Такая чудная игра

Большой спорт №5 (15) май 2007
Олег Горшков
Страсти на этих соревнованиях кипят нешуточные, и, чтобы стать чемпионом по перетаскиванию собственной жены или метанию карликов, также нужны месяцы, если не годы, упорных тренировок.

Конечно, ни один из этих «видов спорта» никогда не будет включен в программу Олимпийских игр. И спонсоры не проявляют к ним особого интереса. Но страсти на этих соревнованиях кипят нешуточные, и, чтобы стать чемпионом по перетаскиванию собственной жены или метанию карликов, также нужны месяцы, если не годы, упорных тренировок. Журнал BOLSHOI sport представляет самые необычные спортивные состязания планеты.

Подледный хоккей

Это довольно молодой вид спорта. Первый чемпионат по подледному хоккею состоялся в феврале этого года в Австрии – на льду, а точнее, подо льдом озера Вайссензее. «Хоккеисты», профессиональные дайверы из восьми европейских стран, одетые в гидрокостюмы и ласты, соревновались между собой на «поле» 8х6 м под 30-сантиметровым слоем льда. В качестве шайбы использовался пенопластовый шарик. Каждые 30 секунд участники выныривали в полынью, чтобы глотнуть воздуха, а между 10-минутными периодами, которых, как и в традиционном хоккее, было три, бегали в палатки отогреваться. В результате победили самые морозоустойчивые – сборная Финляндии, обыгравшая в финале хозяев-австрийцев. Чемпионат вызвал большой интерес у туристов – организаторы уже подтвердили, что намерены сделать соревнование ежегодным.

Сплав на резиновых женщинах

Bubble Baba Challenge – так называется одно из самых необычных состязаний, проводящихся в России. Его участники сплавляются вниз по горным рекам, используя вместо байдарок и каяков надувных резиновых женщин, заблаговременно приобретенных в секс-шопах. Для победы необходимо раньше всех преодолеть дистанцию и не потерять при этом свою резиновую подругу. В первом турнире, состоявшемся в августе 2003 года, приняли участие 85 «баблбабщиков», среди которых были и профессиональные спортсмены, и простые любители экстрима. Последующие сплавы были еще масштабнее. В прошлом году состязание прошло на Копыловском озере в Томской области, причем один из участников был дисквалифицирован за сексуальные домогательства к инвентарю.

«Камень, ножницы, бумага»

«Камень, ножницы, бумага» – популярнейшая считалочка, известный каждому ребенку способ разрешить спор или выяснить, кому водить. На счет «раз-два-три!» участники выбрасывают перед собой либо сжатый кулак (камень), либо два вытянутых пальца (ножницы), либо открытую ладонь (бумага). Ножницы режут бумагу, бумага оборачивает камень, а камень – затупляет ножницы. Во многих странах мира существуют клубы любителей этой игры. Они уверены, что «камень, ножницы, бумага» – настоящее соревнование интеллектов, ничуть не уступающее по сложности шахматам. Турниры по этому необычному виду спорта проводятся с призовым фондом до 10 тысяч долларов. Организаторы утверждают, что одной удачи для победы мало – нужно также обладать хорошей реакцией и быть неплохим психологом. Последний чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага» состоялся в Канаде, и его выиграл студент из Оттавы.

Гонки на кроватях

Первыми приделать к кроватям велосипедные колеса и устроить «постельные гонки» придумали англичане. Пару лет назад британский опыт решили применить в Симферополе – в турнире приняли участие восемь «кроватей-болидов» с лежащими на них пилотами. Каждый из гонщиков оборудовал свою кровать тормозами, педалями и другими полезными устройствами. Гонки прошли в одном из местных парков, победителю был вручен приз в размере 1500 гривен (300 долларов). В прошлом году первые гонки на кроватях состоялись и в России, в Ижевске. Правда, участники турнира не стали изобретать велосипеда и арендовали для гонок кровати на колесиках из городской больницы.

Метание карликов

Состязания по швырянию на дальность маленьких человечков проводились в некоторых американских штатах и Канаде еще в начале XX века. Карлика обвязывали мягкими подушками, после чего местные силачи соревновались, кто закинет живой снаряд как можно дальше. Но в последнее время популярное развлечение было практически повсеместно запрещено. Последним оплотом любителей этой забавы оставался ночной клуб в канадском Виндзоре, однако недавно политкорректный мэр города запретил этот «жестокий спорт». Теперь соревнования проводятся крайне редко и при этом нелегально, чем крайне возмущены сами карлики, ранее получавшие от участия в турнирах стабильный доход. Один из них даже подал в суд на местные власти. Слушания пока не закончились.

Индюшачий боулинг

Уличный турнир по боулингу, в котором вместо шаров используется замороженная тушка индейки, проводится американцами в один из самых почитаемых в США праздников – День благодарения. В этот день индейку, вообще-то, положено есть. Но некоторые любители боулинга предпочитают отмечать праздник альтернативно. Победить в индюшачьем боулинге непросто – замороженная тушка, в отличие от шара, летит по достаточно непредсказуемой траектории. Поэтому сбить все кегли в этих соревнованиях редко кому удается.

Бег задом наперед

Соревнования по бегу задом наперед ежегодно проводятся в Нью-Йорке. Принять участие в странном марафоне может каждый желающий. В прошлом году был установлен новый рекорд – победитель состязаний пробежал милю (1,6 км) за 13 минут, то есть его средняя скорость составила 7,5 километра в час. Впрочем, самый крутой бегун задом наперед родом из Индии. Эрвинд Пандия пробежал расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 107 дней и попал в Книгу рекордов Гиннесса. А гражданин ЮАР Джарден Гессау быстрее всех взошел спиной вперед на гору Килиманджаро – за 72 часа.

Перетаскивание жен

Традиционный чемпионат мира по переноске жен проводится в Финляндии ежегодно. Его корни растут из традиционных народных забав. Недавно подобные турниры появились и в Эстонии. Участник соревнований, мужчина со своей благоверной на плечах, должен как можно быстрее пройти 250-метровый участок с препятствиями (среди которых и глубокая лужа). В проигрышной ситуации, таким образом, оказываются те, у кого жены – толстушки. Впрочем, мужьям худышек повезло еще меньше – к соревнованиям допускаются лишь жены весом не менее 49 кг. Кстати, для холостых участников соревнований теперь предусмотрена возможность взять на время состязаний «жену напрокат».

Метание мобильных телефонов и клавиатур

Когда в конце 1990-х годов в российской прессе появились сообщения о проходящем в Финляндии турнире по метанию мобильников, многие были шокированы. Аппараты сотовой связи в то время были слишком дорогими и считались атрибутом роскошного образа жизни. Сегодня мобильник доступен каждому, а устаревшие вполне можно куда-нибудь закинуть. Правда, в России у турнира по метанию сотовых телефонов есть более молодой конкурент – соревнование по метанию клавиатур. Последний турнир состоялся в Калининграде – рекордсмен забросил несчастный компьютерный аксессуар на расстояние 25 метров.

Пускание «лягушек»

Кинуть плоский камушек вдоль водной глади и посчитать, сколько раз он отскочит от поверхности воды – в народе такую забаву называют пусканием «лягушек». Она была известна еще древним грекам. В наше время на крошечном островке Исдэйл в Шотландии ежегодно проводится чемпионат мира по этой забаве. Секрет успеха – правильно выбранный угол броска. Если камень коснется воды под углом 20 градусов, шансы на победу существенно возрастут. При этом бросок должен быть достаточно сильным. Мировой рекорд на настоящий момент составляет 38 прыжков камня-«лягушки».

Партнеры журнала: