Безумство храбрых

Большой спорт №4(41)
Сергей Подушкин
«Большой спорт» представляет хит-парад уникальных трюков 
героев-одиночек.

«Быстрее. Выше. Сильнее». Все верно, только в современном спортивном мире классический девиз дополняется еще одним, четвертым «измерением»: оригинальнее. Пусть некоторые из рекордов кажутся на первый взгляд весьма странными, зато они действительно раздвигают пределы человеческих возможностей. И кто знает, может, именно те экстремальные дисциплины, в которых они были установлены, уже скоро войдут в программу Олимпийских игр.

«Большой спорт» представляет свою версию хит-парада уникальных трюков 
героев-одиночек.

Рекордный прыжок в длину на автомобиле

Автор: Трэвис Пастрана / США

Самое свежее достижение в нашем рейтинге. Установлено 31 декабря 2009 года. Причем не кем-нибудь, а без преувеличения живой легендой экстремального спорта – 26-летним пуэрториканцем Трэвисом Пастраной. Впервые этот райдер заявил о себе еще в совсем юном возрасте, когда в начале 2000-х не знал равных в мотофристайле и мотокроссе. Но в последние годы Пастрана переключился с двух колес на четыре. И конечно же, простым участием в классических ралли его увлечение автоспортом не ограничилось.

В последний день прошлого года Пастрана шокировал экстремальный мир феноменальным трюком. На гоночном автомобиле Subaru Impreza STI он стартовал с пирса Пайн-авеню в Лонг-Бич, разогнался почти до 150 км/ч, после чего отправился в эффектный свободный полет над водной гладью. Пролетев 82 мет­ра (предыдущее достижение равнялось «всего-навсего» 51,5 метра), Пастрана успешно приземлился на специально установленную по такому случаю плавучую баржу. Восторгу собравшихся на такое шоу 75 тысяч зрителей не было предела. Радовался и сам Пастрана, ведь, по его словам, на подготовку прыжка у него ушел почти целый год. Теперь Трэвис наверняка начнет обдумывать какой-нибудь новый эффектный трюк. Несмотря на частые травмы, он не собирается менять опаснейшую, но интересную профессию. «Очень хочется узнать, на что я еще способен!» – признается пуэрториканский супермен.

Наибольшее число поворотов на 180 градусов на велосипеде за одну минуту

Автор: Кенни Белэй / Бельгия

Еще один уникум, раздвигающий грани возможного, – 26-летний бельгиец Кенни Белэй. Многократный чемпион самых разнообразных соревнований по велотриалу с самого детства выделывал на своем двухколесном любимце умопомрачительные трюки. И с каждым годом они становились все более изощренными. Кенни прыгает на велосипеде на полтора метра в высоту, крутится на нем вокруг своей оси и проходит сложнейшие препятствия. Чтобы добиться всего этого, Белэй пашет как проклятый – каждый день в любую погоду катается не менее четырех часов, выполняет упражнения на силу и координацию, попутно популяризируя свой вид спорта при помощи телешоу.

Безусловно, один из способов привлечь внимание к себе и велотриалу – фантастические рекорды. В сентябре 2009-го бельгиец совершил на своем велосипеде 35 поворотов на 180 градусов за одну минуту, по праву застолбив место в Книге рекордов Гиннесса. Сам по себе подобный поворот для велотриала считается весьма простеньким элементом, но чтобы выполнять его с такой интенсивностью… «В этом трюке самое сложное – не его техническая сторона, а твое физическое состояние. Пульс подскакивает до 180 ударов в минуту, начинается головокружение, подкатывает тошнота. Тогда я заставляю себя думать о космонавтах, которым в их тренировочных центрифугах приходится гораздо хуже. И такие мысли помогают выдержать», – делится секретом рекорда Белэй.

Самый длинный грайнд по перилам на скейте

Автор: Чэд Фернандес / США

Понятно, что рекорд рекорду рознь. Одно дело, пробежать стометровку за девять с небольшим секунд, совсем другое – вытворять при помощи скейта какие-то совершенно непонятные и бессмысленные для большинства обывателей пируэты. Но в молодежной субкультуре скейтборд прочно занял свое место, а его звезды превратились в настоящих небожителей. Мало того, на волне популярности они даже начали сниматься в кино. Так, американец Чэд Фернандес принял участие сразу в трех картинах, дебютировав в 2003-м в фильме с предсказуемым названием «Скейтбордисты». В том же году постоянный завсегдатай X Games установил достижение, вписанное в Книгу рекордов Гиннесса. Для тех, кто не в курсе, термин «грайнд по перилам» означает отрыв скейтборда от земли на скорости, скольжение по прямой металлической трубе или поручню и приземление на все четыре колеса. Мистер Фернандес на радость публике успешно проскользил по перилам 10 метров 34 сантиметра.

Максимальная скорость на сноуборде

Автор: Даррен Пауэлл / Австралия

Разогнаться до 200 км/ч на авто не так и сложно, а попробуйте это сделать на сноуборде. Такое, пожалуй, под силу только одному-единственному человеку – австралийцу Даррену Пауэллу. Между прочим, 7-кратному чемпиону мира в сноубордических соревнованиях на скорость. Свое первое достижение этот спорт­смен и тренер установил еще в 1996-м, зафиксировав при спуске 188 км/ч. Год спустя настырный Пауэлл показал 196 км/ч, но и этого ему показалось мало. 2 мая 1999-го на французском курорте Лез Арк Даррен затеял новый штурм рекорда. Причем, конечно же, на самой знаменитой в плане скоростных достижений трассе KL («Километровое копье») – 7-километровом спуске с перепадом высот в два километра и уклоном в верхней части 76 процентов. Попытка удалась на славу, Пауэлл показал 201,907 км/ч. Это уникальное достижение держится уже более десяти лет.

Рекорд по проезду 
на мотоцикле через 
огненный коридор

Автор: Клинт Юинг / США

На что только не пойдешь ради славы. К примеру, американский мотоциклист Клинт Юинг ради того, чтобы вписать свое имя в Книгу рекордов Гиннесса, добровольно согласился немного поджариться на огне. Прямо на одной из улиц Лос-Анджелеса (вместе с единомышленниками и даже при помощи полицейских) он соорудил коридор, боковые стены и потолок которого в прямом смысле были охвачены пламенем. Юинг храбро въехал в огненный туннель на своем байке, промчавшись в огне всю запланированную дистанцию в 7 метров. Ничего, что на выезде из коридора мотоцикл загорелся и гонщику пришлось срочно ретироваться. Главное, рекорд был снят на видео и ратифицирован представителями Книги рекордов Гиннесса, а сам Юинг в итоге совершенно не пострадал.

Рекордная высота на параплане

Автор: Роб Уиттал / Великобритания

Как известно, параплан – безмоторный сверхлегкий пилотируемый летательный аппарат, планер с мягким двухоболочковым крылом, которое надувается через воздухозаборники набегающим потоком воздуха. На парапланах люди парят словно птицы, однако порой плата за такое раздвижение границ человеческих возможностей бывает слишком высока. Пилоты-парапланеристы, увы, гибнут ежегодно. Однако этот печальный факт совершенно не останавливает самых смелых и амбициозных – настоящим энтузиастам, как известно, страх неведом. 6 января 1993 года один из самых знаменитых парапланеристов планеты британец Роб Уиттал поднялся в Южной Африке на высоту 4 километра 526 метров, побив на 500 метров прежнее достижение. Этот рекорд не превзойден до сих пор.

Самое длительное 
плавание на доске для виндсерфинга

Автор: Сергей Найдич / Россия

Симферопольский преподаватель физкультуры Сергей Найдич практически всю свою жизнь посвятил виндсерфингу. Сначала на доске под парусом он совершил несколько длительных плаваний (к примеру, прошел 2300 километров по периметру Черного моря), но с возрастом переключился на иные марафоны – а именно на самое длительное непрерывное плавание. В 2003-м на Радищевском водохранилище в Симферополе под прицелом видеокамер Найдич умудрился простоять на доске 71 час 30 минут подряд (правда, по правилам после каждого часа непрерывного стояния имел пять минут на отдых). Само собой, под занавес марафона у Сергея начались галлюцинации и от усталости рекордсмен впал в полубессознательное состояние, но все-таки выдержал испытание и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Однако попытка летом 2009-го превзойти собственное достижение обернулась для 55-летнего спортсмена неудачей. Причем не по собственной вине, а по техническим причинам. На 38-м часу плавания на берегу сломалась стойка прожектора и Найдич выпал из поля зрения видеокамер. Что автоматически означало – рекорд не состоялся. Ничего, Сергей вскоре намерен совершить новую попытку.

Максимальная дистанция на переднем колесе велосипеда, не касаясь педалей

Автор: Марти Куоппа / Финляндия

Легендарный финский трюкач, чемпион мира по BMX-флатлэнд (дисциплине, где все трюки на велосипеде исполняются на ровной поверхности), двукратный победитель X Games также не отказал себе в удовольствии «прописаться» в Книге рекордов Гиннесса. В 2001-м Марти Куоппа умудрился проехать на велосипеде 100 мет­ров. Понятно, что в обычной манере это под силу даже маленькому ребенку, но ведь Куоппа не ищет легких путей. И главным для него стало не расстояние, а способ передвижения. Весьма, надо признать, уникальный. Финн преодолел стометровку на переднем колесе, причем ни разу не коснулся педалей! И на весь маршрут затратил всего лишь 23,25 секунды. Впечатляет, не правда ли?

Проезд под максимальным количеством машин на роликовых коньках

Автор: Аникет Чиндак / Индия

Удивительная дисциплина роликобежного спорта limbo-skating завоевывает сегодня все больше поклонников. Причем главными звездами в ней являются… дети. Дело в том, что главная задача роллера – сесть на шпагат и в таком состоянии прокатиться под крайне низкими препятствиями. По возможности с максимальной скоростью.

В Индии популярность этой дисциплины достигла немыслимых высот. Как и слава главной звезды этого вида – юного Аникета Чиндака. В 2008-м шестилетний ребенок умудрился проехать под днищами поставленных в ряд 57 машин за 45 секунд, но на достигнутом не остановился и вскоре улучшил свой же рекорд, проехав под 81 автомобилем за 53 секунды. Обладающий уникальной пластикой мальчуган тренируется как взрослый профи, за неделю проезжает на роликах около 100 км. Мечта Аникета – прокатиться за один раз под сотней машин. Что ж, у каждого свои цели в жизни.

Рекордный прыжок в высоту на мотоцикле

Автор: Ронни Реннер / США

Нарушать законы гравитации для американского мастера мотофристайла Ронни Реннера – одно удовольствие. И делает он это с завидным постоянством, переписывая свои же рекорды. Летом 2008-го в рампе специальной конструкции (quarter pipe) в окрестностях парка Santa Monica Pier в Калифорнии на глазах у 20 тысяч зрителей он совершил шесть прыжков на мотоцикле. Пять были не очень успешными. Но заключительный полет удался на славу – вернее, на рекордные 18 метров. Однако американский экстремал не успокоился и летом 2009-го вновь взлетел на своем «железном коне» в воздух, сделав умопомрачительное сальто уже на высоте 19 метров 33 сантиметра. От края рампы Ронни подскочил на 12 метров 63 сантиметра.

Партнеры журнала: