Какие приемы помогают побеждать Виталию Минакову

Большой спорт №7-8(74)
Владимир Морозов

Легендарный Брюс Ли однажды сказал: «Я не боюсь того, кто тренирует тысячу ударов, я боюсь того, кто тысячу недель тренирует один удар». Так какой же прием стоит разучивать долго и усердно? «Большой спорт» посетил столичный бойцовский клуб Fight Baza, где проводил очередную тренировку профессиональный боец смешанного стиля и один из ведущих спортсменов промоутерской компании FIGHT NIGHTS Виталий Минаков. Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо согласился продемонстрировать несколько эффективных действий из своего ударно-борцовского арсенала, а помог ему в этом спарринг-партнер и коллега, чемпион мира по версии К-1 Руслан Магомедов.

Прямой удар коленом – самый короткий из всех ударов ногами. Его эффективность доказывается на ближней дистанции. Например, после толчкового удара в грудь оппонент будет отброшен к канатам, пружинистая основа которых вернет его в стоячее положение, – в этот момент нападающий боец постарается воспользоваться секундной потерей концентрации противника и нанести повторный удар в голову или грудь.
Правильный удар коленом оказывает разрушительное дейст­вие, защититься от которого очень сложно. Сильный удар – особенно тяжеловеса – практически невозможно остановить одной рукой, необходимо подключить вторую – но будьте готовы к тому, что в следующее мгновение ваше уже незащищенное лицо может принять серию опасных ударов с обеих рук.
Я начал заниматься ударной техникой не так давно, но у меня есть желание подтянуть этот важный аспект. Надеюсь, в ближайших схватках возьму за основу этот действенный и сверхэффективный прием.

Скоростной проход в ноги со сбиванием, заимствованный из вольной борьбы и самбо, используется практически всеми бойцами MMA. Данное двигательное действие позволяет бросить соперника на настил с целью дальнейшего развития боя в партере. Боец, которому удастся бросить и зафиксироваться в доминирующей позиции, получит желанное преимущество и очки. В том случае, если за время борьбы в партере защищающийся соперник не сможет нанести эффективный удар или выкрутиться, победу в раунде одержит спортсмен, контролирующий схватку.
Цель опрокидывающего – сбить соперника для иного развития атаки или досрочного окончания поединка болевым приемом, добиванием с обеих рук или удушением. Вариантов результативного продолжения очень много. Всегда стоит помнить, что неуверенно обороняющийся в партере боец приложит все усилия для скорейшего подъема в стойку. Чаще остальных на спине задерживаются бразильцы, использующие навыки из джиу-джитсу.

Свинг с дальнего расстояния является одним из самых жестких ударов рукой в стойке: подключаемый толчок ногой и разворот корпуса придают летящему кулаку особую мощь. Только пушечный удар способен разбить левый встречный джеб: важно задать правильное ускорение от кончиков пальцев ноги до крепко сжатой в кулак руки. Отличный пример техники исполнения – бразилец Джуниор дос Сантос, чемпион UFC.

В ММА, на мой взгляд, не так важно, как располагается твое тело: куда важнее, если удар придется в нужную точку максимально хлестко и сильно; попадаешь – скорее всего, бой закончится нокаутом. Также свинг именуют «ударом на добивание»: он прекрасно используется на противнике, измотанном схваткой.

Досье / Виталий Минаков
• Родился 6 февраля 1985 года в Брянске
• Весовая категория: тяжелая
• Рост: 187, вес: 111 кг.
• Провел 11 профессиональных боев, победив в каждом из них (6 – нокаутом, 4 – болевым, 1 – решением судей)
• Дебютировал в Bellator Fighting Championships 2 ноября 2012 года
• Выступает за команду FIGHT NIGHTS Team
• Заслуженный мастер спорта по самбо
• Капитан сборной России по самбо
• Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо (2008–2011)
• Чемпион России – 2008 по спортивному самбо

Редакция благодарит генерального продюсера промоутерской компании FIGHT NIGHTS Камила Гаджиева и клуб Fight Baza за помощь в организации интервью и фотосъемки.

Партнеры журнала: