Крутые перцы

Большой спорт №4(41)
Хельга Шошина
Спортсмены-экстремалы по-прежнему зарабатывают гораздо меньше футболистов, теннисистов или гольфистов, они уже не просто бесшабашные райдеры, а главные герои большого спортивного спектакля, где роли расписаны и перераспределены.

Экстремальный спорт уже давно лишился своего альтернативного, субкультурного статуса. Процесс превращения экстрима в мейнстрим начал американский телеканал ESPN, придумавший и запустивший проект X Games, затем эту инициативу подхватил МОК, в 1998 году включивший сноуборд в программу Игр. И хотя спортсмены-экстремалы по-прежнему зарабатывают гораздо меньше футболистов, теннисистов или гольфистов, они уже не просто бесшабашные райдеры, а главные герои большого спортивного спектакля, где роли расписаны и перераспределены. Платой за отказ от бесшабашности стали рекламные контракты и существенное увеличение размеров призовых.

    Райан Шеклер

    Год рождения: 1989
    Страна: США
    Вид спорта: скейтбординг

    За последние годы Райан Шеклер стал одним из самых успешных скейтбордистов мира, популярность которого давно вышла за пределы скейтовой индустрии. Сейчас Райану 20 лет, а впервые он встал на доску, когда ему исполнилось всего полтора года, и в четыре – уже делал ollie. Со скейтом мальчика познакомил папа. Да и в дальнейшем родители всячески поощряли увлечение сына, построив на заднем дворе настоящий скейтпарк.

    Регулярно выигрывать серьезные соревнования Шеклер начал еще в детстве. В 13 лет стал чемпионом Gravity Games и Х Games-2003, где оказался единственным райдером, «приземлившим» все запланированные трюки. Сегодня в его копилке более 25 побед. За успехами в спорте последовали и спонсорские контракты. Сначала на юного райдера обратили внимание компании, специализирующиеся на производстве скейтбордического оборудования, затем подтянулись и бренды с мировым именем (вроде Red Bull или Panasonic).

    В последние годы гонорары Шеклера измеряются в миллионах долларов. Они складываются из призовых, получаемых на турнирах, спонсорских и премиальных выплат за участие в фильмах и рекламных роликах. Вот уже несколько сезонов американский MTV показывает реалити-шоу о жизни Райана с незамысловатым названием Life of Ryan. Этот проект превратил Шеклера в одного из самых узнаваемых спортсменов Америки.

    Но шоу-бизнес пока не мешает спортивным победам – Райан по-прежнему остается сильнейшим скейтбордистом планеты, именем которого даже назван один из трюков – sheckler. Сегодня профессиональную карьеру в скейтбординге продолжают до 35 и даже 40 лет. А это значит, чисто теоретически Шеклер может помечтать и об олимпийской медали, если, конечно, его вид спорта когда-нибудь будет принят в программу Игр.

    Мэт Хоффман

    Год рождения: 1972
    Страна: США
    Вид спорта: BMX-фристайл

    В общей сложности ему пришлось перенести 16 серьезных операций, но на желании продолжать кататься на BMX это никак не отразилось. Первый байк появился у Хоффмана в 13 лет, через год он уже обзавелся первым спонсором и вскоре стал лучшим вест-райдером мира (катание в рампе). В 2001-м выиграл бронзу X Games, а в 2002-м на тех же Играх впервые исполнил трюк no-handed 900 и взял серебро. Тогда же Мэт поставил мировой рекорд, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, – самый высокий вылет из рампы на BMX. Спустя шесть лет его побил Кэвин Робинсон, однако смог сделать это только под руководством самого Хоффмана. И это неслучайно – ведь именно Мэту принадлежит авторство более сотни трюков, среди которых ставшие классикой 900, flip fakie, flair.

    Находясь на самом пике карьеры, Хоффман создал Hoffman Promotions и организовал Bicycle Stunt Series, ставший впоследствии обязательным турниром для рейтинговых спортсменов. Несколько лет назад телеканал ESPN включил серию в календарь своих трансляций. В 2005-м Мэта избрали президентом Международной федерации BMX-фристайла (International BMX Freestyle Federation), и сегодня основные усилия он направляет на популяризацию своего вида и включение его в олимпийскую программу (на Играх в Пекине дебютировал только BMX-рейсинг).

    В 2002-м, сразу же после знаменитого рекорда, Мэт написал автобиографию и совместно с медиакомпанией Activision выпустил видеоигры Mat Hoffman’s Pro BMX и Mat Hoffman’s Pro BMX 2, затем принял участие в разработке Tony Hawk’s Pro Skater 4 и Tony Hawk’s American Wasteland. Конечно же, на волне коммерческого успеха Хоффман открыл компанию по производству собственных велосипедов BMX. Сегодня он продолжает продюсировать сорев­нования и спортивные шоу, большую часть времени проводя на мексиканском курорте Плая-дель-Кармен. Теперь Мэт может позволить себе сполна отдаться своему второму после BMX увлечению – коллекционированию автомобилей Cadillac.

    Трэвис Пастрана

    Год рождения: 1983
    Страна: США
    Вид спорта: FMX, ралли

    Пуэрториканец по происхождению, Трэвис Алан Пастрана – самый веселый райдер в мире мотоспорта. Задний двор его дома в Мериленде превращен в экстрим-парк, где можно найти зону для фристайла, поролоновую яму для безопасной отработки трюков, трассы для мотокросса, суперкросса, BMX и авторалли, а также стену для скалолазания, скейтпарк и даже механического быка.

    Уже в четырехлетнем возрасте Трэвис катался на маленьком мотоцикле Honda, и первый его приз был почти с него ростом. Школу юный райдер окончил на три года раньше сверстников, и сделал это совершенно осознанно – чтобы ничего не мешало покорять спортивные вершины. И буквально влетел в мировой мотофристайл, выиграв в 14 лет чемпионат мира. К концу 2005-го его послужной список выглядел просто неприлично: Гонщик года по версии ESPN Action Sports & Music Awards, пять золотых медалей на X Games, столько же на Gravity Games, а также победы на Dew Tour и Red Bull X-Fghters. Именно Трэвис впервые совершил на мотоцикле трюк backflip (X Games-2000), а в 2006-м – double back flip.

    В 2005-м он попробовал себя в авторалли. Как и следовало ожидать, дебют оказался на редкость удачным: четыре раза Пастрана поднимался на подиум. А через год в составе команды Subaru стал самым молодым пилотом Rally America.

    Сегодня Трэвис занят съемками нескольких трюковых шоу, в которых гоняет и кувыркается на чем угодно: от BMX до офисного стула на колесиках. MTV транслирует Nitro Circus, а Country Music Television показывает TravisTV. На досуге райдер увлекается бейс-джампингом и продолжает ставить рекорды. Так, 31 декабря 2009 года на Subaru Impreza STI он совершил 82-метровый прыжок на плавучую баржу с пирса Пайн-Авеню в Лонг-Бич, превысив собственное достижение почти на 30,5 метра.

    Феликс Баумгартнер

    Год рождения: 1969
    Страна: Австрия
    Вид спорта: бейс-джампинг, скайдайвинг

    Если где-то среди нас и живет Бэтмен, то это, безусловно, Феликс Баумгартнер, один из самых титулованных бейс-джамперов планеты. Он вырос в Зальцбурге и с самого детства активно занимался спортом (альпинизмом, мотокроссом, боксом). В 16 лет записался в местный парашютный клуб и затем несколько лет прослужил в группе специального назначения ВВС Австрии, постигая фигуры высшего пилотажа и оттачивая технику приземления в самых сложных условиях. «Армия научила меня не только летать, но и руководить командой, управлять людьми», – рассказывал впоследствии Феликс.

    В начале 1990-х Баумгартнер увлекся бейс-джампингом, отправившись учиться новому виду спорта к одному из его главных идеологов Трейси Уолкеру, и через год выиграл знаменитый фестиваль Bridge Day. Летя с моста Нью-Ривер Гордж в Западной Вирджинии, Феликс окончательно понял, чему именно хочет посвятить жизнь. Но главное, он жаждал делать то, на что раньше никто и никогда не замахивался. В 1999-м Баумгартнер совершил один из самых громких прыжков, сиганув вниз с 88-этажного Petronas Towers в Куала-Лумпуре (451,9 м). Тогда же он успешно приземлился с самой низкой в истории бейс-джампинга высоты – 30-метровой статуи Христа в Рио-де-Жанейро. В 2003-м с помощью специальных карбоновых крыльев, позволяющих разгоняться до 350 км/ч, перелетел Ла-Манш, а через четыре года спрыгнул с 509-метровой башни Taipei 101.

    Сегодня Баумгартнер поднял планку намного выше. Ознакомившись с рекордом Джо Киттинга по свободному полету с максимальной высоты, он надеется совершить прыжок с парашютом из стратосферы. Для подготовки этого проекта, спонсором которого выступает Red Bull, собрана целая команда специалистов. Удастся ли Феликсу поставить очередной рекорд, мы узнаем уже в этом году.

    Вне спортивной жизни Баумгартнер – активный деятель Фонда исследований спинного мозга Wings for Life. Кроме того, сейчас он увлечен вертолетным спортом и ставит перед собой задачу «через какое-то время активно помогать в борьбе с пожарами, снимать таким образом кинофильмы и заниматься спасением в горах. Пусть это станет новым вызовом в моей жизни», – говорит Феликс.

    Шон Уайт

    Год рождения: 1986
    Страна: США
    Вид спорта: сноубординг, скейтбординг

    Он – один из немногих спортсменов-экстремалов, который может похвастаться званием двукратного олимпийского чемпиона. На первом году жизни Шон Роджер Уайт перенес две сложнейшие операции на сердце, но, несмотря на связанные с этим ограничения, с самого детства активно занимался спортом. И как-то раз шутки ради сестра поставила шестилетнего Шонни на сноуборд, а уже через год, к удивлению всего семейства, мальчик выиграл свой первый турнир. А когда Шон начал стабильно побеждать на любительских соревнованиях, мать отправила видеоролик с его катанием в компанию Burton, по счастливому совпадению как раз разрабатывавшую детскую линейку сноубордов. При поддержке этого производителя Уайт стал профессионалом уже в 13 лет.

    В 2001-м он выиграл свой первый проконтест Arctic Challenge, затем завоевал золотую медаль на X Games, после чего уже не сходил с высшей ступени пьедестала в дисциплинах слоупстайл и суперпайп. Пока Шона расхваливали, называя чудо-сноубордистом, парень заглядывался на скейт. Поддержку в этом деле ему оказал знаменитый Тони Хоук, и через некоторое время Уайт одержал победу и в скейтборде. В 2003-м он стал первым райдером, выигравшим медали и в летних, и в зимних X Games. Всего в его копилке 16 наград X Games, среди которых десять золотых. В 2007-м Шон собрал весь медальный комплект Action Sports Tour и получил титул абсолютного чемпиона. Сегодня Уайт – один из самых богатых спортсменов Америки, заработавший в 2009 году 8 миллионов долларов. Не так давно он запустил собственную линию одежды White Collection, а также совместно с Oakley представил специальную модель горнолыжной маски со своим автографом.

    Арон Хэдлоу

    Год рождения: 1988
    Страна: ЮАР
    Вид спорта: кайтбординг

    Ему всего 21 год, а этот веснушчатый парень пользуется уважением многих самых авторитетных спортсменов-экстремалов. Еще бы, ведь перед нами пятикратный чемпион мира по кайтбордингу по версии Pro Kiteboard Riders’ Association (PKRA).

    В 10 лет Арон впервые прокатился на кайте своего отца и через четыре года уже соревновался с лучшими райдерами мира. Он всегда работает идеально и ровно, словно машина, настроенная только на победу. Свой первый спонсорский контракт Хэдлоу подписал в 13 лет, и не с кем-нибудь, а с известным производителем кайтового оборудования Flexifoil. Позднее среди его парт­неров оказались такие крупные бренды, как Red Bull, Chiemsee и Prolimit. И сегодня количество товаров, выпущенных и успешно проданных благодаря приставке Aaron Hadlow pro-model, может сравниться разве что с тем количеством трюков, которые придумал и исполнил Хэдлоу. В 2010 году Арон намерен сделать паузу: не принимать участия в соревнованиях, кататься только в свое удовольствие и уделять больше внимания продвижению бренда Hadlow. Но мало кто сегодня сомневается, что по возвращении в большой спорт Хэдлоу опять станет чемпионом.

    Келли Слейтер

    Год рождения: 1972
    Страна: США
    Вид спорта: серфинг

    Легенда мирового серфинга, имя которого знают даже те, кто мало интересуется экстремальными видами спорта. 41 призовое место в чемпионатах мира, 6 побед в Pipe Masters, одна – в Quiksilver Big Wave Invitational и 14 наград в Surfer Poll Award.

    В первый раз из большого спорта Келли Слейтер ушел в 1999-м, решив вплотную заняться съемками и продюсированием серф­видео. В 2002 году была выпущена видеоигра Kelly Slater Pro Surfer, благодаря которой к серфингу приобщились десятки тысяч человек по всему миру.

    Однако тогда же Слейтер вернулся в спорт и сразу выиграл несколько крупных турниров, став в итоге девятикратным победителем мирового первенства, вошедшим в историю и как самый молодой, и как самый взрослый райдер, удостоившийся титула чемпиона мира. Кстати, за победу 2008 года Келли получил больше четверти миллиона долларов. Столь впечатляющая сумма призовых объясняется тем фактом, что серфинг – одна из немногих экстремальных дисциплин, где можно зарабатывать именно спортивными достижениями. Кроме того, Слейтер получает неплохой доход от спонсорских контрактов с Quiksilver и производителем серфингистского оборудования Channel Islands Surfboards.

    Как и положено успешному американскому райдеру, Келли Слейтер занимается благотворительностью. Его фонд, специализиру­ющийся на проектах в области исследования и защиты мирового океана, немало средств перечисляет на борьбу с раком кожи и развитие детского экологического образования. Сейчас в американских кинотеатрах Imax в прокате идет фильм The Ultimate Wave Tahiti 3D. Конечно же, со Слейтером в главной роли. Будете в Америке, обязательно посмотрите.

    Йон Олссон

    Год рождения: 1982
    Страна: Швеция
    Вид спорта: ньюскул, горные лыжи

    Молодой, холеный, красивый и очень талантливый лыжник родом из Швеции. В 16 лет он уже был профессиональным спорт­сменом. На наиболее престижных зимних соревнованиях X Games завоевал золото в дисциплинах слоупстайл и суперпайп, став одним из двух райдеров в мире, одержавших подобную двойную победу. Всего в его медальной копилке восемь высших наград X Games. Несколько лет назад Олссон основал собственный турнир – Jon Olsson Super Sessions, на который с каждым годом съезжаются все более авторитетные спортсмены и как следствие – растет интерес спонсоров и прессы.

    А Йон любит находиться в центре внимания. Его роскошный Lamborghini (с багажником для лыж!) не обсуждал в Интернете разве только ленивый. Сейчас Олссон заглядывается на Maserati Grand Turismo, но ездить в горы по-прежнему предпочитает на Range Rover. Что ж, с такими партнерами, как лыжный гигант Head, Red Bull, сотовый оператор Сomviq и даже шведский банк HQ, не говоря уже о многочисленных производителях одежды, Йон Олссон может позволить себе в свободное от тренировок и соревнований время пройтись, например, по подиуму на модном показе. Почему бы и нет? Не так давно он осел в Монако – видимо, там дороги для его автоигрушек получше, чем в родной Швеции.

Партнеры журнала: