Взгляд с трибуны

Большой спорт №7-8(64)

Даже спустя несколько недель после окончания Евро-2012 специалисты и болельщики продолжают обсуждать итоги турнира. С просьбой оценить их «Большой спорт» обратился к руководителям дружественных нашему изданию компаний и задал им по три вопроса.

    Денис Петрунин

    управляющий директор компании Hyundai Motor СНГ

    За какую сборную вы болели на чемпионате Европы? Как оцениваете результаты этой команды? Что вы думаете о выступлении сборной России?

    Как и любой россиянин, болел и переживал за нашу команду. Посетил трансляции всех матчей с ее участием в футбольном парке Hyundai, который мы организовали совместно с Москомспортом. Наряду с тысячами москвичей радовался забитым голам и переживал о пропущенных. Что можно сказать о результатах команды…. Сложно что-то добавить ко всему тому, что было сказано футбольными экспертами после 16 июня, поэтому опишу свое субъективное ощущение. Мне кажется, что сборная не выложилась на турнире на сто процентов в матче с Польшей, а когда поняла это в игре с греками, было уже поздно. Как болельщик сборной, хочу пожелать команде, чтобы она не опускала голову и сделала из этого турнира правильные выводы. Ведь уже скоро начнется отборочная пора к чемпионату мира по футболу 2014 года, который пройдет в Бразилии. Необходимо собраться и наконец-то переломить сложившуюся традицию. Нужно выходить и каждый матч играть как последний: за себя, за партнеров, за болельщиков, поддержива­ющих тебя на стадионе и у экранов телевизоров, за Россию.

    Южнокорейский автопроизводитель Hyundai самым активным образом поддерживает мировой футбол, являясь спонсором FIFA и московского футбольного ЦСКА

    После поражения нашей сборной я переключился на сборные Испании и Италии. Испанцы, ведомые тандемом полузащитников Хави и Иньеста, на протяжении последних четырех лет творят чудеса и являются признанными фаворитами. Итальянцы показали на групповом этапе организованный, содержательный футбол, а их лидер Андреа Пирло как будто переживает вторую молодость. Результаты полуфиналов с участием этих команд, где испанцы только в серии пенальти смогли сломить португальцев, а италь­янцы просто раскатали «немецкую машину», давал надежду на непредсказуемый исход финала. Но испанцы все-таки остались верны себе и в привычной манере, контролируя мяч по ходу всего матча, уверенно переиграли итальянцев.

    Насколько итоги Евро-2012 совпали с вашими ожиданиями? Какие команды вас удивили (приятно и неприятно)?

    Итоговый результат не стал для меня какой-то неожиданностью. Еще до старта первенства все считали фаворитами испанцев. И как показал чемпионат – не зря. О неприятном вспоминать не хочется. Из приятного хотелось бы отметить сборную Ирландии, которая, несмотря на силу соперников, в каждом матче шла вперед и искала счастья у чужих ворот, в отличие от некоторых команд, закрывшихся в своей штрафной. Может быть, именно такого настроя, как у ирландцев, и не хватило нашей сборной.

    Александр Мойнов

    управляющий директор Chevrolet Россия

    За какую сборную вы болели на чемпионате Европы? Как оцениваете результаты этой команды?

    Я болел за Германию. На мой взгляд, сегодня только эта команда может серьезно конкурировать с Испанией.

    Футболу Chevrolet предпочитает хоккей, где Россия добивается гораздо более ярких побед. Марка выступает эксклюзивным автомобильным партнером КХЛ

    Что думаете о выступлении сборной России?

    Я думаю, что не скажу ничего нового, сыграли как смогли. Что было жалко – это отсутствие видимого драйва у игроков. Когда команда выступает с желанием выиграть и выкладывается до конца, болельщики видят это и продолжают поддерживать спортсменов, даже когда победить не удалось. Вот этого, на мой взгляд, не было.

    Насколько итоги Евро-2012 совпали с вашими ожиданиями? Какие команды вас удивили (приятно и неприятно)?

    Совпали наполовину, я, признаюсь, ожидал увидеть в финале Испанию и Германию. Удивили меня итальянцы. Я не ожидал их выхода в финал, но это и здорово, если всегда ожидания будут оправдываться, пропадет интрига, а спорт без этого станет неинтересен.

    Вратислав Страшил

    руководитель марки Volkswagen в России

    За какую сборную вы болели на чемпионате Европы? Как оцениваете результаты этой команды?

    Болел за две: России и Чехии. За Чехию как за родину, а за Россию – как представитель марки Volkswagen, поддерживающей российскую сборную, и как человек, теперь уже долго работающий в России. Результаты обеих сборных могли быть выше, но спорт есть спорт, и игра есть игра. Остается надеяться, что будущее принесет нам больше удачи.

    Что думаете о выступлении сборной России?

    Думаю, что болельщики ожидали больше­го, и надеюсь, что в будущем их надежды оправдаются.

    Являясь спонсором российской сборной по футболу, Volkswagen выступает генеральным партнером Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в категории «Автомобили»

    Насколько итоги Евро-2012 совпали с вашими ожиданиями? Какие команды вас удивили (приятно и неприятно)?

    Как представитель немецкой компании, я следил за результатами сборной Германии, которая всегда выступает стабильно и уверенно. И им могло повезти больше, но, как известно, тот, кто хочет побеждать, должен уметь проигрывать. Уверен, что немцы на этом не остановятся. В целом результат был отчасти предсказуем: один из главных фаворитов стал лучшим.

Партнеры журнала: