Екатерина Букина: Женское дело

Большой спорт №3(60)
"«Большой спорт»":http://www.bolshoisport.ru/ начинает представление спортсменов, вошедших в "«Золотой фонд»":http://talents.bolshoisport.ru/great/finalists проекта "«Молодые таланты большого спорта»":http://talents.bolshoisport.ru/ . Знакомьтесь: один из лидеров сборной России по женской борьбе "Екатерина Букина":http://talents.bolshoisport.ru/great/ekaterina-bukina .

«Большой спорт» начинает представление спортсменов, вошедших в «Золотой фонд» проекта «Молодые таланты большого спорта» . Знакомьтесь: один из лидеров сборной России по женской борьбе Екатерина Букина .

Вы москвичка?

Я родом из Ангарска Иркутской области, борьбой занялась именно там. Однажды на соревнованиях меня приметил тренер Валерий Чупаков и пригласил переехать в Москву. Сейчас живу здесь. Когда-то я начинала с легкой атлетики, а в борьбу привела подруга. Никогда не считала, что это не женский вид.

Вы когда-нибудь боролись с мужчинами?

Постоянно это делаю на тренировках, когда нет сборов. Регулярно побеждаю. Некоторые парни, зная, что обречены на поражение, не хотят вставать в пару.

С удивлением узнал, что вы регулярно тренируетесь вместе со своей основной соперницей из Болгарии…

Станка Златева – опытная спортсменка, отлично знающая все мои сильные и слабые стороны. Как, впрочем, и я ее. Не думаю, что есть смысл специально скрывать какие-то приемы. Мы отлично знаем козыри друг друга. Правда, она порой так проведет комбинацию, что просто не успеваешь среагировать.

Вы обыграли Златеву на предолимпийской неделе в Лондоне. Какие впечатления остались от турнира?

Мы ездили, чтобы посмотреть зал, в котором будут проходить соревнования, приноровиться к коврам. Там максимум 200 зрительных мест, всего одна трибуна. В Лондоне было холодно, зябко, в 4 часа вечера темнеет. В общем, не скажу, что мне понравилось.

В каких странах на борьбу ходит больше всего болельщиков?

В 2007 году на чемпионате мира среди юниоров, где я в финале боролась с китаянкой, я даже не слышала подсказок тренера – такой стоял гул. Трибуны были забиты до отказа.

В вашей весовой категории много реальных претенденток на медали?

Хватает, только в России у меня три реальные конкурентки. К тому же на Олимпийских играх меньше весовых категорий, и некоторые сильные спортсменки специально набирают вес, чтобы перейти из «67» в «72».

Хочу выиграть золотую олимпийскую медаль, первую для России в весовой категории до 72 килограммов. Я уже стала призером чемпионата мира, так что могу сказать, что занимаюсь борьбой не зря

Два-три «лишних» килограмма дают серьезное преимущество?

На самом деле при смене категории речь идет о других цифрах. Во внесоревновательный период спортсменки весят больше и перед выступлениями сбрасывают килограмма три-четыре. Допустим, в обыденной жизни я вешу 76, а перед контрольным взвешиванием сгоняю до максимально допустимого. Потом ем – и на ковер выхожу, имея свою обычную массу. А сменившая категорию соперница весит 70. Конечно, у меня будет преимущество.

Преимущество имеют высокие или низкие?

Станка Златева значительно ниже меня, а белоруска Василиса Мерзалюк – существенно выше. Так что рост не принципиален.

Вы используете приемы «на грани фола» на соревнованиях?

Конечно. На чемпионате мира в Турции в финале мы со Златевой получили предупреждения за жесткую борьбу. Бывает, и пальцы друг другу выламывают, и бьют, и за волосы таскают.

В обыденной жизни вы общаетесь с соперницами?

Некоторые не идут на контакт, я и не навязываюсь. А вот с Еленой Перепелкиной и Аленой Стародубцевой нахожусь в хороших отношениях.

Ваша цель в карьере?

Выиграть золотую олимпийскую медаль, первую для России в весовой категории до 72 килограммов. Я уже стала призером чемпионата мира, так что могу сказать, что занимаюсь борьбой не зря.

Кто завоюет медали Лондона-2012 в вашей весовой категории?

Золотую – Букина, серебряную – Златева, а третьими станут представительницы Китая и Японии или Камеруна. Да-да, в Африке тоже развита женская борьба.

Анкета

Машина времени

Учитывая, что я постоянно тренируюсь и думаю преимущественно о спорте, предпочла бы вернуться на свой первый чемпионат Европы среди взрослых, где я проиграла Станке Златевой. Для победы мне тогда не хватило буквально пары секунд. Появись возможность повторить ту схватку, я бы дожала болгарку.

Другой спорт

У меня был вариант пойти совершенно по другому пути. В 12-летнем возрасте мама записала меня в кружок фотомоделей. Нам уже сообщили, что я подхожу по внешним данным. Но вместо этого пошла в борцовскую секцию. Ничуть не жалею о своем выборе.

Путешествия

Мне очень понравилась Казань. А вот зарубежные страны я не люблю. Скажем, Лондон с его узенькими улочками. Другое дело – наши российские просторы, поля. Хотя за границей есть любопытные вещи. Например, шведы едят картофельное пюре с вареньем.

Домашние животные

Когда я жила с родителями, у меня была собака. А в сборную России с животными приезжать нельзя.

Мне очень понравилась Казань. А вот зарубежные страны я не люблю. Скажем, Лондон с его узенькими улочками. Другое дело – наши российские просторы, поля

Приметы перед соревнованиями

Говорят, перед выходом на ковер не надо стричь волосы и ногти. Тренер мне подарил маленького плюшевого зайца, он уже восемь лет со мной ездит, смотрит мир.

Сериалы

Мое любимое занятие в выходной – проспать полдня. Смотрю скорее фильмы, чем сериалы. А то уедешь на соревнования и не узнаешь, умер ли условный Хулио, станешь волноваться. Такого мне не нужно. Сериал «Букины» видела – не нравится.

Музыка

Перед выходом на ковер я слушаю музыку по настроению, во время же схватки абстрагируюсь от внешних раздражителей.

Кличка

У нас в команде все клички – производ­ные от фамилий.

Лучший спортсмен мира

Майкл Фелпс, 9 медалей на одних Играх – выдающееся достижение. У нас такого не бывает, да и рекордов нет. Так что ценность олимпийских медалей в моем виде особая.

Партнеры журнала: