Сергей Семак – об Аршавине, «Анжи» и сборной России

Большой спорт №3(60)
Андрей Супранович
Сергей Семак – об Аршавине, «Анжи» и сборной России

Единственный игрок, выигрывавший чемпионат России в составе трех команд. Обладатель золотых медалей премьер-лиги последних трех сезонов. Автор знаменитого хет-трика на Parc des Princes. Все это – о Сергее Семаке, отпраздновавшем на излете зимы 36-летие. В плотном межсезонном графике возрастной игрок «Зенита» нашел время, чтобы поучаствовать в маркетинговой кампании популярного бренда Daniel Hechter. После подписания договора о сотрудничестве Сергей Семак рассказал «Большому спорту» о причинах участия в рекламно-маркетинговом бизнесе, а также о планах на сезон и дальнейшую карьеру.

Долго раздумывали над предложением от Daniel Hechter? Почему согласились стать лицом немецкой марки?

Мне нравится пробовать что-то новое, расширять границы внефутбольной жизни. Это уже не первый мой рекламный проект – время от времени я выбираю один-два наиболее подходящих мне варианта. Предложения есть всегда. Все средства, которые получаю, отправляю на благотворительность. Считаю, что с меня не убудет, так что все рекламные прибыли уходят тем, кто в них больше нуждается. Есть и другой плюс: болельщикам тоже интересно наблюдать за такими акциями, ведь у них появляется шанс увидеть спортсмена в другой роли, вне стадиона.

Поговорим о футболе. В этом веке вы еще ни разу не завершали год без какого-нибудь титула. Принесете удачу «Зениту» и в этом сезоне?

Очень хотелось бы продолжить эту замечательную традицию. Победы, кубки – это то, что не надоест никогда. Титулы приносят моральное удовлетворение от той работы, которую мы проделываем на тренировках, сборах. В преддверии старта третьего круга нацеливаемся только на чемпионский титул.

Чемпионат возобновится при не самых лучших погодных условиях. Плохое качество полей может повлиять на расстановку сил в первой восьмерке?

Прогнозировать можно все что угодно, но только результаты матчей отразят готовность полей и команд к продолжению сезона. Тем не менее проблема стоит остро: качество газонов в России далеко от идеального. Испытываю по этому поводу легкий дискомфорт и надеюсь на существенные изменения. Синтетические поля тоже не выход, ведь искусственные покрытия более травматичны.

В последний день трансферного окна «Зенит» пополнил культовый для Питера игрок – Андрей Аршавин. Справится ли «возвращенец» с давлением и сможет ли заменить травмированного Данни?

Качества, которые необходимы лидеру, у Андрея есть, никуда не делись. Но будет непросто: ожидания болельщиков и специалистов весьма высоки. Как все сложится – будет видно, надеюсь, что хорошо. Отличная игра Аршавина в третьем круге нужна и ему – в преддверии чемпионата Европы, – и всем нам.

«Зенит» покинул Алексей Ионов. Если читать twitter Романа Широкова, то создается впечатление, что с футболистом расстались довольно прохладно.

Нормально с ним попрощались. У всех своя жизнь, и каждый распоряжается ею как хочет. Не пытался залезть Леше в душу и понять, почему все произошло так, как произошло. В любом случае он остается перспективным игроком, и российский футбол только выиграет, если у Ионова все получится в «Кубани».

Российский футбол сейчас переживает довольно сложный период, ведь футболистов, способных реально усилить игру наших ведущих клубов, найти очень сложно. Все, кто мог, уже приехали в Россию, а остальные прекрасно себя чувствуют в Европе и не собираются менять чемпионат

Какие трансферы других российских клубов вас удивили?

Ни один трансфер не удивил. Российский футбол сейчас переживает довольно сложный период, ведь футболистов, способных реально усилить игру наших ведущих клубов, найти очень сложно. Все, кто мог, уже приехали в Россию, а остальные прекрасно себя чувствуют в Европе и не собираются менять чемпионат. Этим обусловлена низкая трансферная активность. Можно отметить лишь не испытывающий недостатка в деньгах «Анжи» с его агрессивной трансферной политикой. К тому же махачкалинцы уже обладают неплохим составом, из которого можно безболезненно отпустить игрока калибра Джуджака. Венгр, безусловно, усилит «Динамо».

Звезда «Анжи» Роберто Карлос примерил на себя роль играющего тренера. Знаю, что Евгений Гинер давно предлагал вам место в тренерском штабе ЦСКА. Смогли бы совмещать игровую и тренерскую карьеры?

Такого предложения пока не поступало. Да и говорить о нем преждевременно: я еще действующий футболист, а будет ли место в структуре ЦСКА после завершения карьеры – неизвестно. Как только приму решение повесить бутсы на гвоздь, буду готов встретиться и обсудить все более предметно. Рассмотрю все возможности, чтобы остаться в футболе.

27 февраля вам исполнилось 36. Часто задумыва­етесь о завершении карьеры?

Когда мне было 28 лет, я думал: дотянуть бы до тридцати одного или хотя бы до тридцати. Но год в Париже плодотворно повлиял на мою психологию, я получил эмоциональную разрядку. По возвращении в Россию работал с прекрасными наставниками – Слуцким, Бердыевым – и постоянно думал, что завершу карьеру в их клубах. Теперь уже понимаю, что не стоит загадывать. Если будет здоровье и не пропадет желание играть, то еще сезон-другой «попылю».

Вся ваша карьера прошла в России – лишь год вы провели во Франции, в форме Paris Saint-Germain. Следите за подъемом бывшего клуба?

Да, наконец-то можно порадоваться за команду. Стабилизировалась финансовая обстановка, набран хороший состав, пригласили отличного тренера. Самый популярный и амбициозный клуб Франции занимает свое место, и это никого не удивляет – в отличие от Montpellier, который совершенно неожиданно составил парижанам конкуренцию. По мере возможности смотрю обзоры матчей, да и мои французские друзья, сопережива­ющие PSG, держат в курсе событий.

Время от времени я выбираю один-два наиболее подходящих рекламных проекта. Все средства, которые получаю, отправляю на благотворительность. Есть и другой плюс: болельщикам тоже интересно наблюдать за такими акциями, ведь у них появляется шанс увидеть спортсмена в другой роли, вне стадиона

Несмотря на отличную физическую форму, Дик Адвокат отцепил вас от сборной России, сославшись как раз на почтенный для футбола возраст. Затаили обиду на голландца?

Воспринял все стоически. Адвокат формировал состав на отборочный цикл два года назад и тогда не мог предположить, в какой форме я буду в 36 лет. Дело футболиста – работать, трудиться и доказывать состоятельность на футбольном поле, а дело тренера – выбирать лучших игроков для сборной. Никаких обид нет, очень уважаю Адвоката как специалиста, помню его успехи в «Зените». Могу лишь пожелать удачи в предстоящих матчах. Тем более что шансы на поездку пока есть. Но лишь в качестве игрока – межсезонные сборы вряд ли позволят выбраться на чемпионат в качестве рядового болельщика.

По мнению большинства специалистов, сборной России досталась самая простая группа на Евро. Готовы спрогнозировать исход противостояния с Польшей, Грецией и Чехией?

Рядовому болельщику может показаться, что группа очень легкая, но я так не считаю.
Наша команда не является фаворитом и в этой компании, хотя с жеребьевкой, несомненно, повезло. Обязательно надо воспользоваться подарком судьбы и обыграть эти команды, а затем надеяться на лучшее. Выиграть золото? Возможно, но очень сложно.

Ваш гол в первом матче с Benfica облетел всю планету. Дай вам бесконечное число попыток, с какой сумели бы повторить такой шедевр?

Комбинация была очень красивая, но в тот момент можно было сыграть только так, а не иначе. Получилось не без доли везения, но может получиться и еще раз. Нужно пробовать.

В вашей биографии значится камео в сериале «Папины дочки». Как ощущали себя в роли актера?

Было очень интересно, хотя поначалу чувствовал себя не в своей тарелке. Меня окружали известные актеры, професси­оналы своего дела. Но я старался проявить себя с лучшей стороны. Это делалось для продвижения бренда футбольного клуба «Москва», сильный маркетинговый ход. Получилось довольно любопытно.

Можно провести параллель между сюжетом сери­ала и вашей жизнью: у вас дома уже шестеро детей…

Да, схожесть присутствует. У меня даже повеселее, чем по ту сторону экрана. Знакомые, приходя в гости, всегда теряются, услышав крики, шум, гам. Мы с женой уже привыкли, а остальным не так легко адаптироваться в этом маленьком детском саду. Зато скучно не бывает.

Партнеры журнала: