Чемпионы

Большой спорт №1-2 (22) зима 2008

Владимир Путин
Выиграл для России Олимпиаду

Долгое время Сочи считался аутсайдером гонки за право принять Олимпиаду-2014. И лишь блестяще проведенная презентация, в которой участвовал Владимир Путин, неожиданно прилетевший в Гватемалу на сессию МОК, сделала российский город фаворитом. Выступавший на английском и французском языках, президент России лично гарантировал снег, отсутствие дорожных пробок и своевременную подготовку всех олимпийских объектов, чем убедил собравшихся. Сочи победил корейский Пхенчан с разницей в четыре голоса – притом что после первого раунда, где с ним соперничал в том числе и австрийский Зальцбург, проигрывал два голоса.

Сборная России по баскетболу
Выиграла Евробаскет назло всем прогнозам

Сборная России успела привыкнуть к неудачам. На Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы долгожданная победа раз за разом уходила в чужие руки. Разумеется, и в Испании фаворитами считались другие команды, а дружина Дэвида Блатта удивила комментаторов одним только фактом выхода в полуфинал. Главными претендентами на корону Евробаскета были сами испанцы, поэтому в решающем матче наставник россиян отвел им роль Голиафа, а своих подопечных назвал Давидом. Итог этого древнего спора хорошо известен: Давид поборол великана. На язык баскетбола это переводится как 60:59 – с таким счетом Россия одолела своих соперников. А Дэвид Блатт первым из иностранцев получил звание заслуженного тренера Российской Федерации.

Женская сборная России 
по теннису
Досрочно завоевала Кубок Федерации

Победа 2007 года – уже третья в активе сборной России, которой удалось расправиться с итальянками в первых же трех поединках. Сначала Анна Чакветадзе одолела Франческу Скьявоне, потом Светлана Кузнецова буквально уничтожила на корте Мару Сантанджело. И она же на следующий день выиграла у Скьявоне. Две оставшиеся встречи уже не имели никакого значения, россиянки праздновали победу. В нынешнем финале особенно примечательно то, что помогать сборной на тренировках Шамиль Тарпищев пригласил Марию Шарапову. Возможно, в следующем году она все-таки примет участие в турнире.

Украина и польша
Обошли Италию в борьбе за право принять чемпионат Европы по футболу 2012 года

Перманентный политический кризис, финансовая нестабильность и недостаточно развитая инфраструктура не помешали Украине на пару с Польшей выиграть борьбу за право принять чемпионат Европы по футболу 2012 года. Заявку Украины и Польши на финальной презентации в Кардиффе лично представляли президенты двух стран Виктор Ющенко и Лех Качиньский, которым удалось убедить членов исполкома UEFA отдать предпочтение славянским странам, а не Италии или Хорватии и Венгрии, подавшим совместную заявку. В финальном турнире чемпионата Европы примут участие 16 команд, а матчи пройдут на стадионах Киева (финал), Днепропетровска, Донецка, Львова, Варшавы (открытие), Гданьска, Познани и Вроцлава.

Milan
Отомстил Liverpool и стал лучшим

Афинский финал Лиги чемпионов стал украшением всего европейского футбольного сезона. В нем, как и год назад, сошлись Milan и Liverpool. Итальянцы мечтали об этой встрече и переживали, удастся ли англичанам пройти всех соперников. В прошлый раз, ведя в счете 3:0, Milan позволил Liverpool отыграться и упус­тил победу в серии послематчевых пенальти. Вторая попытка стала работой над ошибками. Филиппо Индзаги забил сначала плечом, потом более традиционно – ногой. Ливерпульцы попытались повторить прошлогодний подвиг, но успеха добились только один раз. Milan стал лучшим.

Тони Паркер
Стал первым европейским MVP финальной серии 
плей-офф NBA

25-летний француз Тони Паркер с блеском опроверг мнение о том, что лучшие в мире баскетболисты рождаются в США и обладают гигантскими габаритами. Атакующий защитник ростом всего 188 сантиметров и весом 82 килограмма провел блестящий сезон в San Antonio Spurs и, набрав в среднем 24,5 очка за матч в финальной серии с Cleveland Cavaliers, привел свой клуб к очередному титулу чемпиона NBA. Выдающиеся результаты Паркера позволили французу стать первым в истории NBA европейцем, удостоившимся титула (MVP) лучшего игрока финальной серии. В личном плане у Тони год тоже сложился удачно: 7 июля он женился на актрисе Еве Лонгории.

Льюис Хэмилтон
Заставил подвинуться Фернандо Алонсо

Шесть лет картинга, три года в «Формуле Renault 2000», два года в «Формуле-3» и год в GP2. Этот практикум понадобился Льюису Хэмилтону для того, чтобы прийти в «Формулу-1» и сразу стать вице-чемпионом. До результата Кими Райкконена ему не хватило одного очка. Напарником Хэмилтона по команде McLaren был сам Фернандо Алонсо, но британский гонщик не стал проявлять излишнего почтения к звезде и неожиданно для многих начал играть первым номером. Теперь уже никто не называет его подающим надежды: в следующем сезоне он – один из главных фаворитов.

Арнольд Шварценеггер
Помог Anaheim Ducks завоевать Кубок Стэнли

Избранный во второй раз губернатором Калифорнии Арнольд Шварценеггер 5 января принимал присягу на костылях, однако год сложился для него в высшей степени удачно. Отпраздновавший шестидесятилетие бывший культурист и актер впервые попал в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, а базирующийся в Калифорнии клуб Anaheim Ducks выиграл Кубок Стэнли. К победе «уток» Терминатор причастен непосредственно: он несколько раз исполнил символическое вбрасывание перед матчами, так что праздновал успех вместе с хоккеистами по праву.

Зенит
Взял золото впервые за 23 года

Несколько лет «Зенит» боролся в чемпионате России не столько 
с соперниками, сколько с самим собой. Учился быть стабильным и не выдыхаться к концу сезона. В этот раз получилось, и хотя старт мало кого впечатлил, финиш оказался золотым. Против «Зенита» работала чехарда с капитанами и непопулярные решения руководства, но клуб продолжал зарабатывать очки и выслушивать оскорб­ления. До сих пор упреки в покупных победах получали в основном московские клубы, но, став чемпионом в эпоху Газпрома, «Зенит», ранее пользовавшийся всеобщим доверием, столкнулся с подозрениями в нечистоплотности. Теперь у него есть лишь один способ доказать свою честность – выиграть в новом сезоне.

Сборная Хорватии по футболу
Подарила россиянам путевку на чемпионат Европы

Перед стартом отборочного турнира к чемпионату Европы сборная Хорватии, которая переживает процесс смены поколений и в составе которой больше нет звезд калибра Звонимира Бобана, Давора Шукера или Алена Бокшича, считалась основным соперником россиян в борьбе за второе место в группе Е. Первое специалисты безоговорочно отдавали англичанам. Но возглавляемая Славеном Биличем команда сразу доказала, что способна на большее: сыграв вничью в Москве и уверенно расправившись с англичанами в Загребе, хорваты ушли в очковый отрыв и сохранили заданный темп до финиша отборочного турнира, завершив его еще одной феерической победой над командой Стива Макларена. Больше всего успеху гостей на стадионе Wembley радовались в России – поражение англичан позволило подопечным Гуса Хиддинка, почти распрощавшимся с надеждами на поездку в Авст­рию и Швейцарию, квалифицироваться в финальный турнир.

Партнеры журнала: