7 вершин

Большой спорт №5 (15) май 2007
Марина Шимандина
Сколько стоят высочайшие вершины планеты – в специальном обзоре от журнала BOLSHOI sport.

Когда в 1985 году 55-летний американец Дик Басс взошел на Эверест, он стал первым человеком, покорившим все семь высочайших вершин семи континентов планеты. Дик Басс не был высококлассным альпинистом, но зато он был простым техасским миллионером и мог позволить себе не только придумать, но и реализовать проект «Семь вершин». Так было положено начало коммерческим восхождениям на высочайшие горы планеты. Сегодня повторить подвиг Басса может любой желающий, правда, платить за восхождение иногда приходится не только деньгами, но и собственной жизнью. Сколько стоят высочайшие вершины планеты – в специальном обзоре от журнала BOLSHOI sport.

Килиманджаро

Где: Танзания
Высота: 5895 м
Климат: у подножия жарко и сухо, на вершине температура может упасть до –5 и даже до –15°С
Сезон: круглый год, кроме апреля, мая и октября
Уровень подготовки: хорошая физическая форма. Специального снаряжения и подготовки не требуется
Цена игры: стоимость тура варьируется от 1480 до 2990 долларов без перелета

Килиманджаро является самой высокой в мире отдельно стоящей горой, и ее без преувеличения можно назвать «крышей Африки». Это гора контрастов: у ее подножия – тропические джунгли, слоны и обезьяны, а наверху на склонах лежат ледники. Однако знаменитые снега Килиманджаро, воспетые Эрнестом Хемингуэем, постепенно тают, и, если не поторопиться, лет через 25 легендарную белую шапку африканской красавицы можно будет и не застать. Кроме того, Килиманджаро – один из самых высоких в мире вулканов, и верхняя часть маршрута восхождения проходит непосредственно по его каменистому конусу.

Обычно на финальный штурм группы выходят ночью, чтобы встретить рассвет на кромке кратера, откуда в хорошую погоду как на ладони видна чуть ли не вся Африка. Понимая всю привлекательность этой горы для искателей приключений, власти Танзании объявили ее национальным парком и наладили здесь настоящий туристический конвейер: каждый восходитель должен не только оплатить «пермит» (разрешение на восхождение), но и в обязательном порядке нанять носильщиков и гида.

Сложным восхождение на Килиманджаро не назовешь – это трекинг, технические трудности отсутствуют. Но высота все же сказывается: по разным данным, на вершину восходят 70–80 процентов туристов – правда, многие страдают от головной боли и горной болезни. Перед путешествием необходимо сделать прививку от желтой лихорадки, а потом принимать таблетки для профилактики малярии.

Пик Костюшко

Где: Австралия
Высота: 2282 м
Климат: у подножия 20–25°С, на трекинге до 0°, ночью температура может упасть до –10°
Сезон: круглый год
Уровень подготовки: хорошая физическая форма
Цена игры: до 2850 долларов без перелета

Пик Костюшко – самая низкая и легкая для восхождения из семи вершин. Так что некоторые альпинисты предпочитают ей пик Кука в Новой Зеландии, высота которого все же 3764 м. Но зачем спорить, какая из гор более достойна входить в «большую семерку», если за одну поездку можно легко подняться на обе: ведь если уж вы забрались так далеко, то ограничиваться одной Австралией было бы крайне недальновидно.

Восхождение на пик Костюшко занимает не более двух дней и представляет собой несложный трекинг по склонам, заросшим невысокими эвкалиптами, мелким кустарником и травой, растущей вдоль берега Снежной реки (прямо по следам героев романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта»). Зато ночевки в палатках в окружении диких кенгуру и вомбатов гарантируют массу впечатлений. Если общения с уникальной местной фауной вам покажется мало, можно продолжить его в Парке австралийских животных в Голубых горах. А потом отправиться в Новую Зеландию, страну хоббита Фродо и сэра Эдмунда Хиллари. И если даже вы не решитесь на второе восхождение, стоит хотя бы немного побродить по невероятно живописным новозеландским Альпам, среди ледников и горных озер. Равнодушным не останется никто.

Эльбрус

Где: Россия
Высота: 5642 м
Климат: у подножия, в поселке Терсколе (2300 м над уровнем моря) летом 25–30°С, весной и осенью – от 0 до 15°С, зимой от –5 до –25°С. На отметке 3800 м в летнее время от –2 до +20°С, в зимнее – от –5 до –30°С
Сезон: май–сентябрь
Уровень подготовки: желательна начальная альпинистская подготовка
Цена игры: от 700 до 1000 долларов без перелета

Высшая точка Европы Эльбрус – самая близкая и знакомая российским туристам гора. Даже среди горнолыжников склоны Эльбруса не считаются сложными, опытные спортсмены предпочитают им Чегет. А чтобы побывать возле знаменитого, ныне сгоревшего «Приюта одиннадцати», не нужно быть альпинистом, сегодня туда можно добраться на ратраке.

Технической сложности для восходителей Эльбрус не представляет (за исключением того времени, когда на маршруте встречаются большие участки открытого льда), но в этом и кроется его коварный характер, так как в условиях нередкой здесь плохой погоды подъем без опытных инструкторов может быть крайне опасным. Подтверждение этому мы регулярно встречаем в сводках новостей. Перед восхождением необходима акклиматизация, на которую обычно отводится четыре дня. Она включает несложный выход на вершину Чегет (3600 м), откуда в хорошую погоду открывается прекрасный вид на Эльбрус, Донгуз-Орун, Накру и многие другие красивейшие вершины Северного Кавказа, подъем на склон Эльбруса на высоту 4200 м до бывшего «Приюта одиннадцати» и выход на скалы Пастухова (4800 м). На шестой-седьмой день уже можно планировать восхождение, которое, как правило, занимает 9–12 часов вместе со спуском.

Аконкагуа

Где: Аргентина, в 30 км от границы с Чили
Высота: 6962 м
Климат: погода на Аконкагуа переменная из-за близости океана. Часты сильные ветры, плохая видимость, особенно на вершине. Температура на высотах более 6000 м может опускаться до –25°С
Сезон: декабрь–март
Уровень подготовки: хорошая физическая форма
Цена игры: до 2990 долларов без перелета

Хотя Аргентина и испытывает недостаток в очевидных соблазнах Перу, Боливии и Мексики, тем не менее туры в эту красивую страну всегда привлекали туристов. Возможно, потому, что в Аргентине готовят самую вкусную говядину в мире, аргентинское танго – самый сексуальный танец, а Буэнос-Айрес – самая космополитическая столица в Южной Америке. Аконкагуа, гордо венчающая горный массив Анд, тоже занимает первые места в нескольких рейтингах высоты: это самая высокая гора обеих Америк, высшая точка Западного и Южного полушарий и самый высокий из потухших вулканов.

Аконкагуа расположена всего лишь в 150 километрах от Тихого океана и славится ураганными ветрами, вольготно гуляющими на ее вершине. Один из самых сложных участков подъема – это траверс перед вершиной, на котором часто бывает шквальный ветер, так что приходится идти чуть ли не спиной вперед. Именно отсюда туристы частенько поворачивают назад, просто потому что замерзают. Еще одна коварная особенность маршрута – осыпи, на которых делаешь шаг вперед и сползаешь на два вниз. Так что тут не обойтись без доли сизифова упрямства.

Мак-Кинли

Где: Аляска
Высота: 6193 м
Климат: температура на вершине может опускаться до –35°С
Сезон: май
Уровень подготовки: необходимы опыт альпинистских восхождений до 5000 м и выше, хорошая физическая форма
Цена игры: до 1490 долларов без перелета и сопровождения гида

Мак-Кинли, самый северный шеститысячник планеты, на языке местных алеутов называется Денали, что означает «высокий» или «великий». Сто лет назад знаменитый полярный исследователь Фредерик Кук сообщил миру, что покорил высшую точку Северной Америки. Но вскоре его победу поставили под сомнение заодно с достижением Северного полюса, который он, как известно, «не поделил» с Робертом Пири. Однако современным альпинистам никто не мешает думать, что они совершают восхождение по следам легендарного путешественника. Вот только решиться повторить этот путь могут далеко не все.

Подъем на высшую точку Северной Америки иногда сравнивают с восхождением на Эверест, хотя классический маршрут не несет в себе больших технических сложностей. В отдельных местах крутизна склона может достигать 40–45 градусов, но эти участки провешены перилами. Восхождение сильно усложняют очень низкие температуры (проблема даже сходить в туалет). Условия действительно очень суровые: палатки среди безлюдных снежных просторов, ледники с большим количеством трещин, мороз и леденящий ветер. В общем, надо хорошо подумать, прежде чем отправиться в такое путешествие.

Массив Винсона

Где: Антарктида
Высота: 4897 м
Климат: когда в России зима, в Антарктиде – полярное лето с температурой от –20 до –30°С. Возможна пурга. На вершине температура опускается до –45°С
Сезон: ноябрь–январь
Уровень подготовки: средний, но необходим опыт выживания в условиях холода
Цена игры: до 29 950 долларов без перелета

Восхождение на массив Винсона часто называют «ключом» к проекту «Семь вершин». Потому что эта технически простая гора для многих недоступна из-за высокой цены экспедиции. Сама по себе поездка туда очень интересна и весьма престижна. Ведь мало кто может похвастаться, что побывал в Антарктиде, да еще совершал там восхождение. При этом здешние условия летом (то есть во время русской зимы) не так уж суровы. Стоит полярный день, солнце не заходит круглые сутки и по утрам нагревает воздух в палатке до +20 °С . Зато ночью, стоит светилу спрятаться за гору, температура резко падает до –10 –20 °С. Так что восхождение на массив Винсона сложно не столько технически, сколько физически и психологически. Нужно быть готовым идти, волоча за собой сани, при морозе и сильном ветре или по несколько дней отсиживаться в палатке, пережидая плохую погоду. Но в принципе подобное приключение доступно даже слабому полу: в этом году на массив Винсона поднялась первая русская восходительница.

Эверест

Где: Непал
Высота: 8848 м
Климат: погода в районе Эвереста очень неустойчива. Температура порой опускается до –60°С, а ветер на вершине достигает скорости 200 км/ч
Сезон: апрель–июнь
Уровень подготовки: только для квалифицированных альпинистов с опытом восхождения на вершины выше 7000 м
Цена игры: от 5900 до 19 990 долларов без перелета

Эверест обладает гипнотической притягательной силой для всех альпинистов, даже тех, кто не увлекается коллекционированием вершин. С тех пор как в мае 1953 года на высшую точку планеты впервые взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенсинг Норгей, на ней побывало более тысячи человек.

Однако за это же время на склонах Джомолунгмы осталось около 200 альпинистов: кто-то погиб в лавине, кто-то провалился в трещину, кого-то подвело здоровье, а кто-то просто бесследно исчез. Только в прошлом, 2006 году на Эвересте погибло рекордное количество восходителей – 15 человек, в том числе один россиянин. По мнению руководителя «Команды приключений “Альпиндустрия”» Александра Абрамова, причиной этого, как ни странно, стала исключительно хорошая, безветренная погода, нетипичная для Эвереста, которая продолжалась с 10 по 25 мая. Эта погода позволила достичь вершины многим альпинистам, которые в более жестких условиях, вероятно, прекратили бы восхождение. Таким образом, вершина стала ловушкой для восходителей со скрытыми проблемами здоровья. Ведь высота более 8000 метров неслучайно считается «зоной смерти» – здесь организм работает на износ и часто не выдерживает нагрузок.

Тем удивительнее прошлогодняя история австралийского альпиниста Линкольна Холла, которого сначала признали умершим и оставили на ночь на высоте 8700 м. Однако, когда на следующее утро другая экспедиция, проходя мимо, обнаружила, что австралиец подает признаки жизни, были организованы беспрецедентные спасательные работы: обездвиженного альпиниста удалось спустить в базовый лагерь, и он остался жив и даже здоров.