Решением президента

Большой спорт №4(41)
Николай Орлов
«Большой спорт» выяснил, кто из чиновников был вынужден уйти со своего поста после Олимпиады, и попытался спрогнозировать, кто придет им на смену.

На следующий день после завершения Олимпиады в Ванкувере президент России Дмитрий Медведев в ультимативной форме потребовал от «некоторых из тех, кто отвечал за подготовку, принять мужественное решение и писать соответствующие заявления». Прошедший с тех пор месяц – срок, безусловно, недостаточный для того, чтобы провести масштабные реформы в системе управления российским спортом. Однако некоторые кардинальные перемены уже произошли.

«Большой спорт» выяснил, кто из чиновников был вынужден уйти со своего поста, и попытался спрогнозировать, кто придет им на смену.

    Олимпийский комитет России

    Тягачева отправили в почетные президенты

    «Мы сделали свою работу хорошо», – заявил Леонид Тягачев в последний день февраля, а уже 4 марта подал прошение об отставке. В нем чиновник еще раз подчеркнул, что не считает себя виновным в неудачном выступлении российских олимпийцев, поскольку «были созданы необходимые организационные и технические условия для участия команды России», а за подготовку спортсменов ОКР ответственности не несет. Формально Тягачев прав, однако вопрос в том, нужен ли стране такой, наделенный чисто представительскими функциями, национальный олимпийский комитет. Ради ответа на него и была создана новая структура, названная «специальной комиссией по совершенствованию деятельности ОКР». Основным направлением ее работы стала «подготовка на основе успешного международного опыта концепции преобразований в российском олимпийском движении, включающей в себя необходимые программы совместных действий государственных структур, ОКР и спортивных федераций для существенного повышения эффективности системы подготовки российских атлетов к Олимпийским играм». А это значит, функции управляющих отечественным спортом структур с большой вероятностью будут перераспределены.

    Возглавившего комиссию заместителя председателя Законодательного собрания Краснодарского края Ахмеда Билалова прочат и в новые президенты ОКР. Впрочем, у него наверняка найдутся достойные соперники. Достаточно сказать, что Леонид Тягачев уже заявил о своем желании предложить недавно покинутый пост Владимиру Путину. Что до самого «отставленного» чиновника, то он, как и обещал, по-прежнему «на острие российского спорта», став почетным президентом ОКР (эту же должность занимает Виталий Смирнов), да и поста вице-президента Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Леонида Васильевича никто не лишал.

    Министерство спорта, туризма и молодежной политики

    Вместо Мутко в отставку ушел Алешин

    Заявляя о своей отставке с поста президента ОКР, Леонид Тягачев предложил Виталию Мутко последовать его примеру, однако министр, признавая «допущенные ошибки» и собственную за них «ответственность», покидать свой пост отказался. Более того, провел встречу с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой получил добро на продолжение работы. И этот факт не может не оказать влияния на грядущие выборы президента ОКР. Ведь, как метко выразился член МОК Шамиль Тарпищев, в руководстве российским спортом в последние годы была «борьба людей, а не идей». И, при всей неоднозначности оценки деятельности Тягачева и Мутко, следует признать: личной неприязни эти люди друг к другу не испытывают, в то время как у некоторых предполагаемых кандидатов на пост главы ОКР с министром спорта давняя вражда.

    Вместо Мутко заявление об отставке написал возглавлявший штаб по контролю за обеспечением подготовки сборных команд России для участия в Олимпийских играх в Ванкувере заместитель министра Геннадий Алешин. Но без дела опытный чиновник не останется. Он по-прежнему является вице-президентом ОКР, а также членом бюро Международной федерации плавания (FINA) и вице-президентом Европейской лиги плавания (LEN).

    Федерация лыжных гонок России

    Возглавит ли ФЛГР Вагит Алекперов?

    Во время церемонии чествования медалистов Олимпиады ведущие лыжники страны вручили президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросили «изменить систему работы федерации», а также заявили, что нынешнее ее руководство «некомпетентно в современном спорте». После этого опозоренному на всю страну президенту ФЛГР Владимиру Логинову ничего не оставалось, как попросить об отставке. Да и поста вице-президента ОКР чиновник, уже выведенный из состава Президентского совета по развитию физкультуры и спорта, по всей видимости, лишится. В качестве потенциальных преемников Логинова называют четырнадцатикратную чемпионку мира Елену Вяльбе, мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, а также президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, возглавляющего попечительский совет ФЛГР. В общем, единой кандидатуры пока нет.

    Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России

    Гладышева уже заняла место Бокарева

    Желание председателя совета директоров «Кузбас­сразрезугля» Андрея Бокарева уйти в отставку оказалось неожиданным для многих. Свой «медальный план» федерация выполнила благодаря сноубордистке Екатерине Илюхиной и значительных упреков не заслужила: российские горнолыжники пока объективно не могут претендовать на высокие места. Однако Бокарев все же решил сосредоточиться на работе наблюдательного и попечительского советов ФГССР. Чем это вызвано, остается только догадываться, но можно предположить, что уход Бокарева знаменует вторую волну отставок «непрофильных» руководителей федераций. И вслед за чиновниками свои президентские кресла начнут покидать бизнесмены, которых также сложно назвать профессионалами в спорте. Зато таковой точно является серебряный призер Олимпиады-1994, член бюро президиума ФГССР Светлана Гладышева, которая уже назначена исполняющей обязанности президента федерации.

    Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России

    Славский отправлен на «заслуженный отдых»

    Незадолго до Игр в Ванкувере получил травму лучший российский прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, и у сборной России объективно не осталось шансов на олимпийские медали. Команда выступила в свою силу, что, однако, не помешало президенту федерации Владимиру Славскому уволить шеф-тренера сборной по прыжкам с трамплина Вольфганга Штайгерта. Причем уведомление о своей отставке выведший Васильева в мировую элиту германский специалист получил по электронной почте. После этого Штайгерт через прессу сообщил много пикантных подробностей о деятельности бывшего начальника и задался резонным вопросом: «Имеет ли отношение к Славскому заявление Дмитрия Медведева об ответственности руководителей федераций за неудачное выступление в Ванкувере?» Как выяснилось, самое непосредственное. Впрочем, мы так и не узнаем, сам президент решил не баллотироваться на новый срок или ему «посоветовали». Зато можем констатировать: 72-летний Славский ушел из федерации «на заслуженный отдых». И кто его заменит, пока что совершенно неясно.

    Федерация фигурного катания на коньках России

    Плющенко «уволил» Писеева

    Серебряная и бронзовая медали – далеко не тот результат, на который рассчитывали российские фигуристы в Ванкувере. Однако даже не он стал главной причиной ухода Валентина Писеева с поста президента ФФККР. На встрече призеров Олимпиады с Дмитрием Медведевым Евгений Плющенко пожаловался на «отсутствие нормального отношения со стороны руководства федерации», предположил, что выделяемые на спорт «огромные деньги уходят другим людям», и даже сообщил, что планирует продать полученный за олимпийскую медаль автомобиль Audi Q5, чтобы иметь средства для подготовки к будущему сезону. Подобная атака со стороны самого титулованного из действующих российских фигуристов не оставила Писееву шансов сохранить свой пост. Поняв это, матерый чиновник, хотя и назвал свой уход «стечением обстоятельств», вынужденно сообщил, что не собирается баллотироваться на новый срок. И был оперативно исключен из состава Президентского совета по развитию физкультуры и спорта. Рассуждая о потенциальных преемниках Валентина Писеева, фигуристы чаще всего называют фамилии Ирины Родниной и Антона Сихарулидзе. Впрочем, кто бы ни стал президентом ФФККР, этому человеку не позавидуешь: определение Шамиля Тарпищева о «борьбе людей, а не идей» к ситуации в этой федерации подходит лучше всего.

    Федерация фристайла России

    Дележ президентского кресла

    Здесь также не обошлось без открытого письма к Дмитрию Медведеву. Его автором стала 38-летняя участница четырех Олимпиад (в том числе в Ванкувере, где она заняла двадцатое место) Марина Черкасова. Спортсменка обвинила руководство федерации в «умышленном саботаже тех задач, которые поставлены перед отечественным спортом министерством и ОКР», а тренеров национальной сборной – в пьянстве и призвала «отстранить от власти этих некомпетентных и морально разложившихся людей». Однако с Черкасовой солидарны далеко не все спортсмены. В частности, пропустивший Игры в Ванкувере из-за травмы призер Олимпиады в Турине Владимир Лебедев прямо обвинил свою коллегу по команде во лжи, заявив, что Марина «отстаивает свои сугубо личные интересы». Иными словами, хочет занять место в руководстве ФФР по окончании карьеры спортсменки. Так что борьба за власть в федерации уже началась. Тем более что кресло президента предсказуемо освободилось. Однофамилец затеявшей бучу спортсменки бизнесмен Андрей Черкасов подал в отставку по причине неудовлетворительного выступления сборной в Ванкувере: из двух запланированных медалей не завоевано ни одной. Однако совсем покидать ФФР Черкасов не намерен: он планирует возглавить попечительский совет.

    Федерация санного спорта и натурбана России

    За Силакова заступились спорт­с­мены, но это ему не поможет

    Валерий Силаков – президент федерации и главный тренер не принесшей стране олимпийских медалей сборной России в одном лице – написал заявление об отставке одним из первых. Однако она не была принята исполкомом ФССНР, да и сами саночники, в отличие от лыжников, руководством своей федерации были довольны. О чем не преминули сообщить «спортивной общественности» в открытом письме. Однако судьба чиновника, судя по всему, предрешена. На заседании Совета по спорту при президенте России Дмитрий Медведев заявил, что руководители сменятся в семи из двенадцати федераций по зимним видам спорта. Причем тон, которым это было сказано, не оставлял места для дискуссий. А это значит, что чиновнику-ветерану пора «на выход». Кто станет седьмым? Ответ на этот вопрос был дан еще до Олимпиады в Ванкувере, когда Федерация шорт-трека объединилась с Союзом конькобежцев. А это значит, что Геннадий Бурбулис по факту уже не является первым лицом в российском шорт-треке.

Партнеры журнала: