В раунде первом. Часть I.

Большой спорт №3(60)
Андрей Супранович

Зажгутся ли новые звезды мирового хоккея среди тех, кто боролся за Кубок вызова в Магнитогорске? Чье имя будет названо в числе первых на заокеанском драфте? Кто из молодой российской поросли достоин сменить короткие штанишки МХЛ на Матч всех звезд NHL? Ответы на эти вопросы даст время. А пока «Большой спорт» оглядывается назад и анализирует карьеры российских игроков, выбиравшихся в первом раунде драфта NHL. В первой части материала речь пойдет о хоккеистах, задрафтованных в XX веке.

1991

15 Алексей Ковалев / New York Rangers

Первым советским хоккеистом, задрафтованным Национальной хоккейной лигой, стал рижский динамовец Виктор Хатулев, выбранный в 1975 году Philadelphia Flyers под 160-м номером. Впоследствии многие заокеанские клубы «на всякий случай» оставляли за собой права на наиболее перспективных советских мастеров, понимая, что железный занавес вряд ли позволит тем переехать в Канаду или США. Так, будущие члены Зала хоккейной славы Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов выбраны лишь под 138-м и 201-м номерами соответственно. Блокаду сняли лишь в 1989 году, когда за Calgary сыграл Сергей Пряхин – первый советский хоккеист за океаном. Через два года, за два месяца до августовского путча, New York Rangers рискнули поставить на молодого напада­ющего Алексея Ковалева, ставшего первым в истории россиянином, выбранным в первом раунде драфта. К своей новой команде Алексей присоединился лишь через год, после победной Олимпиады в Альбервиле. Еще через два года он поднял над головой Кубок Стэнли, став в компании Александра Карповцева, Сергея Немчинова и Сергея Зубова первым российским обладателем престижного трофея. К сожалению, это был последний титул Ковалева: удачные сезоны в Pittsburgh Penguins (2000/2001 – 95 очков) и Montreal Canadians (2007/2008 – 84 очка) бесславно заканчивались в плей-офф. Заокеанская карьера Алексея завершилась в Питтсбурге и Оттаве, где он смог набрать 1000-е очко в NHL. Вскоре после этого Ковалев вернулся в Россию, где подписал контракт с мытищинским «Атлантом». В текущем сезоне он провел 22 матча, набрал 6 (1+5) очков и неожиданно расстался с командой в преддверии плей-офф.

1992

2 Алексей Яшин / Ottawa Senators
5 Дарюс Каспарайтис / New York Islanders
10 Андрей Назаров / San Jose Sharks
12 Сергей Кривокрасов / Chicago Blackhawks
14 Сергей Гончар / Washington Capitals
16 Дмитрий Квартальнов / Boston Celtics
17 Сергей Баутин / Winnipeg Jets

Недовольные нестабильной ситуацией в России после развала СССР российские хоккеисты один за другим выражали желание перебраться за океан, где их ждала, как казалось, счастливая и обеспеченная жизнь. Желания спортсменов совпали с небывалой активностью менеджеров NHL: в первом раунде выбрали семь российских игроков, а общее количество хоккеистов из нашей страны достигло 41 – даже американцев оказалось меньше (38)! 18-летний Алексей Яшин был выбран вторым, уступив лишь чеху Роману Хармлику. В Ottawa Senators россиянин перебрался только через год, сходу став одним из лидеров канадского клуба, набрав в дебютном сезоне 79 очков и получив номинацию на Calder Trophy. В составе «сенаторов» он провел еще пару выдающихся сезонов. За океаном Алексей запомнился не только яркой игрой, но и постоянным требованием прибавки к зарплате – из-за тяжб с Ottawa даже пропустил сезон 1999/2000. Затем в карьере Яшина было несколько сезонов в Islanders, откуда он уехал в новообразованную КХЛ, став наряду с Яромиром Ягром «лицом» лиги. В настоящее время 38-летний нападающий выступает за ЦСКА и готовится принять участие в матчах плей-офф против своего бывшего клуба – питерского СКА.

В СКА закончил карьеру и Дарюс Каспарайтис – выбранный Islanders под пятым номером, он провел в NHL 14 сезонов. Сейчас защитник трудится в тренерском штабе шведского AIK. Еще один тренер – Андрей Назаров – самый одиозный наставник КХЛ, «прославившийся» выходками у руля чеховского «Витязя». Известный в прошлом тафгай привил подмосковному клубу бойцовский стиль, ставший известным далеко за пределами КХЛ.

Дмитрию Квартальнову, выбранному Boston под 16-м номером, на момент драфта уже исполнилось 26 лет. Закрепиться в лиге ему не удалось – он провел в составе «медведей» лишь полтора сезона, после чего уехал в Европу. До недавнего времени Квартальнов был коллегой Назарова и возглавлял череповецкую «Северсталь», из которой его сенсационно уволили прямо перед стартом плей-офф. На тренерскую стезю встал и Сергей Баутин, осевший в США. Сегодня он работает детским наставником в Канзасе.

Из поколения драфта-1992 в NHL остался лишь двужильный Сергей Гончар. Ныне уроженец Челябинска, проводящий в Новом Свете уже 17-й сезон, ведет Ottawa Senators в плей-офф. В январе Сергей провел 1100-й матч в сильнейшей лиге мира.

1993

6 Виктор Козлов / San Jose Sharks

В 1993-м «страсти по русским» несколько поутихли. Лучшую молодежь разобрали сезоном ранее, а вот в Канаде год оказался поистине урожайным. Крис Пронгер, Пол Кария, Роб Нидермайер, Саку Койву – в список будущих суперзвезд затесался лишь Виктор Козлов, на которого сделали ставку в Сан-Хосе. Самым успешным для нападающего стал сезон 1999/2000, когда он уже в составе Florida Panthers набрал 70 очков, получил приглашение на Матч всех звезд и попал в плей-офф. Там Виктора ждало разочарование – поражение в первом же раунде со счетом 0:4. Этот раунд покорился Козлову лишь в 2009-м, в последнем сезоне в NHL. После поражения его Washington в полуфинале конференции россиянин отказался продлевать контракт и отправился по традиционному для возрастных звезд маршруту – в КХЛ. В «Салавате» и платят больше, и шанс выиграть что-либо на склоне лет выше.

1994

2 Олег Твердовский / Florida Panthers
15 Александр Харламов / Washington Capitals
21 Евгений Рябчиков / Boston Bruins
23 Ян Голубовский / Detroit Red Wings
25 Вадим Шарифьянов / New Jersey Devils

Виктор Козлов сыграл в NHL почти 900 матчей. Четверка россиян из первого раунда драфта-1994 наиграла на всех лишь 150. Лотерея того года была действительно провальной: 15-м выбрали Александра Валерьевича Харламова, заочно получившего множество вистов только из-за фамилии. В то же время Даниэль Альфредс­сон попал на сцену лишь 133-м. Швед стал чемпионом мира и лидером Ottawa, тогда как Харламов так и не вышел на лед NHL.

Так же как и Евгений Рябчиков, долгое время бывший единственным европейским вратарем, выбранным в первом раунде. Воспитанник пермского хоккея не смог дебютировать из-за локаута, а затем запомнился лишь драками и метанием клюшек в болельщиков в AHL. Его номером был 21-й, но кто сейчас вспомнит фамилию Рябчикова? Минорные же раунды открыли миру Марти Турко (№ 124), Тима Томаса (№ 217!) и Евгения Набокова (№ 219!!!). Томас в прошлом году выиграл Кубок Стэнли, а Рябчиков бесславно закончил карьеру в 29 лет, уйдя в агенты.

Недалеко ушли и Вадим Шарифьянов с Яном Голубовским. Этим парням все же удалось пару лет поиграть в NHL. Голубовский отметился одной шайбой и запомнился лишь тем, что был отправлен во Florida в обмен на самого Игоря Лари­онова. Шарифьянов же выдал довольно успешный сезон за New Jersey 1998/1999, но через три года перестал проходить в состав российских клубов.

В тот год не прогадали только «утки» из Анахайма, отжалевшие драфт-пик на будущего двукратного обладателя Кубка Стэнли Олега Твердовского. Трофеи защитник получал уже в составе «дьяволов» и «ураганов», но и за Anaheim провел немало добротных сезонов. Победы преследовали Олега и в России: в «Салавате» он выиграл и чемпионат, и Кубок Гагарина. В нынешнем сезоне Твердовского выставили на драфт отказов, после чего он оказался в магнитогорском «Металлурге».

1995

19 Дмитрий Набоков / Chicago Blackhawks
24 Алексей Морозов / Pittsburgh Penguins
26 Максим Кузнецов / Detroit Red Wings

1995-й был довольно беден на таланты, но даже при не самом широком выборе на молодежной ярмарке россияне остались на вторых ролях. Не пожалел разве что Pittsburgh, ангажировавший в самом конце первого раунда Алексея Морозова, отслужившего затем клубу полновесных семь сезонов. Правда, лидером «пингвинов» стать не удалось, и после локаута 2004 года Морозов остался в России. Где стал живым символом и капитаном «Ак Барса». Лидерские качества Алексея востребованы и в сборной России.

Еще двоим россиянам раскрытьcя не удалось. Дмитрий Набоков хорошо зарекомендовал себя в России и в заокеанской WHL, где набрал 95 очков в 60 встречах, но в NHL его статистика резко упала. Забросив лишь 11 шайб в 55 встречах, Набоков вернулся в Россию, где прославился тем, что каждый сезон менял команду. Карьера нападающего завершилась в заштатном австрийском клубе.

Максим Кузнецов провел в NHL 139 матчей и даже выиграл Кубок Стэнли в составе задрафтовавшего его Detroit. К сожалению, имя защитника не выгравировано на кубке – не хватило всего одного матча до необходимых 40 игр за сезон. Сейчас Максим трудится в системе питерского СКА.

1996

2 Андрей Зюзин / San Jose Sharks
4 Александр Волчков / Washington Capitals

В следующем году количество россиян, выбранных на межсезонной ярмарке талантов, вновь сократилось, а в первом раунде были востребованы всего двое – Андрей Зюзин и Александр Волчков. Примечательно, что на них потратили очень высокие драфт-пики, тогда как следующий россиянин – Игорь Бабенко – стал лишь 51-м.

Зюзин, как и выбранный двумя годами ранее Твердовский, обедни в США и Канаде не испортил. Поиграл в шести клубах, помог скромному новичку лиги Minnesota Wild добраться до рекордного финала конференции. Когда создали КХЛ, Андрей уехал в питерский СКА, оставив о себе добрую память. В прошлом году San Jose, когда-то выбравший защитника под вторым номером, даже зазывал Зюзина обратно за океан, но зарплата менее миллиона долларов его не устроила. Ныне воспитанник уфимского хоккея «пылит» в австрийском Klagenfurt. Кстати, интересный факт: в алфавитном списке игроков NHL за все времена фамилия Zyuzin занимает гордое последнее место.

Другой российский «проспект» Саша Волчков поражал всех и вся, набирая в среднем 1,5 очка за матч в юниорском Barrie Colts. Но переход во взрослый хоккей ему не удался: в AHL Волчков не показывал блестящей игры, а в NHL провел всего три матча. Как часто бывает, возвращение в Россию лишь усилило падение вниз: Александр нашел себя в первой лиге, а затем уехал в Белоруссию, где и провел остаток карьеры.

1997

8 Сергей Самсонов / Boston Bruins

В конце века интерес к российским игрокам пошел на спад – в 1997-м лишь 18 наших хоккеистов получили пропуск в NHL. 16 из них канули в Лету, не оставив мало-мальски заметного следа в лучшей лиге мира. Такой шаг назад во многом обусловлен распадом СССР – в начале лихих 1990-х внимание к хоккею в России заметно упало, и несколько возрастов мы просто потеряли.

Исключение составили Максим Афиногенов и Сергей Самсонов. Максима выбрал Buffalo Sabers лишь в третьем раунде под 69-м номером. Тем самым менеджмент «клинков» частично реабилитировался за неоправданную трату драфт-пика на финского голкипера Мику Норонена. Афиногенов отдал Buffalo 9 сезонов, после чего транзитом через Атланту отправился в питерский СКА, в составе которого готовится к плей-офф.

Сергей Самсонов сегодня является неограниченно свободным агентом, но о завершении карьеры или переезде в Россию пока не объявляет. За плечами единственного россиянина, выбранного в том году в первом раунде, – 13 лет в NHL и престижный Colder Trophy в дебютном сезоне.

1998

5 Виталий Вишневский / Anaheim Mighty Ducks
18 Дмитрий Калинин / Buffalo Sabers

Менеджеры Buffalo, вдохновленные стараниями Афиногенова, сразу же решили истратить свой следующий драфт-пик на российского игрока. На сей раз был выбран защитник Дмитрий Калинин. Путь будущего обладателя Кубка Гагарина в NHL оказался тернист: лишь в третьем сезоне он начал выходить на лед вместе с Афиногеновым. В КХЛ Калинин переехал довольно рано – в 29 лет, соблазнившись денежными посулами сначала «Салавата», а затем и СКА, собравшего, как мы видим, немало опытных бойцов из NHL.

Напарника Калинина по защите питерского клуба Виталия Вишневского также выбрали на драфте в 1998-м. На него сделал ставку Anaheim, вместе с которым Виталий вышел в финал Кубка Стэнли-2003, где в драматичной 7-матчевой серии уступил New Jersey.

1999

11 Олег Сапрыкин / Calgary Flames
19 Кирилл Сафронов / Phoenix Suns
25 Михаил Кулешов / Colorado Avalanche

Очередной бедной на таланты ярмаркой стал драфт-1999. Тот год запомнился разве что борьбой Vancouver за братьев Седин. Ценой невероятных усилий оба шведских близнеца попали в состав Canucks, где играют до сих пор.

Нападающий Михаил Кулешов, доставшийся Colorado в конце первого раунда, так и не получил шанса выйти на лед NHL и в итоге закончил карьеру в 25-летнем возрасте. Кирилл Сафронов, завершивший нынешний сезон в «Сибири», в NHL провел лишь 35 матчей. Закрепиться за океаном удалось лишь Олегу Сапрыкину. Напада­ющий задержался в NHL на семь сезонов, но ни разу не смог взять планку в 30 набранных очков. Более успешным получился российский этап карьеры: вместе с «Салаватом» Олег выиграл прошлогодний Кубок Гагарина. Удачным оказался и чемпионат мира 2009 года – 7 (4+3) очков Сапрыкина внесли посильную лепту в завоевание золотых медалей. На счету форварда одна из двух шайб финального поединка против Канады.

2000

2 Никита Алексеев / Tampa Bay Lightning
10 Михаил Якубов / Chicago Blackhawks
11 Павел Воробьев / Chicago Blackhawks
12 Алексей Смирнов / Anaheim Mighty Ducks
15 Артем Крюков / Buffalo Sabers
17 Алексей Михнов / Edmonton Oilers
20 Александр Фролов / Los Angeles Kings
21 Антон Волченков / Ottawa Senators

Последний год XX века ознаменовался резким ростом интереса к российскому хоккейному рынку. 8 из 30 первораундовых бойцов представляли нашу страну – больше делегировала лишь Канада. Количество уже традиционно не переросло в качество, а впоследствии себя зарекомендовали как раз россияне, задрафтованные в конце первого раунда. Антон Волченков дошел с Ottawa до финала Кубка Стэнли, а затем подписал выгодный контракт с «дьяволами». Александр Фролов стал лидером атак лос-анджелесских «королей», а в этом сезоне примкнул к омскому «Авангарду», отметившись и в рижском Матче всех звезд.

Вставший в один ряд с Яшиным, Твердовским и Зюзиным второй номер драфта Никита Алексеев получил серьезную травму плеча, после которой ему удался лишь сезон 2006/2007. Нападающий нашел себя в «Ак Барсе», завоевав с казанцами два Кубка Гагарина. На счету Никиты решающая шайба в седьмом матче противостояния с ХК МВД. В январе нынешнего года Алексеев расстался с «Ак Барсом» и плей-офф проведет в «Северстали».

Десятый номер драфта Михаил Якубов ведет борьбу за Кубок Гагарина вместе с «Магниткой». В NHL у центрфорварда не сложилось – всего 53 встречи за шесть лет. Столько же провел и выбранный с ним в паре Павел Воробьев – менедж­мент Chicago вряд ли был доволен итогами драфта. Нынешний сезон нападающий заканчивал в «Югре». Ненадолго задержался за океаном и Алексей Смирнов, в прошлом сезоне выступавший в ВХЛ за «Торос».

Артем Крюков и Алексей Михнов и вовсе не получили шанса в Америке. Михнову удались два матча за Edmonton, а сейчас он играет в сдерживающих звеньях магнитогорского «Металлурга». Крюков и не уезжал из России, где выступал за «Локомотив», «Витязь» и СКА. В завершившемся регулярном чемпионате 2011/2012 он набрал 15 (6+9) очков в составе «Сибири».

Партнеры журнала: