Тренер чемпионов

Большой спорт №5(52)
К чемпионату мира в Словакии сборная России готовилась без своего главного тренера Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина, чей клуб «Салават Юлаев» играл в финале Кубка Гагарина. И впервые в истории завоевал престижный трофей. Поздравив Вячеслава Быкова с заслуженным успехом, журнал «Большой спорт» расспросил о тех проблемах, с которыми столкнулась национальная команда в преддверии первенства планеты, и о перспективах ее выступления на турнире.

К чемпионату мира в Словакии сборная России готовилась без своего главного тренера Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина, чей клуб «Салават Юлаев» играл в финале Кубка Гагарина. И впервые в истории завоевал престижный трофей. Поздравив Вячеслава Быкова с заслуженным успехом, журнал «Большой спорт» расспросил о тех проблемах, с которыми столкнулась национальная команда в преддверии первенства планеты, и о перспективах ее выступления на турнире.

Вы заняли второе место в неофициальном рейтинге лучших тренеров нового тысячелетия по версии IIHF вслед за Майклом Бэбкоком. А кого вы сами включите в пятерку лучших действующих хоккейных наставников?

Так однозначно очень сложно сказать. Думаю, безусловно, есть достойные люди, которые пополнили бы список не только пятерки, но и большего числа. Тренеры, работающие со сборными командами, – априори высококлассные специалисты. И здесь мне сложно кого-то выделить по фамилиям.

Вы наверняка мысленно возвращаетесь к событиям Олимпиады в Ванкувере. Если бы появилась возможность «повернуть время вспять», что вы изменили бы на подготовительном этапе и по ходу турнира?

Дело в том, что подготовительного этапа как такового у нас не было и быть не могло. Так же как и у остальных команд. Единственное, к чему стоило приложить больше усилий, – это психологическая подготовка нашей команды.

Что вас как главного тренера сборной России не устраивает в регламенте, календаре игр КХЛ?

Я считаю, что изначально ФХР и КХЛ – два главных хоккейных органа страны. Они составляют календарь, внутренний и международный, совместно разрабатывают стратегию развития нашего вида спорта, стремятся, чтобы продукт под названием «хоккей» завоевывал все большую популярность у различных слоев нашего населения самого разного возраста. И в связи с этим важно, чтобы и лига была более качественной, и сборная команда имела возможность готовиться и получать из клубов хороших специалистов и игроков. Здесь идет совместная работа, а мы, тренеры, должны гибко подходить к тому, какой компромисс найдут лига и федерация. И за счет своих методик и годами наработанного опыта готовить команду к тем или иным соревнованиям, чтобы гарантировать хороший результат.

А что касается календаря, то сейчас, пока сезон в разгаре, обсуждать его некорректно. Мы знаем, что и ФХР и КХЛ заинтересованы в том, чтобы наци­ональная сборная показывала хорошие достижения.

Вас нередко обвиняли в том, что на матчи Евротура вызываются одни и те же игроки, в то время как в других сборных используется принцип ротации состава. По какому принципу вы делали выбор хоккеистов для участия в Евротуре?

В этом году мы привлекали достаточно много как проверенных сборной игроков, которые в какой-то момент выпали из обоймы по тем или иным причинам, так и молодых хоккеистов, подающих надежды. Здесь важно, чтобы главная цель – подготовка к чемпионату мира – была изначально предопределена тем выбором спортсменов, которых мы приглашаем на Евротур. Расширенный список у нас всегда под рукой, и приглашая ребят, мы работаем над тем, чтобы психологию победителя подкреплять выигрышами. Также немаловажно дать хоккеистам возможность почувствовать уровень национальной сборной, проникнуться атмосферой международного турнира, показать себя.

Искусственно вводить игроков в состав национальной сборной нет смысла. Поэтому и была создана вторая команда, цель которой – расширить круг потенциальных кандидатов в сборную. Она дает возможность и членам молодежной сборной перейти через вторую команду в первую, и тем ребятам, которые по ряду причин не были привлечены в главную сборную, но чей уровень позволяет выступать на мировой арене

Еще раз хочу отметить, что искусственно вводить игроков в состав нет смысла. Поэтому и была создана вторая сборная команда, цель которой – расширить круг потенциальных кандидатов в сборную. Она дает возможность и членам молодежной сборной перейти через вторую команду в первую, и тем ребятам, которые по ряду причин не были привлечены в главную сборную, но чей уровень позволяет выступать на мировой арене.

Считаете ли вы оправданным создание второй сборной России, учитывая уровень соперников, с которыми эта команда встречалась?

Безусловно. Но заранее надо оговорить, что это был наш первый опыт после создания института вторых команд. И быстро сорганизоваться и найти соперников серьезного уровня непросто, потому что международный календарь расписан между всеми сборными и найти турниры и команды, где бы мы действительно получили тот необходимый опыт, не так легко. С каждым следующим годом мы будем находить тех партнеров, которые будут нам этот опыт давать.

Кто из привлекавшихся во вторую сборную игроков раскрылся для вас по-новому?

По-новому – это не совсем правильно сказано. Есть игроки, которые дали нам надежды на то, что у нас есть перспектива увидеть их в первой сборной.

Будь ваша воля, какой этап Евротура вы отменили бы или перенесли из-за неудобного графика?

Дело в том, что календарь и так загружен, игр много и в нашей лиге, и в каждой другой стране, и имеющиеся окна согласованы со всеми сторонами – участниками Европейского хоккейного тура. Сейчас изменить ничего нельзя. Мы можем лишь подстраиваться.

В апреле российская команда дважды уступила швейцарцам в товарищеских матчах. Еще несколько лет назад такой результат был бы немыслим. Является ли он свидетельством того, что без выступающих в NHL игроков российская сборная неконкурентоспособна?

Нет. Против сборной Швейцарии играла команда, где были представлены и игроки молодежной команды, и новички, то есть экспериментальный состав, ближайший резерв. С другой стороны, это показывает достаточно высокий уровень европейского хоккея. А это значит, мы не должны особо обольщаться тем, что у нас и хоккей и лига прогрессируют и можно на этом остановиться, прекратив всякое движение вперед. Мы обязаны продолжать работать и развиваться. И нельзя ни на секунду расслабляться и думать: мы – великие, а там не умеют играть в хоккей. Это может быть печально и сослужить плохую службу.

В товарищеских матчах со швейцарцами играла команда, где были представлены и игроки молодежной команды, и новички, то есть экспериментальный состав, ближайший резерв. Но наши поражения показывают, что уровень европейского хоккея достаточно высок. А это значит, мы не должны особо обольщаться тем, что у нас и хоккей и лига прогрессируют и можно на этом остановиться, прекратив всякое движение вперед

Большую часть подготовки к чемпионату мира сборная России провела без вашего с Игорем Захаркиным участия. В чем основной минус подобного положения дел?

Минус в том, что мы не видим своими глазами игру ребят, но опыт, который получают наши помощники, им полезен, потому что в любом случае мировой уровень – очень хорошая школа. Все мы не вечны, нужно, чтобы как можно большее количество наших тренеров прочувствовали этот нерв выступлений на международной арене. А мы постоянно находимся в контакте с нашими помощниками и полностью им доверяем.

Что касается физической подготовки, то здесь все идет по выработанному плану.

Что вас беспокоит в преддверии чемпионата мира? Считаете ли удобным календарь сборной России на этом турнире? Какой результат на первенстве планеты сочтете удовлетворительным?

Во-первых, сборная команда всегда ехала на чемпионат мира с одной целью – завоевать первое место. По ходу первенства мы вместе с Федерацией хоккея России подводим промежуточные итоги. По его окончании собираемся на тренерский совет, обсуждаем результаты и оцениваем проделанную работу.

Что касается календаря, то все мы находимся в равных условиях. Календарь сверстан, матчи идут практически через день – это нормальный режим работы. Всегда важно держать руку на пульсе и чувствовать напряжение, расслабляться нельзя. Важно, чтобы все было продумано, на каждую позицию в составе должна быть конкуренция, игроки хорошо готовились, не давали себе расслабляться и успокаиваться. Все нюансы работы с командой надо соблюсти. Ребята подходят к чемпионату мира в состоянии абсолютной готовности как в психологическом, так и в тактико-физическом плане.

Ваш сын Андрей выступает за сборную Швейцарии. Не жалеет ли он, что сделал выбор в пользу этой команды? В какой лиге будет играть Андрей Быков в следующем сезоне?

В швейцарской лиге, он подписал контракт на два года. Что касается «жалею – не жалею» – таков был его выбор. В свое время он выступал за юношескую сборную Россию, но после того как его перестали приглашать, не видел для себя перспективы. Для парня молодежного уровня надо пробовать свои силы на международной арене, важно играть.

Совмещение постов главного тренера в «Салавате Юлаеве» и сборной России оставляет не много свободного времени. Чем бы вы хотели заняться, да все недосуг?

Может быть, больше читать.

Нет ли у вас желания попробовать себя в каком-либо ином амплуа, кроме тренерского?

Я думаю, что в этом случае они оба пострадают.

Партнеры журнала: