Битва обреченных

Большой спорт №7-8(64)
Дмитрий Маслов

Поединок за первое место в группе A. По приглашению компании Castrol корреспондент «Большого спорта» слетал в Варшаву, побывал на экскурсии по стадиону «Национальный», а также увидел игру, в которой, как впоследствии оказалось, выясняли отношения два неудачника самого слабого квартета предварительного этапа первенства континента.

Несмотря на отсутствие в расписании рейсов в Варшаву, аэропорт Домодедово был полон людей в футболках сборной России. Болельщики добирались до польской столицы самыми причудливыми тропами: через Хельсинки, Копенгаген, Женеву, Вену, Брюссель… Мы же выбрали самый короткий из непрямых авиамаршрутов – с пересадкой в Минске. И с удивлением обнаружили, что около двух третей пассажиров самолета составили россияне. Направлявшиеся на матч, в котором, как твердили они в один голос, «команда Дика Адвоката оформит себе пропуск в четвертьфинал». Уверенная победа над чехами до предела повысила планку болельщицких ожиданий: сборной России прочили как минимум повторение результата четы­рехлетней давности. Единственным реальным препятствием на пути к нему утром 12 июня виделась возможная встреча с Германией в четвертьфинале. Избежать ее можно было, лишь заняв первое место в группе. И в этом плане матч с хозяевами Евро-2012 выглядел ключевым: победа в нем фактически гарантировала высшую строчку в квартете.

Непростая судьба «Национального»

Варшава встретила длиннющими очередями на паспортном контроле и полицейскими, внимательно вглядывавшимися в толпу новоприбывших. Завидев людей с советской символикой, они приглашали их в специальное помещение «для беседы». И настоятельно рекомендовали на время пребывания в Польше спрятать нашейные платки и другие украшенные серпом и молотом предметы одежды подальше. Впрочем, задерживать никого не стали.

Алан Дзагоев вошел в символическую сборную по итогам группового турнира по версии Castrol EDGE Index. Лучшим же игроком всего Евро-2012 был признан защитник сборной Испании Серхио Рамос. В первой тройке также Криштиану Роналду и Жерар Пике

Мы же прямиком из аэропорта, пробираясь сквозь схожие с московскими автомобильные пробки, направились на стадион «Национальный». Компания Castrol, официальный спонсор Евро-2012, устроила для журналистов экскурсию по арене, принимавшей матч открытия турнира. Подобные мероприятия проводятся на многих знаменитых спортивных сооружениях, и акцент, как правило, делается на происходивших там в прошлом легендарных событиях. История же варшавского пишется, как говорится, здесь и сейчас. Во времена Польской Народной Республики на этом месте располагался «Стадион десятилетия», где проводились торжества, приуроченные к государственным и партийным праздникам. А в 1990-е разместился самый большой в Восточной Европе базар. Как уверял польский коллега, из-за большого количества торговавших и закупавшихся на нем выходцев из бывшего СССР рынок прозвали «русским», а приобрести здесь можно было все что угодно, включая автомат Калашникова.

В 2000-х базар закрыли, стадион снесли, а на его месте начали строительство «Национального». Оно завершилось в 2011-м, а 29 февраля нынешнего года здесь впервые сыграла сборная Польши, разошедшаяся миром с португальцами – 0:0. Главная команда страны и в дальнейшем планирует проводить здесь свои матчи, а вот «клубного хозяина» у арены нет: Legia и Polonia обладают собственными. И тратиться на аренду не желают. Так что в свободное от футбола время главный стадион страны планирует зарабатывать на концертах и других массовых мероприятиях. Благо выдвижная крыша в закрытом состоянии обеспечивает отличную акустику.

Готовность номер один

Мы прибыли на игру за четыре с небольшим часа до стартового свистка, когда оккупировавших подступы к «Наци­ональному» болельщиков внутрь еще не пускали. И смогли воочию понаблюдать за последними приготовлениями к матчу. На прилегающей территории уже разложили свой товар торговцы атрибутикой. Ассортимент, впрочем, разнообразием не отличался: кепки, футболки, ручки, брелоки с символикой турнира и команд – участниц матча. Неподалеку щебетали девушки-художницы, готовые бесплатно раскрасить лица всех желающих в цвета национальных флагов России и Польши. Здесь же – продавцы съестного и официального пива Евро-2012. Правда, предлагался лишь безалкогольный пенный напиток.

В сопровождении представителя UEFA мы проходим в подтрибунные помещения, где уже собрались девушки, которым предстоит танцами развлекать публику до и в перерыве матча. Выходим к полю, осматриваем газон и скамейки запасных с удобными кожаными сиденьями. Здесь все готово к игре, даже в смешанной зоне, где футболисты после встречи будут общаться с прессой, уже отрегулированы и включены софиты. Затем мы знакомимся с телевизионной кухней. На стадионе установлены десятки камер, одна из которых ездит по специальным тросам над полем, вторая подвешена на вздымающейся над крышей стреле подъемного крана, а третья вместе с оператором кружит над стадионом на вертолете. По заверениям сопровождавшего нашу группу человека из UEFA, подобной техникой были экипированы все арены Евро-2012.

Экс-главный тренер сборной России Дик Адвокат не считает неудачу своих подопечных в групповом турнире закономерной. «У нас была очень хорошая команда. До встречи с греками мы 16 игр не проигрывали. И в 17-м матче все было за нас!.. Но произошла большая несправедливость», – отметил специалист

За три с половиной часа до начала игры на стадион начинают запускать болельщиков, и наша группа отправляется смотреть матч чехов с греками. Славяне выигрывают, а это значит, что победа над поляками гарантирует команде Дика Адвоката первую строчку в турнирной таблице. Ожидая начала матча, мы изучаем Castrol Edge Ranking, оценивающий технико-тактические действия футболистов. Из него можно почерпнуть немало любопытной информации. В частности, узнать, что по результатам первого тура группового этапа Алан Дзагоев занял третье место в рейтинге лучших игроков, а Роман Широков расположился в нем на шестой позиции. Еще один любопытный инструмент – Castrol Edge Calculator – позволяет предсказать шансы команд на победу в матче, а также результат на турнире в целом. Согласно ему, непосредственно перед стартом Евро-2012 вероятность выхода сборной России в четвертьфинал составляла 57,6 процента и после первого тура значительно увеличилась. Хорошо, коли так.

Надежда, которая умерла

Начало матча проходит под диктовку команды Дика Адвоката, и гол Дзагоева кажется абсолютно логичным. Однако после перерыва ситуация меняется: Якуб Блащиковски сравнивает счет, переполненные трибуны гонят поляков вперед, и те едва не вырывают у подсевшей сборной России победу. Но обошлось. Ничейный результат оставляет обеим командам хорошие шансы на плей-офф, давая всем присутствовавшим на стадионе повод для оптимизма.

Трибуны пустеют буквально за 10–15 ми­нут, и этот факт лучше всяких слов свидетельствует о профессионализме проектировщиков «Национального», сделавших его максимально комфортным для болельщиков. Однако сектора с отечественными фанатами, организовавшими в честь Дня России шествие с имперскими флагами, все еще полны: полиция решила перестраховаться и отделить их от болезненно относящихся к подобной символике местных. Как показала практика, такой шаг оказался верным – масштабных столкновений удалось избежать. А вот смотревшие за игрой с центральных трибун российские болельщики пострадали: некоторых на мосту через Вислу избили местные отморозки. В ночь после матча случились локальные стычки и в городе.

На следующее утро польские газеты вышли с заголовками из серии «Нам подарили надежду». Впрочем, слово «надежда» в данном случае не совсем точно отражало эмоции. Уместнее было бы говорить об уверенности. И поляки, и россияне не сом­невались в том, что в последнем туре их команды решат задачу по выходу в четвертьфинал. И это объединяло вчерашних непримиримых противников. «Буду совершенно не против, если наши сборные еще раз встретятся на этом турнире», – заявил на прощание отвечавший за прием российских журналистов местный парень. Мы не возражали, ведь представители одной группы могут вновь сыграть между собой лишь в финале.

Однако реальность оказалась куда более жесткой. В третьем туре проиграли оба участника битвы на «Национальном». И распрощались с чемпионатом Европы. Многочисленные российские болельщики отправились домой, лишив местных торговцев, отельеров и рестораторов возможности как следует заработать. Их польские коллеги остались дома, однако в значительной степени утратили интерес к происходящему на Евро-2012. Главные тренеры Дик Адвокат и Францишек Смуда ушли со своих постов, и теперь обеим командам предстоит значительная перестройка. Подал в отставку глава РФС Сергей Фурсенко. А вот его польский коллега Гжегож Лято оставлять свою должность не торопится. Он уже заявил, что «не видит причин, по которым должен покинуть свой пост». Впрочем, министр спорта страны Иоанна Муха придерживается иной точки зрения и настаивает на отставке чиновника.

Партнеры журнала: