Люди-пауки атакуют

Большой спорт №1-2 (22) зима 2008
Татевик Айвазян
О том, почему городских жителей так тянет забраться на отвесную скалу, Дейв Читэм рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport

Каждый шестой англичан хотя бы раз в жизни был на скалодроме. В современной Англии скалолазание неожиданно стало одним из самых популярных видов спорта. И это, естественно, не может не радовать директора по маркетингу Национального горного центра Дейва Читэма. Его организация, по-валлийски называющаяся Plas y Brenin, – одна из крупнейших альпинистских структур Великобритании. Расположенная в Северном Уэльсе, она организует курсы, туры и экспедиции не только на прилегающей территории, но и в Шотландии и Англии. Брошюра, где перечислено все, что предлагает любителям горного туризма Plas y Brenin, насчитывает более шестидесяти страниц. О том, сколько это стоит и почему городских жителей так тянет забраться на отвесную скалу, Дейв Читэм рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport.

Чем вы объясните тот факт, что альпинизм – один из самых быстро развивающихся видов спорта в Великобритании? Это реакция на стрессы, которые испытывает человек, проводящий все больше времени в офисе?

Одна из основных причин этой тенденции – повсеместная доступность центров скалолазания. Множество людей знакомятся с этим видом спорта посредством специальных скалодоромов в развлекательных и спортивных центрах. Там клиенту предлагается уютная, не зависящая от погодных условий, удобно расположенная и по определению безопасная среда для обучения. Другой фактор, способствующий популярности альпинизма, – то, что поехать за границу стало проще и дешевле, если сравнивать, например, с предыдущим десятилетием. Ведь есть страны, где можно превратить скалолазание в круглогодичный спорт.

Я не уверен, что альпинизм может стать противоядием от стресса. Сам по себе этот вид спорта – очень мощный источник стрессовых ситуаций. Но, разумеется, помимо чисто спортивного аспекта он включает в себя и другие. Это определенный образ жизни, он требует такой отдачи, что им нелегко заниматься на нерегулярной основе. Вам необходимо быть полностью и безоговорочно преданным ему. Победа, понимание того, что вы добились своего, достигли вершины, – первооснова альпинизма. Для многих важно эстетическое удовольствие – красота некоторых мест для скалолазания просто захватывает дух и не может оставить равнодушным. Однако другим до эстетики нет дела – их интересует движение и сам процесс.

Какие именно виды альпинистских курсов вы предлагаете? Какова их средняя стоимость?

От курсов выходного дня и прогулок по холмам для начинающих до продвинутого обучения скалолазанию, организации десятидневных экспедиций в Альпы и лыжного альпинизма. Мы можем предложить любые варианты, но прежде всего стараемся дать нашим клиентам как можно более полное представление о Сноудонии – национальном парке в живописном горном районе на севере Уэльса. Нам доступен такой большой выбор скал и типов местности, начинающихся прямо от крыльца нашего центра, что мы легко можем составить недельный тур, и каждый день будет насыщен уникальными и бросающими вызов приключениями. Скалолазание в каменном карьере, восхождение на прибрежные скалы, на огромные, отдельно стоящие утесы, маршруты с использованием специальной спортивной страховочной техники – все это у нас есть. Иногда на нашем веб-сайте мы размещаем информацию о более специализированных курсах – например, неделе восхождения на прибрежные скалы или мастер-классу по покорению утесов. У нас есть что предложить клиентам любого возраста и уровня профессиональной подготовки и опыта. Средняя стоимость тура выходного дня составляет 300 евро, а средний пятидневный курс обойдется примерно в 650 евро.

Согласны ли вы с мнением, что будущее мирового альпнизма – это прежде всего коммерческие или туристические восхождения?

И да и нет. Коммерческие восхождения – только одна его составляющая. Все больше людей сегодня задумывается о здоровом образе жизни, и они готовы платить за обретение спортивной формы в такой стимулирующей и интересной среде, как горы. Но несмотря на растущую популярность туристического альпинизма, в этом виде спорта всегда останется и другая, более серьезная, профессиональная сторона. Для кого-то покорение гор – по-прежнему не просто увлечение, но образ и смысл жизни.

Вы могли бы рассказать читателям журнала, где находятся лучшие места для занятий альпинизмом и скалолазанием в Великобритании?

Лучшее место – это, вне всякого сомнении, Северный Уэльс. Нигде больше в Соединенном Королевстве нет такого разнообразия направлений альпинизма: покорение валунов, традиционные восхождения, спортивное скалолазание и так далее. Кроме того, больше нигде в Британии вы не найдете и такой разнообразной местности. У нас есть северное, западное и восточное побережья, прибрежные утесы, удаленные от моря выступы пород, сланцевые карьеры. Единственное исключение – это зимний альпинизм. Зимой лучше всего отправиться на Западное шотландское нагорье.

Альпинизм начал свое развитие как независимый вид спорта именно в Англии, с Альпийского клуба, появившегося еще в 1857 году. Чем вы это объясните? Что в национальном характере британцев заставляет их покорять горные вершины?

Фактически единственной нацией, у которой имелось достаточно времени и денег, чтобы рассматривать горы как место отдыха, были богатые англичане викторианской эпохи XIX столетия. Присутствовали и определенные империалистические, захватнические мотивы. Впрочем, альпинизм всегда в той или иной степени соприкасался с политикой. Ведь покорение Эвереста или К2 – не меньший повод для национальной гордости, чем золотая олимпийская медаль. Но мы развиваем совсем другой спорт – массовый, частный, ориентированный на самого обычного человека. Горы так прекрасны, что нам хочется, чтобы как можно больше людей заразились нашей страстью к ним.

Партнеры журнала: