Все по местам

Большой спорт №7-8(64)
Николай Орлов
<r:standfirst>Министр спорта Виталий Мутко утверждает, что выступление сборной России на Олимпийских играх в Лондоне можно будет считать успешным, если команда повторит результат четырехлетней давности. В Пекине отечественные спортсмены завоевали 73 медали, 23 из которых оказались золотыми. «Большой спорт» оценил предстартовые расклады во всех видах спорта и выяснил, реально ли выполнить поставленную министром задачу.</r:standfirst>

    Бадминтон

    Наши соотечественники завоевали лицензии во всех пяти видах программы. В одиночном разряде у мужчин выступит Владимир Иванов, у женщин – Анастасия Прокопенко, в мужском парном – Владимир Иванов / Иван Созонов, в женском парном – Валерия Сорокина / Нина Вислова, в миксте – Валерия Сорокина / Александр Николаенко. Однако ждать наград не приходится. Для обоснования такого прогноза достаточно констатировать, что лучшее место россиян в мировом рейтинге (микст) – двенадцатое.

    Баскетбол

    Женская сборная России пробилась на олимпийский турнир, выиграв прошлогодний чемпионат Европы, мужская прошла отбор через июльский квалификационный турнир. Перед обеими командами стоит задача завоевать медали. Девушкам, у которых в копилке есть бронзовые награды Афин и Пекина, решить ее будет объективно легче, чем мужчинам: в мужском баскетболе уровень конкуренции гораздо выше. Однако о золоте в любом случае говорить не приходится: США – безоговорочный фаворит.

    Бокс

    Две золотые, серебряная и две бронзовые медали – такие обязательства взяла на себя Федерация бокса России. И несмотря на то что в трех из десяти категорий у мужчин отечественные спортсмены не смогли завоевать лицензий, задача выглядит выполнимой. Потенциал всех российских боксеров позволяет им бороться за награды, а Миша Алоян, Егор Мехонцев и Магомед Омаров считаются фаворитами в весовых категориях до 52, 81 и свыше 91 килограмма соответственно. У дебютирующих на Играх женщин основные надежды российских болельщиков связаны с Софьей Очигавой: в весовой категории до 60 килограммов у нее, по сути, есть лишь одна серьезная соперница – ирландка Кэти Тейлор. Могут вернуться из Лондона с наградами и Елена Савельева с Надеждой Торлоповой.

    Борьба
    Вольная

    В Пекине россияне завоевали пять медалей, в Лондоне запланировали четыре (два золота, серебро и бронза). Однако в данном случае не идет речи о снижении уровня результатов. Скорее всего, руководители Федерации спортивной борьбы России перестраховываются. Бесик Кудухов, Денис Царгуш, Билял Махов и их парт­неры по-прежнему сильнейшие в мире и должны доказать это, привезя на родину как минимум три золотые награды.

    Борьба
    Греко-римская

    Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили назовет олимпийский состав непосредственно перед началом Игр, однако кто бы ни вошел в него, очевидно: задача завоевать две золотые, серебряную и бронзовую награды выполнима. Россияне доминируют в этом виде и должны добыть в Лондоне три-четыре медали высшей пробы.

    Борьба
    Женская

    Россиянки, перед которыми стоит задача завоевать золотую и бронзовую медали, выступят в трех из четырех категорий: до 55, 63 и 72 килограммов. В первой и последней из них тренеры сделали ставку на юных – 19-летнюю Валерию Жолобову и 21-летнюю Наталью Воробьеву, над кандидатурой третьей участницы будут размышлять до последнего. Однако на ком бы ни остановился их выбор – на молодой Анастасии Братчиковой или опытной Любови Волосовой, – это будет слабейшая участница олимпийской команды.

    Велоспорт

    Как и в борьбе, в этом виде разыгрывается в общей сложности 18 комплектов наград. Однако шансов на них у россиян неизмеримо меньше. В BMX отечественные спортсмены лицензий не получили. В маунтинбайке в кросс-кантри спортивные чиновники запланировали серебряную медаль для многоопытной Ирины Каленть­евой. Ей по силам оправдать ожидания, а вот наши мужчины в этом виде программы неконкурентоспособны.

    В планах Союза велосипедистов значатся также по две бронзы на треке и шоссе. И если в первом случае основные надежды обоснованно связаны с серебряным призером чемпионата мира в кейрине 19-летней Екатериной Гниденко, а также талантливой Евгенией Романютой, то во втором кандидатуры потенциальных олимпийских призеров покрыты мраком. После дисквалификации Дениса Галимзянова в России не осталось сильных финишеров, да и в гонке с раздельным стартом на первых позициях значатся отнюдь не наши соотечественники.

    Водное поло

    Мужская сборная России в Лондон-2012 не квалифицировалась, женская же в британскую столицу поедет. И даже надеется вернуться с медалями. Правда, подобный результат будет скорее приятной неожиданностью, чем закономерностью: предстартовый расклад обещает Софье Конух и ее партнершам место за пределами первой пятерки.

    Волейбол

    Всероссийская федерация волейбола запланировала две медали, и завоевывать их предстоит представителям классического варианта игры. Несмотря на то что на Олимпиаду впервые отправятся сразу три отечественных пляжных дуэта (два женских и мужской), шансов на награды у них объективно нет.

    Гандбол

    Занявшая 15-е место на чемпионате Европы сборная России впервые в постсоветской истории не квалифицировалась на олимпийский турнир. А вот женская команда на нем выступит. И, по замыслу руководства СГР, должна завоевать медаль. Подопечным Евгения Трефилова такая задача, несомненно, по силам.

    Гребля
    Академическая

    В одном из самых медалеемких видов спорта разыгрывается 14 комплектов наград. Однако россияне выступят лишь в двух видах программы, причем к фаворитам не относятся. Для 39-летней Юлии Левиной (одиночка) успехом станет уже сам выход в финал. Четверка парная во главе с олимпийским чемпионом Афин Сергеем Федоровцевым способна на большее, а при благоприятном развитии событий – даже на медаль.

    Гребля
    На байдарках и каноэ

    Две золотые, серебряная и две бронзовые медали. Такая задача стоит перед российской командой, и главный тренер Сергей Верлин считает ее выполнимой. Из 16 видов программы отечественные спортсмены выйдут на старт в 12, претендовать на медали будут в 6–8. Особый интерес у специалистов вызывает выступление в каноэ-одиночке Ивана Штыля, выигравшего отборочные соревнования на дистанции 200 метров у олимпий­ского чемпиона Пекина Максима Опалева.

    Дзюдо

    Из Пекина россияне не привезли ни одной медали, в Лондоне же рассчитывают на четыре, в том числе одну золотую. И для такого оптимизма есть серьезные основания. С приходом на пост главного тренера итальянца Эцио Гамбы команда добилась весомого прогресса, а Иван Нифонтов и Тагир Хайбулаев успели стать чемпи­онами мира. На них, а также на неувяда­ющего Александра Михайлина возлагаются основные надежды. В отличие от отечес­твенных мужчин, россиянки выступят неполным составом: в весовых категориях до 63 и 70 килограммов лицензий получить не удалось. Но одну бронзовую награду завоевать все же планируют, делая ставку на Наталью Кузютину либо Елену Иващенко.

    Конный спорт

    Здесь разыгрываются шесть комп­лектов наград, однако без риска ошибиться можно утверждать, что ни на одну из них россияне не претендуют. Главный тренер сборной России Владимир Тишкин назвал успехом сам факт того, что Владимир Туганов в конкуре, а Михаил Настенко и Андрей Коршунов – в троеборье завоевали олимпийские лицензии.

    Легкая атлетика

    Этот вид спорта постоянно приносит россиянам больше всего наград, однако ВФЛА не спешит брать на себя рекордные обязательства. На сей раз ведомство Валентина Балахничева запланировало 15 медалей, 5–6 из которых должны быть золотыми. Можно с уверенностью сказать, что такая задача нашим легкоатлетам по плечу: в строю все шесть олимпийских чемпионов Пекина, а девять наград высшей пробы на прошлогоднем первенстве планеты недвусмысленно свидетельствуют о том, что в России появились и новые герои. К примеру, ходок Сергей Бакулин, бегуньи Мария Савинова и Юлия Зарипова – все они едут в британскую столицу в ранге фаворитов.

    Настольный теннис

    Россияне заявлены в трех из четырех видов программы, однако, несмотря на обещание завоевать в Лондоне медаль, вернутся оттуда ни с чем. Для обоснования подобного утверждения достаточно ознакомиться с мировым рейтингом. Лучший из наших соотечественников расположился в нем на 42-й позиции.

    Парусный спорт

    Федерация по этому виду спорта взяла на себя обязательство принести стране одну награду. Надежды на нее связаны с экипажем Екатерины Скудиной в матч-рейсе. Однако объективности ради следует признать, что они выглядят завышенными: наиболее вероятное место российских девушек – во второй пятерке. В шести других видах программы отечественные яхтсмены финишируют на еще более низких местах.

    Плавание

    По количеству разыгрываемых комплектов медалей этот вид спорта уступает лишь легкой атлетике (34 против 47), однако можно с уверенностью утверждать: в пятерку самых золотоносных видов спорта для страны плавание не войдет. За медали поборются Владимир Дятчин (открытая вода), Анастасия Зуева (спина) и Юлия Ефимова (брасс). Для остальных участников команды место в первой тройке будет скорее приятным сюрпризом. А значит, план федерации по завоеванию семи медалей выглядит чересчур оптимистичным.

    Прыжки в воду

    Завоевать обещанную золотую медаль в этом виде росси­янам представляется малореальным: тотальная гегемония китайцев фактически убила чемпионскую интригу. А вот общий план в две награды выглядит выполнимым. Их ждут от Ильи Захарова и Евгения Кузнецова, причем как в индивидуальных, так и в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

    Прыжки на батуте

    Лидер российской команды Никита Федоренко пусть и уступает в классе диктующим моду в этом виде спорта китайцам, но все же занимает четвертое место в текущем розыгрыше Кубка мира, а значит, может побороться за место на олимпийском пьедестале. У Дмитрия Ушакова и Виктории Ворониной шансов меньше, но они есть.

    Синхронное плавание

    В плане значатся «две медали» без уточнения достоинства, однако всем абсолютно ясно: они должны быть золотыми. Любой другой результат и в дуэте, и в группе будет воспринят как неудача.

    Современное пятиборье

    Обещанные золотую и бронзовую медали предстоит завоевывать мужчинам: лидеру мирового рейтинга Александру Лесуну и двукратному олимпийскому чемпиону Андрею Моисееву. Женская же половина команды в лице Евдокии Гречишниковой и Екатерины Хураськиной может дотянуться до наград лишь при определенной доле везения: обе относятся к спортсменкам «второго эшелона». В «первый» входит Доната Римшайте, однако ей выступать в Лондоне запретил Олимпийский комитет Литвы. Помимо желания насолить перебежчице, у такого решения прибалтов есть и рациональный мотив: реальной претенденткой на золотую медаль является Лаура Асадаускайте, и лишняя конкурентка ей ни к чему.

    Стрельба

    Разыгрывается в общей сложности 15 комп­лектов медалей: 10 – в пулевой и 5 – в стендовой. Россияне выступают во всех видах и, как утверждает спортивный директор Стрелкового союза России (ССР) Игорь Золотарев, в каждом претендуют на пьедестал. «Совершенно не удивлюсь, если мы возьмем в Лондоне 22 медали. У нас в команде нет ни одного спортсмена, который не способен выиграть какую-либо олимпийскую награду», – утверждает чиновник. Официальные же планы ССР выглядят так: пять медалей в пулевой (2, 1, 2) и две в стендовой (1, 0, 1).

    Спортивная гимнастика

    В Пекине россияне усилиями Антона Голоцуцкова получили две бронзовые медали, в Лондоне же планируют сразу шесть (по две каждого достоинства). Подобный оптимизм основан прежде всего на значительно возросшем после прихода на пост старшего тренера Александра Александрова мастерстве женской команды. Алия Мустафина, Виктория Комова и юная Анастасия Гришина могут принести России долгожданную победу в многоборье. И обязательно пополнят командную копилку в личных видах. У мужчин в отсутствие не успевшего восстановиться после травмы Голоцуцкова главной надеждой является чемпион Европы 2012 года на кольцах Александр Баландин.

    Стрельба из лука

    Альбина Логинова является чемпионкой мира в стрельбе из блочного лука, а в олимпийском виде позиции наших соотечественников не столь сильны. Мужчины вовсе не отобрались в Лондон, а девушки, хотя и выступят как в личном, так и в командном турнирах, к фаворитам не относятся. Так что откуда возьмутся две запланированные бронзовые медали – загадка.

    Теннис

    Прогнозировать результаты Олимпийских игр в данном виде спорта – дело неблагодарное, ведь для многих спортсменов это далеко не важнейший старт сезона. Однако знаменосец сборной России Мария Шарапова утверждает, что сделает все возможное для победы в Лондоне. Помимо нее и Веры Звонаревой следует надеяться на женские дуэты Мария Кириленко / Надежда Петрова и Елена Веснина / Екатерина Макарова. А вот мужская составля­ющая команды на медали не претендует.

    Триатлон

    Александра Брюханкова и Дмитрия Полянского можно с полным правом причислить к мировой элите, значит, план по завоеванию одной олимпийской медали реален. Иван Васильев, Александра Разаренова и Ирина Абысова будут решать в Лондоне более приземленные задачи.

    Тхеквондо

    Впервые в истории россияне получили на Играх максимальную квоту в четыре человека: в команду вошли Алексей Денисенко (до 58 килограммов), Гаджи Умаров (свыше 80 килограммов), Кристина Ким (до 48 килограммов) и Анастасия Барышникова (свыше 67 килограммов). Перед ними стоит задача завоевать хотя бы одну медаль. Однако и она, скорее всего, окажется непосильной. Несмотря на регулярные успехи на континентальных первенствах, на планетарном уровне россияне стабильно уступают азиатским спортсменам.

    Тяжелая атлетика

    В Пекине россияне завоевали семь наград, ни одна из которых не оказалась золотой. Виной тому мощнейшее выступление китайской команды. Сейчас представители Поднебесной продолжают доминировать, однако разрыв сократился. И у россиян появился реальный шанс получить-таки две запланированные золотые медали. Надежды на них связаны в первую очередь с девушками, выступающими в средних и тяжелых весах: Светланой Царукаевой, Оксаной Сливенко, Надеждой Евстюхиной и Татьяной Кашириной. У мужчин «российской» считается категория до 105 килограммов: на предыдущем чемпионате мира первое и второе места в ней заняли соответственно Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков. Однако в Париже не выступал мировой рекорд­смен Андрей Арямнов из Белоруссии. В Лондон же он едет, и исключительно за золотой медалью.

    Фехтование

    Четыре года назад россияне завоевали одну олимпийскую медаль (золотую в командном турнире рапиристок), сейчас рассчитывают получить шесть (по две каждого достоинства). И для амбициозных планов есть серьезные основания: достаточно констатировать, что на июньском чемпионате Европы наши соотечественники уверенно первенствовали в командном зачете, завоевав 7 золотых медалей, в то время как у их ближайших преследователей итальянцев – лишь 2. Россияне конкурентоспособны во всех десяти видах программы.

    Футбол, хоккей на траве

    В этих видах спорта ни мужские, ни женские сборные России не смогли квалифицироваться на Игры.

    Художественная гимнастика

    Как и в синхронном плавании, федерация обещает просто «две медали», однако в данном случае такой прогноз является еще более заниженным. Ведь в индивидуальном многоборье Россию представят две девушки, а это значит, от блистательной Евгении Канаевой и юной, но безумно талантливой Александры Меркуловой ждут только золотой и сереб­ряной наград. На первое место нацеливаются и в групповом многоборье.

Партнеры журнала: