Герои нашего времени

Большой спорт №1-2 (22) зима 2008
Олег Винокуров
Конькобежный спорт можно назвать одним из базовых видов в зимней программе Олимпийских игр. Еще в XIX веке проводились чемпионаты мира и Европы...

Конькобежный спорт можно назвать одним из базовых видов в зимней программе Олимпийских игр. Еще в XIX веке проводились чемпионаты мира и Европы, фиксировались мировые рекорды в этой дисциплине. Естественно, скоростной бег на коньках был включен и в программу первых зимних Игр 1924 года в Шамони, причем в силу регламента тех состязаний именно он дал миру первого олимпийского чемпиона – на дистанции 5000 метров победил американец Чарльз Джутроу. Главным же героем Игр стал финн Клас Тунберг, завоевавший медали во всех пяти дисциплинах: три золотые, серебряную и бронзовую. Но если со временем финский (и вообще скандинавский) конькобежный спорт начал утрачивать лидирующие позиции в мире, то американский и поныне остается на самом верху. Так что именно с него и логично начать наш обзор, который мы построим по географическому принципу.

Новый Свет

Апофеозом достижений американских конькобежцев-олимпийцев стало выступление Эрика Хайдена на Играх 1980 года в Лейк-Плэсиде: легендарный атлет победил на всех пяти дистанциях, причем с олимпийскими рекордами, а на заключительной, 10-километровой, улучшил и мировой. По всей видимости, такой феноменальный успех не будет повторен никогда. Тем не менее традиции конькобежного спорта в США бережно хранятся и стремительно развиваются. На последних Играх в Турине из пяти мужских забегов американцы выиграли три: Джои Чик был лучшим на 500-метровке, Шэни Дэвис – на дистанции 1000 метров, а Чад Хедрик – на 5000 метров.

В коллекции самого молодого из них, 25-летнего Дэвиса, есть также пять титулов чемпиона мира (два – в многоборье). В Турине же Шэни вошел в историю как первый темнокожий атлет, завоевавший олимпийское золото в индивидуальном виде программы. Интересно, что его отец, выбирая имя для сына, обратился к языку суахили, на котором оно означает что-то вроде «легковесный». Сын, однако, впоследствии вымахал до 188 сантиметров. В шорт-треке Шэни Дэвис является самым высоким в команде США за всю ее историю, но рост не помешал ему в 2005 году стать чемпионом мира, победив в составе эстафетной команды.

Королевство тюльпанов

И все же ведущей мировой державой в этом виде спорта следует признать Голландию, где скоростной бег на коньках издавна был народной забавой. Чего стоят только традиционные зимние забеги на десятки и даже сотни километров по замерзшим каналам, позволяющим без остановки преодолеть чуть ли не всю страну! Едва лед обретет достаточную прочность, на него выходят десятки тысяч человек, от мала до велика. Выдающихся конькобежцев в голландской истории не перечесть, а случаи, когда представители королевства тюльпанов занимают весь пьедестал почета на чемпионатах мира или Европы, давно стали обычным делом.
Что касается мужской части команды, сегодня ответственность за продолжение великой эстафеты лежит на 20-летнем Свене Крамере. На Олимпиаде в Турине «мистер Турбо», как его прозвали поклонники, запомнился прежде всего падением в командной гонке преследования, в результате которого голландцы вынуждены были довольствоваться бронзой вместо золота. А вот уходящий год оказался для Свена истинно золотым: он выиграл чемпионаты мира и Европы в многоборье, завоевал три высшие мировые награды на отдельных дистанциях и за одну неделю обновил рекорды планеты на 5000 и 10 000 метрах.

Параллельным курсом в составе женской сборной следует Ирэн Вюст. В Турине, победив на дистанции 3000 метров, 19-летняя конькобежка стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории выступлений голландцев на зимних Играх. Следующий 2007 год принес ей титул чемпионки мира в многоборье и две высшие награды мирового первенства на отдельных дистанциях (1000 и 1500 метров).

Восток – Запад

Немецкая конькобежная школа тоже по праву считается великой. Сегодня ее достижения принято связывать в первую очередь со спортсменами из ГДР (вспомним хотя бы Уве-Йенса Мая, лучшего спринтера мира на рубеже 1980–1990-х или блиставшего в то же время на средних дистанциях Андре Хоффмана, оба – олимпийские чемпионы). Но и о вкладе ФРГ в общее дело забывать нельзя. Первым немецким спринтером мирового класса был именно выходец с Запада – «летающий дантист», изучавший стоматологию в Мюнхенском университете Эрхард Келлер, чемпион Игр в Гренобле-68 и Саппоро-72.

В последние годы, однако, вся сила немецкой сборной сосредоточилась в конькобежках – Кристе Ротенбургер, Гунде Ниманн, Клаудии Пехштайн, перечислить все титулы которых просто невозможно. Последней в этой плеяде великих стала Анни Фризингер, родившаяся, в отличие от предшественниц, в Западной Германии. Но лучшие годы тридцатилетней Анни, шестикратной чемпионки мира и обладательницы двух высших олимпийских наград, уже, по всей видимости, позади. Она близка к завершению карьеры и планирует перебраться в Голландию, чтобы жить вместе со своим другом Идсом Постмой (тоже в недавнем прошлом выдающимся конькобежцем) на его ферме. На чьи плечи ляжет после этого огромный груз ответственности за будущее великой немецкой школы, пока неясно. У Анни есть брат Ян и сестра Агнеш (учитывая, что родители Георг Фризингер и Яна Коровицка – тоже конькобежцы, получается неплохая династия), но по таланту до старшей сестры они явно не дотягивают. Так что, возможно, в ближайшем будущем немцев придется исключить из числа главных претендентов на титулы.

Апеннинский конек

Зато в список лидеров можно отныне смело включать итальянцев, прежде в элиту не входивших. Конечно, были и у них моменты славы – так, Роберто Сигель сумел 15 лет назад стать чемпионом мира в многоборье. Но на Играх в Турине произошел качественный скачок: первые в итальянской истории олимпийские медали завоевал 25-летний студент университета Падуи и по совместительству полицейский Энрико Фабрис. Сначала он выиграл бронзу на дистанции 5000 метров, а потом два золота – в командной гонке преследования (той самой, которую голландцы проиграли из-за Свена Крамера) и в индивидуальном забеге на 1500 метров, победив Шэни Дэвиса и Чада Хедрика и положив конец американской гегемонии.

За эти беспрецедентные достижения Фабрис в марте 2006 года получил из рук президента Италии Карло Адзельо Чампи орден Почета и прилагающийся к нему титул командора республики. Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем большой поклонник хэви-метал-рока, повсюду таскающий с собой гитары (у Энрико для разных случаев имеется как электрическая, так и акустическая), уже не контурно, а основательно нанесет Апеннинский полуостров на мировую конькобежную карту. Тем более что он не один такой в своей стране: ведь итальянцы в Турине праздновали и командный олимпийский триумф.

Родные просторы. Прошлое

Российская школа в этом виде спорта имеет более чем богатую историю. Первым, конечно же, вспоминается имя Лидии Скобликовой – рекордсменки по количеству золотых олимпийских медалей. Ни одному другому конькобежцу мира не удавалось шесть раз побеждать на величайших соревнованиях современности. Скобликова завоевала два титула на Играх-60 в Скво-Вэлли и четыре – на следующей Олимпиаде в Инсбруке. По тем временам шесть высших наград вообще были рекордом для зимних Игр. Прибавим к этому 25 титулов чемпионки мира – и получим поистине несравненную коллекцию.

Как не вспомнить и о выдающейся спортсменке с трагической судьбой – Инге Артамоновой, погибшей в 29 лет от руки своего мужа, спившегося неудачника. Пять раз выигрывала она чемпионаты мира в многоборье и установила пять мировых рекордов, причем четыре из них – в течение двух январских дней 1962 года.
Немало великих чемпионов было в СССР и среди мужчин. В 1956 году Евгений Гришин вернулся из Кортина-д’Ампеццо с двумя золотыми медалями, показав лучший результат на дистанциях 500 и 1500 метров. А четыре года спустя в Скво-Вэлли отстоял оба титула. Прошло совсем немного времени после той Олимпиады, и там же, в Скво-Вэлли, Гришин первым в истории преодолел 500-метровку менее чем за сорок секунд. И хотя тот результат не был признан официальным мировым рекордом, три года спустя Евгений на знаменитом «Медео» сумел повторить свое достижение, причем дважды за два дня. Всего же на его счету семь мировых рекордов, один из которых оставался непревзойденным целых12 лет.

Родные просторы. Настоящее

К сожалению, в последнее время достижения наших соотечественников стали все больше превращаться в приятные воспоминания. И вдруг в Турине россиянам удалось – впервые с 1994 года – завоевать олимпийские медали. Удачной для них оказалась самая короткая дистанция: Дмитрий Дорофеев выиграл на ней серебро, а Светлана Журова, незадолго до этого ставшая чемпионкой мира в спринтерском многоборье, – золото.

Для 34-летней Журовой успех в Турине, на четвертой для нее Олимпиаде, стал ярким завершением долгой карьеры. Дорофееву сейчас 31, и в долгосрочной перспективе с ним, наверное, тоже не следует связывать надежды на еще более громкие свершения. Тем не менее их выступление показало, что русский конькобежный спорт жив.

Возможно, эстафету примет 26-летний Дмитрий Лобков, специализирующийся в спринте. В 2004 году он стал серебряным призером чемпионата мира на 500-метровке, а в январе 2007-го улучшил свой личный рекорд на этой дистанции до результата мирового уровня – 34,35 секунды. Быстрее него в истории бежали лишь два японца – Йодзи Като (34,30) и Хироясу Симидзу (34,32).
Конькобежцев высокого класса сегодня в России мало, так что едва ли в обозримом будущем мы получим возможность говорить о возвращении отечественной школы на прежний уровень. Но все же лед тронулся.


Первые

• Первые официально зафиксированные состязания по конькобежному спорту были проведены на территории Великобритании в 1763 году, их победитель – мистер Лэмб пробежал 15 миль (24,14 километра) за 46 минут.
• Первые конькобежные соревнования по правилам, приближенным к современным, прошли в Норвегии в 1863 году.
• Первый чемпионат мира под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) состоялся в 1893 году в Амстердаме, его выиграл голландец Эден.
• Первый чемпионат мира за пределами Европы прошел в 1897 году в Монреале.
• Скоростной бег на коньках был включен в программу первой зимней Олимпиады в Шамони в 1924 году, а первым олимпийским чемпионом стал американец Чарльз Джутро.
• Первый женский чемпионат мира прошел в 1936 году в Стокгольме.
• Женщины впервые выступили на Олимпиаде 1960 года в Скво-Вэлли; там же конькобежцы впервые бегали по искусственному льду.
• В 1970 году под эгидой ISU был проведен спринтерский чемпионат, который получил статус первенства планеты в 1972 году.
• В 1996 году мужской и женский чемпионаты мира в многоборье впервые состоялись в одно время и в одном месте.
• В 1996 году было организовано первенство планеты на отдельных дистанциях, с тех пор оно проводится ежегодно (за исключением годов Олимпиады).
• В 2006 году в Турине в олимпийскую программу впервые была введена командная гонка преследования.


Славные традиции

Созданный в 1864 году в Петербурге первый в России клуб конькобежцев объединял представителей высшего сословия. Затем подобные организации возникли в других городах. Они начали договариваться о совместных соревнованиях, и 19 февраля 1889 года на катке московского речного яхт-клуба был разыгран чемпионат России, победителем которого стал Александр Паншин, позже с успехом выступивший на международных турнирах в Австрии и Нидерландах. Российские конькобежцы начала XX века демонстрировали результаты высочайшего мирового уровня, свидетельством чему – победа Николая Струнникова на чемпионатах Европы и мира 1910–1911 годов. «Русское чудо», как называли Струнникова, выиграл все четыре дистанции, оставив позади легендарного норвежца Оскара Матисена, чемпиона мира 1908–1909 годов. В 1913–1914 годах серебряным призером первенств планеты становился Василий Ипполитов, уступивший лишь тому же Матисену.
Советские конькобежцы довоенного времени редко принимали участие в крупных международных соревнованиях, ограничиваясь внутренними или «идеологически правильными», вроде чемпионата мира среди рабочих спортивных организаций. Однако их результаты были неплохими, особенно у женщин, и немногим отличались от высших мировых достижений – например, от тех рекордов, которые норвежка Лайла Шоу-Нильсон установила в 1937 году в высокогорном Давосе.
В 1947 году Федерация конькобежного спорта СССР вступила в ISU, и у отечественных спортсменов появилась возможность померяться силами с ведущими мировыми конькобежцами.

Партнеры журнала: