Шон Фитцпатрик – о секретах побед All Blacks и приоритетах Laureus

Большой спорт №11(77)
Текст: Дмитрий Маслов / Фото: Евгений Пахоль
Одним из гостей торжественного приема Алексея Немова «Друзья большого спорта» стал член Мировой спортивной академии Laureus Шон Фитцпатрик. В интервью журналу «Большой спорт» легендарный капитан многократного чемпиона мира по регби сборной Новой Зеландии All Blacks рассказал о ситуации в своем виде спорта, а также поведал о планах Laureus по развитию благотворительных проектов.

Досье

  • Родился 4 июня 1963 года в Окленде
  • Выступал на позиции хукера за новозеландские клубы Auckland /1986–1997 и Blues / 1996–1997
  • За сборную Новой Зеландии провел 92 матча (второй показатель в истории), набрал 55 очков
  • Обладатель Кубка мира (1987)
  • Академик Laureus

Вы когда-нибудь играли против российских регбистов?
Не доводилось. Но хочу сказать, что в последние годы ваша сборная прогрессирует. Она выступала в финальном турнире Кубка регби 2011 года в Новой Зеландии и, надеюсь, квалифицируется на следующее подобное соревнование, которое состоится в 2015 году в Англии.

Недавно регби-7 обрело олимпийский статус…
Это здорово, огромный шаг вперед в развитии нашего вида спорта. Считаю, что такие страны, как Россия, Грузия или Кения, получили шанс приблизиться к уровню мировой элиты. Те же кенийцы в «семерке» уже на равных сражались с All Blacks.

Может ли потерять популярность классический вариант игры?
Ни в коем случае. Регби распространяется по миру. К примеру, «семерку» начинают культивировать в Китае. Это в футбол играют во всех уголках земного шара, нам же нужны расширение географии, глобальность.

Вы верите, что можно создать коммерческую лигу по регби-7 с участием клубов?
Считаю подобный вариант реальным в перспективе, но не сейчас.

Некоторое время назад вы консультировали сборную Грузии. Не задумывались о тренерской карьере?
Разве что абстрактно. Я не тренировал команды в течение нескольких лет. Занимаюсь бизнес-консультированием. Недавно руководитель крупной российской компании попросил меня прочитать лекцию топ-менеджменту. Когда я спросил, о чем именно, он ответил: «Расскажи им все о сборной Новой Зеландии по регби. Я хочу, чтобы моя организация была столь же успешна, как и All Blacks». Можно провести немало аналогий между спортом и бизнесом.

Думаете, для успеха в них нужны одни и те же качества?
Конечно. Страсть, мотивация, стремление к победе, самосовершенствование, грамотная организация процесса… Дух победителей очень важен. Моя история не столько о регби, сколько о жизни в целом, выборе. Знаете ли вы, что All Blacks – самая успешная команда в мире за последние 100 лет, учитывая все страны и виды спорта? Они выиграли 86% матчей, это феноменальный показатель.

В чем же главный секрет новозеландцев?
Они любят побеждать, настроены на успех, упорно тренируются. Это история вовсе не про деньги, а про дух. Регби – спорт номер 1 в стране. Дети смотрят на игроков и хотят стать такими же, как они. Думаю, и у российских девчонок есть подобный кумир – Мария Шарапова. Поэтому они идут в теннис.

Некоторое время назад я разговаривал с одним из тренеров сборной России, который жаловался, что крепкие мальчишки идут в хоккей, а не в регби…
Об этом я и говорю: победы притягивают, а добивающиеся их становятся кумирами, на которых равняются. Поэтому All Blacks должны выигрывать. Если они прекратят это делать, возникнут проблемы: зарплаты в новозеландских клубах не слишком высоки, а по заведенной традиции в сборную вызываются лишь игроки, выступающие в национальном первенстве. Нельзя играть в чемпионате Англии и быть членом All Blacks.

В России воспитывать регбистов на победных традициях не получится по объективным причинам. Что же делать?
Игрокам нужен международный опыт. Почему грузины постоянно вас обыгрывают? Потому что у них отличные связи с Францией, в первенстве которой набираются мастерства регбисты. Вам тоже надо идти по такому пути: посылать спортсменов в чемпионаты Франции, Англии, Ирландии, возможно, и Новой Зеландии.

Единственным российским академиком Laureus является Алексей Немов. Как думаете, имеются ли в нашей стране другие достойные кандидатуры?
Конечно, у вас есть блестящие спортсмены. Но для Laureus важно, чтобы человек не только являлся выдающимся атлетом, но и был предан организации, мог тратить много времени и сил на пропаганду спорта и добрых дел. Немов обладает всеми необходимыми качествами.

Планирует ли Laureus увеличивать количество благотворительных проектов?
Конечно, всегда хочется большего. Но главное – качественно работать над тем, что уже совершается. Если сильно распыляться, можно потерять в этом компоненте. На данный момент мы поддерживаем порядка 120 проектов. И должны отслеживать каждый из них.

Как оцениваете перспективы Laureus в России?
Я приезжал в вашу страну в 2008 году, когда в Санкт-Петербурге состоялась церемония Laureus World Sports Awards. У меня остались самые лучшие впечатления как от города, так и от самого мероприятия. С тех пор прошло более 5 лет. Считаю, это очень большой срок. Надеюсь, больше таких длительных пауз не будет.

В каких странах Laureus хотелось бы увеличить свою активность?
Прежде всего в Китае. На данный момент он представлен лишь одним академиком – четырехкратной олимпийской чемпионкой по настольному теннису Дэн Япин, там мало проектов. Следующий приоритет – Бразилия.

Приближаются Олимпийские игры в Сочи. Вы будете следить за ними?
Конечно. В Новой Зеландии интересуются зимними видами, особенно горными лыжами. Возможно, даже посещу Сочи лично. Я еще ни разу не присутствовал на зимних Играх. Мне очень нравится, что в России проводится много соревнований топ-уровня, а спорт поддерживается на самом высоком уровне.

Партнеры журнала: