Трендсеттеры

Большой спорт №1-2 (22) зима 2008

Семен Вайншток
Променял «черное золото» на Черное море

Слухи отправляли президента «Транснефти» на пенсию, а Владимир Путин отправил его в Сочи. С магистральных трубопроводов, морских терминалов и споров с экологами Семен Вайншток переключился на строительство спортивных объектов и олимпийской инфраструктуры. Хотя споры с экологами придется вести и на новом месте, причем они могут разрастись до масштабов войны. Впрочем, один из самых эффективных менеджеров нефтяной отрасли славился тем, что умел учитывать максимально большое число интересов и не заводил ситуацию в тупик, даже возражая силовикам. Теперь Вайншток получил хороший кредит доверия от президента. Он сам будет создавать олимпийскую корпорацию и тратить почти 200 миллиардов рублей. Главное – не попасть в опалу после выборов 2008 года.

Дэвид Бекхэм
Предпочел деньги футболу

Переход Дэвида Бекхэма из Real в Los Angeles Galaxy стал шоком для болельщиков, однако 250 миллионов долларов за пять лет – 
это серьезный аргумент для стареющего полузащитника. Самый высокооплачиваемый игрок в истории MLS сразу принялся отрабатывать вложенные деньги: объем сбыта футболок Galaxy вырос в разы, а трансляция товарищеского матча лос-анджелесского клуба с Chelsea стала самой популярной телепередачей в США у совершеннолетних молодых мужчин. Как ни странно, переезд Бекхэма в США не отразился на его перспективах в сборной Англии: выйдя на поле 22 августа в товарищеской встрече с Германией, Дэвид стал первым в истории команды представителем неевропейского клуба. Кстати, в ноябре компанию Бекхэму в Los Angeles Galaxy составил Рууд Гуллит – бывший некогда лучшим футболистом мира голландец занял пост главного тренера клуба.

Александр Кержаков
Нашел игру, но потерял деньги

Переезд Кержакова в Андалусию стал в 2007 году одной из главных тем в российском футболе. Во-первых, нападающего отпустили лишь со второй попытки, во-вторых, за него заплатили всего 5 миллионов евро, в-третьих, он и сам потерял в деньгах. За пять с половиной лет Кержаков получит в Sevilla лишь 15 миллионов евро. А выбор был. Его ждали в Москве, на Украине, в Англии. В родном «Зените» ему тоже предлагали больше. Но вместо евроденег форвард выбрал еврофутбол: сверхамбициозный клуб и один из самых сильных чемпионатов. В итоге тональность рассуждений о Кержакове поменялась: теперь о нем говорят как об одном из первых по-настоящему профессиональных футболистов в России.

MyFootballClub
Строит корпоративную демократию в футболе

Организаторы MyFootballClub поставили перед собой задачу собрать как можно больше болельщиков и с их помощью купить клуб. Все участники проекта платят одинаковые взносы (35 фунтов стерлингов в год) и имеют одинаковые права. Для начала нужно было поставить под свои знамена хотя бы 53 тысячи человек. Встало больше. Каждый перечислил искомую сумму, и управляющие стали прицениваться к самым разным недорогим командам. Достичь соглашения удалось с Ebbsfleet United, играющей в одной из низших английских лиг. Теперь участники траста получают право голосованием определять бюджет клуба, его трансферную политику, игровые схемы и даже составы на разные матчи, а главным инструментом коммуникации становится Интернет. И самое важное – увеличить свою долю и получить что-то вроде контрольного пакета акций нельзя. Один человек – один голос.

Astana
Пережила позор, чтобы стать еще сильнее

Александр Винокуров и его Astana подошли к Tour de France в роли фаворитов, а завершили знаменитую веломногодневку изгоями – команду сняли с соревнования после того, как Винокуров и Андрей Кашечкин был пойманы на допинге. Astana не была допущена и к Vuelta, но, заручившись поддержкой спонсоров и главы Федерации велоспорта Казахстана Даниала Ахметова, нашла в себе силы вернуться. Да как! Новым менеджером команды стал Йохан Брюнель, а контракты с «конюшней» подписали лидеры развалившейся Discovery Channel во главе с самым перспективным молодым гонщиком планеты, победителем Tour de France Альберто Контадором.

Футболисты «Спартака» (Нальчик)
Всей командой вступили в «Единую Россию»

Незадолго до выборов депутатов Госдумы «Единая Россия» получила мощное подкрепление – в партию вступили 10 российских игроков «Спартака» из Нальчика, а также практически все руководство команды во главе с гендиректором Владимиром Баловым. Свое решение примерить шкуру «медведя» спортсмены объяснили не политическими взглядами, а желанием быть в одной партии с Президентом Республики Кабардино-Балкария Арсеном Каноковым, главным спонсором команды. Политическая сознательность помогла футболистам самого бедного клуба премьер-лиги удержаться в элите, отправив в первый дивизион куда более зажиточную, но идеологически незрелую «Кубань».

Омар Аль-Шаик
Выбрал религию, загубив карьеру

Двухлетней дисквалификацией обернулось для австралийского боксера Омара Аль-Шаика четкое следование предписаниям ислама. Спортсмен отказался пройти тест на допинг из-за того, что мочу для анализа следует сдавать в присутствии медиков, а нормы ислама запрещают показывать посторонним свои половые органы. Спортивный арбитражный суд не внял доводам Аль-Шаика и дисквалифицировал боксера на два года, отсчет которых будет вестись с даты его последнего боя. Вновь выйти на ринг австралиец сможет только 1 сентября 2008 года и, следовательно, пропустит Олимпиаду в Пекине. Интересно, как удается проходить допинг-тесты другим исповедующим ислам спортсменам?

Абхазия
По-соседски претендует на кусок сочинского пирога

У Абхазии практически нет шансов выставить на Игры-2014 свою команду, однако регион, расположенный почти вплотную к Сочи, намерен получить от Олимпиады хотя бы экономическую выгоду. Москва готова закупать у Сухуми строительные материалы, и одно только возведение цементного завода на границе с Россией потребует 170 миллионов долларов. Всего же Абхазия, которая рассматривает Игры как шанс модернизировать свою экономику, претендует на 10 процентов всех сочинских инвестиций. Откуда у официальных лиц такая уверенность, не вполне ясно, но к наплыву туристов в 2014 году Сухуми все равно нужно готовиться.

Whistler Blackcomb
Прогнозирует погоду на 30 лет вперед

Горнолыжники всего мира перестраховываются и выбирают курорты поближе к ледникам. Зона гарантированного снега перемещается все выше. В связи с этим встает вопрос, куда тянуть новые очереди подъемников. На канадском курорте Whistler Blackcomb анализируют несколько сценариев развития погодных событий. Построив компьютерные модели, местные экологи выяснили, где будет лежать снег, если температура продолжит расти. Эти прогнозы легли в основу схемы прокладки новых трасс. А для того чтобы курорт сам не ускорял глобальное потепление, его перевели на самообеспечение. Электричество для работы подъемников вырабатывается с помощью талой воды, стекающей по склонам.

Джеки Чан
Записал олимпийскую песню, вмиг став популярным музыкантом

Выпустить несколько альбомов, а известность получить благодаря одной, записанной за три часа, песне. Именно это произошло с 53-летним киноактером Джеки Чаном. О том, что их кумир увлекается музицированием, многие любители боевиков и восточных единоборств даже не подозревали. Но после того как 8 августа, ровно за год до Игр в Пекине, в хит-парады ворвалась записанная Джеки олимпийская песня, резко возрос и уровень продаж его прежних записей. Вот что значит попасть в струю.

Партнеры журнала: