Пассионарий

Большой спорт №3(60)
Дмитрий Маслов

Из всех чемпионатов России по игровым олимпийским видам спорта баскетбольный является самым непредсказуемым. Едва ли не ежегодно меняется количество участвующих команд, да и сам формат проведения соревнований. В нынешнем сезоне сильнейшие российские клубы, помимо первенства ПБЛ, играют также в Единой Лиге ВТБ. Однако уже в следующем турниры объединятся. О том, пойдет ли это на пользу участникам, о нынешних сложностях с календарем, завышенных зарплатах россиян и перспективах возглавляемого им коллектива в интервью журналу «Большой спорт» рассказывает президент «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев.

В NBA и NHL переезд клуба в другой город, как правило, связан с посещаемостью и финансами. Чем руководствовались вы, перебазируя «Локомотив» из Ростова-на-Дону в Краснодар?

В Ростове не было дворца спорта, соответствующего уровню клуба и требованиям лиг, в которых мы участвовали. В частности, в 2005 году по причине отсутствия инфраструктуры ULEB не допустил команду к выступлению в Еврокубке. Мы вели переговоры с администрацией Ростовской области и, надо сказать, были близки к реализации, однако в связи с кризисом проект строительства дворца забуксовал. В итоге стало понятно, что в ближайшие годы клуб рискует остаться без необходимых инфраструктурных условий. В это же время губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обратился к президенту РЖД Владимиру Якунину с предложением о переезде клуба в Краснодар, где уже строился соответствующий всем требованиям регламента «Баскет-Холл».

Край помогает клубу, предоставляя игровой зал?

Поддержка не только в этом. Администрация Краснодарского края является нашим партнером и участвует в софинансировании клуба. Поэтому от переезда мы выиграли во всех смыслах.

В Краснодаре базируются два клуба РФПЛ. Вам это не мешает?

Не сказал бы, что мы ощущаем большую конкуренцию. Сезоны в баскетболе и футболе не совпадают по времени. К тому же на Кубани любят и футбол, и баскетбол. Однако чересчур большое количество профессиональных клубов в регионе может привести к «размыванию» зрительского интереса.

Наверняка приходится конкурировать и за спонсоров?

Спонсорами зачастую являются организации, аффилированные с владельцами клубов. Объективно ситуация такова, что рынка в российском спортивном спонсорстве немного. У нас в стране не хватает общедоступных спортивных каналов, а для показа матчей мы вынуждены доплачивать телевидению за использование ПТС, работу операторов… Это касается и СМИ, в том числе спортивных, которые, по идее, должны сами ежедневно проявлять интерес.

Краснодарское телевидение показывает ваши матчи?

Да, но мы вынуждены финансировать производство «картинки», трансляции непрямые и в позднее вечернее время. Конечно, такая ситуация не может нас устраивать, однако телеканалы обосновывают подобный расклад коммерческой неэффективностью, малым зрительским вниманием. Но если мы говорим о необходимости популяризации спорта в стране, в том числе среди молодежи, то должны создавать соответствующую государственную программу, которая изменит принципы формирования эфирного времени.

Некоторые легионеры утверждают, что не стали бы выступать за российский клуб, базирующийся не в Московском регионе. Вы сталкивались с подобными проблемами?

Иностранцы зачастую думают, что есть Москва, Санкт-Петербург, а остальная Россия – дремучий лес. В Краснодаре мы стараемся создать баскетболистам максимально комфортные условия, а климат на юге намного лучше, чем в Москве. Лично я не вижу больших отличий в качестве жизни между этими городами. Более того, Краснодар мне представляется более комфортным.

Насколько сейчас иностранный баскетболист дешевле сопоставимого по классу российского?

Практически вдвое. Мы дорого платим за лимит на легионеров, заставляющий держать на площадке в матчах национального чемпионата двух игроков с российским гражданством. Мастеров необходимого уровня на все клубы не хватает, вот и вынуждены ежегодно устраивать своеобразный аукцион. В свою очередь, приток новых фамилий минимален.

Мы дорого платим за лимит на легионеров, заставляющий держать на площадке в матчах национального чемпионата двух игроков с российским гражданством. Мастеров необходимого уровня на все клубы не хватает, вот и вынуждены ежегодно устраивать своеобразный аукцион

Вы как-то обмолвились, что оптимальным лимитом было бы «пять иностранцев в заявке без ограничений на площадке». Какие правила будут введены в новой Восточно-Европейской лиге?

Надеюсь, что с клубами посоветуются при их определении. Здесь надо понимать, что Минспорттуризм заинтересован в том, чтобы у россиян было гарантированное время на площадке. Есть мнение, что это помогает им прогрессировать, хотя лично я с этим категорически не согласен. Например, испанская лига пыталась идти по пути искусственного предоставления игрового времени доморощенным игрокам, и результата у сборной этой страны не было. Однако как только ограничения сняли, он появился: выросло поколение, ныне явля­ющееся сильнейшим в Европе. Искусственные привилегии тормозят развитие как самих баскетболистов, так и сборных. Если бы была возможность собрать конкурентоспособную команду россиян, то нам не приходилось бы прибегать к помощи легионеров. На сегодня оптимальным соотношением, по мнению специалистов и руководства большинства клубов, было бы пять иностранцев и семь россиян в заявке на матч.

Сколько легионеров в таком случае было бы у вас в клубе на контрактах?

Пять. На сегодня у нас в «Локомотиве» семь легионеров. Сейчас мы играем в трех турнирах по трем регламентам, и это создает дополнительные сложности как для тренерского штаба, так и для самих игроков.

У вас не было планов натурализовать кого-то из легионеров «Локомотива»?

Существуют определенные требования к игрокам: не менее трех лет в чемпионате России, заинтересованность главного тренера сборной страны в этом баскетболисте… Игроков, отвечающих всем этим требованиям, в нашей команде пока нет.

Нужен ли в российском баскетболе потолок зарплат?

Думаю, минимально допустимую сумму бюджета установить надо. Она гарантировала бы возможность собрать конкурентоспособный состав, но нужна и верхняя планка с так называемым налогом на роскошь.

Объединение ПБЛ и Единой лиги ВТБ уменьшает возможность завоевать титул или войти в число призеров, порадовать спонсоров…

Объективно – да. Но календарь игр сейчас слишком плотный. Учитывая, что мы летаем в основном не чартерными рейсами, а регулярными, со стыковками в Москве, количество, а соответственно, и качество тренировок резко снижается. Команде необходимо дать время на восстановление, а исправлять пробелы в игре практически некогда.

Каким должен быть оптимальный формат первенства объединенной лиги?

Прежде всего надо понять количество команд и узнать, будут ли, в частности, принимать участие Zalgiris, Lietuvos Rytas и другие известные клубы. Насколько я знаю, объединенная лига предлагает провести полноценный чемпионат с разъездами без деления на группы, затем плей-офф. Но в таком случае надо четко понимать принцип отбора в еврокубки.

В Единой лиге ВТБ выступает «Минск-2006», одержавший первую победу в 13-м по счету матче. Не ожидаете, что в объединенной лиге будет много откровенно слабых команд?

Команда «Минск-2006» вполне может усилиться, тем более у них замечательный дворец, до которого удобно добираться. Я не вижу здесь проблем. Другое дело, что мы пока не понимаем, сколько будет российских клубов и кто конкретно станет их соперниками.

Андрей Ватутин заявил, что в новую лигу войдут все российские клубы ПБЛ, кроме «Спартака-Приморье», и мотивировал это отсутствием во Владивостоке качественного дворца…

Насколько я знаю, при вхождении в ПБЛ «Спартак-Приморье» гарантировал, что они выступают в нынешнем дворце последний год и со следующего переедут в новый. Однако по какой-то причине они не могут сделать этого. Для «Локомотива-Кубань» не проблема раз в год слетать во Владивосток. Думаю, самому «Спартаку-Приморье» в этом плане гораздо сложнее. Со временем, если в элите появится больше команд с востока России, можно будет подумать о разделении на дивизионы.

В чемпионате России выступает всего 10 клубов. Какое их число вы считаете оптимальным?

Когда я был игроком, первенство разыгрывали 16 команд, и это число я до сих пор считаю оптимальным. Безусловно, баскетбол – популярный вид спорта, проблема в малом количестве городов, имеющих соответствующие всем требованиям дворцы спорта и достаточный бюджет.

Противопоставляя Единую лигу ВТБ и ПБЛ, Сергей Иванов неизменно подчеркивает, что в первом турнире клубы зарабатывают деньги, а во втором – тратят. Это серьезные суммы для «Локомотива-Кубань»?

Конечно, призовые очень важны, но все же не являются существенной строкой бюджета клуба, что касается взносов, то в ПБЛ он достаточно велик, а в объединенной лиге его нет вовсе. Если говорить о турнире Единой лиги ВТБ, то кроме отсутствия взносов за участие лига берет на себя и расходы по судейству, а также одним из ее главных преимуществ является освещение результатов матчей в СМИ, включая и телевидение.

А ведь в качестве одной из основных заслуг ПБЛ называют независимость судей от РФБ…

Это не совсем так: сегодня существует ассоциация судей, связанная договором с РФБ и ПБЛ. Другое дело, что назначения лига производит сама, согласовывая список арбитров с ассоциацией. Соглашусь с тем, что уровень баскетболистов, выступающих в клубах ПБЛ, зачастую значительно выше, чем квалификация арбитров, обслуживающих матчи с их участием. Надо искать новые фамилии, давать шанс молодым, проводить семинары, готовить судей. Сейчас страхуются, назначают опытных, боясь, что новичок под давлением игроков, тренеров может ошибиться.

От «Локомотива-Кубань» уже не первый сезон ждут попадания в тройку призеров чемпионата России…

В прошлом году мы были максимально близки к этому, долго шли вторыми в чемпионате страны, но в итоге заняли третье место в регулярном сезоне. И попали на ЦСКА в полуфинале плей-офф, а за третье место бились с победителем «регулярки» – УНИКСом. При этом в обеих сериях имели неплохие шансы. Объективно у нас пока нет состава, способного играть с ЦСКА на равных в плей-офф. В чемпионате ПБЛ, имея в составе сильнейших российских игроков во главе с Андреем Кириленко, армейцы получают большое преимущество.

У вас репутация руководителя, не дающего тренерам много шансов на реабилитацию. Уже задумываетесь об отставке Божидара Малковича?

У нас есть команда, которая может и должна играть лучше. Если вы проанализируете хронику предыдущих отставок, то заметите, что они следовали только тогда, когда команда оказывалась в «яме» и выдавала длительную серию поражений. При этом всякий раз после смены рулевого падение прекращалось. В нынешней ситуации не считаю правильным, пусть даже после незапланированного поражения, увольнять тренера, не раз выигрывавшего Евролигу, особенно если неудачи имели объективные причины и пришлись в основном на начало чемпионата. Сейчас мы пришли к выводу, что при насыщенном графике необходимо задействовать минимум 10–11 игроков и показывать стабильные результаты. Хотя работа главного тренера подразумевает то, что чемодан у него всегда должен быть собран.

«Локомотив-Кубань» неожиданно подписал контракт с Артемом Забелиным, от которого отказался летом. Что побудило пойти на такой шаг?

Летом, во время медосмотра, у Артема нашли межпозвоночную грыжу. Забелину сделали в Израиле операцию, сейчас он полностью восстановился. Мы разработали для него индивидуальную программу подготовки, благодаря которой спортсмен к середине марта выйдет на уровень, позволяющий проводить на площадке 20–25 минут за матч. Контракт с Забелиным заключен по схеме «до конца нынешнего сезона плюс один год». Если Артему удастся проявить себя, он останется в команде.

У вас в команде выступают талантливые молодые россияне Максим Шелекето, Максим Григорьев… Есть ли интерес к ним со стороны ЦСКА, «Химок»?

Надеюсь, что оба игрока останутся в нашем клубе и будут прогрессировать. Тем более что у Григорьева длительный контракт. Мы пригласили его 15-летним юношей и довели до уровня игрока сборной России. Однако, как я уже отмечал, плотный график матчей не позволяет нам организовывать качественный учебно-тренировочный процесс по ходу сезона, что, в свою очередь, сказывается на шлифовке мастерства, особенно у молодых игроков.

Какой результат в нынешнем сезоне вы сочтете приемлемым?

Выход в «Финал четырех» всех турниров, где участвуем. Хотя, если учитывать дебют в Кубке Европы, подобный исход я бы назвал успехом. «Локомотиву» нужны стабильный состав игроков и отсутствие травм, и тогда, я думаю, на «Финале четырех» мы не остановимся!

Партнеры журнала: