Лузеры

Большой спорт №1-2 (22) зима 2008

Сборная Англии по футболу
Провалила отборочный турнир к чемпионату Европы

Впервые с 1984 года финальный турнир первенства континента пройдет без родоначальников футбола. Считавшаяся безусловным фаворитом отборочной группы Е команда Стива Макларена сразу озадачила болельщиков, сыграв вничью с Македонией и проиграв хорватам, но благодаря столь же нестабильному выступлению россиян до последнего тура сохраняла шансы на выход из группы. В заключительном матче с хорватами подопечным Макларена достаточно было сыграть вничью, но и ее добиться не удалось. Решивший поэкспериментировать тренер избрал неверную тактику и явно не угадал с составом, в частности, доверил место в воротах неопытному Скотту Карсону. Последний, пропустив два легких мяча, и стал главным антигероем . Незадачливый наставник был уволен на следующий день после поражения. Но помимо национального позора, Англия понесла еще и фантастические финансовые убытки: из-за неучастия в Евро-2008 экономика страны не досчитается, как минимум, миллиарда фунтов.

McLaren-Mercedes
Заплатила рекордный штраф и лишилась очков 
в Кубке конструкторов

Штраф в 100 миллионов долларов и лишение всех очков в Кубке конструкторов – столь суровому наказанию команда «Формулы-1» McLaren-Mercedes подверглась за шпионаж против конкурентов из Ferrari. Но на этом беды британской «конюшни» не закончились. Не желающие уступать друг другу звание первого пилота команды Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо к концу сезона окончательно разругались и позволили, казалось бы, безнадежно отстававшему Кими Райкконену завоевать чемпионский титул. Обиженный Алонсо досрочно расторг контракт с McLaren-Mercedes, которая уже после окончания сезона потерпела еще одно крупное поражение: требование дисквалифицировать гонщиков Williams-Toyota и BMW за несоответствие их топлива нормам FIA на Гран-при Бразилии удовлетворено не было.

Мэрион Джонс
Из-за допинга лишилась медалей и титулов

Мэрион Джонс в одночасье превратилась из великой легкоатлетки в «одного из величайших лжецов в истории спорта», как выразился президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак. В начале октября Джонс призналась в употреблении запрещенных препаратов и даче ложных показаний суду и агентам ФБР, после чего были аннулированы все результаты, показанные американкой в период с сентября 2000 года по настоящее время. В частности, Джонс лишилась пяти медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Но и это еще не все. В январе свой вердикт по делу Мэрион, которой грозит до полугода тюремного заключения, вынесет суд, а Национальный олимпийский комитет США и Международная ассоциация легкоатлетических федераций собираются предъявить финансовые претензии к спортсменке.

Сборная Кубы по боксу
Пропустила чемпионат мира, опасаясь побегов

Массовые побеги кубинских боксеров за границу вынудили местную федерацию бокса пойти на беспрецедентный шаг: бойкот чемпионата мира в Чикаго. Первенство планеты – главный отборочный турнир перед Играми в Пекине, так что у сборной Кубы могут возникнуть проблемы с получением лицензий в самом «медалеемком» для страны виде спорта. Впрочем, шанс поехать в Китай у кубинских боксеров все же есть: они будут участвовать в двух квалификационных олимпийских турнирах, которые пройдут в Доминиканской Республике и Тринидаде и Тобаго. В этих странах гораздо меньше соблазнов, чем в США.

Валерий Куличенко
Плохо накормил спортсменок и скверно подготовил сборную

Всероссийская федерация легкой атлетики отправила в отставку главного тренера сборной. Предполагается, что в спортивном питании, выдававшемся подопечным Куличенко, содержался препарат, который хоть и не входит в черный список WADA, но все равно может послужить причиной дисквалификации. Пострадавших пока двое – это метательницы молота Татьяна Лысенко и Екатерина Хороших. На чемпионат мира в Японию они уже точно не поедут. Отставка главного тренера стала еще одним признаком кризиса сборной, взявшей на последнем мировом первенстве только четыре золота.

Локомотив
Потерял боевой дух прошлых лет

Бюджет «Локомотива» в 2007 году был самым большим за всю историю клуба – 70 миллионов долларов. Состав команды ее игроки не стеснялись называть чемпионским. Однако клуб занял в чемпионате лишь седьмое место. Причинами провала теперь считают кризис управления и лично Анатолия Бышовца, уже уволенного главного тренера «Локомотива». Никто не скрывает, что полного взаимопонимания с футболистами он так и не нашел, никаких новых принципов игры не привил, а атмосферу в клубе, скорее, испортил. Но главную проблему болельщики видят в председателе совета директоров «Локомотива» Сергее Липатове, который сначала не предоставил реальных полномочий новому президенту Юрию Семину, потом излишне легко с ним расстался и в конце концов обвинил в неудачах всех, кроме самого себя.

Сборная России по фигурному катанию
Впервые «пролетела» мимо медалей чемпионата мира

Пятое место Оксаны Домниной и Максима Шабалина в соревнованиях танцевальных пар стало лучшим достижением российских фигуристов на чемпионате мира 2007 года. Провальный результат специалистов не удивил – о том, что призерам олимпийского Турина нет достойной смены, было давно известно. Особенно тревожит ситуация в одиночном катании: после провала в Токио Россия будет представлена на мировом чемпионате 2008 года в Гетеборге только одним фигуристом и одной фигуристкой, а это значит, что набраться необходимого опыта молодежи не удастся.

Карлос ВальдерРама
Дал болельщикам повод для драки и был наказан

Живая легенда колумбийского футбола Карлос Вальдеррама дисквалифицирован на 10 игр и оштрафован на 11,27 миллиона песо (5552 доллара). Такое наказание помощник тренера в команде Atletico Junior получил за оскорбление арбитра и поведение, спровоцировавшее беспорядки на стадионе. В домашнем матче с America все шло как обычно, но после назначения пенальти в ворота команды ее наставник выбежал на поле, размахивая купюрой достоинством в 5000 песо (около 25 долларов), и заявил арбитру, что того просто купили. Вальдерраму увели, а фанаты Atletico решили выместить обиду на гостях. В массовой драке пострадали 10 человек. После игры тренер не стал отказываться от своих слов, а шокированный выходкой судья нашел в себе силы вспомнить, что Вальдеррама всегда был его кумиром.

Женская и мужская сборные России по водному поло
Провалили отборочные турниры к Олимпиаде

Синхронно провалили квалификационные турниры к Олимпиаде в Пекине женская и мужская сборные России по водному поло. Девушки опозорились на глазах у родной публики, в Киришах уступив голландкам, которых до этого разгромили на чемпионате Европы. Мужчины же в Братиславе проиграли только что образованной сборной Черногории. Несмотря на плачевные итоги года, шансы поехать в Пекин еще есть: в феврале состоится утешительный квалификационный турнир у женщин, а в марте – у мужчин.

Тайвань
Остался без факела и повода для гордости

Эстафета олимпийского огня пройдет мимо Тайваня. Причина – разногласия между Пекином и Тайбэйем по поводу маршрута пробега. Олимпийский факел должен был прибыть на Тайвань из Вьетнама, а затем проследовать в Гонконг. На отстаивающем свою независимость острове решили, что Китай таким образом еще раз намекает: Тайвань – всего лишь одна из его провинций. Пекин был готов пойти на уступки, но не желал видеть никаких национальных символов по пути движения факела. С этим уже не хотел соглашаться Тайвань. Ситуация в конце концов сработала скорее на политическую изоляцию острова, чем на защиту его интересов. За несколько месяцев до этого ООН в очередной раз отклонил заявку Тайбэйя на вступление в организацию, а Китай снова не дал ему продемонстрировать свою независимость.

Партнеры журнала: