4 лузера

Большой спорт №7-8(64)
Андрей Супранович

Сборная России

Старт за здравие, финиш за упокой

Самый «железный» член нашего рейтинга. Есть, конечно, команды, споткнувшиеся и упавшие лицом в грязь, как, к примеру, голландцы. Но сборная России, потеряв равновесие, даже не успела отряхнуться, как ее забросали кое-чем более пахучим. Чем же запомнилась команда «бурановских дедушек»? Ярким стартом, хвалебными одами со стороны СМИ после игры с Чехией, пешеходом Аршавиным и массовым исходом с поля после финального свистка во встрече с Грецией. А еще была пресс-конференция Адвоката, который с меланхоличным видом рассказывал о «хорошей игре», после чего укатил в Эйндховен. Надеемся, навсегда. Меж тем опрос ВЦИОМа показал, что простые болельщики считают промахи голландца в тактике основной причиной пролета мимо плей-офф.

Пока же в отечественном футболе хаос. Ни президента федерации, ни тренера, ни адекватных людей на горизонте.

Транспортная система Украины

Не справилась с наплывом болельщиков

Не стоит обращать внимания на хвалебные оды со стороны UEFA в адрес хозяев Евро и считать, что все было организовано без сучка без задоринки. Хватало и дураков, ввязывавшихся в драки, и дороги – беда не только России, но и всех славянских народов – изрядно подкачали.

В Польше все главные магистрали ремонтировались. Местные власти решили, что нужно встретить гостей обновленным дорожным покрытием, но, как водится, не успели этого сделать. Остается только порадоваться за местное население, которое к зиме сможет насладиться новым асфальтом.

На Украине же никто и не думал решать извечную проблему. Даже в городах порой встречались ужасные выбоины, что уж говорить о трассах, удаленных от Киева. Но дороги в этом случае лишь полбеды – не имеющие собственного средства передвижения фанаты также изрядно настрадались. По каким-то неведомым причинам и железнодорожное сообщение, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Куда-то пропадали ночные поезда – видимо, Укрзалізниця заботилась о благосостоянии отелей, взвинтивших цены в десятки раз. Дневные поезда обладали совершенно отвратительным графиком движения, накладывающимся на время матчей, отчего ходили полупустыми. А хваленые скоростные составы Hyundai на поверку оказались крайне неудобными. Но даже при этом билеты на них раскупались в считаные часы, тогда как дополнительные поезда никто и не думал выпускать в путь. В итоге очень многие фанаты просто не успевали перебраться из одного города в другой, кляня на чем свет стоит руководство железной дороги. Будем надеяться, что через шесть лет РЖД не повторят ошибок своих коллег.

Арьен Роббен и Ко

Полностью провалили сезон

Полузащитник Bayern Munich Арьен Роббен постарается забыть прошедший сезон как страшный сон. Все началось с клубного старта, в котором голландец не выиграл ни единого титула, трижды став серебряным призером: в чемпионате Германии, Лиге чемпионов и национальном кубке. При этом практически все поражения не обошлись без непосредственного участия уроженца Бедюма. На его счету невыразительные действия в ключевых играх с дортмундской Borussia. Роббен раз за разом повторял свой излюбленный финт со смещением в центр, который выучили даже защитники второй бундеслиги, а вдобавок не реализовал пенальти в финале Кубка. С точки Арьен не забил и в финале Лиги чемпионов, когда за пять минут до конца мог принести победу мюнхенцам.

В свете этой истории все ждали попадания сборной Голландии в финал Евро, где Роббен мог бы не реализовать еще один 11-мет­ровый и получить четвертое серебро. Но судьба сыграла куда более злую шутку: трех поражений «оранжевых» не мог предсказать никто. И вновь баварец разочаровал, слившись с общей серой массой и не сумев повести партнеров за собой.

Виктор Кашшаи

Стал «клиентом» окулиста

По Киеву ходили люди в футболках с изображением малознакомого человека и надписью «Слепой? Давай, до свидания!». При ближайшем рассмотрении в рисунке узнавался венгр Виктор Кашшаи, судья матча Украина – Англия. Именно его судейская бригада не заметила гол хозяев чемпионата. После удара Девича мяч пересек линию ворот, после чего его вынес Джон Терри. То, что мяч пересек ленточку, увидели все – телезрители, болельщики на стадионе, но только не судья за воротами, находившийся в паре метров от происходящего. «После игры мы смотрели, анализировали ситуацию и сразу поняли, что ошиблись», – сразу же признал промах Кашшаи. Но это не уберегло венгра от миллиона шуток, демотиваторов и даже полусерьезного предложения бесплатного лечения от одной из офтальмологических клиник Украины. Естественно, работа на Евро для венгра также закончилась, хотя его послужной список (полуфинал ЧМ-2010, финал ЛЧ-2011) позволял надеяться на более серьезные назначения.

Партнеры журнала: