Имя им – легион

Большой спорт №4(41)
Николай Орлов
«Большой спорт» составил свой рейтинг десяти американских легионеров, наиболее ярко проявивших себя в России.

«Недаром ест российский хлеб американец Маркус Уэбб». Такую кричалку сочинили болельщики про первого гражданина США в ПБК ЦСКА. С 1997 года, когда темнокожий центровой впервые повесил себе на шею золотую медаль чемпиона России, в первенствах страны по баскетболу, волейболу, хоккею и даже футболу попробовали себя немало американцев. Некоторые из них признавались лучшими игроками российских чемпионатов, другие и вовсе получили паспорта РФ и выступали за «вторую родину» на Олимпиаде. Но, конечно, были и те, кто так и не смог добиться успеха в чужой стране и отправился за лучшей долей в другие края.

«Большой спорт» составил свой рейтинг десяти американских легионеров, наиболее ярко проявивших себя в России. Показательно, что все они представляют только два вида спорта – баскетбол и волейбол.

    Ребекка Хаммон

    Год рождения: 1977
    Клуб в России: ЦСКА (2007–2009)
    Достижения в России: серебряный (2007/2008) и бронзовый (2008/2009) призер чемпионата страны
    В составе сборной России: бронзовый призер Олимпийских игр (2008), серебряный призер чемпионата Европы (2009)

    Контракт с ЖБК ЦСКА Бекки подписала, будучи суперзвездой WNBA. Но несмотря на регулярное участие в матчах звезд, в сборную США ее упорно не приглашали. А время шло, делая мечту об участии в Олимпиаде все более призрачной. Поэтому, когда ей предложили оформить паспорт РФ и выступить на Играх в Пекине, Бекки согласилась и стала одним из лидеров команды. Однако продолжит ли американка свое выступление за Россию – большой вопрос. После того как ЖБК ЦСКА прекратил свое уществование, Хаммон покинула Москву, перебравшись в Ros Casares. Правда, в Испании увлека­ющаяся рыбалкой и игрой на барабанах баскетболистка пробыла недолго – сославшись на усталость, в одностороннем порядке разорвала контракт. Возвращение в европейский баскетбол Бекки планирует на осень, однако пока не решила, в какой стране будет выступать.

    Джон Роберт Холден

    Год рождения: 1976
    Клуб в России: ПБК ЦСКА (с 2002 года)
    Достижения в России: двукратный победитель Евролиги ULEB (2005/2006, 2007/2008), семикратный чемпион страны (2002/2003, 2003/2004, 2004/2005, 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009)
    В составе сборной России: чемпион Европы (2007)

    В студенческие годы уроженец Питтсбурга выступал за университет Бакнелл, но ничем не выделялся и на драфт NBA не попал. Холдену предлагали завязать с баскетболом и устроиться работать по специальности – юристом. Однако Джон Роберт слишком любил «лучшую в мире игру с мячом» и решил попытать счастья в Европе. В 22-летнем возрасте баскетболист подписал контракт с рижским ASK Brocéni, где его зарплата составила 3 тысячи долларов в месяц. Затем были бельгийский Telindus Oostende, греческий AEK и, наконец, ЦСКА, к моменту перехода в который Холден уже считался одним из сильнейших плеймейкеров Европы. По итогам первого же сезона в московском клубе американца признали лучшим игроком суперлиги, после чего он получил предложение принять российское гражданство с перспективой выступления за сборную. Отказываться Джон Роберт не стал, тем более что отсутствие легионерского статуса самым благотворным образом сказалось на его зарплате. Холден сыграл за Россию на чемпионатах Европы 2005 и 2007 годов, где стал автором броска в финальном поединке с испанцами, принесшего команде Дэвида Блатта золотые медали, а также на Олимпиаде в Пекине. А вот от участия в Евробаскете-2009 темнокожий заслуженный мастер спорта РФ отказался и дал понять, что хотел бы сосредоточиться на выступлениях за клуб. Правда, говорить о завершении карьеры в российской команде рановато: принятое Федерацией баскетбола положение, согласно которому игрок, игнорирующий приглашения в сборную, будет считаться в чемпионате страны легионером, – весьма действенный аргумент для возвращения «отказника». Ведь «доплаты за паспорт» Холден больше нигде в Европе не получит.

    Келли Маккарти

    Год рождения: 1975
    Клубы в России: БК «Динамо» (Санкт-Петербург, 2004–2006),
    БК «Химки» (с 2006 года)
    Достижения в России: двукратный серебряный (2007/2008, 2008/2009) и двукратный бронзовый (2005/2006, 2006/2007) призер чемпионата страны, победитель Евролиги FIBA (2004/2005)

    До переезда в Россию форвард с опытом выступления в клубе NBA Denver Nuggets играл в Израиле, где в составе иерусалимского Hapoel стал обладателем Кубка ULEB и был признан самым ценным игроком «финала восьми» этого турнира. В России Маккарти подтвердил свой высочайший класс. Признанием заслуг капитана «Химок» стало предложение оформить гражданство РФ. Американец, которого, по его собственному признанию, устраивает в нашей стране абсолютно все, кроме холодной и продолжительной зимы, согласился не раздумывая. Благо он отлично знал, что никаких особых обременений этот шаг не влечет. В сборной России проблемной является позиция плеймейкера, а это значит, единственную вакансию натурализованного игрока попробуют заполнить именно баскетболистом этого амплуа. И действительно – главный тренер национальной команды Дэвид Блатт вспомнил о Маккарти лишь однажды – в преддверии Евробаскета-2009, после отказа Джона Роберта Холдена. Попытки «химчанина» «откосить» не прошли: руководство РФБ напомнило форварду о том, что его нелегионерский статус может быть пересмотрен. На первенстве континента Келли стал, безусловно, лучшим в составе сборной и теперь с полным правом может считать свой «долг» перед Россией выполненным.

    Деанна Нолан

    Год рождения: 1979
    Клуб в России: БК УГМК (с 2007)
    Достижения в России: чемпионка страны (2008/2009), бронзовый призер чемпионата страны (2007/2008)

    Оказавшаяся первой натурализованной американкой в российском баскетболе Деанна трижды становилась чемпионкой WNBA и четырежды участвовала в матче звезд этой лиги, однако подобные достижения совсем не впечатлили тренеров сборной США. А вот руководство УГМК сразу обратило внимание на незаигранность Нолан за свою национальную команду и ходатайствовало о предоставлении ей российского гражданства в первый же сезон выступлений в России. Нолан получила заветный паспорт как «лицо, обладающее профессией либо квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации». Однако пока этот «интерес» конкретной формы не обрел – при выборе кандидата на заполнение единственной вакансии натурализованного игрока тренерский штаб сборной неизменно отдавал предпочтение Хаммон. Возможно, о темнокожей красавице из Екатеринбурга вспомнят сейчас, когда Ребекка уехала из России. Но не факт: в отличие от Нолан, выступающей на позиции атакующего защитника, еще одна натурализованная американка – Келли Миллер, представляющая подмосковную «Спарту&К», – плеймейкер, а игроки этого амплуа в отечественном баскетболе в куда большем дефиците.

    Траджан Лэнгдон

    Год рождения: 1976
    Клубы в России: «Динамо» (Москва, 2004/2005), ПБК ЦСКА (с 2005 года)
    Достижения в России: двукратный чемпион Евролиги (2005/2006, 2007/2008), четырехкратный чемпион страны (2005/2006, 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009)

    В студенческие годы Траджан успевал всюду. Успешно выступал как за баскетбольную, так и за бейсбольную команду своего университета, в результате чего был задрафтован клубами сразу двух самых богатых лиг мира – San Diego Padres из MLB и Cleveland Cavaliers. Лэнгдон выбрал NBA, в которой дебютировал в 1999-м. За три проведенных в составе «кавалеров» сезона атакующий защитник сыграл 119 матчей, набирал в них в среднем по 5,4 очка и окончательно понял: его стиль игры будет больше востребован в Европе. Так и вышло: в Старом Свете Траджан сразу стал звездой, в качестве каковой и перешел сначала в московское «Динамо», а затем в ЦСКА. В сильнейшем российском клубе американец подтвердил реноме игрока высочайшего класса, да и в Москве прижился. Причем настолько, что развелся с американской женой и завел ребенка от россиянки. Траджан не раз заявлял о желании принять гражданство РФ, однако в данном вопросе навстречу ему не пошли. В отличие от соотечественника Холдена, «лицом, обладающим профессией либо квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации», Лэнгдон не является, поскольку в 1998 году выступал за сборную США на чемпионате мира и даже завоевал там бронзовую медаль. А это значит, в российскую национальную команду он не попадет ни при каких обстоятельствах.

    Ллой Болл

    Год рождения: 1972
    Клуб в России: ВК «Зенит-Казань» (с 2006 года)
    Достижения в России: двукратный чемпион страны (2006/2007, 2008/2009), бронзовый призер чемпионата страны (2007/2008)

    Его нередко называют гением, а многие считают сильнейшим действующим волейболистом мира. И глядя на то, как играет этот ­38-летний американец, отнюдь не находишь эти эпитеты чрезмерными: Ллой Болл – связующий от Бога. Он приехал в Казань ­
в 34 года, имея за плечами несколько десятков завоеванных титулов и всеобщее признание. И снова оказался лучшим. Именно Болл стал лидером, вокруг которого строилась казанская команда-чемпион, фигурой знаковой как на площадке, так и за ее пределами. Звание лучшего игрока минувшего чемпионата страны – подтверждение заслуг единственного в России иностранца – капитана волейбольного клуба. Участник четырех Олимпиад, победитель Игр в Пекине ушел из сборной США на мажорной ноте, объявив о завершении карьеры в национальной команде сразу после завоевания золотых медалей на главных стартах четырехлетия. Теперь «старый как динозавр», как он сам себя называет, Болл сосредоточен на том, чтобы вновь привести клуб из столицы Татарстана к золоту чемпионата России. И очень надеется, что волейбол станет не единственным видом спорта, где Казань продолжит победные традиции. Ллой регулярно посещает матчи хоккейного «Ак Барса» и баскетбольного УНИКСа, с защитником которого Терреллом Лайдеем дружит.

    Дайана Таурази

    Год рождения: 1982
    Клуб в России: БК «Спарта&K» (с 2006 года)
    Достижения в России: трехкратная чемпионка Евролиги (2006/2007, 2007/2008, 2008/2009), двукратная чемпионка страны (2006/2007, 2007/2008), серебряный призер чемпионата страны (2008/2009)

    Талант Дайаны проявился рано – еще в школьные и студенческие годы она считалась звездой и признавалась лучшим игроком едва ли не всех турниров, в которых участвовала. Так что выбор на драфте WNBA в 2004 году под общим первым номером был само собой разумеющимся. Равно как и поездка на Олимпиаду в Афины, где Таурази стала одним из лидеров сборной США, завоевавшей в итоге золотые медали. А в 2006-м внимание на нее обратил Шабтай Калманович, задавшийся целью превратить подмосковный «Спартак» в своеобразную сборную мира и выиграть все турниры, в которых клуб участвует. Для этого увлеченный баскетболом предприниматель не жалел ни сил, ни средств. Очевидцы рассказывают такой случай. Однажды Дайана увидела в холле отеля, где остановилась команда, роскошный белый рояль и призналась: «Всю жизнь мечтала иметь такой инструмент». Вернувшись в Москву, баскетболистка обнаружила в квартире, снимаемой для нее клубом, точно такой рояль – подарок Шабтая. Таурази как-то сказала, что «готова получить пулю за Калмановича». Правда, на такие жертвы идти не пришлось – американка платила боссу за внимание выдающейся игрой, за что и была признана лучшим легионером чемпионата России. После того как владелец клуба ушел из жизни, получив напророченную Дайаной пулю, дальнейшие перспективы теперь уже «Спарты&K» туманны, равно как карьера Таурази в России.

    Клейтон Стэнли

    Год рождения: 1978
    Клуб в России: ВК «Зенит-Казань» (с 2006 года)
    Достижения в России: двукратный чемпион страны (2006/2007, 2008/2009), бронзовый призер чемпионата страны (2007/2008)

    Несмотря на то что его отец был профессиональным волейболистом и даже выступал за сборную США на Олимпиаде-1968, Клейтон поначалу занимался другими видами спорта – баскетболом, водным поло и скейтбордом. А по стопам отца пошел лишь в 17-летнем возрасте. Столь позднее начало, однако, не помешало великану уже пять лет спустя закрепиться в сборной США и отправиться на легионерские хлеба в греческий чемпионат, один из сильнейших в ту пору. В Казань обладающий выдающимся ударом диагональный приехал вместе с соотечественником Ллоем Боллом – именно их связка наводила ужас на соперников сборной США. Сработала она и в России. Болл пасует – Стэнли забивает. Таков рецепт побед как «Зенита-Казани», так и сборной США, в составе которой Клей признан самым ценным волейболистом и лучшим подающим пекинской Олимпиады. На этом турнире он также стал и самым результативным игроком.

    Маркус Браун

    Год рождения: 1974
    Клуб в России: ЦСКА (2003–2005)
    Достижения в России: двукратный чемпион страны (2003/2004, 2004/2005)

    Самый результативный игрок в истории Евролиги ULEB провел в России два сезона и по итогам обоих признавался лучшим баскетболистом чемпионата. Почему же ЦСКА не удержал столь замечательного игрока? Все дело в соотношении «цена – качество». По данным Forbes, в ЦСКА Маркус зарабатывал полтора миллиона долларов в год и занимал третье место по доходам в списке всех спортсменов – участников первенств страны по игровым видам. Даже заманенные Алексеем Федорычевым в московское «Динамо» португальские звезды футбола обходились дешевле. За такие деньги от Брауна ожидали подвигов в домашнем «финале четырех» Евролиги ULEB, ради победы в котором ЦСКА собрал едва ли не самый звездный состав в истории. Однако в переполненном «Олимпийском» армейцы провалились, проиграв оба матча, которые их лидер провел очень слабо. И, наряду с главным тренером Душаном Ивковичем, Браун был признан основным виновником неудачи. Сейчас он выступает за каунасский Žalgiris и, приезжая на игры в Москву, раздает интервью о том, что проведенные в ЦСКА годы были одними из лучших в его карьере. Но обратно в армейский клуб значительно сдавшего с тех пор Маркуса никто не зовет. Хоть в настоящее время его услуги и обходятся намного дешевле, чем пять лет назад.

    Трэвис Хансен

    Год рождения: 1978
    Клуб в России: БК «Динамо» (Москва, 2006–2009)
    Достижения в России: бронзовый призер чемпионата страны (2007/2008)

    В истории чемпионатов России были и более титулованные американцы, однако ни один из них не вызывал столько эмоций у болельщиков, сколько этот блондин. Баскетболист с опытом выступлений в NBA достаточно быстро доказал, что является одним из сильнейших игроков первенства страны, а в марте 2008-го и вовсе получил российский паспорт, заявив: «Играть за сборную России – моя заветная мечта». Трэвис оказывал финансовую помощь детскому дому в Люберцах, продлил контракт с «Динамо» на длительный срок и говорил, что ему настолько нравится наша страна, что он готов играть здесь до конца карьеры. Однако когда у клуба начались финансовые проблемы, Хансен одним из первых разорвал с ним контракт, да и «мечта играть за сборную» как-то быстро испарилась. Сейчас Трэвис выступает за мадридский Real и рассказывает о том, что ему «нравятся испанская кухня и образ жизни». О своем пребывании в Москве этот гражданин РФ, не знающий русского языка, говорит неохотно. Оно и понятно: человек, можно сказать, всей душой, а ему зарплату задерживают.

Партнеры журнала: