Большой 
улов

Большой спорт №4(41)
Дмитрий Маслов
Что это такое – жить на Севере? За Северным полярным кругом, на самом берегу Баренцева моря.

Что это такое – жить на Севере? За Северным полярным кругом, на самом берегу Баренцева моря. Удивительно, но отнюдь не всегда это означает постоянно страдать от холода, снега и ветра. Губерния Финнмарк, самая северная в Норвегии, отличается умеренным арктическим климатом, а ее прибрежные районы никогда не замерзают. Причина таких погодных условий – теплое течение Гольфстрим. Большинство туристов приезжают сюда ради морской рыбалки. По приглашению Совета Норвегии по туризму «Большой спорт» тоже посетил этот удивительный край. Помимо Финнмарка, мы побывали в Трумсе, еще одной северной губернии, а затем, для получения контрастных впечатлений, отправились на юг – на базу отдыха Farsund Resort.

Финнмарк: край Европы

Самая северная и малонаселенная губерния Норвегии – идеальное место для тех, кто ценит уединение, любит активный отдых на природе, но в то же время не готов отказаться от благ цивилизации. Наше путешествие по Финнмарку началось с Альты, «города северного сияния», как называют его норвежцы, и самого крупного в губернии (здесь проживает 18 тысяч человек). Минимум дважды в день из Осло сюда выполняют рейсы авиакомпании SAS и Norwegian. Самолет в этой части Норвегии – без преувеличения самый популярный вид общественного транспорта, а аэропорты имеются даже в городках с населением в пять тысяч человек. Желающим объездить как можно большее количество мест за минимальное время имеет смысл приобрести Explore Norway Ticket от местной авиакомпании Widerøe. Возможность совершать неограниченное количество перелетов по всей Норвегии в течение 14 дней обойдется в 3975 крон (что составляет менее 500 евро). Если же вы не собираетесь покидать пределы одного региона, сумма значительно уменьшится. В общем, цены на авиабилеты, разнообразие направлений и регулярность рейсов дают возможность запланировать самые оригинальные маршруты. Целью же нашего путешествия стала морская рыбалка, поэтому мы отправились к мысу Нордкап. Именно в его окрестностях, по уверениям норвежцев, можно стать обладателем самого большого улова.

Именно в норвежском Тромсе базируется самый северный в мире футбольный клуб, выступающий в сильнейшем дивизионе своей страны. В свое время цвета Tromso IL защищали бывший полузащитник московского «Спартака» Алексей Еременко и его старший сын, один из лидеров финской сборной, Алексей Еременко-младший

Лежащий на высоте 307 метров над уровнем моря мыс Нордкап чуть ли не официально считается самой северной точкой Европы, хотя по факту таковой не является – соседний Кнившелльодден находится на 1457 мет­ров ближе к полюсу. А если быть совсем уж дотошным, то надо отметить, что оба мыса расположены на острове, а самая северная точка континентальной Европы – Нордкин. Но многочисленных туристов такие тонкости мало интересуют. Они приезжают на Нордкап за потрясающими видами, открывающимися со смотровой площадки. Если вдруг с погодой не повезло, зайдите в местный кинозал, где демонстрируются завораживающие фильмы о здешней природе. На Нордкапе находится и самое северное в Европе почтовое отделение, откуда принято отправлять родственникам и друзь­ям открытки с местным штампом. При желании можно приобрести членскую карточку Royal North Cape Club (RNCC), дающую пожизненное право бесплатного посещения мыса.

Нордкап окружен рыболовными базами, в одной из которых – Sarnes Rorbuer – мы и заночевали, расположившись со всеми удобствами в рыбацких домиках рорбю. И с самого утра отправились на морскую рыбалку. Ловили отвесным блеснением с лодки, и надо сказать, небезуспешно – на крючок то и дело попадались треска, пикша и сайда весом в несколько килограммов. А вот извлечь из норвежских вод зубатку и палтуса не удалось, хотя, по рассказам владельцев базы, они нередко встречаются в этих краях. Зато довелось поучаствовать в сафари за камчатским крабом. Этих членистоногих завезли в Баренцево море лишь в 1960-х, однако они расплодились так активно, что стали излюбленной местной достопримечательностью, ради которой к берегам Норвегии съезжаются тысячи туристов. При помощи местных аксакалов нам удалось достать с морского дна двух достаточно крупных особей, которые по возвращении на берег были немедленно сварены и съедены. И вкус у них, надо сказать, отменный.

Трумс: Северный Париж 
и «зубы дьявола»

В соседнюю с Финнмарком губернию мы добирались с помощью уже упомянутой авиакомпании Widerøe. Из окна небольшого турбовинтового самолетика, билеты на который продаются без указания мест в салоне, можно полюбоваться величественной норвежской природой, и даже разглядеть пасущихся оленей: высота полета, как и скорость, невелика. В Северном Париже, как называют город Тромсе норвежцы, живет около 70 тысяч человек, однако город занимает весьма значительную площадь – он застроен в основном двух- и трехэтажными деревянными домами. В центре достаточно оживленно – магазинчики, сувенирные лавки, кафе, а один из самых популярных в городе баров стилизован под вагон пассажирского поезда. Оказывается, железная дорога – давняя и несбыточная мечта местных жителей. Зато в Тромсе есть развитая сеть подземных тоннелей, позволяющих добраться из одного конца города в другой, минуя центр. Для их строительства местные власти ввели специальный сбор, прибавляющийся к стоимости топлива на автозаправочных станциях, так что бензин здесь едва ли не самый дорогой в Норвегии.

Одна из главных достопримечательностей Тромсе – Арктический собор, построенный в 1965 году. По задумке архитектора Яна Инге Ховига, здание храма, состоящее из двух сливающихся треугольных конструкций, должно вызывать ассоциацию с айсбергом

Но вернемся к местным достопримечательностям. Учитывая тот факт, что Тромсе расположен далеко за полярным кругом, словосочетание «самый северный» здесь можно употреблять очень часто. Именно в этом городе находится самый северный в мире кафедральный собор и базируется самый северный в мире футбольный клуб, выступающий в сильнейшем дивизионе своей страны. Кстати, помимо нескольких именитых норвежских игроков, цвета Tromsø IL в свое время защищали бывший полузащитник московского «Спартака» Алексей Еременко и его старший сын, один из лидеров финской сборной, Алексей Еременко-младший. В середине 2000-х годов Олимпийский комитет Норвегии выдвинул Тромсе в качестве кандидата на право принять зимние Игры-2018, однако впоследствии заявку аннулировал в связи с экономическим кризисом и невозможностью обеспечить достойное финансирование строительства олимпийских объектов.

К числу самых северных в мире относится и расположенный в ресторане Skarven кулинарный театр. Кухня здесь – свое­образная сцена, а гости могут не только понаблюдать за процессом приготовления блюд, но и, надев белые колпаки и передники, попробовать сотворить свой гастрономический шедевр под руководством шеф-повара. Угощаться собственноручно приготовленными национальными норвежскими блюдами из морских даров и ягод – удовольствие незабываемое. Кстати, о ягодах и грибах в Финнмарке и Трумсе следует сказать отдельно – их количество просто поражает. В самом городе можно натолкнуться на боровики, а выехав за его пределы, попадаешь в настоящее брусничное царство.

Однако не будем забывать о том, зачем мы, собственно, прибыли в губернию Трумс, – о рыбалке. В окрестностях города Тромсе находится несколько баз отдыха, на одну из которых – Malangen Brygger – мы и отправились. Раскинувшись на берегу Малангенфьорда, она занимает весьма значительную площадь и предлагает самые разнообразные варианты размещения: от гостиницы до рорбю. Причем имеется возможность приобрести домик в собственность и получать стабильный доход (при посредничестве администрации базы сдавая жилище в аренду туристам на время собственного отсутствия).

Как и в Финнмарке, мы рыбачили с лодки в море, но на сей раз улов оказался скромнее, словно подтверждая правило: чем дальше на север – тем крупнее рыба. Но далеко не только возможность порыбачить привлекает в Трумс туристов. Здесь чистейший воздух и поистине безграничные возможности для отдыха на природе. А лично я бы посоветовал купание в бадестампе – расположенной на открытом воздухе большой бочке с водой, температура которой составляет около сорока градусов. Лучшего способа для релаксации просто не найти.

Морская любительская рыбалка в Норвегии бесплатна и не требует лицензии, а для озерной форелевой и речной лососевой необходимо приобрести специальное разрешение. Его стоимость варьируется от 70 до 450 норвежских крон в сутки, в зависимости от категории водоема

На второй по величине норвежский остров Сенью следует приехать просто для того, чтобы насладиться видами. Национальная туристическая дорога вдоль «зубов дьявола» петляет в горах между водопадами, а давшая ей имя скала действительно похожа на пасть оскалившегося дракона. Чтобы путешественники могли лучше ее рассмотреть, в камнях пробита смотровая площадка, обустройство которой обошлось в несколько миллионов евро. Поверьте, зрелище воистину захватывающее. Именно на Сенье живет самый большой в мире тролль – его жилище внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Еще в 1993 году один из местных жителей соорудил близ дороги 18-метровую фигуру сказочного существа, а впоследствии у тролля появилась и супруга (чуть пониже ростом, но тоже довольно огромная). Сейчас они являются своеобразными хранителями культурного центра, в котором можно посмотреть театральное представление, ознакомиться с местными легендами и мифами, приобрести сувениры и даже отведать пищу, которую, по утверждениям аборигенов, едят тролли. Не бойтесь, не отравитесь, ведь на Сенье живет добрая троллья чета.

Фарсунд: северный курорт

Перелет из Тромсе в Кристиансанд по продолжительности вполне сопоставим с путешествием из Москвы в Осло. И это обстоятельство не может не удивлять – ведь в Норвегии проживает менее пяти миллионов человек. Однако природные условия этой страны в разных регионах весьма сильно различаются, равно как и привычки их жителей. На юге нет са­амов, забота о национальной идентичности которых в Трумсе и Финнмарке возведена в своеобразный культ, а климат довольно мягок. Здешние базы отдыха летом привлекают любителей не только рыбалки, но и пляжного времяпрепровождения, среди которых немало иностранцев (особенно вездесущих немцев). Летом вода прогревается настолько, что можно купаться. Мы же приехали в Норвегию в то время, когда подобное занятие более чем экстремально, поэтому покорять местные воды решили с помощью плавсредств.

Кристиансанд, административный центр самой южной норвежской губернии Вест-Агдер, отличается мягким по норвежским меркам климатом, что привлекает туристов из северных регионов. Многие из них приезжают специально для того, чтобы посетить крупнейший в Норвегии зоопарк

На приютившей нас базе Farsund Resort можно поучаствовать в морском рафтинге – в специальном водонепроница­емом костюме прокатиться на огромной скорости на надувной моторной лодке. Когда тебя с головой накрывает волна, чувствуешь себя настоящим борцом со стихией. Любители же более спокойного отдыха могут сплавать в Фарсунд. Этот небольшой прибрежный городок, несколько веков назад бывший центром пиратства, сегодня являет собой идеальное место для сибаритов: повсюду пришвартованы яхты, а из многочисленных кафе доносится расслабляющая музыка. Погулять по набережным и застроенным деревянными домиками старинным улочкам – настоящее удовольствие. И конечно, здесь созданы идеальные условия для рыбалки. Помимо представителей семейства тресковых, у южных берегов Норвегии хорошо ловится морской угорь. Специалисты предлагают использовать для его поимки рыбную наживку, мы же, как и повсюду в Норвегии, ловили на блесну с лодки. Угорь, пусть и не самый крупный, клевал весьма активно. Впрочем, на улов в Farsund Resort вообще не принято жаловаться. Рыбы в здешних водах действительно много, недаром некоторые российские компании организовывают в этих местах турниры по трофейной рыбалке. Ведь совместить хороший клев с идеальными условиями для отдыха и проживания мало где удается.

Партнеры журнала: