Победить 
голыми руками

Большой спорт №4(41)
Антон Чудовских
О своем пути к успеху и о некоторых особенностях рукопашного боя как отдельной дисциплины Артем Кошелев рассказал в интервью журналу «Большой спорт».

В течение долгих лет рукопашный бой считался элементом подготовки бойцов силовых структур и лишь в 1980-х стал рассматриваться как вид спорта. За прошедшее с тех пор время были проведены сотни соревнований по всему миру, а в Международную федерацию рукопашного боя (HSIF) вступили национальные федерации многих стран. Представители десяти из них собрались 27 февраля в Москве, чтобы определить победителей III Международного турнира в восьми весовых категориях. В одной из них лучшим стал россиянин Артем Кошелев. О своем пути к успеху и о некоторых особенностях рукопашного боя как отдельной дисциплины он рассказал в интервью журналу «Большой спорт».

Легко ли вам далась победа на турнире?

Подготовка была очень серьезной, ради победы пришлось немало потрудиться. Достаточно сказать, что по ходу турнира я встречался с двумя представителями Казахстана, а уровень спортсменов из этой страны очень высок.

Вы изучаете будущих противников перед боями?

Первые 15–20 секунд поединка присмат­риваюсь к сопернику, наблюдаю за его реакцией на мои обманные движения, затем действую по обстановке. На турнир приезжает слишком много спортсменов, чтобы каждого потенциального противника изучать индивидуально, просматривать видеозаписи его боев.

Занимались ли вы каким-либо видом спорта до рукопашного боя?

В раннем детстве – шотокан-карате, это бесконтактный вид, а в 12-летнем возрасте пришел в секцию рукопашного боя. Сначала получалось не очень, в основном проигрывал, затем ситуация наладилась. В нашем виде спорта хороший результат показывает тот, у кого лучше работает голова, ведь задача – не «вырубить» человека, нанести ему травму, а обхитрить, обмануть.

Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Работа в милиции достаточно сложная, но стараюсь находить время для тренировок. Занимаюсь в свободное время – в основном по вечерам, а в обеденный перерыв бегаю в парке.

В нашем виде спорта хороший результат показывает тот, у кого лучше работает голова, ведь задача – не «вырубить» человека, нанести ему травму, а обхитрить, обмануть. В России, как и в странах СНГ, рукопашный бой развивается в основном как способ подготовки бойцов в силовых структурах. Чисто спортивное направление пока не слишком популярно

Вы живете в Раменском. Есть ли там достойные спарринг-партнеры?

Да, у нас неплохая секция. Рукопашным боем увлекаются многие, ребята приходят, чтобы «выпустить пар», отвлечься от проблем на работе, в семье.

Давно ли вы являетесь членом сборной России?

С 2007 года, когда победил на чемпионате страны. В 2008-м прошла матчевая встреча Россия – США, которую мы выиграли с большим преимуществом. Однако международных соревнований пока мало, рукопашный бой как вид спорта находится только в стадии становления.

Самыми принципиальными вашими соперниками являются представители Казахстана?

Думаю, да. В этой стране рукопашный бой развивается достаточно давно и уже подготовлены спортсмены, способные побеждать на международной арене.

А что выиграть сложнее – чемпионат России или международный турнир?

Конечно, российское первенство очень сильное по составу, но соревнования с представителями других стран – совсем другое дело, на них мы отстаиваем честь России, и от этого появляется дополнительная психологическая нагрузка.

Существует ли в рукопашном бое система спортивных званий, например «Мастер спорта международного класса»?

Недавно вышел указ, предусматривающий присвоение Общероссийской федерацией рукопашного боя подобного звания. Для этого нужно выиграть чемпионат Европы, мира или крупный международный турнир – например такой, как состоявшийся 27 февраля в Московском центре боевых искусств.

Победы на крупных соревнованиях значительно повышают ваше благосостояние?

Рукопашный бой – скорее, хобби, им занимаются в основном энтузиасты, и уж точно не ради денег.

А на какой возраст приходится пик карьеры 
спортсмена?

Думаю, в 40 лет добиваться значительных успехов на турнирах уже проблематично, все же нагрузки экстремальные, да и скорость объективно теряется – не сможешь успевать за более молодыми соперниками. Но начать заниматься рукопашным боем никогда не поздно – его навыки помогут при самообороне.

Поединки на соревнованиях по рукопашному бою длятся всего пять минут. Вам не кажется, что этого мало?

В отличие от профессионального бокса или боев без правил, где спортсмены выходят на официальные поединки раз в несколько месяцев, в нашем виде на одном турнире мы проводим по нескольку боев. Если сделать их многораундовыми, соревнования затянутся на недели. К тому же существующая система оценок позволяет четко понять, кто победил, – пяти минут достаточно, чтобы выявить сильнейшего. Любой подготовленный спортсмен физически может проводить и 10–15-минутные бои, в этом плане проблем нет.

Были ли у вас предложения перейти в професси­ональный бокс или бои без правил?

Предложения поступали, но это не мое. Я зарабатываю, служа Отечеству, а спорт – прежде всего хобби.

Отечеству вы служите в спецназе?

Нет, в УВД Раменского муниципального района, обычный милиционер.

Какие у вас спортивные планы на ближайшее время?

Надеюсь принять участие в чемпионате мира, который пройдет либо в конце 
2010-го, либо в начале 2011-го. Ну и, конечно, победить.

А в целом вы довольны тем, как развивается рукопашный бой в России и мире?

Да. В России рукопашный бой развивается в основном как способ подготовки бойцов в силовых структурах, да и в странах бывшего СССР тоже. Конечно, существует и чисто спортивное направление, но пока оно не слишком популярно.

Партнеры журнала: