Славное будущее

Большой спорт №9(35)
Николай Орлов
«Большой спорт» составил собственный рейтинг десяти наиболее запомнившихся игроков чемпионата Европы по футболу среди молодежных сборных.

На прошедший в Швеции чемпионат Европы по футболу среди молодежных сборных официально аккредитовались 86 агентов, а сколько их приехало на турнир, не соблюдая никаких формальностей, не скажет никто. Агенты, скауты, тренеры и функционеры клубов посетили своеобразную ярмарку талантов для того, чтобы открыть для себя новые имена или обнаружить неизвестные ранее грани таланта хорошо известных футболистов. Сделал подобную попытку и «Большой спорт», составив собственный рейтинг десяти наиболее запомнившихся игроков турнира.

    Маркус Берг

    Год рождения: 1986
    Страна: Швеция
    Амплуа: нападающий
    Клуб: Hamburger SV

    За два сезона в FC Groningen уроженец Торсбю забил 33 гола в 56 матчах, и в преддверии прошедшего у себя на родине молодежного чемпионата Европы рассматривался в качестве потенциального лидера сборной Швеции. Но действительность превзошла самые смелые ожидания. Уже в стартовом матче с командой Белоруссии темноволосый швед сделал хет-трик, а по ходу турнира еще четыре раза поразил ворота соперников. С семью забитыми мячами Берг стал лучшим бомбардиром турнира, установив рекорд результативности финальных стадий первенства континента, который, как признают аналитики с официального сайта UEFA, «вряд ли когда-нибудь будет побит». Сильными сторонами 183-сантиметрового форварда считается умение играть головой и наносить удар из самой невероятной позиции, а слабых у Маркуса практически нет. Берг – «двуногий» футболист, которому все равно, левой или правой ногой пробить по воротам или отдать передачу. Впрочем, играть в пас «будущий Ибрагимович», как окрестили Берга болельщики, подобно именитому соотечественнику, не очень-то любит, предпочитая самолично угрожать воротам.
    Феерическая игра на молодежном чемпионате Европы привлекла к шведу внимание ведущих клубов Англии, Италии и Германии. Берг выбрал не самый именитый из них – занявший пятое место в минувшем чемпионате Германии Hamburger SV, которому, по неофициальной информации, обошелся в 12 млн евро. И, думается, не прогадал. В топ-командах у Маркуса могли возникнуть проблемы с игровой практикой, главный же тренер Hamburger SV Бруно Лаббадиа лично способствовал переходу шведа в свой клуб и заявил, что «рад заполучить бомбардира, жаждущего забивать голы».

    Андреас Бек

    Год рождения: 1987
    Страна: Германия
    Амплуа: защитник
    Клуб: TSG 1899 Hoffenheim

    Уроженец Кемерово эмигрировал в Германию с родителями в 1990 году, и еще полтора года назад в российской прессе активно обсуждалась возможность выступления Бека за команду Гуса Хиддинка. В то время белокурый защитник не проходил в основной состав VfB Stuttgart, и о попадании в национальную команду Германии мог разве что мечтать. «Если бы Хиддинк позвонил и пригласил в сборную России, наверное, хорошо подумал бы…» – заявил Андреас в интервью годичной давности. С тех пор ситуация кардинально изменилась. Перейдя в скромный TSG 1899 Hoffenheim, Бек получил место в основном составе и с блеском воспользовался возможностью заявить о себе. Уже в феврале 2009-го цепкий правый защитник дебютировал в сборной Германии, а на молодежный чемпионат Европы отправлялся в ранге ключевого игрока своей команды. Безупречно справившись в Швеции со своими непосредственными обязанностями в защите, Андреас стал автором самого важного гола своей команды на турнире – именно его точный удар принес германским футболистам победу в полуфинале над итальянцами. Сегодня 22-летний Андрей Анатольевич Бекк (именно так написано в советском свидетельстве о рождении футболиста) считается одним из сильнейших крайних защитников мира, и не исключено, что в скором будущем будет играть в куда более именитом клубе, нежели TSG 1899 Hoffenheim. Ведь, помимо ведущих германских клубов, в его услугах серьезно заинтересованы и итальянские.

    Мезут Озил

    Год рождения: 1988
    Страна: Германия
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: SV Werder

    Полузащитник с нетипичными для гражданина Германии именем и фамилией родился в Гельзенкирхене. Правда, в семье этнических турок, что и послужило причиной небольшой битвы за футболиста между федерациями футбола двух стран. С малых лет Озил считался одним из талантливейших футболистов Германии и выступал за ее юношеские сборные различных возрастов. Главный же тренер турецкой сборной Фатих Терим предложил место в национальной команде и реальную перспективу сыграть в финальном турнире взрослого чемпионата Европы-2008. Уговаривали Мезута отдать предпочтение исторической родине перед фактической даже звезды турецкого футбола братья Халил и Хамит Алтынтоп, также родившиеся и выросшие в Гельзенкирхене. После мучительных раздумий хавбек остался верен Германии, и это решение 20-летнего футболиста не осталось незамеченным ведущими политиками страны. В частности, сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Клаудиа Рот заявила: «Выбор Озила – яркое доказательство того, как интегрируются в жизнь страны представители разных культур». Политик назвала футболиста «достойным примером для миллионов жителей Германии». На взрослый чемпионат Европы 2008 года Мезут, разумеется, не попал, однако год спустя сыграл на молодежном. Да как! Плеймейкер сборной Германии был признан лучшим игроком финального матча с англичанами, в котором забил сам и сделал две голевые передачи. После молодежного Евро-2009 акции и без того высоко котировавшегося атакующего полузащитника SV Werder выросли настолько, что в очередь за его покупку встали богатейшие британские клубы, в числе которых Arsenal и Manchester City.

    Джо Харт

    Год рождения: 1987
    Сборная: Англия
    Амплуа: вратарь
    Клуб: Birmingham City

    Городок Шрусбери с населением около 70 тыс. человек примечателен тем, что в нем родился Чарльз Дарвин. А еще здесь есть футбольный клуб. Правда, не бог весть какой. Как правило, основная задача Shrewsbury Town – удержание позиций в четвертом по силе английском дивизионе, слабейшем из имеющих профессиональный статус. В 2003-м, когда в клубе дебютировал его воспитанник Джо Харт, Shrewsbury Town выступал в пятом дивизионе, но и там голкипер не смог с ходу закрепиться в основном составе. Твердое место в воротах родного клуба Джо занял лишь два года спустя, в 2005-м. И сразу заявил о себе, проведя несколько выдающихся матчей. Это не осталось незамеченным ни тренерами юношеской сборной Англии, ни скаутами клубов премьер-лиги. В 2006-м Харт подписал контракт с Manchester City, однако главный тренер Стюарт Пирс делал ставку на других, и лишь после того как клуб возглавил Свен-Еран Эрикссон, назвавший Харта «одним из самых талантливых английских голкиперов», юноша получил место в основном составе. В июне 2008-го он дебютировал в национальной сборной. Но взлет длился недолго. Преемник Эрикссона в Manchester City Марк Хьюз пригласил на роль основного вратаря ирландца Шэя Гивена, Харт же отправился в аренду в Birmingham City. Правда, молодежный чемпионат Европы заставил усомниться в правильности решения Хьюза. Удостоившийся самых лестных отзывов Джо Харт едва ли не в одиночку вытащил англичан в финал, однако сам на решающий матч выйти не смог из-за перебора желтых карточек. Результат – поражение от Германии со счетом 0:4, говорящий о том, что в некоторых случаях вратарь – это даже больше чем полкоманды.

    Тео Уолкотт

    Год рождения: 1989
    Сборная: Англия
    Амплуа: нападающий
    Клуб: Arsenal

    Сын уроженца Ямайки и англичанки стал всемирно известным в 2006-м, когда главный тренер национальной сборной Свен-Еран Эрикссон сенсационно включил его в состав команды на финальный турнир чемпионата мира. На тот момент форвард не сыграл ни одного матча ни в английской премьер-лиге, ни в молодежной сборной. Впрочем, в Германии Уолкотт на поле так и не вышел. На молодежный чемпионат Европы в Швецию Тео ехал уже не в роли «темной лошадки», а в ранге одного из лидеров Arsenal и самого молодого игрока, сделавшего хет-трик в официальном матче за национальную сборную Англии (10 сентября 2008 года Уолкотт забил три мяча хорватам в Загребе). Многие предрекали мулату роль главной звезды турнира, однако англичанин таковой не стал. Он удачно вышел на замену в матче с испанцами, организовав второй гол в их ворота, забил один из послематчевых пенальти в полуфинале шведам, держал в напряжении оборону сборной Германии в решающем поединке… Но Англия ждала от Уолкотта гораздо большего. Ждет и сейчас. Игрок, который в 2006-м был признан BBC «лучшим молодым спортсменом года», до сих пор не оправдал большей части выдаваемых авансов. Но время блеснуть даже на молодежном уровне у него еще есть. По возрасту Тео Уолкотт может сыграть и на чемпионате Европы 2011 года.

    Ола Тойвонен

    Год рождения: 1986
    Страна: Швеция
    Амплуа: нападающий
    Клуб: PSV Eindhoven

    190-сантиметровый футболист с финской фамилией родился в Дегерфорсе с населением семь с половиной тысяч жителей. Главная достопримечательность этого городка – футбольный клуб, где и начинал карьеру Тойвонен. Впрочем, в родной команде Ола провел всего год, после чего перешел в Orgryte IS, а затем в элитный по шведским меркам Malmö FF, которому обошелся в 1,1 млн евро. Это вторая по стоимости покупка футболиста за всю историю клуба. Отыграв два сезона на позиции атакующего полузащитника, обладающий отменным видением поля и точным ударом Тойвонен получил приглашение от нескольких английских и голландских клубов, из которых выбрал PSV Eindhoven, куда и был продан, по неофициальным данным, за 4,5 млн евро. В Голландии Тойвонен переквалифицировался из полузащитника в нападающего, в роли которого и выступил в финальном турнире молодежного чемпионата Европы, составив атакующий дуэт с Маркусом Бергом. Высокий блондин записал на свой счет три гола, но запомнился не столько результативностью, сколько оригинальным дриблингом и выверенными передачами. Мастерство Тойвонена оценил и главный тренер национальной сборной Швеции Ларс Лагербак, пригласивший нападающего в свою команду.

    Сами Хедира

    Год рождения: 1987
    Страна: Германия
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: VfB Stuttgart

    Сын тунисца и немки имеет паспорта двух стран и может выступать за любую из них. Однако, как признается Сами, проблемы выбора перед ним никогда не стояло. «В Тунисе нравы более свободные, чем в Германии. Дети там растут в других условиях, они более наглые. У меня нет ничего общего с их менталитетом», – заявил Хедира. И спорить с этим сложно. Темноволосого Сами можно назвать олицетворением эталонного немецкого футболиста – трудолюбивый, надежный, работоспособный. Идеальный набор качеств для опорного полузащитника, каковым уроженец Штутгарта и является. Именно поэтому Сами, которого по манере игры любят сравнивать с Анатолием Тимощуком, так ценят в Германии – он приглашался в юношеские сборные всех возрастов, а на чемпионате Европы в Швеции был капитаном германской «молодежки». Хедира из-за серьезного ушиба пропустил полуфинальный матч с итальянцами, однако к финальному поединку с англичанами восстановился и провел его так, как и полагается капитану, – безупречно. Не случайно главный тренер Хорст Хрубеш называл Сами ключевой фигурой в своей команде. Можно не сомневаться, что вскоре он станет таковой и в национальной сборной. А в «молодежке» появится новый Хедира – 15-летний Рани, родной брат полузащитника VfB Stuttgart, уже играет в юношеской сборной Германии.

    Марио Балотелли

    Год рождения: 1990
    Страна: Италия
    Амплуа: нападающий
    Клуб: Internazionale Milano

    Марио Барвуа, а именно так первоначально звали сына незаконных эмигрантов из Ганы, в двухлетнем возрасте был передан на воспитание в семью Балотелли. Он начал заниматься футболом в пятилетнем возрасте и сразу продемонстрировал неординарные способности. Марио был лучшим во всех юношеских командах, за которые выступал, а в 15 лет провел первый матч на профессиональном уровне, сыграв за клуб третьего дивизиона A.C. Lumezzane. Ввиду того, что регламент запрещает выступать за профессиональные команды в столь юном возрасте, Балотелли потребовалось специальное разрешение итальянских футбольных властей. Уже через год после дебюта за супер-Марио, как окрестили Балотелли болельщики, охотились едва ли не все европейские гранды, а сам форвард выбрал Internazionale Milano, в котором за полтора года прошел путь от игрока третьей по рангу юношеской команды до форварда основного состава. Правда, на уровне сборных Балотелли выступать не мог – до совершеннолетия итальянского гражданства ему не давали, а предложение представлять Гану футболист отверг. Как признавался сам нападающий, он так и не смог простить своих родителей, ставших проявлять к нему интерес лишь после того, как Марио стал знаменитым. С этими «охотниками за славой» Балотелли не общается до сих пор. В июле 2008 года футболист получил итальянский паспорт, а в августе уже дебютировал в молодежной сборной страны, за которую забил в первом же матче. Перед чемпионатом Европы в Швеции самого юного игрока сборной Италии многие называли потенциально главной звездой турнира. Однако Марио надежд не оправдал. В матче со шведами он забил первый гол итальянцев на турнире, но уже в первом тайме был удален за нанесение удара сбившему его сопернику. Последовала дисквалификация, отбыв которую Балотелли ничем не проявил себя в полуфинальном матче с «немецкой машиной», и итальянцы выбыли из турнира. Раскритиковав Марио за горячность и неумение контролировать эмоции, главный тренер молодежной сборной Италии Пьерлуиджи Казираги тем не менее признал, что по уровню мастерства юный форвард уже достоин места в национальной команде. Хотя возраст позволяет Балотелли выступить и на двух следующих молодежных чемпионатах Европы.

    Сергей Кисляк

    Год рождения: 1987
    Страна: Белоруссия
    Амплуа: полузащитник
    Клуб: «Динамо» (Минск)

    Из восьми участвовавших в финальном турнире команд особый интерес у скаутов вызывали сборные Белоруссии и Финляндии, ведь в этих, не самых футбольных странах наибольшая вероятность «за бесценок приобрести бриллиант». Но надо признать: на сей раз «из грязи в князи» никто не выбился. Исключение составил разве что центральный полузащитник белорусской команды Сергей Кисляк, неожиданно ставший автором обоих голов своей команды на турнире. Причем мяч, забитый мощнейшим дальним ударом в ворота шведов, был признан самым красивым на чемпионате. Помимо поставленного удара и умения исполнять штрафные и угловые, Кисляк выделялся способностью обыграть соперника один на один, хорошим видением поля и умением сделать точный длинный пас. Однако есть у футболиста, в 17-летнем возрасте дебютировавшего в основном составе минского «Динамо», и очевидные минусы. Прежде всего недостаточная для креативного полузащитника выносливость и медлительность. Именно они мешают Кисляку перейти на более высокий уровень. Хотя, возможно, все еще впереди, ведь достоинства этого полузащитника явно перевешивают недостатки. Не случайно посмотреть на игру уроженца Каменца, что в Брестской области, частенько приезжают представители германских и российских клубов.

    Гонсало Кастро

    Год рождения: 1987
    Страна: Германия
    Амплуа: защитник
    Клуб: Bayer 04 Leverkusen

    Родившийся в Вуппертале в семье выходцев из Испании футболист решил выступать за страну, в которой вырос, хотя и заявил, что «это был один из самых сложных выборов в жизни». Кастро играл в различных юношеских сборных Германии, а в 2006-м участвовал в молодежном чемпионате Европы, причем был единственным из игроков германской сборной, приехавших в том году в Швецию, кто имел подобный опыт. На прошлом Евро немцы выбыли на групповой стадии, а Кастро ничем особым не запомнился. Зато в 2009-м он стал ключевой фигурой германских оборонительных и атакующих построениях. Футболист ростом 170 сантиметров запомнился универсальностью – номинальный крайний защитник, он действовал на фланге в середине поля и, забив по голу в обоих матчах с англичанами, разделил звание лучшего бомбардира сборной Германии с еще одним «чистокровным немцем» – Сандро Вагнером. «Мне понравилось играть в полузащите, где у меня больше свободы, чем в обороне», – признался Кастро, который также может действовать на позиции опорного хавбека. И тут же заметил, что в принципе «готов действовать там, где приносит пользу команде». Универсализм Гонсало уже оценили тренеры национальной команды, куда футболист периодически вызывается с 2007 года. Правда, твердого места в основном составе пока не имеет. Но это лишь вопрос времени – столь разносторонне одаренных игроков в современном футболе не много, а в Германии и того меньше.

Партнеры журнала: