Бремя победы

Большой спорт №9(35)
Андрей Ганин, Екатерина Полугодина
Решение кабинета Гордона Брауна о повышении в Великобритании налоговых ставок с апреля 2010 года мгновенно всколыхнуло футбольный мир.

Решение кабинета Гордона Брауна о повышении в Великобритании налоговых ставок с апреля 2010 года мгновенно всколыхнуло футбольный мир. Эксперты, давно предрекающие английской премьер-лиге финансовый спад (уж слишком долго футбол в Англии находится на пике развития), получили, таким образом, дополнительный аргумент. По их мнению, желание британского правительства заполучить в бюджет 50 процентов с доходов, превышающих 150 тысяч фунтов в год, обязательно приведет к оттоку из страны высококлассных футболистов.

Между тем звезды спорта везде и всегда находятся под пристальным вниманием налоговых органов. О том, с какими трудностями и рисками они сталкиваются в сфере персонального налогообложения, рассказывают специалисты направления по оказанию услуг частным клиентам компании Deloitte & Touche Екатерина Полугодина и Андрей Ганин.

В сфере персонального налогообложения профессиональные спортсмены составляют особую «группу риска». Это обусловлено тремя основными причинами. Во-первых, они часто переезжают и участвуют в соревнованиях в самых разных странах, законодательства которых обычно сильно различаются, и порой сразу несколько государств могут пытаться получить свою долю налога с одних и тех же доходов (на языке налоговых консультантов это называется ситуацией двойного налогообложения). Во-вторых, доходы спортсменов, как правило, весьма высоки и потому подпадают под максимальные налоговые ставки в странах с прогрессивной системой налогообложения. И в-третьих, их контракты и переезды муссируются в прессе до мельчайших подробностей, привлекая тем самым дополнительное внимание налоговых органов.

13 против 30

В России процесс налогообложения начинается с подсчета количества дней, проведенных физическим лицом на территории страны, и определения налогового статуса. Налоговые резиденты (лица, проводящие в РФ как минимум 183 дня в году) платят налог на большинство видов доходов, полученных по всему миру в течение года, по одной из самых низких ставок в мире – 13 процентов. При этом профессиональные спортсмены могут пользоваться дополнительными специфическими льготами. Так, Налоговый кодекс РФ позволяет освободить от налогообложения вознаграждения за призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы и российских первенствах, выплаченные официальными организаторами или на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов. Также не облагаются налогом выплаты и компенсации, связанные с проездом команд до места соревнований и проживанием там.

Но все гораздо сложнее в отношении спортсменов, проводящих в России менее 183 дней в году и признающихся нерезидентами РФ для налоговых целей. Такие атлеты должны платить налоги по ставке 30 процентов в отношении большинства видов доходов от российских источников. А сюда Налоговый кодекс включает также и вознаграждения за выполненные работы, оказанные услуги и совершенные на территории РФ действия. Таким образом, все профессиональные спортсмены, приезжающие в Россию для участия в каких-либо турнирах, теоретически должны уплатить в российский бюджет 30 процентов своих доходов, получаемых от соревнований. Самое интересное, что эта позиция поддерживается и большинством международных соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между Россией и другими иностранными государствами.

Размер вознаграждения был одним из самых спорных моментов личного контракта Андрея Аршавина с Arsenal. Футболист настаивал на 110 тысячах фунтов в неделю, клуб же предлагал лишь 80 тысяч. В итоге Аршавин согласился на условия Arsenal. Однако не учел, что после удержания налога он будет получать только 60 процентов от этой суммы. А с апреля 2010-го игрока ждет очередное понижение доходов

Методы исполнения налоговых обязательств также могут быть разными. Российские налоги с доходов спортсменов, работающих на основании контрактов с местными футбольными клубами, как правило, удерживаются в момент выплаты дохода. При этом правильный расчет налоговых обязательств спортсмена становится задачей бухгалтерии клуба (насколько успешно она решается в условиях постоянного перемещения игроков – другой вопрос), а футболист зачастую оказывается освобожден от необходимости каких-либо дополнительных действий. В то же время на спортсменов, получающих доходы от зарубежных клубов и подлежащих налогообложению в России, ложится обязанность подавать налоговую декларацию и самостоятельно уплачивать российский налог.

Отдай половину в бюджет

Недавний инцидент с Андреем Аршавиным, неожиданно обнаружившим, что в Arsenal ему недоплачивают, – яркий пример того, насколько неподготовленными оказываются российские игроки, отправляясь на заработки в зарубежные клубы. Между тем в каждой стране существуют свои особенности, в частности разные налоговые ставки, применяемые к соответствующим персональным доходам, и системы вычетов и льгот, позволяющие планировать налоговое бремя.

В России действительно установлена одна из самых низких ставок налога для резидентов. В этом плане мы уступаем лишь Монако и ОАЭ, в которых персональное налогообложение и вовсе отсутствует, и некоторым государствам СНГ и Восточной Европы. В то же время налогообложение в основных «футбольных» державах выглядит следующим образом: в Испании максимальная ставка налога составляет 43 процента, во Франции – 40 процентов, в Италии ведущие игроки футбольных клубов платят до 43 процентов, а звезды немецкой бундеслиги отдают государству до 45 процентов своих доходов.

Главный тренер Arsenal Арсен Венгер, имеющий степень магистра по экономике, уверен, что решение кабинета Гордона Брауна об увеличении максимальной ставки подоходного налога до 50 процентов неизбежно станет для английской премьер-лиги бомбой замедленного действия. Между тем, согласно опросам, этот шаг поддерживают от 57 до 68 процентов британцев

Но суровее всего дела обстоят с британским налоговым режимом, где футболисты вынуждены отдавать до 40 процентов своего дохода, а с апреля 2010-го – и все 50 при доходе свыше 150 тысяч фунтов в год. Таким образом, половина зарплаты игроков английской премьер-лиги будет оставаться в бюджете Великобритании. Если в британское законодательство не внесут смягчающих поправок, то, как отмечают эксперты, привлекательность английского футбольного первенства для спортсменов может существенно снизиться.

Платить все равно придется

В международной практике существует немало инструментов, позволяющих планировать и оптимизировать налоговую нагрузку на индивидуальных налогоплательщиков. В частности, требования локального законодательства разных стран позволяют получать различные льготы и применять пониженные ставки при определенных условиях, например при реинвестировании полученных доходов внутри той же страны. Однако нередко используемые схемы бывают откровенно агрессивными и могут быть оспорены налоговыми органами, что приведет к начислению фискальных штрафов, а также нанесет вред профессиональной репутации спортсмена. Поэтому следует очень внимательно оценивать теоретические и практические риски, связанные с требованиями законодательств различных стран, и заручаться поддержкой проверенных экспертов в сфере налогообложения.

Пытаясь обеспечить игрокам наиболее привлекательные условия, некоторые клубы договариваются о возмещении налога за собственный счет. Однако и здесь далеко не так все просто. Так, Налоговый кодекс РФ содержит прямой запрет на уплату налога за счет средств налоговых агентов (в том числе российских футбольных клубов) и включение в контракты соответствующих оговорок. Не все знают о существовании этого ограничения, в то время как его нарушение может повлечь неприятные последствия как для самого игрока, так и для клуба.

Для решения вопросов двойного налогообложения существует сеть международных конвенций, большинство которых построены в соответствии с Модельной конвенцией об избежании двойного налогообложения Организации экономического сотрудничества и развития. Но и тут есть своя специфика. Так, сама Модельная конвенция содержит отдельную статью «Артисты и спортсмены». В соответствии с ней доходы атлетов – налоговых резидентов страны А, полученные от профессиональной деятельности в стране Б, могут облагаться налогом в стране Б, даже если доход начисляется не напрямую спортсмену, а третьему лицу. Однако на практике некоторые конвенции (между РФ и Испанией, РФ и Францией) расширили содержание этой статьи, включив в нее дополнительные оговорки, в то время как другие (между РФ и США) ее вовсе исключили.

Таким образом, налогообложение доходов профессиональных спортсменов – весьма специфичная сфера, разобраться в которой может только команда экспертов из нескольких стран, работающих как над вопросами налогового законодательства каждого конкретного государства, так и на глобальном уровне. Но все специалисты сходятся в одном: при тщательном планировании и взвешенном подходе можно не только избежать неприятных сюрпризов, но и снизить налоговую нагрузку.

Партнеры журнала: