Алфавит Леси Махно

Большой спорт №3(60)
Дмитрий Маслов
Специальный проект телеканала World Fashion и журнала «Большой спорт».

Леся Махно эпизодически приглашалась в сборную России с 2006 года, однако ключевым игроком национальной команды стала относительно недавно. А в 2010 году выиграла в ее составе первенство планеты. Сейчас Махно справедливо считается одним из сильнейших игроков в отечественном волейболе, являясь звездой чемпиона страны казанского «Динамо».

«Большой спорт» предложил Лесе поиграть с нами в слова, а также рассказать о себе.

Амплуа

Я доигровщик, основная задача которого – принять мяч и забить его, поразив сторону площадки соперника. Быть связующим, конечно, сложнее, но и мне непросто: приходится играть на «неудобных» мячах. По ходу карьеры я пробовала себя практически на всех позициях, однако на профессиональном уровне выступала именно в амплуа доигровщика. Как правило, диагональные (они не действуют на приеме) – самые высокие игроки в команде, доигровщики – вторые по росту.

Болезнь

Это совершенно ужасное состо­яние. Дай бог, чтобы все были здоровы, а болезни обходили людей стороной. Хочу, чтобы все было хорошо, светло и позитивно.

Волейбол

Это моя жизнь, то, чем я занимаюсь с третьего класса. Живу этим. Очень интересная игра, доступная не только профессионалам. Хочу, чтобы он был более популярен в России, но по сравнению с предыдущими годами ситуация улучшилась: наши матчи стали транслировать, появилась реклама.

Гордость

У меня есть амбиции, желание достигнуть результата. Если это не удается, моя гордость задета, стараюсь взять реванш, одержать-таки победу со своей командой. Несколько лет назад подумывала о завершении карьеры, однако во многом неожиданно произошел качественный скачок в результатах, я вышла на пик. Впрочем, еще есть куда расти.

Друзья

Их не должно быть много, достаточно нескольких верных, которые порадуются за тебя в счастливые моменты и поддержат в горе. У меня такие есть.

Еда

Я себя минимально ограничиваю, в ресторане заказываю все, что захочу. Хотя определенные рамки, конечно, имеются. Например, в команде нам запрещают употреблять в пищу майонез, кока-колу. Вино, шампанское пьем по праздникам. А вот пиво после матча, как некоторые футболисты, – нет.

Женский волейбольный клуб из Казани в течение долгих лет не претендовал на высокие места в российском первенстве. Однако летом 2010 года «Динамо» взорвало трансферный рынок, пригласив лидеров сборной России Екатерину Гамову, Татьяну Кошелеву и Марию Борисенко. И сразу стало чемпионом страны. А перед текущим сезоном, помимо Леси Махно, команду пополнила еще одна отечественная звезда Марина Бабешина

Ёлка

Очень люблю Новый год. Всегда жду чего-то светлого. 2012-й мы встречали с настоящей елкой. Благо в команде дают пару дней, чтобы можно было отметить праздник в кругу близких, друзей.

Жизнь

Прекрасна. Надо радоваться тому, что она тебе дана, стараться искать позитив.

Злость

Спортивная, с гневом на себя, на тренера – возникает в моменты неудач в матчах. В спорте она бывает полезна, в обыденной же жизни лучше избегать таких эмоций. На площадке я более жесткий человек, чем в быту.

Игра

Для спортсмена – это праздник. Хотя в нынешнем сезоне их слишком уж много. Когда выходишь за сборную, и за твоей спиной – вся страна, эмоции переполняют.

Йога

Никогда этим не занималась. Может, по окончании карьеры попробую. Лет семь-восемь назад пыталась кататься на горных лыжах, но не слишком получилось. Сейчас же, с увеличением сумм контрактов, в них вносится пункт о запрете на занятия экстремальными видами спорта из-за их травмоопасности. Так что это оставлю на потом.

Красота

Видя красивого человека, испытываю положительные эмоции. Идеала у меня нет, но всегда хочется выглядеть хорошо, даже на площадке. Не скажу, что всегда себе нравлюсь, особенно после перелетов.

Любовь

К семье, мужчине, спорту… Пытаюсь совместить все. «Правильная» любовь поддерживает, окрыляет и помогает.

Мода

Не слежу за всеми Неделями моды, но в целом интересуюсь. Несколько лет назад была на показе у Игоря Чапурина, регулярно просматриваю специализированные журналы. Когда мне было 15 лет, мама пробовала отдать меня в модели. Но тяга к камере, подиуму у меня так и не проявилась, больше к мячу.

Неудача

Они есть у всех. Необходимо преодолевать падения и двигаться дальше. Через поражения надо пройти, они ведут к победе.

Олимпиада

Очень хочется попасть на Игры в Лондон, это главное соревнование четырехлетия, моя мечта.

Свою единственную на данный момент золотую медаль чемпионата мира Леся Махно завоевала в Японии. «Я ехала и ждала, что увижу что-то сверхъестественное, просто “вау”. Но оказалось, что у них все как у всех. Да, страна красивая, но эти высотные здания, трехэтажные дороги, чистота… Я бы там жить не стала. Россия мне ближе», – говорит волейболистка

Перелеты

Это очень тяжело. Когда играла в московском «Динамо», было попроще, с казанским же мы обычно летаем регулярными рейсами с пересадкой в столице, экономическим классом; Екатерине Гамовой стараются подобрать место у аварийного выхода, где можно вытянуть ноги. Кафе «Шоколадница» в Домодедове – место, где гарантированно можно встретить волейболисток нашего клуба.

Когда ты с командой, видишь в основном игровой зал, аэропорт и гостиницу. Времени для знакомства с городом, страной практически нет. Надеюсь, по окончании карьеры попутешествую. Прежде всего хочется посетить Рим, Ватикан. Минувшим летом с командой были в Венеции, катались на гондолах. Понравилось, правда, было слишком жарко и многолюдно.

Разочарования

Лучше обойтись без них. Есть люди, которые разочаровывают поведением, поступками. Хочется больше искренности, поддержки.

Сборная России

Сейчас, в олимпийский год, попасть в нее очень важно. Выступить на Олимпиаде и завоевать там медаль.

Тренер

Идеального нет. Игрок должен выполнять требования, тогда все будет хорошо и без взаимных претензий. Вопрос о том, есть ли у меня «свой» тренер, оставлю без ответа, слишком уж он каверзный.

Украина

Я там родилась, стараюсь каждый год приезжать в деревню на Полтавщине, где провожу дней десять. Получаю заряд положительных эмоций, энергии. Родители живут в Сургуте, а на Украину ездят каждое лето, проводят там по несколько месяцев.

Фильм

Люблю ходить в кинотеатры, смотрю новинки, но не ужасы и триллеры. Недавно с Екатериной Гамовой ходили на «Елки-2», хороший новогодний фильм. Приятно провели время. Часто смотрю кино в самолетах, что-нибудь легкое, дабы скоротать время.

Характер

Оценивать себя сложно, но думаю, что на площадке и в жизни он разный. С близкими я жестче, в компании, команде – коммуникабельный, спокойный человек.

Цель

Она необходима, к чему-то в жизни нужно стремиться. Сейчас для меня цель формулируется так: поездка в составе сборной России на Олимпиаду.

Чемпионат

В этом сезоне достаточно сложный: из-за квалификации к Олимпийским играм, в которой нашей сборной предстоит выступить, он проходит в сжатые сроки. Зачастую приходится играть с интервалом в три-четыре дня. Задача – победить, завоевать золотые медали.

В межсезонье я перешла из московского «Динамо» в казанский – хотелось что-то поменять в жизни. Клуб снимает мне квартиру, но бываю в ней редко из-за насыщенного графика. Можно сказать, что живем в самолетах и аэропортах.

Школа

Я училась в спортивном классе, он состоял из двадцати девочек, занимавшихся волейболом. У меня мама – учительница физики и математики, не скажу, что она сильно давила, требуя успеваемости, но проблем с оценками не было. Единственное, хуже давался русский язык, с точными науками было все в порядке. Близких друзей в школе не было прежде всего из-за недостатка времени: оно уходило на тренировки и учебу. Поступила на экономический факультет по специальности «финансы и кредит». Приехала в Москву прежде всего из-за учебы, играть в волейбол собиралась за вуз. Но вышло так, что попали в высшую лигу, и сложилась спортивная карьера.

Щенок

У меня есть мальтийская болонка. Правда, сейчас она живет с родителями. У нас в семье всегда были домашние животные – кошки или собаки, а иногда и все вместе. Если выбирать, то собак люблю больше.

Эгоизм

Он присущ всем, и в какие-то моменты приоритет надо отдавать именно себе. В иных же ситуациях лучше поддержать другого человека. В общем, стараюсь искать баланс интересов.

Юбка

Платья и юбки ношу в основном в выходные, обычно же одежда спортивная, максимум – джинсы. Юбки, особенно летом, – это очень красиво, сексуально. Когда езжу отдыхать на море, всегда ношу. Но наш климат все же больше располагает к брюкам и джинсам.

Я

Это все, что сказала до этого. Хотелось бы, конечно, лучшего, но в принципе собой я довольна.

Партнеры журнала: