1 чемпион. Сборная Испании

Большой спорт №7-8(64)
Андрей Супранович

Вот и все. Можно жить дальше и понимать: есть о чем рассказать детям. Они подрастут, сядут на диван и будут слушать о том, как их папа воочию видел игру самой великой команды в истории футбола. Четыре года назад Луис Арагонес сказал «uno», а мэтр Винсенте дель Боске продолжил «dos, tres» – и, досчитав до трех, явил миру первый в истории футбола коллектив, сумевший выиграть три топ-турнира кряду. Давным-давно аналогичное достижение почти покорилось команде ФРГ, но промах нынешнего президента Bayern Munich Ули Хенесса в серии пенальти финала ЧЕ-1976 отсрочил появление «тройного» чемпиона аж на 36 лет. А ныне Гари Линекер, задумчиво почесав в затылке, меняет немцев на испанцев в своей знаменитой цитате.

При этом никто не удивится, что в очередной раз ни один из игроков «красной фурии» не получит «Золотого мяча». Лучший футболист чемпионата по версии UEFA Иньеста вновь останется вторым-третьим, а лучший вратарь турнира Икер Касильяс будет подпирать тройку лучших. Хотя каждый из них давно заслужил мировое признание.

Еще один примечательный факт: пик популярности трехкратных чемпионов Европы пришелся на начало чемпионата. По традиции красно-желтые стяги рисовали на лицах болельщики Real и Barcelona, к ним присоединялась огромная толпа так называ­емых глорихантеров, всегда и везде болеющих за фаворитов. Как раз по ходу турнира эта многочисленная армия и стала редеть: не всем по нраву пришлось выступление Испании. Тотальный и бессмысленный контроль мяча, игра без форвардов, отсутствие яркого футбола – все это поставили на вид дель Боске. Но тот лишь хмыкал в усы, гнул свою линию – и добился желаемого. Все, кто хотя бы немного переживал за «фурию», простили седовласому наставнику его прегрешения в ту секунду, когда Касильяс вновь поднял над головой Кубок Анри Делоне. И, простив, сразу стали завидовать белорусам, финнам, грузинам: скоро именно к ним в гости приедет «красная машина», чтобы в очередной раз смести все на пути к очередному топ-чемпионату. Кто знает, смогут ли Винсенте и Ко сказать в Бразилии «cuatro»?

Партнеры журнала: