Аутсайдеры

Большой спорт №1-2 (22) зима 2008

Wolff Olins
Испортило имидж себе и Лондону

«Детскими каракулями, художественным провалом и коммерческим скандалом» назвал логотип Олимпиады-2012 основатель лондонского музея дизайна Стивен Бейли. Эмблему Игр разработало рекламное агентство Wolff Olins, известное в России по полосатому рестайлингу «Билайна» и «яйцу», предложенному в качестве сквозного бренда для «Системы Телеком». Яркий анимированный логотип не понравился прежде всего самим британцам. Мэр Лондона Кен Ливингстон выразил возмущение по поводу того, что за эту работу заплатили 400 тысяч фунтов стерлингов (примерно 560 тысяч евро). Одна общественная организация утверждала, что логотип вызывает приступы эпилепсии. Журналисты в других странах не стеснялись издеваться над логотипом и призывали устроить новый конкурс. В конце концов эмблема была убрана с сайта Олимпиады, но вернулась обратно, как только стих медиашум.

NFL Europa
Так и не привила европейцам вкуса 
к американской игре

Лига американского футбола проработала в Европе с 1991 по 2007 год. За это время в ней побывали команды из Англии, Шотландии, испанской Каталонии, Германии и Нидерландов. К моменту роспуска в лиге выступали только шесть клубов из двух последних стран. Европейский проект получал поддержку NFL, но на игры редко собиралось больше 20 тысяч зрителей. Размеры телеаудитории тоже были довольно скромными. В итоге убытки лиги составляли примерно 30 миллионов долларов за сезон. В США закрытие NFL Europa обосновали новой стратегией международного развития. Оказалось, что проводить регулярные игры чемпионата за границей гораздо выгоднее, чем пытаться популяризировать местные команды.

Эдуард Хусаинов
Потерял чемпионат и кресло

В сентябре 2007 года Москва должна была принять чемпионат мира по любительскому боксу. Но турнир перенесли в Чикаго. Причиной этого стал конфликт главы Федерации бокса РФ (ФБР) Эдуарда Хусаинова с генсекретарем AIBA Канером Доганели. В официальной формулировке значилось, что Москва не смогла предоставить организаторам всех необходимых гарантий. Сегодня оба руководителя уже носят приставку «экс». Хусаинов лишился места в ФБР и был отстранен от всех должностей в AIBA из-за ложных обвинений в терроризме. Позже он выиграл дело о защите своей чести и достоинства, но так и не восстановился на посту вице-президента и председателя Европейского бюро AIBA.

Александр Тихонов
Проиграл противостояние спортсменам и тренерам

Завершающийся год для главы Союза биатлонистов России Александра Тихонова оказался богатым на события: он успел не раз поругаться с членами национальной сборной, предпринять неудачную попытку увольнения главного тренера женской команды Валерия Польховского и посидеть на скамье подсудимых. Результаты кипучей деятельности неутешительны: получив взбучку от Росспорта, Тихонов вернул должность Польховскому и отказался от идеи заставить спортсменов подписать кабальное спонсорское соглашение с СБР. Приговор суда по делу о готовившемся покушении на Амана Тулеева – три года с автоматическим попаданием под амнистию в честь 50-летия Победы – полностью устроил Тихонова. Отказ от подачи апелляции окончательно убедил противников четырехкратного олимпийского чемпиона в его виновности.

Марат Сафин
Не поднялся на Чо-Ойю и опустился в рейтинге

В сентябре Марат Сафин поднялся на гималайские четерехтысячники Мурат и Шигар. Это была разминка перед восхождением на Чо-Ойю (8201 метр) – ради него теннисист отказался от участия во всех турнирах до конца года. Затем Сафин махнул рукой на грозную вершину и поспешил на Кубок Кремля в Москву, где сумел победить в парном разряде (вместе с Дмитрием Турсуновым). Однако в ноябре он опустился в рейтинге ATP с 38-го на 58-е место, после чего его неожиданное увлечение альпинизмом еще чаще стали называть блажью. Впрочем, сам теннисист своим походом в горы остался доволен.

Professional Bowlers Association
Потеряла 30 миллионов и сэкономила на призах

Профессиональная ассоциация боулинга (Professional Bowlers Association – PBA) слишком долго наслаждалась благополучием. Сначала его обеспечивали популярность профессионального боулинга в США и любовь телевидения, потом – новые владельцы (бывшие топ-менеджеры Microsoft). Однако за шесть лет бизнесмены лишились около 30 миллионов долларов, и их отношение к делу изменилось. На большинстве турниров победителю теперь достается не 40, а всего 25 тысяч долларов, членские взносы выросли до 5 долларов, а руководители организации спешно ищут спонсоров. Хозяева PBA дали понять, что финансирования в прежнем объеме ждать больше не следует. Ассоциация должна стать самоокупаемой или урезать свои расходы до того уровня, с которым она еще будет интересна профессионалам.

Рудольф Загайнов
Завершил карьеру после смерти подопечной

Загадочная смерть 24-летней велосипедистки Юлии Арустамовой поставила крест на карьере ее гражданского мужа, спортивного психолога Рудольфа Загайнова. 67-летний Загайнов, который первым обнаружил труп многократной чемпионки России и Европы, даже подозревался в убийстве возлюбленной, но затем следствие склонилось к версии о самоубийстве. Загайнов, которого подозревали в зомбировании Арустамовой, публично заявил, что больше не будет работать спортивным психологом, однако вскоре был приглашен в данном качестве в женскую сборную России по водному поло. После нескольких занятий с Загайновым ватерполистки впали в депрессию и обратились к главному тренеру Александру Клейменову с просьбой избавить их от горе-наставника, что и было сделано.

Александру Претой
Погорел на моче

Два года дисквалификации получил румынский тяжелоатлет Александру Претой за попытку подмены материала во время допинг-теста. Штангист собрал в презерватив мочу собственного отца и собирался сдать ее вместо своей, однако так разнервничался, что чиновники румынского антидопингового агентства решили провести досмотр, во время которого и обнаружился подлог. В соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства Претой был дисквалифицирован на два года. Румынская федерация тяжелой атлетики о смягчении наказания не ходатайствовала – все равно результаты Претоя не позволяли ему претендовать на призовые места на международных соревнованиях.

Мартина Хингис
Завершила карьеру из-за допинга

Мартина Хингис во второй раз завершила карьеру – теперь уже окончательно. Пойти на этот шаг швейцарку заставили не только ухудшившиеся результаты, но и проваленный допинг-тест: в ее крови обнаружили следы кокаина. Хингис, для которой 2007 год закончился 19-м местом в рейтинге WTA, сообщила, что уходит из-за проблем со здоровьем. Она также заявила, что невиновна и никогда не употребляла наркотики или иные стимуляторы, но не собирается воевать с антидопинговыми структурами. Однако затем Хингис все же решила опротестовать результат анализов.

Tour de France
Собрала допинг-скандалы на несколько лет вперед

Самую престижную веломногодневку в 2007 году выиграл испанец Альберто Контадор. Надо признать, что ему повезло: как по заказу, с соревнования был снят лидер гонки Микаэль Расмуссен. Его уличили в намеренном уклонении от прохождения внесоревновательных допинг-тестов. Этот скандал был уже не первым. Еще до начала Tour de France проблемы с повышенным уровнем тестостерона возникли у Патрика Зинкевитца. Капитана команды Astana Александра Винокурова обвинили в использовании трансфузии – переливании крови. Сняться с гонки пришлось всей команде. На допинг-пробе попался Кристиан Морени, 
его команда тоже вышла из игры. Наконец, акцию протеста против допинга провели сами велосипедисты – на 16-м этапе 
они стартовали с опозданием. Последним скандалом Tour de France-2007 стали обвинения в адрес Контадора, однако никаких санкций за ними не последовало.

Партнеры журнала: