Николай Скворцов:«Попаду в финал — буду доволен»

Большой спорт №7-8(64)
Андрей Супранович
Николай Скворцов – о плавании в Афинах, Пекине и Лондоне

Четырехлетний олимпийский цикл стремительно близится к концу – Игры в Лондоне стартуют уже 27 июля. В ожидании этого важнейшего спортивного события не так и легко добиться аудиенции у наших главных олимпийских надежд. К счастью, на помощь пришли представители бренда Speedo, контракты с которым подписали многие пловцы российской сборной. Один из них – двукратный финалист Олимпиад Николай Скворцов. он с радостью откликнулся на просьбу об интервью и поделился воспоминаниями о прошлых Играх, а также спрогнозировал результаты предстоящих водных сражений.

Отбор в олимпийскую сборную закончился в конце апреля. Как проходила подготовка к Олимпиаде в эти два с половиной месяца?

После того чемпионата России я поехал на две недели домой, где тренировался в облегченном режиме. Ну а после начался испанский тренировочный сбор вместе с национальной командой, там было потяжелее. Затем опять вернулся домой – благо в моем родном Обнинске не так давно открылся хороший бассейн. Так что с тех пор лишь выезжал на соревнования в Рим и на Кубок губернатора.

Судя по итогам «Семи холмов», результат был не особо важен?

Так и есть, выступал под серьезными нагрузками. И стометровка баттерфляем вышла лучше, чем двухсотметровка, а это показывает, что выносливости как раз и не хватило. На Кубке России в Рузе уже было полегче, основной упор делал на новую технику с мощным гребком. Главное – пройти всю дистанцию без сбоев.

На Олимпиаде основной упор сделаете на 200-мет­ровую дистанцию?

Наверное, да. У меня когда сотка лучше, когда двести, но к главным стартам обычно более длинная дистанция выводится лучше. Не скажу, что делаю так специально.

Протестировал все гидрошорты и пришел к выводу, что мне больше подходят Speedo LZR Elite Jammer. Это своего рода классика Speedo, мне нравится

И какой результат сочтете приемлемым на Играх?

Честно говоря, если попаду в финал, то останусь доволен. Восьмерка на турнире такого уровня – успех. Да, седьмое и восьмое места на Олимпиаде у меня уже были, но я реально смотрю на вещи: в последнее время уровень результатов в мире сильно вырос. Если будет возможность кого-то прищучить – прищучу. Понимаете, финал – это совсем другой турнир. Там добавляется немножко отчаяния, и, если сильно не заморачиваться, можно выстрелить.

Прошло уже восемь лет с момента вашего дебюта на олимпийских дорожках. Какие главные воспоминания остались от минувших турниров?

Помню, как обидно было за результат Пекина. Там мог бы побороться за высокие места, но эмоционально сгорел. Афинские Игры врезались в память вкусным мороженым и легкостью в голове. На старт выходил с мыслями: «Ай, все до фонаря, как проплыву, так проплыву». Для меня успехом стало само попадание на Олимпиаду, в двадцать-то лет.

Наши синхронистки рассказывали, что уже опробовали лондонский бассейн. Вам это удалось?

Нет. Но для пловцов это не так важно, как для синхронного плавания. Существуют жесткие стандарты для бассейнов, и вряд ли англичане их нарушат или как-то нас неприятно удивят.

Чего болельщикам ждать от остальных российских пловцов?

Очевидные лидеры – Юля Ефимова и Настя Зуева. Плюс два эстафетных состава. Меня лично удивил Артем Лобузов. Еще есть Фесиков – может выстрелить на полтиннике кролем. Данные у Сергея хорошие, однако я не видел, как он тренировался.

Фелпс для вас – недосягаемый соперник? В чем его секрет?

Во-первых, вся сборная США на порядок выше и профессиональнее нашей. Я имею в виду тренеров, врачей, массажистов. Во-вторых, Фелпс крайне талантлив. В-третьих, он трудяга. Лохте тоже талантливый и тоже работает. Райан даже больше, чем Фелпс, пашет, однако не столь талантлив от рождения. Но в баттер­фляе я все же поставлю на Фелпса. А вот на «комплексе» у Лохте больше шансов. В любом случае Фелпс – уже легенда, независимо от результата в Лондоне.

Прошло два года с момента запрета полиуретановых костюмов. Как на вас сказалось это изменение?

В 2010-м у меня родилась дочь, а потому слегка сменились приоритеты, результаты стали хуже независимо от костюма. Мне кажется, перемены только на пользу. В тех одеяниях было поставлено множество мировых рекордов, и теперь пловцы вовсю стремятся побить их уже без новейших технологий. Это сугубо психологический фактор. Кроме того, существует еще множество других способов улучшить результат. К примеру, новые тренировочные методики и фармакология.

Сами вы в чем поплывете?

В Speedo, как и на прошлой Олимпиаде. Тогда у них был довольно удачный костюм, по моему мнению лучше, чем Arena. Нынче же протестировал все гидрошорты и пришел к выводу, что мне больше подходят Speedo LZR Elite Jammer. Это своего рода клас­сика Speedo, мне нравится.

Партнеры журнала: