Организатор

Большой спорт №3(60)
Дмитрий Маслов

Прошлогодняя Гонка чемпионов по биатлону собрала аншлаг в «Олимпийском» и получила восторженные отзывы прессы и болельщиков. Однако на сей раз сильнейшие спортсмены мира будут соревноваться в Москве на другой площадке. О том, почему мероприятие пришлось перенести, о ходе подготовки к нему, а также проводимых в Москве этапах Кубка мира по зимним видам спорта «Большому спорту» рассказывает их соорганизатор, председатель попечительского совета Спортивной дирекции «Новая Лига» Дмитрий Свищев.

На момент нашей беседы о Гонке чемпионов по биатлону известно лишь то, что она состоится 7 апреля на Поклонной горе…

С датой все действительно определено, с местом – нет. Рассматриваются еще несколько площадок, в частности Красная площадь и «Лужники». Анализируем все варианты с точки зрения безопасности, логистики… Уникальность нашей компании в том, что мы готовы построить стадион буквально в любом месте: от городской площади до гор. Есть переносное стрельбище, трибуны, ратраки, машины для подготовки искусственного снега…

Значит, в случае изменения места проведения Гонки чемпионов за неделю до ее начала успеете подготовиться?

Конечно, это будет сложно. Но возможно.

Перед прошлогодней Гонкой чемпионов вы говорили, что уже закупили необходимое оборудование, поэтому следующие подобные мероприятия обойдутся дешевле. Перенос соревнований из «Олимпийского» на улицу влечет дополнительные траты?

К сожалению, вместо того чтобы подать заявку на аренду «Олимпийского» на два-три года, мы забронировали лишь на год. И сейчас арена оказалась занята. Мы будем вынуждены дополнительно оплатить аренду трибун, но и крупнейшая крытая арена Москвы давалась не бесплатно. Это очень дорогой комплекс, замкнутое пространство, где есть охлаждаемая плита, что исключает проблемы со снегом в апреле, можно создать обстановку стадиона, акустика позволяет буквально всем слышать звуки выстрелов – на улице же некоторые владельцы билетов не смогут этого делать. Снег мы заготовили с запасом.

Сколько зрителей сможет разместиться на трибунах?

Планируем, что минимум 10 тысяч человек. Все будет зависеть от спроса на билеты. Вместим всех желающих.

Имелась ли возможность провести Гонку чемпионов раньше?

Нет. У Международного союза биатлонистов (IBU) четкий график, вклиниться в который не получилось. В следующем году мероприятие пройдет в «Олимпийском», примерно в эти же сроки. Был вариант организовать его до Нового года, но мы отказались. Пришлось бы конкурировать с «Рождественской гонкой» в Гельзенкирхене.

В прошлом году московская Гонка чемпионов транслировалась на шесть стран, сейчас интерес проявили уже 18. В 2011-м в России соревнование заняло третье место по количеству зрителей среди всех трансляций соревнований по зимним видам спорта. Это отличный показатель

В прошлом году вы жаловались на недостаток спонсоров…

Сейчас ситуация лучше. Появился автомобильный партнер, даже состоялся тендер. Есть варианты с продажей телевизионных прав. В прошлом году гонку транслировали на шесть стран, сейчас интерес проявили уже 18. В 2011-м в России Гонка чемпионов заняла третье место по количеству зрителей среди всех трансляций соревнований по зимним видам спорта. Это отличный показатель.

Изменятся ли правила соревнований?

Они будут идентичны прошлогодним. Разве что рельеф трассы поменяется, в этом плане на улице у нас больше возможностей для творчества.

Вы уже отправили персональные приглашения спортсменам?

Этим занимается Союз биатлонистов России. Зовем лидеров Кубка мира, спортсменов первой десятки общего зачета. Уже высказал желание приехать Уле-Эйнар Бьорндален. Спортсменам очень интересно. Обычно они соревнуются в горах, небольших деревушках. Город же – совершенно другая энергетика.

Из какого оружия будут стрелять участники?

Из традиционного. Мы предлагали лазерное, но IBU не принял этот вариант, да и сами биатлонисты против.

Цены на билеты уже определены?

Пока мы не знаем затратную составляющую, количество спонсоров. Так что еще нет. Как и год назад, работать будем с «Концерт.ру», они и помогут в определении ценовой политики.

На какие убытки при организации Гонки чемпионов вы готовы пойти?

Если изначально исходить из того, что вы «попадете на деньги», лучше даже не начинать. Проект может стать прибыльным, нужно просто набрать достаточное количество спонсоров и реализовать соответствующее количество билетов. К тому же нам помогает Москва, берет на себя часть затрат.

Недавно в Москве прошел этап Кубка мира по горным лыжам. Это мероприятие сопоставимо с Гонкой чемпионов по бюджету?

Биатлонное мероприятие гораздо дешевле и экономически более привлекательно. Огромных денег стоит строительство рампы, ее содержание. Если бы не помощь Ассоциации лыжных видов спорта России, мы бы потерпели серьезные убытки. Содействие оказывают и московские власти, для которых важен имидж города как спортивной столицы. Зимой сюда объективно приезжает меньше туристов, а нужна круглогодичность в их привлечении. Кстати, спонсором этапа Кубка мира по горным лыжам в Москве был австрийский курорт Зельден.

Вам помешало то, что горнолыжные соревнования проводились параллельно с матчем ЦСКА – Real?

Скорее помешал будний день. В выходной было бы больше болельщиков. Но и так достаточно. Мы заявили 5000 зрителей, а пришло 7000, после чего полиция перестала пропускать людей на стадион.

Как президент Федерации керлинга России (ФКР) вы довольны третьим местом женской команды на чемпионате Европы?

Мы мечтали стать первыми дома, но не удалось. Считаю, сыграли в свою силу, сейчас мы объективно вторые-третьи на континенте. Когда на трибунах родители, друзья, однокурсники, на спортсменок оказывается психологическое давление. С одной стороны, родные стены помогают, а с другой – не очень. Это касается и Олимпийских игр.

На них команда будет выступать в том же составе?

Выбор персоналий в компетенции тренера. Если же вы о легионерах, то со стороны можем привлечь тренеров, врачей, других специалистов, которые смогут приоткрыть неизвестные пока для нас страницы в мировом керлинге. Натурализовать спортсменок не будем. У нас одна из самых молодых команд в мире, в 2013 году окончательно определимся с девушками, которые будут непосредственно готовиться к Сочи-2014. Стремимся завоевать там медаль. Я нацелен на победу, для этого тратим деньги, время и силы. Не хочу быть лузером.

Натурализовать спортсменок в керлинге не будем. У нас одна из самых молодых команд в мире, в 2013 году окончательно определимся с девушками, которые начнут непосредственную подготовку к Сочи-2014. Стремимся завоевать там медаль. Я нацелен на победу, для этого тратим деньги, время и силы. Не хочу быть лузером

Какова ситуация в мужской команде?

Мы выполнили основную задачу: вышли в сильнейшую группу чемпионата Европы. На следующий год намерены добиться такого же результата на мировом первенстве. Работающие с командой канадские специалисты уже сформировали состав, он полностью состоит из россиян. Тренеры уверены в перспективности ребят, просто им надо сыграться. У нас было два варианта: либо набирать исключительно канадских спортсменов, либо делать ставку на своих. Приглашение двух-трех легионеров в один момент ситуацию не изменит, им все равно пришлось бы искать взаимодействие с российскими партнерами, а это требует времени. Поэтому мы решили целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Для успешного выступления необходимы прогресс ребят и удача.

Возглавив ФКР, вы делились амбициозными планами по расширению географии этого вида спорта…

Мы открыли детско-юношеские школы в Москве, Красноярске (там строится специализированный стадион), зарегистрировали несколько региональных федераций – их команды уже участвуют в первенстве страны. Основная задача ФКР – популяризация керлинга, именно для этого мы в первую очередь и провели чемпионат Европы в Москве. Анализируя статистику посещения сайта федерации, заметили, что обычно на него заходили 30–40 человек в день, а во время первенства континента счет шел уже на сотни. Это говорит о том, что людям интересно.

В 2015 году планируем провести в Москве чемпионат мира, уже подали соответству­ющую заявку. Наши шансы велики, поскольку Международная федерация керлинга отметила высокий уровень проведения континентального первенства. К тому же Россия – совершенно новый рынок: больше возможностей для сбыта оборудования.

Тот факт, что перед Играми в Сочи там организуются этапы Кубка мира, мешает проводить соревнования в Москве?

Наоборот, помогает, особенно в плане доставки спортсменов. Единственное, горнолыжники приезжают к нам в будний день, потому что в выходные соревнуются в Красной Поляне. С 2015 года этап в Москве будет в субботу или воскресенье.

Календарь проводимых «Новой Лигой» в Москве международных соревнований в следующем году не изменится?

Все ныне существующие турниры сохранятся. Более того, мы подали заявку на организацию Х Games в 2013 году. Уже приезжала американская делегация, они были очень впечатлены, увидев искусственную гору, на которой соревновались горнолыжники.

Юрий Подладчиков считает проведение такого мероприятия в России малореальным…

Мы организуем летние Х Games. Нам предлагали право принять и зимние, но мы были вынуждены отказаться: не сможем соблюсти все необходимые параметры. В Москве просто нет отвеча­ющего требованиям хаф-пайпа, а создать его из имеющихся у нас конструкций технически невозможно. Но в Сочи или другом городе такие соревнования возможны.

Партнеры журнала: