Турнир на призы Алексея Немова

Большой спорт №7-8(74)

В Сызрани в третий раз состоялся традиционный турнир по спортивной гимнастике на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова. Его участниками были сильнейшие юные спортсмены России, некоторые входят в сос­тав молодежной сборной страны, а также гости из Казахстана. Спортсмены соревновались как в многоборье, так и в отдельных его видах, причем у мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и перворазрядников были отдельные зачеты.

Победителем в личном первенстве в многоборье среди мас­теров спорта стал Сергей Степанов из Чебоксар, его земляк Владислав Поляшов занял второе место, а Николай Ковинов из Сызрани – третье. Среди кандидатов в мастера спорта первенствовал сызранец Валентин Стариков, компанию которому на пьедестале почета составили тольяттинец Андрей Маколов и Александр Богатырев из Барнаула.

В качестве почетных гостей на турнир приехали легендарный тренер Леонид Аркаев, в течение 32 лет возглавлявший сборные СССР и России, а также коллега Алексея Немова по золотой олимпийской команде 1996 года, нынешний тренер молодежной сборной России Николай Крюков. «На мой взгляд, даже сильнейшим участникам турнира в Сызрани будет очень сложно пробиться в сборную для участия в Олимпиаде‑2016. В сборной есть более старшие гимнасты – 1992–1993 годов рождения, выступавшие и набравшие опыт в Лондоне‑2012, имеющие более сложные программы. Молодым гимнастам надо очень сильно постараться, чтобы выбить этих “зубров” из сборной. На турнире в Сызрани выполнялись элементы ультрасложности – три с половиной “винта” в вольных упражнениях. Но не всеми. Поэтому, я считаю, время участников этого турнира наступит к Олимпиаде‑2020», – заявил Николай Крюков.

В свою очередь, директор сызранской СДЮСШОР-2 Владимир Кириллов отметил, что у организованных по их с Алексеем Немовым совместной инициативе соревнований хорошие перспективы: «В ближайшее время обсудим вопрос с приданием турниру статуса международного. Организация соревнований будет на таком же высоком уровне. Мы с помощью министерства спорта Самарской области, администрации города и спонсоров берем на себя расходы по проживанию и питанию участников. Состав участников очень сильный. В Сызрани выс­тупают или члены молодежной и юниорской команд России, или гимнасты, зарекомендовавшие себя на высоком уровне. Всего у нас соревнуются 42 гимнаста по программе кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Участие представителей ведущих школ гимнастики из столичных ЦСКА и “Динамо”, сборных Татарстана, Пензы, Тольятти и двух сызранских команд из СДЮСШОР-2 гарантирует высокие результаты и напряженную борьбу».

Партнеры журнала: