачно, проиграв четыре матча из пяти. Так что рассматривать успехи на чемпионате Европы в качестве предвестников грядущих олимпийских побед более чем самонадеянно. Но ведь в других дисциплинах – кандидатах на олимпийский статус место российских спортсменов в мировой табели о рангах еще ниже.