Подбили на взлете

Большой спорт №5(52)
Сергей Подушкин
Спорт высших достижений очень жесток. Только большого дарования, мастерства и даже работоспособности недостаточно, чтобы забраться на самую вершину и надолго там задержаться. Обязательно еще и богатырское здоровье.

Спорт высших достижений очень жесток. Только большого дарования, мастерства и даже работоспособности недостаточно, чтобы забраться на самую вершину и надолго там задержаться. Обязательно еще и богатырское здоровье. Одних тяжелейшие увечья настигают в самом начале карьеры, других – когда они уже успели блеснуть на мировой арене.
«Большой спорт» представляет свою версию рейтинга известных атлетов, чью безоблачную спортивную жизнь бесцеремонно нарушили травмы.

    Сэм Боуи

    Страна: США
    Вид спорта: баскетбол

    Имя этого сверхталантливого баскетболиста стало нарицательным в американском баскетболе. Если не во всем заокеанском спорте. К сожалению, по не самому приятному поводу. Руководители Portland Trail Blazers на драфте 1984 года выбрали Боуи, предпочтя его не кому-нибудь, а юному Его Воздушеству Майклу Джордану! Не говоря уже о других суперзвездах – Чарльзе Баркли и Джоне Стоктоне. Естественно, выбрали не просто так: прыгучему гиганту с очень хорошо поставленным броском прочили славу одного из лучших центровых в истории NBA. Вместо этого бедолага Сэм не вылезал из лазаретов. Хотя его невезучесть впервые проявилась уже до драфта: два года баскетболист пропустил из-за перелома голени, полученного во время фотосессии. В Portland Trail Blazers посчитали то повреждение случайностью. И крупно ошиблись. После достойного первого сезона Боуи начали преследовать травмы, затем он сломал голень, а когда вроде бы вновь обрел форму, умудрился получить перелом ноги. Позже последовали несколько относительно неплохих сезонов в New Jersey Nets и завершение карьеры в Los Angeles Lakers. Конечно же, из-за травмы. Боуи старался, однако шансов оправдать очень большие надежды у него не было.

    Грег Оден

    Страна: США
    Вид спорта: баскетбол

    Удивительно, но почти четверть века спустя в NBA, и опять-таки в Portland Trail Blazers, сложилась ситуация, очень похожая на историю с Боуи. На драфте 2007 года эта команда получила право первого выбора и сделала ставку на 19-летнего одаренного цент­рового Грега Одена, предпочтя его, к примеру, Кевину Дюранту. Но если Дюрант оперативно превратился в суперзвезду, то Оден совсем «расклеился». Естественно, не просто так, а из-за своей фантастической травматичности. Свой первый сезон Грег пропустил целиком и полностью, поскольку еще до его начала серьезно повредил колено и лег на операцию. Мало того, когда центровой восстановился и в октябре 2008-го все же дебютировал в сильнейшей лиге мира, то в первом же матче после 13 минут игры умудрился повредить стопу! Спустя несколько недель он все же вышел на площадку и даже провел без травм несколько месяцев. Увы, вскоре идиллия завершилась: в феврале Оден повредил ногу и, хотя успел выздороветь к плей-офф, форму набрать толком не успел. А ведь это были еще цветочки! В начале декабря 2009-го Грег в матче против Houston Rockets в столкновении получил перелом левой коленной чашечки и опять отправился к хирургам. С тех пор невезучий парень вообще не провел ни единого матча, поскольку в ноябре 2010-го было объявлено, что ему пришлось делать новую операцию из-за микроперелома в левом колене и на площадке в нынешнем сезоне мы его так и не увидим. И действительно – не увидели. Сам Оден, впрочем, до сих пор не сдался и еще надеется вернуться в игру, сильно раздражаясь, когда его сравнивают с Боуи. Хотя, сами понимаете, от таких аналогий никуда не уйти.

    Анна Курникова

    Страна: Россия
    Вид спорта: теннис

    Одной из самых популярных теннисисток всех времен и народов не исполнилось еще и 30, а завершила профессиональную карьеру она уже очень давно. В 15 лет Курникова выступила за Россию на Олимпиаде-1996 в Атланте, в 16-летнем возрасте дошла до полуфинала Wimbledon. Специалисты прочили Анне большое будущее, но она так и не выиграла ни единого турнира WTA в одиночном разряде. Опять-таки из-за травм. К 19 годам Курникова обрела стабильность, вошла в топ-10 лучших теннисисток планеты. Казалось, еще чуть-чуть, и наступит прорыв к большим победам. Крест поставила травма: стрессовый перелом левой ноги надолго выбил россиянку из строя. Затем последовали и другие повреждения, а окончательную точку в карьере поставили в 2003-м постоянные боли в спине. На тот момент Анне не исполнилось даже 22 лет. Примечательно, что двоюродный брат Курниковой Евгений Королев, выступающий ныне в професси­ональном туре, также страдает от регулярных травм.

    Гильермо Кория

    Страна: Аргентина
    Вид спорта: теннис

    Щуплого аргентинца не зря прозвали Волшебником: на кортах (особенно грунтовых) он творил чудеса. Когда ему исполнился 21 год, Кория начал выигрывать турнир за турниром, вскоре стал третьей ракеткой планеты и дошел до финала Roland Garros-2004, в котором обязан был побеждать. Гильермо вел по партиям у своего соотечественника Гастона Гаудио 2:0 и контролировал ситуацию в третьей партии, как вдруг почувствовал сильную боль в левой ноге. Кория на какое-то время почти перестал бегать по корту, позволил сопернику сравнять счет по сетам, однако в решающей партии благодаря силе воли и болеутоляющим встрепенулся и даже имел два матчбола. Увы, титул ускользнул, а спортсмен так и не оправился от удара ни психологически, ни физически. Хотя, возможно, так просто совпало, ведь буквально через два месяца теннисист получил серьезную травму правого плеча и выбыл на полгода. Кория не сдался, даже сумел вернуться в топ-10, но рецидив травмы плеча в 2006-м выбил его из строя еще на полтора года. В 2008-м Гильермо выступил на Roland Garros и даже произвел неплохое впечатление, несмотря на поражение в первом раунде. А в 2009-м, в возрасте 27 лет, он объявил о завершении карьеры. Впрочем, недавно упомянул, что не исключает возвращения.

    Карл Вендлингер

    Страна: Австрия
    Вид спорта: автоспорт / «Формула-1»

    В автогонках одна серьезная авария может если и не лишить жизни, то перечеркнуть все радужные перспективы. Австриец Карл Вендлингер знает об этом не понаслышке. В юности пилот выступал вместе с ровесником Михаэлем Шумахером (Карл старше его буквально на две недели) за Mercedes и считался даже более одаренным, чем семикратный чемпион мира. И пусть его дебют в «Формуле-1» получился не столь впечатляющим, Вендлингер шел по восходящей. 1 мая 1994-го, в день трагической гибели Айртона Сенны, 25-летний Вендлингер на скромном Sauber едва не поднялся на подиум Гран-при Сан-Марино, лишь три секунды уступив будущему двукратному чемпиону мира Мике Хаккинену. А спустя две недели Карл чуть сам не лишился жизни, угодив в квалификации в Монако в жуткую аварию и пролежав в коме несколько недель. Вендлингер вернулся к активной жизни и даже опять принял участие в «Формуле-1». Но три гонки за Sauber в 1995-м показали: он не способен выступать в Больших призах на прежнем уровне. Тем не менее карьеру пилота австриец продолжил. И добился определенных успехов, став в 1999-м чемпионом в гонках FIA GT, в которых выступает и по сей день.

    Юрий Тишков

    Страна: Россия
    Вид спорта: футбол

    В 19 лет Тишков появился в составе «Торпедо» и сразу же начал много забивать. В одном розыгрыше Кубка UEFA 1990/1991 наколотил шесть мячей. В следующем сезоне именно гол молодого форварда в ворота «Спартака» со штрафного, можно сказать, принес «Торпедо» бронзу последнего в истории чемпионата СССР. В 1993-м Юрий перешел в «Динамо» и уже готовился к отъезду на Апеннины в Atalanta BC. Однако 5 июля в Коломне в самом начале матча 1/16 финала против местного «Виктор-Авангарда» получил жутчайшую травму – открытый перелом малой берцовой кости. Карьеру Тишкова сломал грубый подкат сзади защитника Сергея Бодака, хотя впоследствии тот и отрицал факт сознательного нанесения травмы. Юрий более или менее сумел восстановиться и даже еще несколько сезонов провел в «Динамо», периодически выходя на поле в чемпионате страны. В 1998-м он выступал за казанский «Рубин», после чего в 27 лет принял решение завязать с футболом; работал телекомментатором и занимался агентской деятельностью. 11 января 2003-го был убит в Москве.

    Майкл Оуэн

    Страна: Великобритания
    Вид спорта: футбол

    Английский форвард добился за свою карьеру немалых успехов. Но если бы не огромное количество тяжелых травм, без сомнения, сделал бы в футболе значительно больше. Уже в 18 лет вундеркинд Оуэн отправился на чемпионат мира-1998 во Францию, где произвел фурор своей блестящей игрой и был признан спорт­сменом года в Англии по версии BBC. Все шло прекрасно, пока 12 апреля 1999-го Майкл не получил свою первую тяжелую травму колена. На восстановление понадобилось полгода, а вскоре еще и случился рецидив. Несмотря на постоянные проблемы с подколенным сухожилием, Оуэн даже на обезболивающих продолжал забивать – за Liverpool и сборную. По итогам 2001-го ему присудили «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы. Но с каждым годом Майклу становилось все тяжелее восстанавливаться после очередных травм. Сезон 2003/2004 был почти полностью скомкан, последующий переход в мадридский Real не оправдал ожиданий, поскольку Оуэн не отвоевал место в основе. Возвращение в Англию, в Newcastle United, выглядело многообеща­ющим, если бы форвард не продолжал получать повреждения. На чемпионате мира-2006 в матче группового турнира со шведами Майкл травмировал правую ногу практически на ровном месте и выбыл почти на целый год. Вроде восстановился, но ничего не изменилось – проблемы следовали в режиме нон-стоп. После перехода в Manchester United Оуэн, казалось, вновь обрел себя и имел неплохие шансы на поездку на мундиаль в ЮАР, однако в конце февраля 2010-го вновь сильно повредил колено и выбыл на несколько месяцев. Борется с последствиями травм форвард и в нынешнем сезоне.

    Себастьян Дайслер

    Страна: Германия
    Вид спорта: футбол

    Креативный полузащитник по таланту, пожалуй, превосходил даже своего звездного соотечественника Михаэля Баллака. Дайслер в начале века считался главной надеждой сборной Германии, дебютировав за национальную команду спустя месяц после своего 20-летия. Увы, незадолго до первенства планеты в Южной Корее и Японии, где немцы стали серебряными призерами, молодой футболист порвал крестообразные связки правого колена. С тех пор его спортивная жизнь превратилась в ад: он играл, можно сказать, от одной операции до другой, всего за пять лет хирурги латали его правое колено пять раз, к тому же не всегда успешно. Неудивительно, что у одаренного полузащитника Bayern Munich стали возникать не только физические, но и психологические проблемы. В январе 2007-го, спустя неделю с небольшим после своего 27-го дня рождения, Дайслер решил, что пора прекратить футбольные мучения, и объявил о завершении карьеры. А ведь если бы не фатальное невезение, мог бы блистать на поле до сих пор.

    Анатолий Бышовец

    Страна: СССР
    Вид спорта: футбол

    Для молодого поколения поклонников футбола Анатолий Бышовец – исключительно тренер. Но кто знает, как сложилась бы спортивная жизнь Анатолия Федоровича, не заверши он карьеру в 27 лет из-за рецидива тяжелой травмы колена. Несмотря на это, Бышовец как игрок успел многое. В начале 1960-х в 20-летнем возрасте яркий форвард закрепился в основном составе знаменитого киевского «Динамо» и попал в сборную СССР. За которую успел провести почти 40 матчей и забить 15 мячей. Звездным часом Бышовца-футболиста стал чемпионат мира-1970 в Мексике, где он проявил себя как лучший бомбардир национальной команды и вообще произвел прекрасное впечатление. В том числе и на Владимира Высоцкого, который написал затем в одной из своих песен: «Ведь недаром клуб Fiorentina предлагал мильон за Бышовца». Увы, защитники-костоломы не позволили напада­ющему долго радовать своим мастерством, отомстив форварду за его удивительный дриблинг, благодаря которому он регулярно оставлял их в дураках

    .

    Пер Элофссон

    Страна: Швеция
    Вид спорта: лыжные гонки

    По уровню дарования Элофссона сравнивали с легендарными лыжниками Бьорном Дэли и Гунде Сваном, а его технику конькового хода многие называли идеальной. Уже в 20 с небольшим Пер стал одним из лучших лыжников планеты, за короткий период времени выиграл два Кубка мира в общем зачете, завоевал три золота на чемпионатах планеты. Однако выступил лишь на одной Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, где ограничился бронзой. Конечно же, лыжник надеялся на реванш на Играх в Турине, но… Свой последний официальный международный старт Элофссон провел в ноябре 2003-го. Шведа подкосил целый «коктейль» травм и вирусов. Здоровье Пера было ослаблено, организм перестал переносить тренировочные нагрузки. Элофссон взял двухлетнюю паузу и попытался привести себя в форму. Безуспешно: в октябре 2005-го 28-летний Пер официально объявил об уходе из спорта.

Партнеры журнала: