Маленькие гиганты большого футбола

Большой спорт №4(41)
Сергей Подушкин
Чем больше страна, тем больше побед? В футболе такая прямая зависимость между количеством жителей и успехами на поле не работает.

Чем больше страна, тем больше побед? В футболе такая прямая зависимость между количеством жителей и успехами на поле не работает. На чемпионате мира в ЮАР мы не увидим команды из Китая или Индии (чье население давно зашкалило за миллиард человек), зато обнаружим сразу несколько футбольных «давидов». И если для Словакии, Новой Зеландии или Гондураса (о сборных этих стран «Большой спорт» уже рассказывал) путевка на мундиаль – событие редчайшее или вообще эксклюзивное, то для других маленьких, но гордых стран регулярные поездки на чемпионат планеты в порядке вещей. А кое-кто и вовсе может похвастаться не только участием, но и победой.

Словения

Население: 2 053 000
Достижения в футболе: два выхода в финальный турнир чемпионата мира
Прогноз на чемпионат мира в ЮАР: выйдет из группы, проиграет в 1/8 финала

Думаю, никто еще не забыл, благодаря победе над какой сборной словенцы отобрались на чемпионат мира-2010. Что ж, драма для России обернулась удивительным успехом для бывшей югославской республики. Удивительным, но отнюдь не первым в истории. Сразу же после обретения независимости, в начале и середине 1990-х, Словения проигрывала всем подряд, однако на рубеже веков футбол в этой стране пережил бурный всплеск. Во главе со Златко Заховичем словенская сборная дважды подряд прорывалась в футбольную элиту. Причем, как и сейчас, сделала это благодаря триумфу в стыковых матчах. Сначала в сражении за путевку на Евро-2000 команда одолела украинцев, а затем отправилась на чемпионат планеты-2002, переиграв румын. Правда, на турнире в Японии и Южной Корее словенцы лавров не снискали, проиграли все три своих матча.

В какой-то момент показалось, что сказка закончилась навсегда. Команда не смогла пройти отбор на три крупнейших чемпи­оната подряд, яркие ветераны завершили карьеру, а замены им так и не появилось. За сборную играли средние футболисты, выступавшие за второстепенные европейские клубы (национальное первенство страны в Европе совсем не котируется). Исключения вроде победы в отборочном цикле к ЧМ-2006 над будущими чемпи­онами – итальянцами лишь подтверждали правило. Однако возглавивший в 2007-м сборную Матьяж Кек за счет грамотной тактики и потрясающей самоотдачи подопечных сумел превратить невзрачную по именам молодую команду в реальную силу. Что и было доказано в нынешнем отборочном турнире.

Пусть и не попав в ЮАР напрямую, словенцы сумели дважды обыграть занявших первое место в группе словаков и обошли в турнирной таблице чехов и поляков. А победа в двухраундовом противостоянии с Россией и вовсе сделала нацию счастливой. «Перед стартом квалификационного турнира никто не воспринимал нашу сборную всерьез, а теперь ребята и вся страна по праву гордятся великим успехом. В ЮАР мы постараемся доказать, что наша маленькая страна в футболе способна биться на равных с лучшими из лучших», – заявил форвард Миливойе Новакович. Почему бы и нет?

Уругвай

Население: 3 323 000
Достижения в футболе: два золота чемпионата мира (1930, 1950), два золота Олимпиады (1924, 1928), 14 побед в Кубке Америки, 11 выходов в финальный турнир чемпионата мира
Прогноз на чемпионат мира в ЮАР: выйдет из группы, проиграет в 1/8 финала

Самая крохотная футбольная держава во всей Южной Америке многократно доказывала правоту пословицы «мал, да удал». Два выигранных чемпионата мира (1930 и 1950), два золота Олимпиады (1924 и 1928) и 14 побед в Кубке Америки. Между прочим, больше, чем у сборной Бразилии. Само собой, другие маленькие государства такими подвигами похвастать не могли. Они и в чемпионатах-то планеты практически не участвовали. В отличие от Уругвая, для которого турнир в Южной Африке станет уже 11-м. Футбольные «семена», брошенные на уругвайскую почву приезжими английскими пролетариями в конце XIX века, почти мгновенно дали обильный урожай. В первой половине XX столетия уругвайцы по праву считались самой успешной футбольной нацией в мире. Кроме того, именно они во многом заложили основы современной версии этой игры, сочетая индивидуальное мастерство с четкими тактическими построениями.

Увы, самая знаменитая победа над Бразилией в решающем поединке ЧМ-1950 на Estádio do Maracanã стала, по сути, для уругвайцев и последней, одержанной на столь высоком уровне. Команда потеряла ярких исполнителей, начала проповедовать сугубо оборонительный стиль, не приносивший дивидендов. А в последние десятилетия было сделано еще несколько шагов назад. На клубном уровне Peñarol и Nacional в общей сложности выиграли восемь Кубков Либертадорес (аналог Кубка европейских чемпионов), но последний – более двух десятков лет назад. С момента последнего триумфа на Кубке Америки также минуло уже 15 лет. Уругвай превратился в футбольного середняка, а на мировых первенствах – и вовсе в статиста.

Вот и на ЧМ-2010 дружина опытного тренера Оскара Табареса, чьей главной звездой является Диего Форлан из мадридского Atlético de Madrid, пробилась, по сути, с черного хода. Уступив дома Аргентине в заключительном туре отборочных состязаний, команда не только не вышла в финал напрямую, но едва не лишилась и пятой строчки, позволившей попасть в стыковые встречи. К счастью для них, конкуренты из Эквадора не использовали своего шанса, проиграв Чили. Не без труда одолев Коста-Рику, уругвайцы вскочили в последний вагон поезда, отправляющегося в Южную Африку. «Естественно, для успешного выступления на чемпионате мира необходимо заметно улучшить свою игру, однако у нашей команды есть и немало сильных сторон», – излучает оптимизм Табарес. Мечты, мечты…

Дания

Население: 5 511 000
Достижения в футболе: золото чемпионата Европы (1992), четыре выхода в финальный турнир чемпионата мира
Прогноз на чемпионат мира в ЮАР: займет третье место в группе после Нидерландов и Камеруна

Маленькая скандинавская страна уже более ста лет буквально помешана на футболе. Что говорить, если, по официальным данным, в Дании зарегистрировано около 300 тысяч футболистов. То есть более 5 процентов всего населения. Уже в 1906-м сборная выиграла Олимпийские игры. Правда, турнир носил неофициальный характер и соперничество датчанам пытались составить лишь три греческие команды. Однако и официальный международный дебют датской сборной комом не вышел. На Олимпиаде-1908 в Лондоне скандинавы дошли до финала, где уступили англичанам со счетом 0:2. Четыре года спустя они вновь взяли олимпийское серебро. Но затем датский футбол начал сдавать завоеванные на мировой арене позиции. Причина – четкий уклон в «любительство». Игроки, решившиеся начать профессиональную карьеру в других чемпионатах, объявлялись в сборной персонами нон-грата. Такие ограничения все больше мешали развитию, и хотя Дания завоевала еще две олимпийские награды, второе дыхание у национального футбола по-настоящему открылось лишь после 1971 года, когда профессионалам позволили играть за сборную. Несколько лет спустя Аллана Симонсена признали Футболистом года в Европе. Чуть позже, к началу 1980-х, у него появились и достойные помощники, в итоге команда смогла дойти до полуфинала Евро-1984, а сборную за яркий футбол прозвали «датским динамитом». Тогда же прославились и фанаты, организовавшие движение «ролиганов». В отличие от знаменитых футбольных хулиганов, они вели себя до, во время и после матчей в подчеркнуто вежливой и интеллигентной манере.

Наивысшего успеха в своей истории скандинавы добились при помощи чужого несчастья. В 1992-м сборную Югославии отстранили от чемпионата Европы, датчане, занявшие в отборочной группе второе место, «вышли на замену» и сенсационно выиграли турнир. С тех пор команда выступает с переменным успехом, периодически пролетая мимо крупных состязаний. Однако это не мешает главному тренеру Мортену Ольсену вот уже десять лет оставаться у руля сборной. Что принесло плоды в отборочном цикле к чемпионату мира-2010, где датчане заняли первое место в группе, опередив португальцев и шведов. Ключевой, скорее всего, стала феерическая победа в Лиссабоне. Тогда Дания умудрилась сравнять счет на 90-й минуте и вырвать три очка благодаря голу в компенсированное время. Путевку в Южную Африку команда гарантировала досрочно, за тур до финиша, одолев дома шведов.

«Нас можно назвать ФК “Солидарность”. В ходе отборочного турнира мы использовали множество футболистов, но каждый из них был частью единого целого», – похвалил тогда своих парней Ольсен. Действительно, из-за травм Мортену пришлось варьировать состав, но это не помешало добиться успеха – датчане в четвертый раз в истории пробились в финальную часть первенства планеты. Где вполне могут блеснуть как ветераны вроде Йона Даля Томассона, так и юные звездочки, например партнер Андрея Аршавина по Arsenal Никлас Бендтнер.

Парагвай

Население: 6 349 000
Достижения в футболе: две победы в Кубке Америки (1953, 1979), серебро на Олимпиаде (2004), семь выходов в финальный турнир чемпионата мира
Прогноз на чемпионат мира в ЮАР: выйдет из группы, проиграет в 1/8 финала

Как известно, футбол в Южной Америке – больше, чем футбол. Парагвай – не исключение, пусть до подвигов Бразилии, Аргентины или Уругвая национальной команде этой страны далеко. Но кое-чем похвастать за столетнюю историю (дебютный матч сборная провела в 1910-м) вполне может. Например, двумя победами в Кубке Америки (в 1953-м и 1979-м), а также семью поездками на чемпионат мира. Впрочем, особых успехов парагвайцы на мундиалях не добивались никогда, лишь трижды выходили из группы в плей-офф, откуда сразу же вылетали. При всем желании Парагвай не назовешь богатой страной. По экономическому развитию государство довольно сильно уступает соседям. Неудивительно, что и парагвайские клубы значительно проигрывают по своим финансовым возможностям аргентинским, мексиканским, не говоря уже о европейских командах. Однако это не помешало Olimpia из Асунсьона трижды в своей истории выигрывать Кубок Либертадорес. А в начале 1990-х в стране появилась целая плеяда молодых талантов во главе с легендарным вратарем-бомбардиром Хосе Луисом Чилавертом. Команда трижды подряд выходила в решающую стадию чемпионата мира, а в 1998-м и вовсе едва не сотворила сенсацию, лишь в дополнительное время уступив в 1/8 финала будущим чемпионам – французам.

После первенства планеты 2006 года «золотое поколение» сошло с футбольной сцены, но парагвайский отряд словно не заметил потери бойцов – в стране подросли новые звезды, выигравшие в 2004-м серебро Олимпиады в Афинах, а ныне оттачивающие свое мастерство в ведущих чемпионатах. Возглавивший команду аргентинец Херардо Мартино сумел создать очень сбалансированный коллектив, досрочно забронировавший себе путевку в ЮАР. Причем оформили свое участие в ЧМ-2010 парагвайцы благодаря победе над аргентинцами во главе с Диего Марадоной. Единственный гол в той встрече забил Нельсон Вальдес из Borussia Dortmund, но главной звездой в Парагвае все равно считают Роке Санта Круса из Manchester City.

После выхода в финальную часть мирового турнира президент страны объявил в Парагвае национальный праздник – чтобы народ не думал о работе и смог вволю порадоваться. Будет ли повод для торжеств этим летом? По словам Мартино, в сборной сейчас собраны классные футболисты, поэтому ей не только по силам выйти из группы (где в соперниках Италия, Словакия и Новая Зеландия), но и замахнуться на большее. Главное – подвести команду к турниру на пике формы…

Швейцария

Население: 7 700 000
Достижения в футболе: серебро на Олимпиаде (1924), восемь выходов в финальный турнир чемпионата мира
Прогноз на чемпионат мира в ЮАР: выйдет из группы, проиграет в 1/8 финала

Именно в Швейцарии, по распространенному мнению, был образован первый футбольный клуб за пределами Великобритании. Случилось это в Лозанне в 1860-м. Швейцарцы также стояли у истоков создания FIFA, но статус первопроходцев не слишком помогал добиваться высоких результатов. Мешали то финансовые проблемы (к примеру, на Олимпиаду-1912 команда не поехала из-за недостатка средств), то Первая мировая война, то разногласия между франкоязычными и немецкоязычными частями футбольной Швейцарии.

Первый международный успех пришел нежданно-негаданно – на Играх-1924 сборная сенсационно выиграла серебро. С тех пор команда особо не блистала, хотя восемь раз принимала участие в чемпионатах планеты, трижды добираясь до четвертьфинала – в 1934-м, 1938-м и 1954-м (у себя дома). Причем два последних раза – под руководством легендарного австрийского тренера Карла Раппана, изобретателя системы «болт» – предшественницы знаменитой «катеначчо». Кстати, в четвертьфинале чемпионата мира 1954 года швейцарцы вели у Австрии 3:0, однако затем в жару «посыпались» и уступили 5:7. Дальше было только хуже. Несколько десятилетий Швейцария находилась на задворках мирового футбола, постоянно оставаясь за бортом крупных турниров. Во многом из-за любительского статуса своих клубов. Переход на профессиональные рельсы начался только в середине 1970-х, да и то с большим скрипом. Тем не менее сегодня лучшие клубы, вроде Zürich и Basel 1893, не ударяют в грязь лицом на международной арене, хотя, конечно, о победах в еврокубках и не мечтают. Потихоньку вышла из тупика и сборная.

В 2006-м молодая команда произвела приятное впечатление на чемпионате мира в Германии, дойдя до 1/8 финала и уступив там украинцам по пенальти. От сборной ждали многого на домашнем Евро-2008, однако травма лидера атаки Александра Фрая и фатальное невезение привели к крушению надежд. В этом цикле со швейцарцами начал работать известный специалист Оттмар Хитц­фельд. Старт получился обескураживающим – выездная ничья с Израилем и поражение дома от Люксембурга! Но затем швейцарцы взяли себя в руки, наладили игру, дважды обыграли главных конкурентов – греков и пробились в ЮАР с первого места в группе.

Партнеры журнала: