Спасти рядового экстремала

Большой спорт №5 (15) май 2007
Виктория Алейникова
Уставшие от судорожно-прогнозируемой городской жизни, жители мегаполисов страстно мечтают о подвиге. Однако в погоне за адреналином многие из них забывают о собственной безопасности...

Взойти на высоту 6000 метров и погрузиться на 130 метров, спуститься на лыжах вне обозначенных трасс и полетать над морем на парашюте, укротить волну на доске для серфинга и сплавиться на байдарке по горной реке – все это предлагают своим клиентам туристические компании. Уставшие от судорожно-прогнозируемой городской жизни, жители мегаполисов страстно мечтают о подвиге. Однако в погоне за адреналином многие из них забывают о собственной безопасности, и в результате в сводках новостей все чаще появляются печальные сообщения о гибели новоявленных дайверов, сноубордистов, парашютистов и альпинистов. А ведь риск от занятий экстремальным туризмом можно снизить, застраховав свою жизнь и заранее предусмотрев самые, казалось бы, непредвиденные обстоятельства.

Несмотря на относительную молодость рынка подобных страховых услуг, россиянам сегодня предлагается широкий их набор. Но востребованы они пока недостаточно. Масштабы отечественного рынка страхования пока еще несопоставимы с западными, где к страховщику приходят, как к семейному доктору, по любому поводу. «В России страхование находится в стадии развития. У нас востребованы какие-то популярные виды, например, автострахование. А те, которые связаны исключительно с пожеланиями и инициативой человека, можно считать экзотическими», – говорит Елена Мургина, руководитель отдела по связям с общественностью Группы «Осло Марин», в которую входят страховые компании, а также туристическая фирма «СканМаринТур». «Рынок таких услуг пока развит слабо, полисы с расширенным страховым покрытием востребованы лишь горнолыжниками и дайверами», – соглашается директор Центра страхования граждан, выезжающих за рубеж, компании «Русский мир» Гаянэ Календжян. В то же время в группе компаний «Медэкспресс», специализирующейся на медицинском страховании, считают, что рынок таких услуг «очень развит и является вторым по востребованности страховым продуктом в разделе личного страхования».

На край света с полисом страхования

Конечно, при подготовке к путешествию всегда есть соблазн переложить все заботы и ответственность на туроператора. Но если ваша поездка сопряжена с опасностью, к вопросу страхования нужно отнестись серьезно и, возможно, даже решить его самостоятельно. Дело в том, что обычная страховка выезжающих за рубеж, необходимая для получения визы в государства Шенгенского соглашения, а также в ряд других стран, среди которых Канада, Япония и США, предусматривает оказание медицинской помощи в самых типичных ситуациях: если путешественник простудился, получил отравление или перегрелся на солнце. Если же вы планируете заниматься экстремальным туризмом, лучше приобрести полис страхования выезжающих за рубеж или путешествующих по России с расширенным страховым покрытием, в котором будут прописаны все возможные пункты. Какие именно виды помощи должен учитывать договор страхования, вы можете определить самостоятельно, в зависимости от характера вашего предприятия. Так, если вы собираетесь рассматривать морское дно на большой глубине или, напротив, покорять строптивые горные вершины, не лишним будет прописать в страховом договоре возможность прислать за вами катер или вертолет со специалистами на борту, если во время погружения или восхождения что-то пойдет не по запланированному сценарию.

Для путешествия в страны, с которыми у России установлен безвизовый режим, например, в Египет и Таиланд, страховки и вовсе не требуется. Так что если вы отправляетесь в безвизовую страну, о полисе надо позаботиться обязательно. «Полис страхования предусматривает компенсацию непредвиденных медицинских расходов, возникших в связи с несчастным случаем, заболеванием или смертью застрахованного лица во время туристической поездки за рубеж, а также организацию медицинской помощи за границей или в пределах Российской Федерации, – говорит Гаяне Календжян. – Например, специальная программа для горнолыжников включает в себя расходы на поиск в горах и перевозку с места происшествия до ближайшей больницы, консультацию врача-терапевта или других специалистов, лабораторные исследования, госпитализацию, включая хирургическое лечение».

В дополнение к полису страхования выезжающих за рубеж турист может приобрести полис страхования от несчастных случаев, который позволяет компенсировать расходы на лечение, если с ним что-то произойдет. Это оправданно, поскольку в случае травмы, вернувшись на родину, путешественник, как правило, продолжает лечение, но уже за свой счет. На худой конец, службу могут сослужить полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) и накопительного страхования жизни, хотя их действие почти не распространяется на экстремальные ситуации.

Спасение застрахованных – дело рук самих застрахованных

В соответствии с законами о туристической деятельности и защите прав потребителей туроператор обязан предоставить полную и достоверную информацию о туре, который он продает, и предупредить о тех условиях, в которых может оказаться путешественник. Турфирма непременно должна поставить своего клиента в известность о необходимости приобрести страховку, если он едет в одну из стран, где ее наличие обязательно, и посоветовать обзавестись полисом, если он собирается посетить безвизовую страну или путешествует по России. Как правило, туристические компании включают страховку в стоимость путевки. Но если вы собираетесь в экстремальный тур, обязательно поинтересуйтесь, какие именно случаи она будет охватывать. Если туроператор вместо полиса с расширенным покрытием оформил вам стандартный полис страхования выезжающих за рубеж для экстремального путешествия, вы вправе предъявить ему претензию.

Поездка с группой, разумеется, может предполагать оформление страховки с повышающим коэффициентом со стороны туроператора, но, как правило, этот коэффициент невысок и не защищает от всех рисков. «Не важно, едете вы в тур с оператором или планируете индивидуальное путешествие. Оператор не будет оплачивать вам лечение за границей, если произойдет несчастный случай или вы заболеете, а бесплатно получить там медицинскую помощь не представляется возможным. При оформлении страховки эти расходы берет на себя страховая компания, которая в партнерстве с сервисной компанией организует лечение и при необходимости доставляет пострадавшего на родину», – говорит Гаянэ Календжян.
Так что, выбирая тур, нужно в первую очередь обращать внимание на репутацию компании, поскольку от нее будет зависеть не только комфортность путешествия, но и, как выясняется, ваши жизнь и здоровье. По мнению управляющего департаментом маркетинга, рекламы и PR страхового общества «Медэкспресс» Дмитрия Загороднего, туристические агентства далеко не всегда страхуют туристов правильным образом, отправляя их в экстремальное путешествие. «Часто с туристом даже не проговариваются алгоритм его действий при наступлении страхового случая и список ситуаций, покрываемых программой страхования», – возмущается он.

Все дело в повышающем коэффициенте

Если стоимость стандартного полиса страхования выезжающих за рубеж рассчитывается, как правило, исходя из одного доллара в день для большинства стран, то при расчете стоимости полиса с расширенным покрытием применяется повышающий коэффициент (К=1,5–3). В среднем стоимость страховки повышается до 1,35 доллара в сутки или 13,5 долларов за 10 дней.

«Практически любая страховая компания, работающая на рынке, предлагает специальный продукт для путешественников. Основные отличия страхования туристов в различных компаниях заключаются в наборе предоставляемых услуг, в качестве организации медицинской помощи и простоте ее получения. Например, тем, кто выезжает за границу, «Медэкспресс» предлагает страховку, которой покрываются даже расходы на телефонные переговоры, связанные с извещением о наступлении страхового случая, что можно встретить не часто», – отмечает Дмитрий Загородний.

Как уже упоминалось выше, путешественник может предусмотреть в договоре самые разные виды помощи, в зависимости от «сложности» путешествия. В каких-то случаях приобретение полиса можно доверить турфирме или даже родственникам, в каких-то прийти в страховую компанию лично, чтобы оговорить все тонкости и грамотно составить договор. Страховщику необходимо будет знать сроки поездки, пункты передвижения, где намерен проживать путешественник, будет ли с ним рядом инструктор и насколько опытный. «Если в ходе такого собеседования выяснится, что предоставить медицинскую помощь будет крайне сложно или попросту невозможно в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры, страховщик может отказать в получении полиса», – утверждает Елена Мургина.
В конечном итоге стоимость страховки будет зависеть от пожеланий туриста. Главное, понимать, что экономить в данном случае – значит подвергать себя опасности. Ведь если несчастье случится на горнолыжном склоне, «обычную» страховку признают недействительной.


Черный список экстрима-2007

январь
• В Куршевеле (Франция) разбилась на горных лыжах 11-летняя девочка из России.
• В заливе Макади (Египет) был обнаружен труп дайвера Игоря Жаркова, утонувшего при неизвестных обстоятельствах.
• В районе Марса Алама (Египет) при погружении во время шторма пропали Елена Сундукова и Дмитрий Капитонов, не нашедшие после всплытия катера, который должен был отвезти их на берег.
• Во время погружения в пещеру Рас-Мамлах (Египет) утонул дайвер Алексей Борисов. Эксперты связывают гибель туриста с отказом оборудования.
• У побережья курорта Шарм-эль-Шейх (Египет) погиб в результате кессонной болезни дайвер Александр Никитан.

февраль
• В Хургаде (Египет) умер от асфиксии дайвер Антон К.
• Трое российских туристов и проводник попали под снежную лавину во время спуска с горы Брескул (Украина). Туристы не пострадали, однако их проводник погиб.

март
• Альпинист Максим Землянников погиб во время траверса Безенгийской стены (Приэльбрусье).
• На Камчатке в районе Пиначевского хребта в результате схода лавины погиб сноубордист из Санкт-Петербурга.
• На северном склоне горы Чегет (Приэльбрусье) из-за схода лавины погибла горнолыжница Ольга Жукова.
• В Красной Поляне из-за схода лавины погиб десятилетний мальчик.

апрель
• В районе города Дахаб (Египет) в результате асфиксии погиб дайвер Евгений Скворцов.
• Эта же смерть постигла в Хургаде (Египет) Сергея Бурнусова.
• Альпинист Александр Ростовицкий погиб во время восхождения на гору Машанка (Крым).
• На горе Волчиха (Свердловская область) погиб горнолыжник Алексей Зеленский, ударившись об опору подъемника.

Партнеры журнала: