4 аутсайдера

Большой спорт №7-8(64)
Андрей Супранович

Тренеры на Евро

Сразу пять команд остались без наставников

После каждого топ-турнира находятся федерации, недовольные выступлениями своих сборных на чемпионате. Больше всех были расстроены россияне, но громко уволить Дика Адвоката не вышло: дальновидный голландец еще до евротурнира подписал контракт с PSV. Его примеру последовал Славен Билич, объявивший о расставании с Хорватией еще до начала чемпионата. Экстравагантный наставник будет трудиться в московском «Локомотиве».

А вот еще трое тренеров потеряли работу сразу после чемпионата. Устал бороться с ветряными мельницами внутренних раздоров Лоран Блан, отказавшийся пролонгировать договор. Французы недолго искали нового рулевого: Арсен Венгер отказался от предложенной должности, и на нее заступил экс-тренер Marseille Дидье Дешам.

Не смог остаться в команде и Францишек Смуда. Решение расстаться с не оправдавшим доверия тренером далось легко: Польша не смогла одержать ни одной победы на домашнем первенстве. На смену горе-специалисту придет либо Вальдемар Форналик, либо кто-то из зарубежья: немец Берти Фогтс или швед Свен-Йоран Эрикссон.

Самая ожидаемая отставка произошла в сборной Голландии. Ноль очков, провал в тактическом плане, бездарная защита и сомнительный выбор основного состава – такой багаж привез с Украины Берт ван Марвейк. Но даже не это стало главной причиной ухода, а конфликт с ключевыми игроками сборной. Заносчивым звездам теперь придется налаживать контакт с Луи ван Галом, уже рулившим «оранье» на стыке веков.

Сергей Фурсенко

Ушел «по собственному желанию»

Официально уволить президента РФС не может даже Владимир Владимирович, ведь это чревато дисквалификацией всей федерации, в том числе и из еврокубков. Держа в уме дружбу с властями предержащими (Блаттером и Ко), глава государства не рискнул «уходить» Фурсенко, а лишь поговорил с ним «по душам». После конфиденциальной беседы Сергей Александрович написал заявление по собственному желанию, хоть и не скрывал недовольства происходящим. А Путин сразу же открестился от причастности к произошедшему, дескать, «его никто не подталкивал, он сам принял решение… дать другим людям, будущему президенту РФС, реализовать себя и свои планы».

Новость об отставке Фурсенко сразу обросла пикантными подробностями разной степени правдивости. Помимо традиционных для России обвинений в нецелевом использовании средств на свет появилась информация из «заслуживающего доверия источника». Этот аноним сообщил, что в сейфе у экс-президента лежал подписанный договор то ли о намерениях, то ли о сотрудничестве с самим Роберто Манчини – не абы с кем, а с тренером богатейшего клуба, чемпиона Англии Manchester City. Контракт вступал в силу 15 июля, оклад был выше адвокатовского, а неустойка по нему превышала 20 миллионов. Можно только гадать, куда бы завели слухи о баснословном соглашении, если бы итальянец не продлил соглашение с MC сразу на пять лет.

Александр Кержаков

Сделал свою фамилию нарицательной

У добротного даже по европейским меркам нападающего Саши Кержакова еврочемпи­онат совершенно не задался. Едва «Большой спорт» и другие СМИ на все лады расхвалили его прорезавшийся талант распасовщика, как Александр вновь принялся за старое: бил, бил и еще раз бил. Только вот прицел изрядно сбился, и за весь чемпи­онат он нанес аж 12 ударов по воротам, но из них лишь один – в створ. Этот антирекорд подкрепился «выда­ющимся» достижением: 7 выстрелов мимо рамки в отдельно взятой встрече с чехами. Цифры тронули душу не только отечественных журналис­тов: недолго думая, коллеги из BBC ввели в английский язык новый глагол – to kerzhakov. Он уже используется в телетрансляциях: так, промах Де Росси в одном из эпизодов был прокомментирован фразой «turned and kerzhakoved a volley wide». Злые языки поговаривают, что этот же глагол вовсю пишут и над писсуарами…

Хозяева чемпионата

Вновь не смогли выйти из группы

Четыре года назад Австрия и Швейцария, являясь хозяевами Евро и «матками» своих групп, не смогли выйти в плей-офф, вызвав своей игрой множество нареканий в адрес UEFA. Дескать, не стоит отдавать турнир странам, чьи сборные вряд ли пробились бы через квалификационное сито. Обе страны-хозяйки это доказали, не попав на нынешний континентальный форум. Но у чиновников из Сьона, как всегда, другие мысли на этот счет, поэтому нынешний чемпионат вновь приняли команды с довольно низким рейтингом. И Украина, и Польша не смогли попрать предстартовые расклады и даже с помощью болельщиков не сумели попасть в восьмерку сильнейших. Поляки заняли последнее место в группе, не одержав ни одной победы, а Украина все же порадовала волевой победой над шведами, обойдя последних в турнирной таблице.

Партнеры журнала: