Рекордсмены

Большой спорт №1-2 (22) зима 2008

Real Madrid
Занял первое место в трансферной гонке

Рамон Кальдерон, ставший президентом Real в 2006 году, не захотел отказываться от принципа «галактикос», или, другими словами, построения сборной мира. Минувшим летом он усилил команду Арьеном Роббеном, Ройстоном Дренте, Уэсли Снейдером и Кристофом Метцельдером. Эти покупки обошлись королевскому клубу в 120 миллионов евро (большей суммой трансферов не может похвастаться ни один клуб Европы) и пока оправдывают себя. В испанском чемпионате Real почти не оступается и уверенно удерживает первое место. Кальдерон готов тратить деньги и дальше: на примете у него остается игрок Valencia Давид Вилья. Однако за одного этого футболиста просят 150 миллионов евро, что чересчур даже для Real.

NFL
Установила рекорды по цене рекламы и зарплатам игроков

NFL, самая богатая спортивная организация в мире, продолжает бить рекорды. Прокат 30-секундного рекламного ролика во время прямой трансляции Super Bowl – матча за звание чемпиона, в котором встречались Indianapolis Colts и Chicago Bears, – обошелся рекламодателям в 2 600 000 долларов, что на 100 000 долларов больше, чем в 2006 году. Невероятными темпами растут и зарплаты игроков в американский футбол: не успел Нэт Клеменс подписать восьмилетний контракт на 80 миллионов долларов и таким образом стать самым высокооплачиваемым в истории игроком оборонительного плана, как его обошел Дуайт Фрини, заключивший шестилетнее соглашение на 72 миллиона.

Роже Федерер
Получил рекордные призовые в одном турнире 
и побил рекорд непрерывного лидерства в рейтинге

В 2007 году гениальный швейцарец добился просто феноменальных результатов. Федерер побил рекорды как Джимми Коннорса, 160 недель подряд возглавлявшего рейтинг ATP, так и Штеффи Граф, в течение 186 недель бывшей первой ракеткой мира в одиночном разряде. Победа же в финале US Open над Новаком Джоковичем принесла швейцарцу 2,4 миллиона долларов – таких призовых в одном турнире не зарабатывал еще ни один теннисист.

Леброн Джеймс
Хочет стать первым спортсменом-миллиардером

Получивший в 2007 году ESPY Awards как лучший игрок NBA защитник Cleveland Cavaliers Леброн Джеймс в пятом матче полуфинальной серии плей-офф с Detroit Pistons набрал рекордные для матчей такого уровня 48 очков. Нацелился 23-летний Леброн, связанный спонсорскими соглашениями со Sprite, Powerade, Bubblicious, Upper Deck и Nike, и на рекорд вне баскетбольной площадки: он публично заявил о стремлении стать первым в мире спортсменом-миллиардером и финансовой иконой мирового спорта.

Тьерри Анри
Взял высоту и вошел в историю

На французском футбольном олимпе нет недостатка в героях. Главный из них, конечно, Мишель Платини, рекорд которого – 41 гол за сборную. Долгое время подобраться к нему во Франции не мог никто. Это удалось лишь Тьерри Анри, который не стал останавливаться на достигнутом. После дубля в отборочном матче с Литвой на счету нападающего уже 43 мяча. Теперь Анри претендует на звание лучшего форварда своего поколения. И если его желание завершить карьеру в США исполнится, то личная статистика футболиста наверняка станет еще более впечатляющей.

Сидни Кросби
Собрал все личные награды сезона

В 2007 году 20-летний канадец собрал полную коллекцию трофеев NHL: Art Ross (лучший бомбардир регулярного чемпионата), Lester B. Pearson (лучший игрок регулярного чемпионата) и Hart Memorial (самый ценный игрок сезона). Вдобавок к этому Кросби стал самым молодым в истории NHL игроком, избранным в первую команду звезд лиги, и самым молодым в истории капитаном клуба. Так что сумма нового пятилетнего контракта с Pittsburgh Penguins, подписанного в июле, – 43,5 миллиона долларов – астрономической, в принципе, не выглядит.

Алишер Усманов
Купил кусок английского национального достояния

Когда Алишер Усманов заплатил более 156 миллионов долларов за 14,65 процента акций Arsenal, это вызвало в России вопросы и даже критику. Но спустя некоторое время владелец ИД «Коммерсантъ» обеспечил этой сделке благоприятный фон. Сначала он выкупил права на почти 550 советских мультфильмов у американской компании Films by Jove и подарил их новому детскому каналу «Бибигон» (ВГТРК). Затем, тоже безвозмездно, передал государству коллекцию Мстислава Ростроповича, за которую заплатил 72 миллиона долларов. После чего, уже не опасаясь публичного осуждения, увеличил свою долю в Arsenal до 23 процентов.

Чжан Хуэйминь
Пробежала через Китай во славу Олимпиады

Два месяца потребовалось восьмилетней китайской бегунье, чтобы одолеть 3558 километров. Супермарафон был посвящен будущим Играм в Пекине, а его маршрут пролегал почти через всю страну. Стартовав с острова Хайнань на юге Китая, Чжан Хуэйминь добралась до самой столицы. Юная спортсменка уже участвовала в соревнованиях для взрослых, и ее отец очень надеется увидеть дочь на олимпийских забегах. В качестве тренировки он предложил ей новую, еще более длинную дистанцию. В 2008 году Чжан Хуэйминь побежит от Лхасы (Тибет) до Шанхая.

Хайли Гебреселаси
Установил рекорд мира в марафоне

Четыре года Хайли Гебреселаси мечтал побить мировой рекорд, установленный кенийцем Полом Тергатом в марафоне на дистанции 42 километра 195 метров. Добился своего 34-летний легкоатлет из Эфиопии в Берлине, выиграв марафонский забег, в котором участвовало более 40 тысяч человек, с результатом 2:04:26 – и на целых 29 секунд улучшил прежнее высшее достижение. Победа Гебреселаси, принесшая ему рекордные 350 тысяч евро, получилась символичной: Тергат занял второе место и как бы собственноручно передал эфиопу звание лучшего марафонца планеты.

G14
Пополняет свои ряды двумя десятками новых членов

Глава FIFA Зепп Блаттер отказывается вести с этой структурой переговоры, а президент UEFA Мишель Платини предлагает ей самораспуститься. Но G14, в которую сегодня входит 18 клубов, уже судится с FIFA, и результатом разбирательства может стать учреждение альтернативного, клубного, чемпионата мира. В 2007 году в организацию были приглашены еще 22 новые команды. Когда G14 окончательно превратится в G50, мировой футбол действительно может измениться.

Партнеры журнала: