Самый горный спорт

Большой спорт №1-2 (22) зима 2008
Марина Шимандина
Они долго-долго идут в гору, но не для того чтобы ее покорить, а для того, чтобы быстро-быстро по ней спуститься.

Они долго-долго идут в гору, но не для того чтобы ее покорить, а для того, чтобы быстро-быстро по ней спуститься. И не просто так, а на лыжах и по самым неудобным и неподготовленным трассам. Такова суть ски-альпинизма. Чтобы стать чемпионом в этом виде спорта, нужно одновременно хорошо владеть техникой фрирайда и быть опытным альпинистом. Сегодня этот сложнейший вид спорта стремительно набирает обороты во всем мире. И пожалуй, главная причина его популярности заключается в том, что он предоставляет своим фанатам совершенно новую форму свободы. Теперь они не зависят не только от подготовленности трасс, но и от подъемников и вообще от какой-либо горнолыжной инфраструктуры. Отныне они могут бороздить снежные склоны везде и повсюду.

Спортивный ски-альпинизм еще очень молод. Он зародился в Альпах в 1990-х на стыке горных, беговых лыж и альпинизма, а первый чемпионат мира по нему состоялся во Франции лишь пять лет назад. Сегодня мировые и европейские первенства, национальные чемпионаты и кубки проводятся ежегодно. Соревнования обычно проходят в нескольких дисциплинах. Вертикальная гонка – это скоростной подъем в гору по подготовленной трассе с набором высоты 900–1100 метров. Лучшие спортсмены преодолевают этот путь всего за сорок минут. Индивидуальная гонка – более длинная дистанция (до 24 километров) с несколькими подъемами, спусками и общим набором высоты до 2200 метров. Существует еще командная гонка, когда участники преодолевают трассу вдвоем, и эстафета, когда в команде три-четыре человека по очереди бегут по кольцевому маршруту с двумя подъемами и спусками.

Но, пожалуй, самое интересное – ралли. Они отличаются от обычных соревнований большей протяженностью маршрута (до 60 километров), сложностью и разнообразием рельефа. От участников ралли требуется подняться на несколько вершин, совершить спуски по крутым целинным трассам, траверсировать снежные склоны, пройти узкие гребни, преодолеть скальные и ледовые участки, закрытые ледники. И все это на самой высокой скорости в режиме нон-стоп. Ралли не входят в серию кубков и чемпионатов, и они гораздо старше ски-альпинизма как официально признанного вида спорта.

По следам Отторино Меццаламы

Самая известная из таких гонок – Trofeo Mezzalama – проводится в Италии с 1930-х годов и носит имя знаменитого итальянского лыжника и альпиниста Отторино Меццаламы. В годы Первой мировой войны он прославился тем, что поставил на лыжи несколько батальонов солдат, отвечавших за разведку, связь и обеспечение безопасности в горах, а в мирное время неустанно исследовал родные Альпы, прокладывая маршруты для будущих ски-альпинистов.

Сегодня Trofeo Mezzalama – одно из крупнейших ралли. В этом году в нем участвовало более двухсот команд по три человека (по правилам спортсмены большую часть дистанции должны пройти в связке, соединившись друг с другом веревкой). Сорокакилометровый маршрут проходит на высоте около 4000 метров и выше, с общим ее набором 2800 метров. Лучшие команды преодолевают этот сложнейший маршрут за 4,5 часа. Соревнования курирует FISI (Итальянская федерация зимних видов спорта), и суммы призовых здесь довольно велики для такого вида спорта, как ски-альпинизм. Самая быстрая мужская команда получает 4800 евро, женская – 3300 евро. Специальные призовые по 1500 евро присуждаются самой возрастной и самой юной командам. Однако чтобы побороться за эти денежные награды, каждая тройка должна внести в общую копилку стартовый взнос – 450 евро.

Ледовый патруль

В календаре ски-альпинистских событий Trofeo Mezzalama чередуется с гонкой Patrouille des Glaciers («Ледовый патруль»). Эти состязания проходят в Швейцарии раз в два года. Между стартом в Церматте и финишем в Вербье участники преодолевают дистанцию в 53 километра, с набором высоты почти 4 километра. При удачном стечении обстоятельств ее удается преодолеть за 6,5 часов. Обычное число участников Patrouille des Glaciers – около тысячи человек в командах по три человека.

Впервые эти соревнования были организованы как военные учения на рубеже 1930–1940 годов. В конце следующего десятилетия, после падения в трещину и гибели троих участников, их перестали проводить. Однако почти сорок лет спустя, в 1984 году, гонка «Ледовых патрулей» была возобновлена, и теперь вопросам безопасности здесь уделяется самое пристальное внимание. В 2006 году ралли состоялось в двенадцатый раз.

Ночные бдения

Легендарную гонку Pierra Menta, проходящую во французских Альпах, можно назвать самой сложной и изнурительной: за четыре дня спортсменам необходимо набрать 10 тысяч метров по вертикали. По словам участников, «о результатах думаешь только в первый день, а дальше – как бы дожить до финиша».
Круговая гонка Sellaronda – это тоже классика жанра. Дистанция пересекает Доломиты, проходя по кольцевому маршруту вокруг огромной столовой горы Sella. Изюминка этого марафона в том, что он устраивается ночью. Зрелище получается очень эффектным: хребты окрестных гор украшаются живой иллюминацией из длинной движущейся цепочки налобных фонариков. В этом году итальянцы побили предыдущие рекорды трассы, одолев дистанцию в 42 километра и набрав 2700 метров высоты за 3 часа 20 минут.

Удел горных народов

Первые места в таблице мирового ски-альпинизма традиционно занимают спортсмены из альпийских стран – Франции, Италии, Австрии и Швейцарии. Жители равнинных широт, у которых нет возможности тренироваться в горах каждый день, конечно, не могут составлять им серьезную конкуренцию. Поэтому российские ски-альпинисты, выезжая на международные соревнования, пока ставят перед собой более скромные задачи – пройти всю дистанцию и по возможности не оказаться на последнем месте.

Единственный способ достичь серьезных результатов в этом спорте – это уехать в горы. Так поступил магнитогорец Геннадий Сибаев. С недавнего времени он проживает в Новой Зеландии и уже успел там стать абсолютным лидером ски-альпинизма, выиграв в этом году три из четырех этапов национального первенства.

Первые опыты

В России ски-альпинизм еще не имеет таких богатых традиций, как в Европе. Первый кубок России был проведен в Хибинах, на Кольском полуострове, в 2004 году. Федерации альпинизма Мурманской области удалось организовать состязания с чистого листа на очень приличном уровне. В прошлом году не менее качественно организованный чемпионат прошел на Урале, в Магнитогорске. Два года подряд ски-альпинисты соревновались на Камчатке, во время проведения традиционного Авачинского марафона. Также старты по ски-альпинизму на Кубок Москвы проходят в московском горнолыжном клубе «Кант». В забегах принимает участие довольно много спортсменов, но это, конечно, просто легкая разминка по сравнению с большими соревнованиями. Пока Россия только пытается освоить этот трудный, но очень захватывающий вид спорта.


Один из пионеров русского ски-альпинизма Сергей Романов и его товарищ по команде Camp-Alpindustria Вячеслав Курчаков рассказали BOLSHOI sport о перспективах развития этого вида спорта на Западе и в России.

Чем вас так привлекает ски-альпинизм? Ведь не зря говорят, что умный в гору не пойдет, тем более на лыжах.

Вячеслав Курчаков (ВК): Чем привлекает? Свободой. Ты можешь гулять где хочешь и сам по себе, попадать в новые красивые места, кататься по целине и не зависеть при этом ни от подъемников, ни от вертолетов. И за это не нужно платить огромные деньги. А соревнования – стимул к постоянному совершенствованию. Если бы мы просто катались для своего удовольствия, у нас не было бы и такого снаряжения, как сейчас. Оно легче, удобнее, функциональнее. Технологии быстро развиваются и позволяют достичь учших результатов. Еще один важный момент – знакомство с интересными людьми, другими странами. И потом, ски-альпинизм – что-то вроде мультиспорта: тут и беговые лыжи, и прохождение ледовых, скальных участков, и горнолыжный спуск. Конечно, это очень тяжело. Тут нужна огромная выдержка, сила воли. «Белые» люди поднимаются на вершину на вертолете, довольные и полные сил плывут по чистой, пушистой целине. А ты с деревянными ногами еле-еле заполз на гору, язык на плечо, и катишься вниз по буграм, наледям, разбитым трассам. Но западные спортсмены показывают при этом фантастические результаты. И после часового подъема они продолжают нестись вверх так, что за ними и со свежими силами не угнаться. А спуски, где мы несколько раз останавливаемся передохнуть, они проезжают одним махом. Конечно, чтобы достичь каких-то результатов, нужно полностью посвятить себя тренировкам, бросить работу, семью – тогда, может быть, ты войдешь в десятку.

Каковы перспективы развития российского ски-альпинизма?

Сергей Романов (СР): Во всех горных странах, включая Словакию, Чехию, Польшу, люди начинают заниматься ски-альпинизмом с детства, секции есть даже во многих школах. У нас же пока нет никакой системы подготовки. Все российские ски-альпинисты – это самоучки, пришедшие из других видов спорта: из горных, беговых лыж, альпинизма. Лучшие результаты у нас показывают равнинные лыжники – они гораздо выносливее и сильнее остальных. Среди альпинистов больше шансов у тех, кто занимается скоростными восхождениями. Но нам, жителям равнин, очень сложно конкурировать с европейскими спортсменами.
ВК: На Западе ски-тур вообще очень популярен. Им занимается гораздо больше народу, чем ездит на соревнования. Даже в ориентированном на массового покупателя магазине Decathlon продается специализированное снаряжение. В Альпах люди ходят в горы так же, как мы на выходные ездим в лес. А наши горные районы пока настолько неосвоены, что говорить о какой-то массовости не приходится.

Кто занимается проведением состязаний в России?

СР: У нас есть комитет по ски-альпинизму, но никакого финансирования на проведение соревнований он пока не получает. Одна из причин этого заключается в том, что участвовать в них у нас, по сути, некому: сильных, достойных спортсменов-разрядников в России почти нет. И разряды получаются на турнирах более низкого уровня. А вот когда мы получим разряды, когда состязания войдут в официальный календарь спорткомитета – тогда, вероятно, появится и финансирование. Пока что региональные федерации альпинизма проводят их самостоятельно. Например, в Магнитогорске под эгидой местного альпинистского клуба Геннадий Кириевский и Сергей Солдатов организовали прекрасный чемпионат практически за свои деньги.

А спонсоры не поддерживают российский ски-альпинизм? Ведь во многих странах соревнования ski-mountaineering спонсируют крупные фирмы-производители снаряжения.

ВК: Конечно, организаторы соревнований пытаются привлечь спонсоров. Но у нас пока ски-альпинизм – удел небольшой компании энтузиастов, поэтому outdoor-фирмы не торопятся вкладывать в него деньги. Нашей команде со снаряжением для соревнований частично помогла итальянская Сamp, но лыжи и ботинки все равно пришлось покупать самим. Увы, пока ски-альпинизм в России держится исключительно на голом энтузиазме.


Жажда победы

Приз за волю к победе – такую награду получила российская сборная на последнем чемпионате Европы по ски-альпинизму, прошедшем в марте 2007 года на французском курорте Морзин-Аворьяз. За горнолыжную честь России сражались шесть спортсменов, и в общем рейтинге из 21 страны российская команда заняла 15-е место. Пожалуй, такой результат стоит признать очень неплохим, ведь в этом году требования к участникам значительно повысились. В программу чемпионата вошли четыре гонки – вертикальная, командная (протяженность дистанции – 20 километров), индивидуальная и эстафета. Лидирующие позиции, как всегда, заняли спортсмены из Франции, Испании, Италии и Швейцарии.


Одетый по последней моде

Конечно, такой специфический вид спорта, как ски-альпинизм, требует совершенно особого оборудования. У ски-альпинистов лыжи весят меньше килограмма и гораздо короче горных: у мужчин – 160, у женщин – 150 сантиметров. На их скользящую поверхность наклеивается камус – синтетическая лента с направленным ворсом, который позволяет двигаться вперед, но не дает лыже проскальзывать назад. Максимально облегченные, невесомые крепления «ски-тур» имеют два основных положения: «свободная пятка» для подъема и «зафиксированная пятка» для спуска. Ботинки тоже очень легкие, с шарнирами, которые обеспечивают свободную работу голеностопа на подъеме. Перед спуском специальный переключатель (положение «ходьба / лыжи») фиксирует голеностоп под определенным углом. При необходимости на них крепятся «кошки», которые вместе с самостраховкой, карабинами, лавинным датчиком, щупом и лопатой также входят в обязательный комплект снаряжения спортсменов.

Партнеры журнала: