Александр Лесун: «В Белоруссии мне запретили заниматься спортом»

Большой спорт №7-8(64)
Фаворит Олимпиады – об интригах, конкуренции, деньгах и Мартине Лютере Кинге

Современное пятиборье – один из тех видов, где отечественные болельщики имеют серьезные основания надеяться на золотую олимпийскую медаль. именно россияне занимают три первых места в мировом рейтинге. И если бы не жесткие правила международной федерации, позволяющей заявить не более двух спортсменов от страны, Россия могла бы претендовать на все места на пьедестале почета Лондона-2012. Однако в столицу Великобритании отправятся только двое: легендарный Андрей Моисеев и победитель последнего первенства планеты Александр Лесун. В интервью журналу «Большой спорт» уроженец Борисова рассказал о причинах, побудивших его сменить спортивное гражданство, оценил общую ситуацию в современном пятиборье, шансы россиян на медали Лондона-2012 и поделился планами на послеспортивную жизнь.

Одной из причин переезда Донаты Римшайте из Литвы в Россию стали условия для тренировок, которые здесь намного лучше, чем у нее на родине. У вас схожая ситуация?

Совершенно иная. В Белоруссии сказали, что я не имею права заниматься спортом по состоянию здоровья. Российский тренер Алексей Хапланов пригласил на сборы в Моск­ву, меня обследовали в пяти клиниках и ни в одной не обнаружили проблем, о которых говорили белорусы. Поэтому я принял предложение остаться в России и выступать за эту страну. Хотя дело здесь не в состоянии здоровья, а в политике.

Не могли бы вы конкретизировать?

В сборной Белоруссии было три человека, занимавшихся у моего наставника, и один – у главного тренера национальной команды. Если этот спортсмен терял место в ней, своей должности лишался и главный тренер. Допустить такой ситуации он не хотел и делал все, чтобы я не попал в основной состав.

Сейчас конкуренция в российской сборной гораздо выше, чем в белорусской. Раньше было не так?

В этом плане ничего не изменилось. В Белоруссии всегда имелись один-два сильных спортсмена, не больше. В моем случае дело в деньгах: главный тренер сборной не хотел их терять и просто не допускал в команду спортсмена, занимающегося у другого наставника.

Литовский олимпийский комитет не позволил Римшайте выступить за сборную России на Играх в Лондоне. У вас подобных проблем не возникло?

Нет. Я перешел под российский флаг в 2009 году и в текущем олимпийском цикле за Белоруссию не выступал.

Получается, сейчас вы со своей родиной никак не связаны?

Там живет моя супруга. В Москву мне некуда ее перевозить: нет условий, обитаю на тренировочной базе.

Здесь живут все члены сборной страны?

Илья Фролов – в Самаре, Андрей Моисеев – в Ростове-на-Дону, а мы с Сергеем Карякиным тут. Выступаем за Москву, а купить себе квартиры в столице пока не можем.

Пятиборцам уже сообщили, сколько медалей нужно завоевать в Лондоне-2012?

По плану ФСПР и ОКР мы должны привезти из Великобритании одну золотую и одну бронзовую награды. Если все сложится удачно, получим больше.

Неужели это возможно в отсутствие Римшайте?

Девушки у нас вполне конкурентоспособные. Рейтинг Международной федерации современного пятиборья (UIPM) не совсем точно отражает предолимпийские расклады. На Играх очень большую роль играет психологический фактор. В прошлом году Евдокия Гречишникова заняла четвертое место на чемпионате мира, совсем чуть-чуть недотянув до медали.

Многое ли зависит в пятиборье от места проведения соревнования?

В любом случае все в одинаковых условиях. Я уже соревновался в Лондоне, проблем там нет. Единственное, что вызывает некоторые опасения, – лошади. Они примерно одинаковые, но у каждой свой характер, и за 20 минут к нему надо привыкнуть. Это сложно.

Случаются ли мошенничества при жеребьевке лошадей?

Сам я с подобным не сталкивался, но слышал, что бывает. В частности, коллеги рассказывают, что на Играх в Пекине лидер китайской сборной разминался не на том поле, где остальные. Возможно, ему и лошадь там подменили.

Британцы же в пятиборье не сильны…

Откровенно слабых на Играх нет. Многое будет зависеть от удачи в конкретный день и психологии. Важно не сломаться.

Как восприняли свое непопадание в олимпийскую сборную Илья Фролов и Сергей Карякин?

Сложно сказать, но характер нашего общения не изменился.

28-летний Фролов и Андрей Моисеев останутся на следующий олимпийский цикл?

Фролов – точно да, насчет Моисеева не скажу. Он достаточно возрастной спортсмен, но если будут здоровье и желание – почему нет? Может остаться и показывать хорошие результаты.

Надеюсь, что моя карьера будет долгой. Современное пятиборье – не тот вид, где можно, находясь на вторых ролях, зарабатывать деньги. Для того чтобы быть в финансовом плане на плаву, нужно показывать весьма серьезный результат

Как вы восприняли объединение бега и стрельбы в один вид программы?

Мне, как говорится, ни холодно ни жарко. Ко всему можно приспособиться. Других вариантов, кроме как тренироваться и улучшать свои результаты, нет. К тому же соревнования стали объективно более зрелищными, часто в комбайне стартуют на лидирующих позициях одни, а финишируют другие.

Моисеев как-то сказал, что не удивится, если вместо лошадей дадут велосипеды. А что бы вы поменяли в формате соревнований?

Ничего. Считаю, что дисциплины у нас сочетаются очень гармонично. Когда во время тренировок увеличиваешь объемы в физических видах, падают результаты в технических. Правда, после отдыха они возвращаются.

Какой вид можно назвать ключевым в плане итогового результата?

Все, кроме плавания, где выше головы в любом случае не прыгнешь. При этом, будучи не самым сильным фехтовальщиком, можно показать в этой дисциплине неплохой результат.

У вас разные тренеры по каждому виду?

Три наставника. Один ведет циклику – плавание и бег, второй – фехтование, третий – стрельбу, коня и следит за общим самочувствием.

Вы тренируетесь на одной и той же лошади?

Каждый раз меняем, чтобы проектировать соревновательные ситуации. Лошади стоят дорого, поэтому на базе у нас находится голов 20, выбираем между ними. Конечно, я уже успел поработать с каждой, но у коней меняется настроение, так что эффект новизны все равно есть.

Заявись вы на чемпионат России, к примеру, по плаванию, были бы конкурентоспособны?

Разве что в фехтовании, но мне пока не разрешают там выступать. В Белоруссии я соревновался с профессиональными шпажистами, отбирался на чемпионат Европы среди юниоров, занимал призовые места на первенстве страны. Выполнил норматив мастера спорта. Мне это звание так и не присвоили, но там опять же дело в политике.

В нынешнем году МОК опять будет решать судьбу олимпийского пятиборья. Опасаетесь за место своего вида в программе Игр?

Какая разница, что я думаю по этому поводу? От моего мнения в данном случае ничего не зависит. Когда примут решение, тогда и будем реагировать. Не стоит раньше времени трепать себе нервы.

Вы производите впечатление цельного человека. В каком возрасте решили, что станете профессиональным спортсменом?

Помню, в раннем детстве ехал в электричке, и какой-то старенький дедушка спросил, кем хочу стать. Ответил, что спортсменом, на что тот сказал, что это не профессия. Спустя 15 лет после того случая я понял, что спорт – профессия, и достаточно прибыльная. К тому же мне это нравится: здесь и борьба, и проверка себя на прочность.

В России много спортсменов, перешагнувших 30-летний рубеж, но все еще не имеющих серьезных достижений. Окажись вы на их месте, продолжили бы карьеру?

Не знаю. У каждого есть какая-то мотивация. Надеюсь, что моя карьера будет долгой. Современное пятиборье – не тот вид, где можно, находясь на вторых ролях, зарабатывать деньги. Для того чтобы быть в финансовом плане на плаву, нужно показывать весьма серьезный результат.

В пятиборье нет клубной системы?

Все на государственной основе, клубов, по сути, нет, спонсорство минимальное. При этом точно знаю, что ФСПР – одна из самых богатых федераций в мире. Я говорю именно о нашем виде спорта.

Какие призовые в Кубке мира?

За первое место полагается 1800 долларов. По сравнению с тем же биатлоном это смешные деньги. Кубок Кремля – один из самых оплачиваемых стартов, поэтому в Москву и приезжают сильнейшие, причем приглашают далеко не всех. Общий призовой фонд турнира – 100 тысяч евро, за победу полагается 12 тысяч. Для современного пятиборья это очень большие деньги.

Календарь Кубка мира выглядит каким-то куцым…

Сезон у нас длится с февраля-марта до сентября. В этот временной отрезок надо вместить все крупные турниры, потому что у пятиборцев большие объемы тренировок. Зимой почти все время на сборах: Испания, США, Кипр… Люблю путешествовать, с удовольствием бы пожил по неделе-месяцу во всех странах.

Где на современное пятиборье ходит больше всего болельщиков?

В России. В частности, в Ростове-на-Дону. Там была серьезная рекламная кампания, весь город заклеили афишами с портретами Андрея Моисеева. В Москве на чемпионате мира пришло несколько тысяч зрителей. Думаю, в плане организации это лучшие соревнования, в которых я участвовал. Настоящий праздник. Немало болельщиков приходило в Китае, Великобритании.

В июле состоится чемпионат Европы по современному пятиборью. Почему его проводят в преддверии Игр?

Для нас с Моисеевым этот старт пройдет в режиме, близком к тренировочному. Проверим, правильно ли ведем подготовку к Лондону-2012. От России в личных соревнованиях смогут участвовать четыре человека, так что для двух из них континентальное первенство станет главным стартом. Из этой четверки трое участвуют в командных соревнованиях. Еще три спортсмена – в эстафете, один в миксте. Думаю, в общей сложности от России стартуют шесть мужчин.

Откровенно слабых на Играх нет. Многое будет зависеть от удачи в конкретный день и психологии. Важно не сломаться. В любом случае все окажутся в одинаковых условиях

Квартет лидеров хорошо известен. Оставшиеся двое сильно уступают вам в классе?

«Скамейка запасных» у нас хорошая, просто ребятам не хватает опыта. На чемпионате мира россияне заняли третье место в эстафете, по сути, дублирующим составом. Практика участия в серьезных турнирах очень важна. Думаю, ее наличие позволяет прибавить к результату около 15 процентов. Особенно она нужна в фехтовании, где знание соперников серьезно помогает. Конкуренция внутри команды позволяет прогрессировать всем.

С другой стороны, кто-то из сильных спортсменов не попадет на Игры. Распространена ли в современном пятиборье практика смены гражданства?

Мало кто пойдет на такой шаг даже ради возможности выступить на Олимпиаде. В России спортсменам живется хорошо.

Какое у вас образование?

Учусь на четвертом курсе спортивного вуза. Мне тренерская деятельность по душе, особенно в области фехтования. От бассейна я устал, тем более начинал как пловец. Этот вид спорта дает хорошую физическую подготовку. Сменил специализацию в 15 с половиной лет. В то же время Карякин и Фролов сразу начинали заниматься именно пятиборьем.

Почему решили переквалифицироваться из пловцов?

Потолок был близок: являлся кандидатом в мастера спорта, и думаю, что звание мастера спорта международного класса стало бы пределом. К тому же надоело. Просто не мог видеть плитку на дне бассейна. В этом плане пятиборье хороший вид: постоянно переключаешься, не успеваешь морально уставать.

Конкур – это тоже спорт?

Почему нет? Здесь нужны до автоматизма доведенные действия, способные выручить в экстренной ситуации. Психология, конечно, тоже важна. Но я все же поставлю на первое место физическую составляющую – навыки наездника, умение держаться в седле. Если человек знает, что делать, он проедет на любой лошади. Представления о «сахаре и морковке» обывательские. Конь четко чувствует, кто на него садится – мастер или, как говорится, «мешок».

Значит, сахаром и морковкой не задабриваете?

Это зависит от хозяина. На международных турнирах некоторые разрешают угостить коня сахаром или яблоком, другие – нет. Я ни разу не кормил лошадь перед выступлением, только после – в знак поощрения за хорошее выступление.

В плане судейства пятиборье – субъективный вид?

Проблемы могут быть разве что в фехтовании, но они случаются редко. К тому же если не добрал очков в одном виде, можно компенсировать в другом. Зацикливаться на таких вещах в ходе соревнований нельзя.

Представители некоторых видов спорта жалуются на недостаток российских представителей в международных федерациях. В UIPM есть кому отстаивать ваши интересы?

Вячеслав Аминов является вице-президентом этой организации, есть российские судьи. Наши люди стараются «пробивать» проведение здесь стартов, материальную поддержку. Олимпийский чемпион и заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский возглавляет Европейскую федерацию современного пятиборья. Возникает ощущение, что наша страна – источник идеологии UIPM. В России проводятся лучшие соревнования в плане организации, мы служим примером для зарубежных коллег.

Вы хотите для себя послеспортивной карьеры Сватковского?

В большую политику я бы сейчас точно не полез. Но в целом почему нет? Завершив выступления, человек не перестал расти, постоянно развивается, стремится к новому, и это достойно уважения.

Жить собираетесь в России?

Надеюсь, да. Но пока я не думаю о том, что будет потом. Один олимпийский цикл еще точно собираюсь выступать, а если не возникнет проблем со здоровьем, то и дальше останусь. Многие завершают карьеру в 28, чувствуя, что не прогрессируют, а иные, как литовцы Эдвинас Крунголцас и Андрей Заднепровский, перешагнув 35-летний рубеж, находятся в потрясающей форме. Надеюсь, пик моей карьеры еще не наступил.

А в целом результаты в пятиборье растут? Вы бы обыграли Сватковского?

Очень сложно сравнивать. В плавании за последние годы они однозначно улучшились. О фехтовании говорить сложно: в нем многое зависит от соперников. Конная подготовка осталась примерно на том же уровне. До введения комбайна бежали чуть быстрее, мы же пытаемся «не накушаться» на дистанции перед стрельбой.

На сайте UIPM написано, что вашим любимым историческим персонажем является Мартин Лютер Кинг…

Откровенно говоря, всерьез я не задумывался над этим вопросом и назвал этого человека, чтобы побыстрее отстали с анкетой. Но меня привлекает то, что он боролся за равенство. В истории остаются в основном политики, а в этой сфере слишком много грязи. Многим нравится личность Петра Первого, но я отношусь к нему спокойно.

Как вы проводите свободное время на базе?

В основном книги, игровая приставка и сон – после тренировок приходим очень уставшими. Обычно просыпаемся в 8:30, занимаемся с 9:00 до 14:30, затем полтора часа отдыха, и с 16:00 до 19:00 опять тренируемся. Так что свободного времени мало.

Вы следили за чемпионатом Европы по футболу?

Да, но это единственный турнир в этом виде, который я решил посмотреть. Спорта мне хватает на тренировках, поэтому стараюсь от него абстрагироваться. Хотя раньше, когда пятиборцы тренировались в Новогорске, они плотнее общались с представителями других дисциплин, некоторые даже заводили романы с гимнастками, женились на них.

Ваша супруга не спортсменка?

До 18-летнего возраста занималась современным пятиборьем. Недавно у нас родилась дочь, ей два с половиной месяца. Из-за подготовки к Олимпийским играм, к сожалению, вижу ее нечасто.

Вы хотели бы для нее карьеру спортсменки?

Не думаю, что женщины должны идти в профессиональный спорт. Здоровый образ жизни, поддержание себя в тонусе – это да. Возможно, для себя займется плаванием или современным пятиборьем, получит навыки обращения с лошадью. Но не больше.

Значит, вы согласны с тем, что профессиональный спорт губительно сказывается на здоровье?

О пятиборье я бы так не сказал, у нас и в 40 лет мужчины прекрасно выглядят. Правда, надо поддерживать себя в тонусе после окончания карьеры. Сердца у профессионалов огромные, и чтобы мышцы сохраняли тонус, люди даже в 50-летнем возрасте ходят в бассейн, бегают. И утверждают, что чувствуют себя более здоровыми, чем те, кто никогда не выступал на профессиональном уровне. Можно сказать, что спорт – это судьба.