Сильные мира футбола

Большой спорт №5(52)
Андрей Супранович
Кто же имеет наибольшее влияние и вес в футбольном обществе и волей-неволей выбирает направление движения? В этом попытался разобраться «Большой спорт», составив свою десятку самых заметных и влиятельных футбольных функционеров, наделенных властью и/или огромными денежными средствами, без которых современный футбол не может существовать.

«Бытие определяет сознание» – поучал своих последователей Карл Маркс. Футболисты и их мастерство определяют футбол – скажут болельщики самой популярной игры мира. А мы поспорим с ними. Ведь для того чтобы огромная футбольная махина работала, скрипела шестеренками и уверенно ехала в светлое будущее, радуя собой миллионы фанатов, необходимы люди, которые будут ее направлять в нужную сторону, смазывать и следить за тем, чтобы не сломалась. Таких «рулевых» достаточно много – они с переменным успехом руководят федерациями, союзами и клубами, привлекают в футбол инвестиции извне. Кто же имеет наибольшее влияние и вес в футбольном обществе и волей-неволей выбирает направление движения? В этом попытался разобраться «Большой спорт», составив свою десятку самых заметных и влиятельных футбольных функционеров, наделенных властью и/или огромными денежными средствами, без которых современный футбол не может существовать.

    Йозеф Блаттер

    Дата и место рождения: 10 марта 1936 года, Висп
    Страна: Швейцария
    Деятельность: президент FIFA

    XXI век не видел более влиятельной фигуры в футбольном мире, чем швейцарец Йозеф Блаттер. Вот уже 13 лет все федерации планеты пляшут под дудку экономиста Зеппа, и есть большой шанс, что 75-летний функци­онер будет переизбран на новый срок. Правда, главный оппонент Блаттера – Мохаммед бин Хаммам считает, что причин голосовать против нынешнего президента уйма. И во многом он прав. Блаттер, конечно, слыл отличным экономистом, приведя FIFA к финансовому расцвету (в частности, в 2010 году профицит бюджета составил 1,3 миллиарда долларов), но его работа всегда вызывала много нареканий. В 1998-м его обвиняли в покупке голосов для победы на выборах, позже ему неоднократно приписывали кражи из бюджета FIFA, а в прошлом году только ленивый не пытался увидеть денежный след в завоевании Россией и Катаром права на проведение мундиаля. Против Зеппа играет и его консервативность: он ни в какую не соглашался на революционные меры вроде введения видеоповторов, за что в итоге и поплатился. После чемпионата мира-2010 на FIFA обрушился шквал критики – в матчах Англия – Германия и Мексика – Аргентина судьи совершили школярские ошибки, повлиявшие на судьбы матчей. Блаттеру ничего не оставалось делать, кроме как принести извинения и пообещать придумать выход из положения к первенству 2014 года. Пожалуй, другого пути нет: бин Хаммам активно выступает за видеоповторы, и эту карту пока крыть нечем. Ко всей безрадостной картине добавляются необдуманные высказывания в прессе. В 2006-м Блаттер оскорбил российского арбитра Валентина Иванова за неудачное, по его мнению, судейство. Зепп, конечно, пообещал принести извинения, но так и не сделал этого. Осуждаются и сексистские заявления по поводу более открытой формы женщин-футболисток и проблемы болельщиков-геев в Катаре. Но всего этого может быть недостаточно, ведь швейцарский экономист давно завоевал популярность у так называемых малых футбольных стран. От доходов FIFA они постоянно получают дивиденды на развитие футбола, поэтому им не нужны перемены. В любом случае, если Зепп победит, этот срок будет для него последним. 31 мая станет известно, пора ли седовласому мэтру на покой.

    Мишель Платини

    Дата и место рождения: 21 июня 1955 года, Жеф
    Страна: Франция
    Деятельность: президент UEFA

    Трехкратный обладатель «Золотого мяча» Платини по сравнению с Блаттером достаточно молод и часто ему противопоставляется. Что и немудрено, ведь Мишель также много думает о финансах, но главная его цель – не заработать как можно больше, а сделать так, чтобы клубы не тратили миллионы и не попадали в долги. Платини давно предлагал ввести потолок зарплат, ограничить суммы трансферов игроков, наказывать команды, живущие не по средствам, лишая их права участия в еврокубках. Итогом четырехлетней работы функционера стало решение обязать европейские команды расходовать только заработанные деньги, а не привлеченные извне. Добившись финансовой fair play, Платини переключил внимание на Лигу чемпионов, которую мечтает сделать гораздо доступнее для стран-середняков. Новая схема главной европейской клубной битвы уже дает больше шансов чемпи­онам стран, а не призерам топ-турниров, в перспективе же француз и вовсе хочет лишить Англию, Испанию и Германию четвертого места в лиге. Не забыл Платини и о Кубке UEFA, реорганизовав его в более привлекательную в финансовом и спортивном плане Лигу Европы. Вся эта положительная деятельность в конце концов привела к тому, что в марте нынешнего года 55-летний экс-футболист был безальтернативно переизбран на второй срок. Который вполне может стать последним, ведь мировая общественность давно сватает Платини в FIFA. Международная федерация определенно нуждается во встряске, а влиятельный француз – то, что надо, чтобы изменить положение дел в лучшую сторону.

    Мохаммед бин Хаммам

    Дата и место рождения: 8 мая 1949 года, Доха
    Страна: Катар
    Деятельность: президент AFC

    «Деньги решают если не все, то многое». Этот постулат вполне применим к следующему участнику нашего импровизированного рейтинга. Богатый катарец бин Хаммам держится на посту президента Азиатской конфедерации футбола с 2002 года, а вес в футбольном мире ему придают не только популистские решения, но и немалое состояние. Которое наверняка сыграло значительную роль при выборе хозяина чемпионата мира-2022. Мохаммед как раз был среди тех, кто активно лоббировал интересы Катара, заручившись поддержкой Блаттера. А после того как желаемое было достигнуто, неожиданно решил пойти против президента FIFA и попробовать самому стать главным функционером мирового футбола. Кто-то, как, например, экс-глава UEFA Леннарт Юхансон, скептически относится к выдвиженцу от Азии и прогнозирует, что за Блаттера проголосуют единогласно. Это, конечно, не соответствует действительности, ведь англичане, обиженные тем, что мировое первенство 2018 года досталось России и обвиняющие в этом Блаттера, будут только рады выступить против ненавистного швейцарца. Судя по осторожным заявлениям бин Хаммама после визита в Европу, не только британцы ратуют за смену власти. Да и козырь Блаттера в виде поддержки развивающихся стран уже не выглядит определяющим. 61-летний араб, сколотивший свое состояние на строительном бизнесе, готов предложить им еще больше денег, а именно – удвоить выплаты. Тем, кто недоволен прошедшими выборами хозяев мундиаля, Мохаммед собирается потворствовать расширением исполкома FIFA и введением открытого голосования. Обеими руками он и за пресловутые видеотехнологии. В общем, бин Хаммам не предлагает революций, а просто хочет сделать «все немного лучше», чем сейчас. Он и вправду один из самых влиятельных людей в FIFA, а станет ли он «первым среди равных», узнаем летом. По нашему мнению, вероятность этого – 50 на 50.

    Флорентино Перес

    Дата и место рождения: 8 марта 1947 года, Мадрид
    Страна: Испания
    Деятельность: президент Real Madrid

    В конце XX века в мадридском Real заправлял Лоренцо Санс, который за свои деньги покупал для клуба звезд (Шукера и Миятовича). Югославы привели «сливочных» к первой за 30 лет победе в Кубке европейских чемпионов, поэтому Флорентино Пересу, пришедшему на место Санса, пришлось изрядно пораскинуть мозгами, чтобы не только удержать поставленную планку, но и поднять ее на доселе невиданные высоты. За годы своего правления миллиардер Перес показал себя незаурядным дельцом, который расшвыривал деньги во все стороны. Разобравшись с долгами, оставленными предшественником, строительный магнат Флорентино призвал в ряды королевского клуба звезд мировой величины – Луиша Фигу (из самой Barcelona!), Майкла Оуэна, Зинедина Зидана и Дэвида Бекхэма. Когда те состарились, Real незамедлительно пополнился новыми лидерами – Криштиану Роналду и Кака. Эта парочка пришла в команду сразу после переизбрания Переса на новый срок. Миллиардер не уставал воплощать в жизнь идею о том, что лучшие игроки мира должны быть собраны в Мадриде. Другое дело, что влиятельный функционер делал ошибки столь же часто, как совершал покупки во благо «галактикос». Столичный клуб менял тренеров как перчатки, ведь найти человека, который будет справляться с сонмом капризных звезд, было не так и просто. Великий клуб постепенно сдал с трудом завоеванные позиции, уступив пальму национального первенства Barcelona, а в Лиге чемпионов и вовсе не мог преодолеть барьер 1/8 финала. Оптовые закупки добротных исполнителей за баснословные суммы (Баптисты, Хунтелара, Кассано, Хайнце, Самуэля) успеха не приносили, и кресло под Пересом пошатнулось. Пришлось выложить последний козырь и пригласить лучшего тренера мира – Жозе Моуринью. Титула чемпиона Испании тот пока не вернул, зато в еврокубках прорвало. Что будет дальше, не знает никто, даже сам Перес.

    Сильвио Берлускони

    Дата и место рождения: 29 сентября 1936 года, Милан
    Страна: Италия
    Деятельность: президент A.C. Milan

    Друг Владимира Путина, трехкратный премьер-министр Италии и просто богатый человек Сильвио Берлускони стоит у руля A.C. Milan с 1986 года. Он возглавил клуб за 8 лет до своего первого прихода во власть, но это не отменяет того, что Сильвио является самым высокопоставленным владельцем команды в мире. А ведь было время, когда он работал певцом на круизном лайнере. Впрочем, тот опыт не прошел даром, ведь впоследствии именно Берлускони стал соавтором гимна A.C. Milan.
    Заглянем в историю. В середине 1980-х великий итальянский клуб пришел в упадок и стал периодически опускаться в серию B. Будущий премьер-министр Италии тогда активно зарабатывал деньги в медийном бизнесе и уже мог позволить нецелевые траты. Так, сделав себе своеобразный подарок на 50-летие, Сильвио купил команду, за которую болел с детства, и начал выводить ее из кризиса. Существенные денежные вливания значительно ускорили возвращение A.C. Milan в когорту европейских грандов. В клуб пришла великая голландская троица: Марко ван Бастен, Руд Гуллит и Франк Райкард, которые вместе с Роберто Донадони, Карло Анчелотти и главным тренером Ариго Сакки принесли болельщикам и Берлускони как еврокубковые трофеи, так и национальные титулы. В XXI веке миланцы несколько сбавили обороты (лишь одно скудетто), однако Берлускони не сдается. В команду пришел Ибрагимович, делаются различные предложения о покупке Криштиану Роналду. Возможно, этот трансфер станет лебединой песней Сильвио, которого давно отправляют на покой. Кресло президента A.C. Milan уже готова занять наследница медиаимперии отца Барбара Берлускони.

    Лучано Моджи

    Дата и место рождения: 10 июля 1937 года, Монтичиано
    Страна: Италия
    Деятельность: бывший генеральный директор Napoli, Torino, Juventus

    Это единственный представитель нашего рейтинга, который уже отошел от клубных дел и занимается лишь комментированием на итальянском телевидении и написанием газетных колонок. Впрочем, ушел Лучано Моджи не по своей воле, а «благодаря» уголовному делу, позже получившему его имя. В 2006 году в итальянском футболе грянул грандиозный скандал, по итогам которого пять клубов были обвинены в сговоре с судь­ями и подверглись суровому наказанию. Главным фигурантом всех разбирательств как раз был талантливый функционер, гендиректор Juventus Лучано Моджи. За 12 лет своей работы умелый трансферный делец помог клубу завоевать множество титулов, привлек в команду футболистов мирового класса (Дешама, Зидана, Недведа, Ибрагимовича, Каннаваро), но в итоге попался на чрезмерно активной работе с судьями. Для Лучано было мало пригласить топ-игроков и великих тренеров – положительный результат наверняка обеспечивала благосклонность арбитров, достигаемая различными способами. Плюс ко всему выяснилось, что от удачных трансферов Juventus выигрывал не только клуб, но и сам Моджи, который клал деньги в карман в результате махинаций. По итогам «моджигейта» функционера пожизненно отстранили от футбола, но он не смог совсем уйти. Ни один тур итальянской серии А не обходится без ядовитых комментариев Лучано, который критикует всех и вся. Надо признать, чаще всего по делу, ведь итальянский футбол находится в упадке и требует вмешательства действительно талантливых специалистов. Таких, как сам Моджи, который, несмотря на скандальное прошлое, остается одним из лучших футбольных экспертов.

    Массимо Моратти

    Дата и место рождения: 16 мая 1944 года, Боско-Кьезануова
    Страна: Италия
    Деятельность: президент Internazionale Milano

    Исторически сложившийся антагонизм между A.C. Milan и Internazionale состоит не только из противостояния болельщиков, дележа стадиона и постоянных бескомпромиссных сражений. Уже 16 лет матчи между двумя миланскими флагманами называют «дерби президентов», а пикантности добавляет тот факт, что мэром северной столицы Италии является родственница президента Internazionale Летиция Моратти. Что до Массимо Моратти, то он пришел в клуб в 1995-м, вернув сине-черных под крыло семьи. Еще в 1950-х в Inter заправлял Анджело Моратти – отец Массимо. Его эпоху правления называют «золотым веком» команды, а вот у сына поначалу не задалось. В клуб вкладывались баснословные деньги – достаточно сказать, что Моратти, потративший более 300 миллионов евро, по финансовым показателям уступает лишь Роману Абрамовичу. Огромные вливания не приносили успеха ни на внутреннем, ни на международном уровне. Пара Кубков UEFA не могла удовлетворить амбиции болельщиков сине-черных, и Массимо от отчаяния решился продать клуб. Неизвестно, что бы из этого вышло, если бы не «моджигейт». После того как Juventus лишили чемпионского звания, титул наконец-то получил Internazionale. И – воспользовавшись тем, что главные соперники споткнулись о санкции по итогам «кальчополи» – рванул с места в карьер. С тех пор Inter никому не отдавал скудетто, а в прошлом году благодаря Моуринью взял и Кубок чемпионов. Первый со времен Анджело Моратти. А его сын уже обошел Берлускони по количеству титулов и не собирается останавливаться на достигнутом.

    Григорий Суркис

    Дата и место рождения: 4 сентября 1949 года, Одесса
    Страна: СССР
    Деятельность: президент ФФУ, член исполкома UEFA

    Видишь фамилию Суркис – подразумеваешь киевское «Динамо», президентом которого он и является. Но в наш рейтинг попал его брат Григорий, давно ушедший на повышение, хоть и не утративший связи с бело-синими. Именно Григорий Михайлович, заработав деньги в начале 1990-х, не забыл и о родном клубе. Созданное им СП «Динамо-Атлантик» было призвано поднять команду с колен, а заодно и принести прибыль владельцу. Благодаря беспошлинному ввозу и реализации на внутреннем рынке спиртных и табачных изделий Суркис сумел удержать «Динамо» на плаву. После чего стал функционером, официально переложив управление командой на плечи брата. С тех пор его вес в футбольном мире начал расти. С 1996 по 2000 год Григорий был президентом Профессиональной футбольной лиги и вице-президентом Федерации футбола Украины. Начиная с августа 2000 года встал у руля ФФУ, которую он возглавляет до сих пор. Деятельности внутри страны Григорию Михайловичу не хватало, поэтому он вышел на международный уровень, в 2007-м войдя в исполком UEFA и с успехом переизбравшись на второй срок в марте нынешнего года. Григорий Суркис – один из тех, благодаря кому право проводить чемпионат Европы-2012 доверили Украине и Польше. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. В последнее время доброе имя президента ФФУ часто фигурирует в скандалах. То в связи с возможными подкупами футбольных чиновников, которые повлияли на судьбу Евро-2012, то в связи со скандалами внутри федерации. Суркиса даже хотели отправить в отставку, заподозрив в чрезмерном потворстве «Динамо», однако в конфликт вмешалась FIFA, и под страхом суровых санкций противники отступили. Как минимум до грядущего первенства Европы.

    Владимир Путин

    Дата и место рождения: 7 октября 1952 года, Ленинград
    Страна: СССР
    Деятельность: премьер-министр России

    Второй представитель властных структур в Топ-10 и единственный, кто никогда не имел отношения к какой-либо футбольной организации, будь то клуб, сборная или федерация. Но сложно поспорить с тем, что Миллер, Гинер, Фурсенко или Мутко могут потягаться с премьер-министром РФ во влиянии на российский футбол. Да, двое последних сыграли свою роль в получении Россией чемпионата мира-2018, но она вряд ли была столь же значительна, как вклад премьера. «Главное – уметь работать с людьми. Настойчиво, но тактично», – не скрывал Путин. «Многое делалось по дипломатическим каналам. Семеро членов исполкома FIFA приезжали в Москву для разговора с Владимиром Владимировичем», – не отрицал очевидного почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Если вспомнить добытую для страны Олимпиаду в Сочи (пусть не связанную с футболом, но все же), то становится ясно, почему болельщики обанкротившихся клубов премьер-лиги («Амкара», «Томи», «Крыльев Советов») пишут письма с просьбами о помощи не функционерам футбола, а сразу Путину с копией Медведеву. И ведь схема работает! Спонсоры находятся, команды остаются на плаву и продолжают радовать немногочисленных фанатов. Поэтому переживать за российский футбол в ближайшее время не стоит. Точно так же, как удивляться тому, что Владимир Владимирович на последнем месте в этом рейтинге. Он не последний – он вне категорий.

Партнеры журнала: