Саша, боб и Сочи

Большой спорт №5(52)
Андрей Супранович
После «бронзовой» Олимпиады в Ванкувере легенда русского бобслея Александр Зубков повесил коньки на гвоздь и отправился в родную Иркутскую область поднимать спорт. Но близость домашних Игр и уговоры Виталия Мутко сделали свое дело: ветеран вернулся, чтобы победить.

После «бронзовой» Олимпиады в Ванкувере легенда русского бобслея Александр Зубков повесил коньки на гвоздь и отправился в родную Иркутскую область поднимать спорт. Но близость домашних Игр и уговоры Виталия Мутко сделали свое дело: ветеран вернулся, чтобы победить. Для начала – в чемпионате мира, где завоевано первое в истории России золото. А в более далекой перспективе – в Сочи, на глазах родных болельщиков.
О трехлетнем цикле подготовки к Олимпиаде-2014, сочинской бобслейной трассе и министерской работе в Иркутске Александр Зубков рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

После Олимпиады в Ванкувере вы заявили, что уходите из спорта, написав перед этим гневное открытое письмо на имя президента России. Стоило ли выносить сор из избы?

До сих пор считаю, что мы с моим напарником Алексеем Воеводой поступили правильно. За прошедший год многое изменилось, причем не только у нас с Алексеем, но и у молодежи. Наша смена достойна того, чтобы получать все необходимое для подготовки. Если бы мы не проявили инициативу и не написали тогда президенту, молодой поросли было бы очень тяжело выполнять поставленные задачи.

Что же в итоге заставило передумать? Уход тогдашнего президента федерации Никиты Музыря?

Да, это основная причина. Как и смена тренерского штаба, которая также про­изошла. Только после этих пертурбаций я стал обсуждать всевозможные варианты с Виталием Леонтьевичем Мутко и в итоге принял решение вернуться.

Три года держаться на пике и показывать высокие результаты – дело непростое. Надо расположить приоритеты и целенаправленно готовиться к Олимпиаде, а не ставить предельные задачи во всех турнирах. Я, конечно, не имею в виду мировые первенства, там нужно нацеливаться на максимальный результат вне зависимости от близости Игр

Что поменялось при новом руководстве федерации?

Сразу заметно, что начали покупать больше инвентаря, экипировка стала гораздо качественнее. Все важные решения принимаются сообща с тренерским штабом и не вызывают удивления. Да и просто отношение к спортсменам теперь более человеческое. Ребята доверяют тренеру, анализируют свои ошибки и недочеты, что в итоге обязательно скажется на конечном результате.

Как оцениваете первое полугодие работы главы федерации Георгия Беджамова?

Новый президент серьезно подходит ко всем возникающим вопросам. Георгий не пытается хвататься за все подряд, а анализирует опыт предшественников. Он внимательно следит за процессами, происходящими в федерации, и скоро окончательно адаптируется. Точно могу сказать: Беджамов нацелен на максимальный результат.

Во время «простоя» вы занимали пост министра спорта Иркутской области. Каких успехов достигли на новом поприще?

Поначалу пришлось очень сложно, ведь долгое время я был просто спортсменом, пришлось срочно перестраиваться. Что ж, когда-то такие же трудности испытывал и в спорте. Нужно влиться в коллектив, разобраться в делах, обозначить основные проблемы. Первое, что бросилось в глаза, – недостаток средств. К счастью, губернатор вошел в положение после нашей встречи и в достаточной мере увеличил отчисления на спорт. Удалось выполнить финансовые обязательства перед тренерами, выплатить командировочные спортсменам, кое-чем помочь школам. Также я начал разрабатывать программу поощрения атлетов и их наставников по итогам Олимпиад в Лондоне и Сочи. Мой преемник, в то время ходивший у меня в замах, должен вот-вот ее закончить.

За границей заранее готовились к уходу звезд. Того же Андре Ланге были готовы заменить год-два назад, что наглядно показывали результаты чемпионата Германии. Немецкую молодежь натаскивали рядом с Ланге, выдавали им ту же экипировку, создавали такие же условия. Поэтому она способна выстрелить теперь, после того как их старший товарищ ушел из спорта

Готовы вернуться в чиновничье кресло после Сочи?

Пока об этом не думаю, все-таки до Игр еще три года. А вообще, хотелось бы остаться в любимом спорте, помогать его развитию. Посмотрим, как получится это реализовать.

Столь важный пост наверняка не оставлял времени для тренировок. Тяжело было набрать форму после долгого перерыва?

Форму я поддерживал, но, конечно, не в объеме, необходимом для выхода на международные старты. Вкатывался тяжело, так что даже этапы Кубка мира были в какой-то мере тренировочными – упор сделал на первенства Европы и планеты. Стоит отметить слаженную работу тренерского штаба – под их руководством результат не заставил себя долго ждать.

В итоге вы переписали историю, впервые став чемпионами мира. Что нужно сделать, чтобы сохранить форму и настрой до Сочи?

Тяжеловато придется. Три года держаться на пике и показывать высокие результаты – дело непростое. Надо четко расставить приоритеты и целенаправленно готовиться к Олимпиаде, а не ставить предельные задачи во всех турнирах. Я, конечно, не имею в виду мировые первенства, там нужно нацеливаться на максимальный результат вне зависимости от близости Игр. Думаю, тренеры в ближайшее время решат, как правильно распределить силы и безболезненно пройти эти три года.

Быстро ли удалось восстановить связи с Алексеем Воеводой? Хотелось ли вам что-то улучшить в вашем взаимодействии?

Тренироваться надо всегда, вне зависимости от опыта. А Леша готовится не только к двойке, но и к четверке. Так что работы непочатый край.

Не опасаетесь, что годы могут взять свое и не позволят успешно выступить на домашних Играх?

Сам волей-неволей задумываюсь об этом. Необходимо уделять повышенное внимание молодежи, которая должна готовиться параллельно с нами. В случае форс-мажора, о котором думать не хочется, но надо, нам необходима достойная замена. С этого сезона мы активно подключаем юношей.

Расскажите подробнее о «клубе Зубкова». Какие задачи и цели он ставит перед собой?

Ну вот, уже навесили ярлык «клуб». Это просто группа единомышленников, которые хотят качественно подготовиться к выступлениям в Сочи. Национальная сборная стала слишком большой, пилотов достаточно много – аж на семь команд наберется. Вот мы и решили создать такую группу, чтобы акцентировать внимание на нескольких пилотах. Любой заграничный клуб работает по такой же схеме. Я беру под свое крыло двух человек и стану их курировать. С одним уже определился – это Александр Касьянов. Начнем готовить к этапам Кубка мира в «полевых» условиях. Смогут бороться за призовые места – и на Олимпиаде не растеряются.

Наверное, будет попроще, учитывая, что многие великие бобслеисты завершили карьеру после Ванкувера?

Не могу сказать, что уровень конкуренции сильно упал. За границей заранее готовились к уходу звезд. Того же Андре Ланге были готовы заменить год-два назад, это наглядно показывали результаты чемпионата Германии. Немецкую молодежь натаскивали рядом с Ланге, выдавали им ту же экипировку, создавали такие же условия, как у олимпийского чемпиона. Поэтому она способна выстрелить теперь, после того как их старший товарищ красиво ушел из спорта, завоевав четвертое золото.

Следите за новостями «с полей»? Что скажете о трассе, на которой будете выступать в Сочи?

Конечно, слежу. Проект трассы видел, обсуждал, указывал на ошибки, которые ни в коем случае не должны быть допущены. В итоге получается длинный, скоростной и довольно сложный трек. Возможно, он будет чуть медленнее, чем ванкуверский, зато наши виражи точно ни в чем не уступят канадским. Вся платформа для трека уже установлена, в первых числах мая планируется начало работ по непосредственному сооружению желоба. Строителям стоит поторопиться – ждем сдачу уже в декабре-январе, чтобы в марте 2012 года начать тесты.

Два года тренировок на олимпийской трассе дадут вам дополнительный козырь перед соперниками?

Да, это огромный плюс. Канадцы вовсю пользовались такими привилегиями, и это видно по их выступлениям на Играх-2010. Обкатка, подводка техники, обработка коньков – все это крайне важно, и у нас будет много времени, чтобы сделать все оптимально.

Видели олимпийские талисманы? Что дума­ете на их счет?

Я спокойно отношусь к выбору жюри, не понимаю, почему все так зацик­лились на обсуждении итогового решения. Самое главное – талисманы интересные и неординарные, не похожие ни на какие другие.

Партнеры журнала: